本文へ

父のブログをチェックする上司

レス15
(トピ主 0
😣
レレ
仕事
はじめまして。
20代後半独身のレレと申します。

職場の飲み会で、
60歳になる私の上司が、私の父のブログを毎日見ていると話をしてきました。

ブログは誰にでも公開しているので、誰が見ようと自由だとは分かっているのですが、
どうやって上司が見つけたのかを考えると気持ちが悪くて吐き気がします。
「僕はレレの個人情報を知っているので・・・・」とほのめかすように、飲み会の度に繰り返します。

私は、家族とは離れて暮らしており、
ブログから得た情報で、私よりも家族のことを知っていて親しげに話をしてくる上司に嫌悪感を感じます。

また、父は数冊だけですが本を出版しており、内容はスピリチュアル系です。
家族は、父の発信する情報に全く興味がなく、ブログも本も読んでいないのですが
上司は「お父上が書かれた本は~」と本の話もしてきます。

何かこの上司へ、私が嫌がっていると分からせる良い対応策はありますでしょうか。

私が、気にしないことが一番でしょうか。

その上司は一度セクハラで飛ばされた経歴を持つ方です。
出張帰りの電車で寝てしまった私に「寝顔、可愛すぎるよね。ずっと見てた」などとかなりグレーなキーワードを言う人間です。

男性ばかりの職場なので、セクハラにはある程度耐性はあると自覚しているのですが、
ちょっと度が過ぎていると思ってしまいます。

ランキング

レス

自分のブログは

🐱
ジェル
自分のブログは一旦、削除してはいかがですか? お父様のブログの削除は難しいと思うのでスルーするしかないと思います。 あと、飲み会の発言は、人事に相談だけしてみてもいいと思います。

強気に

🛳
ハリウッド的
「迷惑です。家族のことは仕事に関係ありません。今後いっさい話さないでください」と 言いきりましょう。 しつこく言ってきても同じ内容を繰り返す。 とにかく相手にしてはダメです。 まともに相手にしてリアクションするので相手は喜ぶのです。 仕事に支障がない程度に冷たくシカトしましょう。 あとは、職場で信頼できる人に相談しておきましょう。

個人情報

041
りり
多分、お父様はブログのプロフィールで本名出されていませんか? それなら、ネット検索すればすぐにヒットしてしまいますよ? それに例えば「娘の花子が家に来た」等ブログで書いてしまえば 貴方のお父様だとわかってしまいます。 (人事で家族情報は把握されてると思うので、お父様の名前自体を上司が知っていたのかもしれませんが) まずはお父様に、上司がブログをチェックして私に言ってくるので、家族の個人情報は書かないで欲しいと伝えましょう。 また上司の性格によっては逆キレされる可能性もありますが「家族の話はプライベートな事なのですみません」ときっぱり言い、その後何を言われても無視する。 上司の更に上司、もしくは総務部等に相談する。 飲み会で、上司に家族の話をしつこくされたら、おおっぴらに泣く。 ブログ上で「娘の上司がブログを見ていて娘に色々言うらしく、娘から泣きながら相談された。私は立腹して会社に電話しようとしたが娘に止められた」 など、相手が見てる前提でブログを書いて貰う。 などどうでしょうか?

う~ん

🎶
どれみ
自分だったら、上司よりも父にブログを止めてもらうかな・・・ 家族の個人情報(どの程度のものか分かりませんが)を書いたお父様に責任があるような。 上司の方は何故トピ主さんのお父様だと分かったのですか? 本名で執筆されているのですか? ある程度ファンがいらっしゃる方ならブログも必要なのでしょうが、仕事関係(今度こういう本を出します、何処其処へ取材に・・・というような情報)以外を書き込むのは不注意かと。 でも、確かにちょっと「アレな上司」ですね・・・ 「父のブログは関係ない」「イヤなので止めて下さい」とキッパリ言ってもいいと思いますよ。 それでも改善されないなら、人事に相談かな。 60歳になるそうなので、そろそろ定年では?(嘱託制度は?)

セクハラ被害者が悪いとは言わないけど、貴女スキがありすぎ

😑
倦怠感
まず、本を出版されてる父上のブログを、誰が見ようと問題ないし、父上は嬉しいかもしれない。 ブログ閲覧に関しては、どうしようもない。 貴女が父上に、上司が見て、内容について話しかけてきてキモいからブログやめて、と親子のワガママで言うのはご自由です。 なぜ、貴女と、著名人(?)である父上が親子だと、上司が知っているのか。 父上の本やブログに貴女の名前と写真でも載ってない限り、しらばっくれることはできたはず。 入社時に自慢でもしたのか、父上のお名前で恩恵を受けた?と勘ぐってしまいます。 今度父上の話題をふってきたとき、ウソも方便で、「父のオカルトに我慢ができず縁を切っておりますので、父の活動は存じません」くらい言ったらいいと思う。 だいたい、なぜ、上司の前で寝姿をさらすハメになっているのか。 出張とはいえ、貴女の宿舎の個室に上司が侵入でもしたならイザ知らず不注意でしょう。 電車で寝ててスリにあう、はよく聞きますが、痴漢だってあると思う。 セクハラで解雇にならない職場なんだから、自衛しないと。

スルー推奨

🐱
唐揚げ丸
横ですがジェルさんへ トピ主さんご自身はブログをなさってませんよ。 さて、トピ主さんへ。 「父のブログも本も興味ないんですよ~。興味がないから分かりませ~ん!」でスルーしてしまえばよろしいのでは? 何を言われても「そうなんですか~。興味がないから(以下略)」で。 毎日飲み会がある訳ではないでしょうから、ひたすらスルーしましょう。 セクハラ的発言に関しては、「こういう事があり困惑しています」と上司や人事に相談。 仲の良い女性同僚がいたらその人にも話をしておくと良いと思います。 お父様には念のため家族の話をブログに書かないようお願いしておきましょう。 それにしても特定の個人のブログを見つけるなんて、不思議ですね。 もしかしてたまたま本を読み、その本にブログの紹介があり、記事を読んだらトピ主さんの家族だと分かる内容があったのでしょうか? もし家族の個人情報が駄々漏れなのでしたら、むしろこちらの方が問題かもしれません。

ぼそっと

🐤
ふうにゃん
独り言として(でも聞こえる声量で) 「気持ち悪い…」 とつぶやくといいです。 毎回です。

ブログ経由でアタック!

😀
小黒猿
お父様のブログに 「娘が職場のセクハラありの上司にロックオンされてしまった」 「仕方がないので、スピリチュアルではなく、専門家を雇って戦う」 「証拠が集まりすぎて、HDDが容量不足だ」 なんてことを書いてもらいましょう。 件の上司が、何か言ってきたら 「さぁ?何のことですか?私は知りませんけど?最近、私生活が慌しいんですよね~」 と、ニヤリと笑っておきましょう。 …ダメ?

はっきり言うしかない・・・

🐤
もぐら
私なら 「父のブログは見ていませんし、本にも興味はありません。  会社の人に、家族の話をするのも好きではないので  その話は止めてください。」 と、真顔で言います。 気持ちの悪い上司ですね。 頑張って撃退してください。

かん違い上司ですが

041
元OL
その上司がいろいろ話をして、あなたはどうしているんですか? 黙って聞いているだけなら貴女の心内は察して貰えないと思いますけど? 自分は父親の書いたものに興味はないということを伝えましたか? 『そんなことばかりお話していると誤解されますよ~』とでも仄めかしていますか? その上司なりにあなたとの話題づくりに頑張っているかもしれないので、 彼のために、そんな話題は興ざめだと伝えられませんか?

「ご愛読ありがとうございます」

041
たより
お父様が著作を持っていらっしゃるのなら、ブログをやめてもらうことは難しいでしょう。 もし、ブログでトピ主さんや家族のことをネタにしているのなら、それだけは断固としてやめてもらいましょう。 他者の個人情報に配慮するのは、物書きの常識です。 その上司は、トピ主さん父の愛読者です。 これに対しては 「父のファンなんですね。ご愛読ありがとうございます」 と、営業トークで返すしかありません。 ブログの内容を振られたら、へーーーーって顔をして聞いて 私は、父の著作に興味がないので、本もブログも読んだことないんですよ。と、スルー。 関心を示さない。 あと、出張帰りに上司の前で居眠りなんて、たるんでますよ。 緊張感なさすぎです。社会人として、NG。 相手がセクハラ男だと知っていて寝るのなら、自分に隙がありすぎと反省した方がいいです。

あなたがお父さまのブログに興味がないんなら

041
とも
「あらそうなんですか、私は読んでいませんけど」と、 暗に(そんなブログ読んでるなんて暇なのねー)的雰囲気を漂わせつつ スルーを続けますけどね。 しつこいようなら 「妙なことばかり言うんで絶縁してるんです。思い出させないでください。  ○○さん(上司の名前)がその考えにハマられるのは勝手ですけど」 くらいは言っちゃってもいいかも。 ま、セクハラ上司があなたに絡む一材料に引きあいに出してるだけですから そんなものにはハナもひっかけませんよ、という態度を続けてれば そのうち言い出さなくなるでしょう。 (しつこく他の釣り針を用意してくるかもしれませんけどね)

あんまり公言しない方がいいですよ。

041
たかこ
「●●さん(上司名)うちの父のファンなのはありがたいですけど  あんまり公言しない方がいいですよ。  スピリチュアル男子って、正直モテないですから。キモイって思われますって。  私だって、顔には出してないですけどドン引きですもん」 と一般論的には真顔で言ってみてはどうでしょう?

相談部署に

041
太陽と南風
>その上司は一度セクハラで飛ばされた経歴を持つ方です とのことなので、社内にセクハラを相談できる部署があるのでは? そこに相談しましょう。部署がなければ上司の上司。 >私が、気にしないことが一番でしょうか。 いえ、そんなことしても碌な事になりません。エスカレートするだけです。 第一仕事場の雰囲気が悪くなります。他にも女性はいるんでしょ、その人たちにも迷惑ですよ。 自意識過剰でちょっとしたことでセクハラセクハラ騒ぐのも問題ですが、 >「寝顔、可愛すぎるよね。ずっと見てた」 これは完全にアウトだと、男性の私でも思いますよ。

聞かない、笑わない

041
REI
そんな話を聞く必要ありません。 にこりともする必要ありません。 ほら、ミタ状態でいいんですよ、家政婦の。 反応するから面白がられてしまうんです。 こういうときこそ能面で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧