私は正社員で事務をしております社歴7年目の25歳です。
同じく正社員の事務の先輩について、相談させてください。
長い間気になってきたことで、最近ストレスを強く感じるようになっている点があります。
この3点について、割り切る方法、気にしない方法等アドバイスお願いします。
1.私がいるときは、私がどんなに立て込んでいても電話を取らない。
2.私がいるときは来客やFAXがきても出ない、取らない。
3.私が処理した仕事を先輩が「終わりました」と報告することが度々ある
です。
1については、電話が鳴っても目を向けることがありません。おそらく先輩の考え方では後輩が出るのが当たり前なのだと思います。
2についても同じような感覚なのだと思います。結果、基本的な仕事量が一緒だとしても、必然的に次々面倒事や追加の仕事を私が一人受けることになります。
3について…この行動が一番疑問です。
傍から見たら、完全に先輩が仕事をしたように見えます。実際は処理者の名前が書類に印字されますが全員が書類を見るわけではありません。
最近は割り切るように出来てきましたが、一時期はわざとなのか勘繰ってしまうこともありました。
仕事だし、先輩に知らないところで助けていただいていることがたくさんあるでしょうから、出来るだけこなしたいです(実際こなしています)。
何より入社した際に親子ほどの年齢差の私に大変親切にしてくださり、私が認識している以上にご迷惑を掛けたと思い感謝しています。
仕事を続けてきて自信も付いたこと、自分でも努力をしてきたこと等もあり、私に傲慢な心が生まれてしまったと思うと情けなくなります。
割り切るにはどうしたらいいでしょうか。限界です。
先輩は本当に良い方でお世話になっているので、この感情をどうにかしたいです。
よろしくお願いします。