本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 割り切るにはどうしたらいいでしょうか。

割り切るにはどうしたらいいでしょうか。

レス6
(トピ主 1
041
野菜生活
仕事
私は正社員で事務をしております社歴7年目の25歳です。
同じく正社員の事務の先輩について、相談させてください。
長い間気になってきたことで、最近ストレスを強く感じるようになっている点があります。
この3点について、割り切る方法、気にしない方法等アドバイスお願いします。

1.私がいるときは、私がどんなに立て込んでいても電話を取らない。
2.私がいるときは来客やFAXがきても出ない、取らない。
3.私が処理した仕事を先輩が「終わりました」と報告することが度々ある
です。

1については、電話が鳴っても目を向けることがありません。おそらく先輩の考え方では後輩が出るのが当たり前なのだと思います。
2についても同じような感覚なのだと思います。結果、基本的な仕事量が一緒だとしても、必然的に次々面倒事や追加の仕事を私が一人受けることになります。

3について…この行動が一番疑問です。
傍から見たら、完全に先輩が仕事をしたように見えます。実際は処理者の名前が書類に印字されますが全員が書類を見るわけではありません。
最近は割り切るように出来てきましたが、一時期はわざとなのか勘繰ってしまうこともありました。

仕事だし、先輩に知らないところで助けていただいていることがたくさんあるでしょうから、出来るだけこなしたいです(実際こなしています)。
何より入社した際に親子ほどの年齢差の私に大変親切にしてくださり、私が認識している以上にご迷惑を掛けたと思い感謝しています。
仕事を続けてきて自信も付いたこと、自分でも努力をしてきたこと等もあり、私に傲慢な心が生まれてしまったと思うと情けなくなります。

割り切るにはどうしたらいいでしょうか。限界です。
先輩は本当に良い方でお世話になっているので、この感情をどうにかしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

全てはチャンスです

周囲はわかる
事務職7年。 結構がんばってますね! 気持ちの問題かもしれないですが、 1も2も3も 全てはチャンスと思いました。 立て込んでいる時に電話を取れば、当然瞬時の判断力が磨かれます。 それは電話を取らない人には身につかないこと。 来客対応、顧客を覚える、顧客に覚えてもらうチャンスですよね? 対応しない人には得られないこと。 FAX受領して、まさかそのまま子供の使いはしないですよね? 送信元や送信先、内容を記憶にインプットできますよね?その記憶が何か別の案件に活かせる時があるかもしれない。 野菜生活さんが処理した仕事ということは周囲が分かっています。 大丈夫。全てはあなたの糧になります。 野菜生活さんがいないと仕事が回らない、と言われるくらいの実力者になってください。頑張って!

難しいですね

041
はちのすけ
野菜生活さん かなり難しい状況に置かれてますね。 先輩のその行動で、ご自身の給与や待遇、昇給などに悪影響は出ていますか? それが無いのであれば、見て見ぬふりを決め込むしかないような気がします。 精神的にきついでしょうが、「先輩のためにやってあげる」とまで切り替えてしまう。 でも、見ている人は見ている、と信じて。 それと、いつかご自身が人の先輩になるときには、「こんな横取りする人にはならない」という思いを持って。 アドバイスになってないですが、少しでも気が紛れれば幸い。

その先輩の上をいく!

041
仕事人間
周囲はわかるさんと似ていますがー 私なら、先輩の仕事を取ってやる!ぐらいの勢いで、どんどん仕事をこなして、仕事のできる人間になってやります。 周りの人って、意外と見ていないようで見ているモノです。あなたがどれだけ仕事をしているか、どんな仕事をしているか、どんな態度でやっているか・・・その先輩の上を行く位の勢いで、積極的に仕事していけば、あなたの為にもなりますし、万が一転職などして職場を変えた時に、随分違いますよ。 3)は、自分がどんな仕事をしたか、日誌や報告書などは付けないのですか?もし、なければ、<自分の記録として>何をしたか、書き留めておいてもいいかもしれませんね。

野菜生活です。

🙂
野菜生活 トピ主
皆様ありがとうございます! アドバイスを求めておいてすぐに放置の状態となり申し訳ありませんでした。 12月で仕事が忙しいのと、呑みの誘いが増えたのでなかなかゆっくりパソコンを開けませんでした。 皆様の励ましのお言葉を読んでうれしくて顔がニヤけました 笑 遅くなりましたがいただいている質問にお答えします。 はちのすけ様 >>先輩のその行動で、ご自身の給与や待遇、昇給などに悪影響は出ていますか? これは…正直分からないです。 以前の上司には、その先輩よりいい評価をするわけにはいかない、みたいなことを言われたことがあります(今は異動で別の上司の下で働いています)。 事務職は売上に直結する仕事ではないので、評価はいきなり下がったり上がったりしないように配慮はしてもらえます。 数値化できないので(売上率○○%・アポ○件など)、貢献度が見えにくい、というのもあると思います。 今のところ下がってはいないので、大丈夫です。 はちのすけさんのお言葉で気が紛れました。ありがとうございました。

野菜生活です。2

🙂
野菜生活
仕事人間様 >>3)は、自分がどんな仕事をしたか、日誌や報告書などは付けないのですか? 付けていないです。部署によるのかもしれませんが…。 自分の記録、いいですね。今は卓上カレンダーにちょこちょこ書き込むくらいだったので、本格的にやってみます! 周囲は分かる様、仕事人間様のおっしゃる通り、わたし自身のためになるからと割り切ってバリバリやっていました。 でも、ストレスが溜まっていたようです。 今本文を見返して、この世の終わりのような空気を感じて笑ってしまいました。字数の関係もありますが、暗~いですね。笑 休日出勤もあって忙しかったですが、パートナーとゆっくり食事したり(本文には字数の関係で書けませんでしたが、わたしは結婚しています) 友達と忘年会して朝方まで呑んだりと色々発散出来ています 笑! 時間がかかる処理をマクロで簡略化したり、定型文書関係をデータ化して紙ベースの保管をなくしたり、仕事以外も頑張ってるもんね!と自分で自分を褒めます。 なんだか元気が出てきました。 皆様の励ましのおかげです。本当にありがとうございました。

事務職も数値化しないと・・・

😣
周囲はわかる
野菜生活さん、お忙しいところレスありがとうございます。待ってましたよ(笑) さて、レス中にありました「事務職は数値化できないので・・・」とありましたが、この考え方は、できれば早めに修正した方が良いと思いますよ。老婆心ながら、自分の仕事が会社にどれだけ貢献しているかの感覚が鈍くなるのはマズいです。 「私はこんなにがんばっている」とどんなに声高に主張しても裏付ける数値が無ければ周囲を説得することはできません。 まだまだ若いので、これからです。勉強いっぱいしてね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧