33才既婚女性、1年付き合い、結婚して半年です。正社員で働いています。
夫は40才バツイチ、家事が好きで、料理、洗濯、掃除等ほとんどやってくれます。
元々一人暮らしで慣れてるようです。
いま住んでいる家が完全に夫の希望の場所で、それぞれの職場まで私は1時間半、夫は10分です。
そのため家を出るのが、私は7時、夫は9時近くと、朝の使える時間に差があるので、その時間に洗濯や掃除はしているようです。
夕飯は、私が仕事の都合で帰りが遅かったり外で食べることも多いため、ほとんど夫が作ります。
私が先に帰る時や、休みの日でお客様が来る時などは私が作ります。
夫は前妻との子供2人に10万円ほどの養育費を払っています。
そのため、我が家の家賃、食費、光熱費等の諸費用は私と折半です。
仕事も理解してくれて、家事をしてくれることは本当に感謝してるし、これ以上の人はなかなかいないと思っています。
価値観や趣味も似ていて、テニスをしたりお散歩したり、話も尽きなくて、一緒にいて楽しいです。
しかしふとした時に機嫌が悪くなり、無視やキツイ言い方をします。
原因は、私がミスしたり、何か聞いたり、不満を言ったりすることなどです。
不注意で物を落とす、外した腕時計や指輪を置きっぱなしなどすると怒られます。
夫も出しっぱなしのことがありますが、指摘すると反論されるので言いません。
聞くのは「今週末は○○くん(夫の子)来るの?」など普通のことですが、責められてるように感じるようです。
普通に答えてくれる時と機嫌が悪くなる時があります。
不満の内容は、私もいるイベントに前妻を連れて来て家族のように過ごすのが嫌、などです。
(元々夫が子供を参加させたいためにイベント参加です。子供を迎えに来るため元妻は途中からの参加で、来るのは仕方ないと思いますが、私を放置するなど夫の対応が嫌だったので言いました)