本文へ

良いところと悪いところの差が激しい夫

レス4
(トピ主 2
🙂
ミラク
恋愛
33才既婚女性、1年付き合い、結婚して半年です。正社員で働いています。 夫は40才バツイチ、家事が好きで、料理、洗濯、掃除等ほとんどやってくれます。 元々一人暮らしで慣れてるようです。 いま住んでいる家が完全に夫の希望の場所で、それぞれの職場まで私は1時間半、夫は10分です。 そのため家を出るのが、私は7時、夫は9時近くと、朝の使える時間に差があるので、その時間に洗濯や掃除はしているようです。 夕飯は、私が仕事の都合で帰りが遅かったり外で食べることも多いため、ほとんど夫が作ります。 私が先に帰る時や、休みの日でお客様が来る時などは私が作ります。 夫は前妻との子供2人に10万円ほどの養育費を払っています。 そのため、我が家の家賃、食費、光熱費等の諸費用は私と折半です。 仕事も理解してくれて、家事をしてくれることは本当に感謝してるし、これ以上の人はなかなかいないと思っています。 価値観や趣味も似ていて、テニスをしたりお散歩したり、話も尽きなくて、一緒にいて楽しいです。 しかしふとした時に機嫌が悪くなり、無視やキツイ言い方をします。 原因は、私がミスしたり、何か聞いたり、不満を言ったりすることなどです。 不注意で物を落とす、外した腕時計や指輪を置きっぱなしなどすると怒られます。 夫も出しっぱなしのことがありますが、指摘すると反論されるので言いません。 聞くのは「今週末は○○くん(夫の子)来るの?」など普通のことですが、責められてるように感じるようです。 普通に答えてくれる時と機嫌が悪くなる時があります。 不満の内容は、私もいるイベントに前妻を連れて来て家族のように過ごすのが嫌、などです。 (元々夫が子供を参加させたいためにイベント参加です。子供を迎えに来るため元妻は途中からの参加で、来るのは仕方ないと思いますが、私を放置するなど夫の対応が嫌だったので言いました)

ランキング

レス

トピ主です。続き1

🙂
ミラク トピ主
続きます。 子供は小4男の子と小6女の子です。私にも比較的なついてくれています。 地域のイベントだったので、私は知ってる人がほとんどいませんでした。 不機嫌になっても怒鳴ったりはしないのですが、話しかけても無視したり、「お前に関係ねえだろ」「お前は低レベルな人間だ」と言われると傷つきます。 「これを言ったら不機嫌になるかな」と思うと普通のことを聞くにもびくびくし、夫からメールが来るたびに、何か言われるのかな…と心臓がドキドキします。 いい時はすごく優しくて楽しくていいのですが、夫の顔色を伺いながら生活するのに疲れてきました。 家事や価値観、生活水準などの良い部分はとても良いですが、言葉や行動などは夫に大事にされてる気がしません。 いつもいつも、夫に言われた言葉や行動を考えて、一人の時でも悲しい思いがふと浮かんできたりします。 しかし私は夫といるのは楽しいし、私からハグするとし返してくれたり、そういうときは幸せです。 私が言いたいことは言わずに夫に合わせれば、やっていけるとは思います。 でもそれをこの先何十年も…と思うと自信がありません。

トピ主です。続き2

🙂
ミラク トピ主
いま家事などは楽な生活をさせてもらっているし、夫は日曜大工やアウトドアや畑仕事(マンションの1階に小さな庭があり、少量の野菜を育てています)も精通していて恩恵を受けてます。 経済的にも一人暮らしよりは楽なので、不満を言うのはわがままかなとも思います。(実家は頼れません) また、私が不満を言うとその時は酷いことを言われますが、徐々に直してくれているような気もします。 自分の子供がほしいので、年齢を考えると、離婚して新しい人生に踏み出したとしても授かれるのか…という思いもあります。 どうしたらいいのかわかりません。 皆様はどう思いますか?ご助言をいただけると幸いです。

それが彼の離婚の原因・・・?

041
JinRock
トピ主は残念ながらモラハラ系の男性と結婚してしまいましたね。 恐らく彼の離婚原因はその辺だと推察します。 いつもは優しく、対外的にも腰を低くして「優しい旦那様」を演じている。 でも一度切れると無視や言葉の暴力で同居人を追い詰める。 同居人は誰にも相談できず、一人で自己反省することで「悪いのは私で、彼は矯正してくれているだけ」などという悲惨な心理状態に陥ってしまう。 出来れば「子供を作らねば」なんて安易な事を考えずに、その彼といることで本当に幸せなのか、嫌な事や気持ちが追い込まれることはないのか、良く考えるべきです。 もしモラハラだと思うなら、実家などに助けを求めて弁護士を立てるほうが良いと思います。 目に見える暴力ではないので、離婚には相当の時間と努力が必要です。 もっとも良いところばかり見ていれば幸せだと仰るなら、他人の出る幕ではありません。

このまま

041
まりー
離婚しないでご主人の子を産んだとして、前妻の子>トピ主の子という図式になりませんかね。 家の中では可愛がるけど、前妻の子がいるイベントに行っても、平等に扱ってくれると思います? ここぞとばかりに前妻との子の方を可愛がるでしょう。 「前の妻の子も大切にする俺」をアピールしたいんですから。 それでもお子さんが何も疑問に感じないならば良いのですけれど。 トピ主さんは、一人でモヤモヤするのでは? 子供を妻に預けた男性と結婚するなら、こういう気苦労は付き物で、覚悟の上じゃないと暮らせないよと世間は言うのだと思いますけれど。 他人から見たトピ主さんの心が狭い広いは有るにしても、トピ主さん自身が苦しむのはちょっと違う様な気がするんですよね。 それに、前妻さんに何か有れば、当然ご主人が子供を引き取る事になりますよね。 さらにモヤモヤするような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧