本文へ

小4娘の忘れっぽさ

レス8
(トピ主 0
😨
ゆり
子供
小4娘のことですが、別件で担任に連絡した所、大事な提出物を出していないと言われました。

レポートのような物で、通知表の評価にもなる大事な物だから出すように何度か促したそうですがとうとう出さなかったと。

普段は真面目で成績もよい子なので、先生も不思議がってましたが、一学期にも同じようなことで注意されています。

普段の持ち物や宿題などはなんとかなっているのですが、特別に学校に持っていくものは用意しても出し忘れたり、普段と違う宿題などもタイミングを失うと忘れてしまうようです。

真面目な子なのでその都度涙を流して反省するのですが、結局何ヶ月かに一度は大失敗をしています。

四年女子としてこれはどうなのでしょうか?低学年の頃よりは幾分ましにはなっていると思いますが、なんというか、障害とまでは云わなくともそういう部分がものすごく弱いのを感じます。いくら注意しても、いくら本人が反省してもできないことはできないような気がします。どうしたら改善されるでしょう。ちなみに、本人に任せて、失敗すれば自分で気をつけるようになるというのは無いと思います。今までさんざん恥も書いてきているので。

ランキング

レス

お気を悪くされたらすみません

041
ねねこ
今まで障害(発達障害ですよね?)を疑われた事はないようですが・・・。 何度言っても出来ない、反省をしても出来ない、と言うのであれば 一度専門医を受診されてみては? 診断名がつかなくても、アドバイスはいただけます。 我が子が軽度の発達障害です。 何も言わなければ「不思議ちゃん」「個性」でも通せる程度ですが、 支援の手は必要です。 例えば提出物。 「とても重要で必ず保護者に渡す。」などのレベルならば、担任から 子供に「とても大切です。絶対にお母さんに渡してね。」と言い、ランドセル に入れるまで見届けてもらいます。 持ち帰らなければいけない類の給食のナフキン・週末の上履きetc。 軽く声をかけてもらってます。 続きます。

つづきです。長文申し訳ありません

041
ねねこ
第三者からみると「しっかりしてる」ように見える我が子。 なので「なんでこれが出来ないの!?」と思えるような事が出来なくても、 学校に診断名を伝えてあるので、責めるような事はされません。 むしろ「これが特性なんです。」と理解して頂いて、次回から気を配ってもらってます。 むやみに我が子が「理解してるのにわざとしない(やらない)。」 「昨日注意したのに、またやってる!」などの状況時でも、私から 「誤解です。わざとじゃありません。実はこういう理由から、そのような態度に なってしまうようです。」など伝える機会をもらったりして、なんとか学校生活を送っています。 学校の中での出来事は、トピ主様はどうしようもありませんよね? 担任の先生とご相談されて、いい解決案があるといいのですが。 長文失礼致しました。

ありがとうございます

😨
ゆり
ねねこさん、レスありがとうございます。トピ主です。 忘れ物事件があった翌日が授業参観で、娘の学校の机の中を見たら、プリント類が大量に残っていて、その中に先月学校に渡さなければいけなかった書類を発見し、がっかりするやら呆れるやらでした。(先生に渡すのを忘れていたようです) トピ文には書けませんでしたが、先生から電話でレポートの提出がされていないと言われたとき、私から「申し訳ありませんが、もし今後宿題など提出が遅れたら、私の方からも注意しますので、こちらに連絡いただけませんか?」とお願いしてみました。 先生はお忙しいので、1人の子の為に家庭にまで連絡してもらうのは申し訳ないかな・・・と思ったのですがあまりに娘の忘れ方が酷いので。 すると、「学校でも、けっこう私がハッキリ言ってしまう方なので、家でも注意されたら○○さん(娘)がきつくないですか・・?」などと、意味不明なことを言われました。(続きます)

ありがとうございます

😨
ゆり
やはり、先生にもっとじっくり相談してみるのがいいのかもしれませんね。 ねねこさんが仰るように、学校の中のことはどうしようもないので・・・。 先生にお任せするしかないですよね。 正直、先生の態度についてもちょっと疑問に思うところもあり、もやもやしますが、来週にでもまた先生とお話をしてみたいと思います。

こんにちは

🙂
師走
どう対応するのが効果的なのかを知るために、WISCなどのテストを受けてみてはいかがでしょう。 娘さんのことをよく知ることで、関わり方が見えてくるような気がします。

うちの息子の場合…

🐧
りんこ
うちも三年の時に忘れ物で悩みました… 先生が教えてくれるのは、その時でなくずっと後… 前日は持ち物の確認の声かけ、帰宅後は「今日は忘れ物なかった?」 と毎日きいても「なかったよ~」の返事 でも忘れ物してるんです。 本人いわく忘れ物をしている事を家に帰ると忘れるんですって… そこで忘れ物帳を作成しクリアケースに入れて持たせました。 (事前に先生に相談、了解を得て) A4一枚が一ヶ月分。一行に日付と空欄、先生の印欄と親の印欄を作成 その日忘れ物したものを空欄に本人が記入します。 なければ「なし」と記入 子供が帰りに毎日先生のところにいって印をもらいます これなら先生も印を押すだけ、家に帰り私が忘れ物帳をチェック 印を押します 半年続けてほとんど忘れ物なくなりました 忘れ物したその時に知りたいんですよね この方法いかがでしょうか?

連投失礼します

041
ねねこ
トピ主様の追加レスを読ませて頂きました。 >「学校でも、けっこう私がハッキリ言ってしまう方なので、家でも注意されたら○○さん(娘)がきつくないですか・・?」 と、担任の先生からお話があったようですが、この件に関しては、私は理解できる気がします。 我が子は専門医に通院しておりますが、その先生から「お母さんは厳しくし過ぎないでください。学校からも お母さんからも言われたら逃げ場がありません。お母さんはお子さんの息つく場所であって下さい。」 と言われているからです。 でも、そう言われても、どうしても厳しくしてしまってます。 「キチンとして欲しい。」「自分で出来るようになって欲しい。」との願いから、どうしても、どうしても 最終的には厳しく言ってしまうのです。 でも、専門医からしてみればそれは逆効果なのだそうです。 すみません、続きます。

続きです

041
ねねこ
解決策にはならないかもしれませんが、トピ主様の学校では 連絡帳のやり取りはありませんか? うちは毎週末ではありませんが、担任と連絡帳でのやり取りがあります。 なので、連絡帳のやり取りがあるのであれば、連絡帳に未提出の物がないか 確認(質問)を担任に聞く事が出来ると思うのですが、どうでしょう? あと『連絡袋』を毎日持たせるのはどうですか? もらった用紙は全て連絡袋に入れる。 そしてトピ主様は、お子様の連絡袋を毎日確認する。 担任に提出し忘れた提出物を発見したら、筆箱の中にも『○○を先生に渡す』 などの紙を貼っておく。 こんな対応もあると思います。 因みに我が子は連絡帳と連絡袋対策でなんとか過ごしています。 (勿論担任の先生の協力が大きいですが) 来週末に担任の先生とお話出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧