社会人1年目、22歳♂です。今後の両親との関係について悩んでいます。
現在、親元を離れて他県で一人暮らしをしています。
私は幼い頃から両親のことを恨んできました。
両親は私に対して些細な嘘裏切りを繰り返し、私の価値観を否定するような発言を繰り返し、時には暴力を振るいました(しつけではなく、暴力です)。
そのせいで家庭環境は最悪で両親と私との日常会話はほぼ0で、小学校高学年ぐらいからは食事も一人で食べていました。
しかし両親は貧乏ながらも大学まで行かせ、毎日の食事や身の回りの世話もしてくれました。とても大変なことだと思います。大人になった今その苦労は理解しているつもりです。
が、そのことに対して感謝の気持ちが湧いて来ません。
幼い頃受けた様々な事がトラウマになり、両親の声を聞くだけで憎しみが湧いてきます。
声も聞きたくない、顔も見たくない、そう思って住所も教えてませんし、電話もすべて無視しています。
大学時代は経済的援助を受けていたので仕方なく盆正月には帰省していましたが、社会人となり経済的援助も必要無いので今年のお盆は帰省しませんでした。
今後も両親との一切の関係を絶ち、老後はどこかの施設に入れようと考えています。
が、このままでいいのかと思うようになりました。
私が両親を憎んでいるのは事実ですが、両親はそうではないと思います。
このまま一方的にこの世で唯一の存在の両親との関係を絶ってもいいのか、今後の長い人生において後悔しないか。いろいろ考えてしまいます。
最近、親戚にも両親と疎遠になったことが伝わったようで、かなりの頻度で正月には帰ってくるよう電話がかかってきます。
私は正月帰省し、それなりに両親親戚との関係を保つべきでしょうか。
それともこのまま無視を貫くべきでしょうか。
アドバイスお願いします。