本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今後の両親との関係についてアドバイスください。

今後の両親との関係についてアドバイスください。

レス7
(トピ主 0
041
主です。
話題
社会人1年目、22歳♂です。今後の両親との関係について悩んでいます。
現在、親元を離れて他県で一人暮らしをしています。

私は幼い頃から両親のことを恨んできました。

両親は私に対して些細な嘘裏切りを繰り返し、私の価値観を否定するような発言を繰り返し、時には暴力を振るいました(しつけではなく、暴力です)。
そのせいで家庭環境は最悪で両親と私との日常会話はほぼ0で、小学校高学年ぐらいからは食事も一人で食べていました。

しかし両親は貧乏ながらも大学まで行かせ、毎日の食事や身の回りの世話もしてくれました。とても大変なことだと思います。大人になった今その苦労は理解しているつもりです。
が、そのことに対して感謝の気持ちが湧いて来ません。
幼い頃受けた様々な事がトラウマになり、両親の声を聞くだけで憎しみが湧いてきます。

声も聞きたくない、顔も見たくない、そう思って住所も教えてませんし、電話もすべて無視しています。
大学時代は経済的援助を受けていたので仕方なく盆正月には帰省していましたが、社会人となり経済的援助も必要無いので今年のお盆は帰省しませんでした。
今後も両親との一切の関係を絶ち、老後はどこかの施設に入れようと考えています。

が、このままでいいのかと思うようになりました。
私が両親を憎んでいるのは事実ですが、両親はそうではないと思います。
このまま一方的にこの世で唯一の存在の両親との関係を絶ってもいいのか、今後の長い人生において後悔しないか。いろいろ考えてしまいます。

最近、親戚にも両親と疎遠になったことが伝わったようで、かなりの頻度で正月には帰ってくるよう電話がかかってきます。
私は正月帰省し、それなりに両親親戚との関係を保つべきでしょうか。
それともこのまま無視を貫くべきでしょうか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いま決めてしまわなくても…

041
チョコ
自分が年を取るに従い、親に対する見方は変わってくるものです。 だんだん客観的に見られるようになり、当時の親を理解できるようになり、現在の親の気持ちも想像するようになります。 だから、いま決めてしまうことはないと思いますよ。 私は小さいころから、酒を飲んで母に暴力を振るう父に怯えて育ちました。 そんな父が大嫌いで、少しでも父親から離れたくて、18のとき上京しました。 でもね、自分が当時の父の年齢になってくると、父の生い立ちや、家族を6人も抱えて頑張っていた立場などに思いが至り、父のつらさを理解できるようになりました。 だからといって、恐ろしい思いをした記憶は消えるものではなく、父は愛情に飢えている人なのだとわかっていても、恐怖心や嫌悪感が勝ってしまい、父とは長く一緒にいられません。それでも、努めて顔を出すようにしているのは、父のためではなく、自分が死ぬときに後悔したくないからだと思います。 いま決めてしまわず、とりあえず「来年ね」と電話してみますか? 若いときは何かと極端になりやすいものですから、結論を出すのは先送りにした方がいいと思います。

日本には多いみたいですよ

041
まりあ
日本の教育は、人並みにできる様に!できない事でも人並みに!怒って、しつけるみたいな方法しか知らないんですよ。 海外は、ほめて伸ばす方式で子育てしてます。 日本は、厳しくしつけ、時に手を挙げ飴は少なくムチばかり。もう、思考を変えて下さい。なぜ、トピさんの親がトピさんに そんな教育をしたのか? その方法しか知らないから。 だから、トピさんの親も同じ様に苦しんできたのです 将来、施設にいれたりは自由ですが、その前にトピ親が苦しんできた事を(大変だったね)等と聞いてあげて欲しい。大学を出したのも、かわいくない子供にそんな事はしません。あなたを大切だから、あなたに出来る事をしてあげたかった。私は、口より手が先に出る親で15才から働き大学も高校も自力で行きました(子供さえいなければ)と常に言われ、親戚に私をまかせ15才で親は子育て放棄した。あなたの親は違う。表現がヘタなだけ!!

その気持ちも

🙂
ササロン
その気持ちも解る、 でも間違った事をしたから全てが無しというのも・・・。 大変さを理解しているとの事ですが、ありふれた情報で定量的にみただけでしょう。 日常会話が無いとの事なので、あなたが小さかった頃の向こうの本当の意図や、 もしくはやってしまった事は間違いないが病気やその他外的要因のせい等、 うやむやな部分が多すぎます。 あなたからすればそれを知ったからと言って許せない、許せるか解らない、色々だとは思いますが。 不器用だった親と幼かった子供が同じ時に重なっただけのすれ違いかもしれません。 今の年齢の親ならそんな事も無いとか、中学くらいで殴られたら殴り返せたとか、双方に戻す力も、歩みよりも無かったので結果今の様になってしまった。 貴方が言うように、単純に大学までやってっていう事は大変な事です。 そういう意味で一度、貴方から今まで以上に踏み込んだ親子づきあいを演じてでもいいのでしてみては?それでも最悪な親だったら無視で。実は向こうも様子見い見いで伺っていたから距離が合っただけとかかも。 このまま無視は本当に終わるので。

もし可能なら

041
みずえ
ご両親に自分の気持ちを伝えてみたらどうでしょうか。 大学まで出してもらったことは感謝しているが、幼少時の怖かったことが頭から離れず、二人の声も聞きたくないし、顔も見たくない。と。 謝罪されるか、キレられるかは分かりませんが、あなたが思ってることを伝えないと、ご両親はなんで電話に出てくれないのかわからないままだと思います。

もっと時間をおいてよいかも

🙂
こん
トピ主様よりはもっとマシだと思いますが、 私も長いこと両親に対して憎しみしかありませんでした。 むかしながらの否定しかしないタイプの両親です。 一人っ子ですが老人ホームに押しこむ気満々でした。 しかし両親が年老い70歳をすぎると、不思議と憎しみが薄れたんですよね。 いまやそれすら愛おしい。 単なる体験談で参考になるかどうかわかりませんが。 トピ主さんの年齢を考えると、ご両親はまだまだお元気ですよね? いまはまだ距離を置いてください。 わたしは帰省もしませんでしたし、電話もほとんど無視していました。 憎しみがない今でも、もっとしてあげたらよかった、とは全く思いません。

あなたには幸せになる権利があります。

🙂
イチロー
辛い子供時代でしたね。 まだ若いのに冷静に観察し、対処できているのすごいと思います。 まず、あなたはこれから人一倍幸せになるべき人です。 残念ですがあなたのご両親はあなたに幸せを与える人とは程遠いようですね。 さらに、親戚はあなたの心にも幸せにも何にも関心がないようだし、無責任に発言をしています。 惑わされないように。 今、あなたが決めたこと、今後変更したって構わないんです。 今はあなたが思っているように考え、実際に距離をおくことが最善の策だと思います。 もっと時間を置いて、両親を残念な人だと…怒りや恨みを通り越して思えるようになればその時は会えるかもしれません。 しかしそんなことを考えて、両親に心を縛られて大切な時間を無駄にしてはいけません。 ひとつ本を。 小町ではとてもメジャーだとおもいますが、 スーザン・フォワード『毒になる親 一生苦しむ子供』、講談社プラスアルファ文庫、2001 これからどうすべきかのヒントになると思います。

ご両親に伝えては?

😨
おっち
30代既婚男です。 その気持ちをご両親に伝えては? >今後も両親との一切の関係を絶ち、老後はどこかの施設に入れようと考えています。 ここまでの決心があるなら、気持ちを伝えて、 ご両親が怒ったとしても、トピ主にとっては大丈夫ではないですか? 経済的にも自立しているわけですし。 その時のご両親の対応を見てから、今後どう接していくかを考えてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧