もうすぐクリスマスですね.
毎年母にはささやかなクリスマスプレゼントをし,自分ももらっていたのですが,お互い年齢が上がり,離れて生活するにつれ,何をあげたら喜ぶかわからなくなってきました.
かつては,マフラー,手提げバッグ,ペンダントなど,身につけるものをお互い贈り合ってきたのですが,離れて暮らしていると趣味の変化についていけず,久し振りに会って「違ったかな?」と思うこともあります.いらないモノが増えるのにストレスを感じる性質なので,使わないものをあげてしまうと申し訳ない.かと言って,今祖父母の介護を頑張っている母なので,普段遠方で働いていて手伝えない分,小さくてもサプライズをしたいのです.「何か欲しいモノは?」って聞いても,親はしてあげるもの,子供からもらわなくてもいい,と思っている母ですので,希望を言ってくれたことがありません.お花のこともあったけど,消えちゃうものでよかったのかな・・・?電子機器類は苦手で扱えないし・・・・・・
こうやって悩むのもクリスマスの楽しみではありますが(笑),母や私と同年代の方,もらって嬉しかったもの,あげて喜ばれたものなどのエピソードがありましたら,教えて下さると嬉しいです.