本文へ

60代母へのプレゼント

レス4
(トピ主 2
💍
話題
もうすぐクリスマスですね. 毎年母にはささやかなクリスマスプレゼントをし,自分ももらっていたのですが,お互い年齢が上がり,離れて生活するにつれ,何をあげたら喜ぶかわからなくなってきました. かつては,マフラー,手提げバッグ,ペンダントなど,身につけるものをお互い贈り合ってきたのですが,離れて暮らしていると趣味の変化についていけず,久し振りに会って「違ったかな?」と思うこともあります.いらないモノが増えるのにストレスを感じる性質なので,使わないものをあげてしまうと申し訳ない.かと言って,今祖父母の介護を頑張っている母なので,普段遠方で働いていて手伝えない分,小さくてもサプライズをしたいのです.「何か欲しいモノは?」って聞いても,親はしてあげるもの,子供からもらわなくてもいい,と思っている母ですので,希望を言ってくれたことがありません.お花のこともあったけど,消えちゃうものでよかったのかな・・・?電子機器類は苦手で扱えないし・・・・・・ こうやって悩むのもクリスマスの楽しみではありますが(笑),母や私と同年代の方,もらって嬉しかったもの,あげて喜ばれたものなどのエピソードがありましたら,教えて下さると嬉しいです.

ランキング

レス

お取り寄せは?

041
スワロ
今までのプレゼントは身につけるものが多いようですが、食べ物のお取り寄せはいかがですか?お歳暮っぽく感じられるかもしれませんけど…。 お母様のお好きな食べ物や、あると便利そうなものを贈られてみては? 私の母は50代で、まだ働いている父と田舎で二人暮らしなんですが、以前味噌漬けの豚肉が個装になっているもの(冷凍)を贈ったらとても喜んでいました。 実家はスーパーまで車で15分くらいなんですが、ちょっとおかずが足りない時や自分は食欲がないけど父には作らないといけない場合など、重宝したようです。 一応、冷蔵庫に空きがあるかは確認してから送りました。 何かよいプレゼントが決まるといいですね。トピ主さんもよいクリスマスを。

レスありがとうございます

💍
トピ主
スワロさま,レスありがとうございます. 実は,食べ物は母の絶対的領域(笑)なので,今まで避けていました. 母親っていくつになっても母親で,子供にごはんを食べさせるのが至上命題,と思うらしく,食べるものを贈ったら歳を感じて落ち込んでしまったことがあって・・・・・・ 要介護の祖母すらそうなんだから,親とはありがたいものです. でも.離れて暮らしてだいぶたちますし,自分では買わないようなものだったら喜んでくれるかな,と思います.冷凍庫スペースは,要確認ですね. アドバイスありがとうございました.

バスソルトにしました

💍
トピ主
結局,自分のためにはちょっと贅沢に感じる,よい香りのバスソルトを贈りました. どんなに疲れていても(疲れているから)毎晩湯船につかる母なので・・・・・・ 昨日の様子だと,あまり負担に感じずに受け取ってもらえたようです.

クリスマスは過ぎてしまいましたが今後の参考程度に

041
K
お母様は好きなアクセサリーとかありませんか? 私の母は指輪が好きなので、毎年誕生日には指輪を贈るようにしています。 高いものではなく普段使いができるものを、毎年石の色とデザインが変わるようにプレゼントをしています。 (どんなのものを上げたのか忘れないように全部写真をとってあります) ちなみに母はトピ主さんのお母様とあまり変わらない年代です。 毎年指輪ですが帰ると必ず、贈ったどれかを付けてくれていて、 喜んでくれているのだなというのが分かります。 普段使いが出来て気分で変えられるものとかは、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧