本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹の荷物、義妹に整理させて当たり前ですよね。

義妹の荷物、義妹に整理させて当たり前ですよね。

レス29
(トピ主 0
😒
ルルル
ひと
こんにちは。 30代でふたりの子持ち、ルルルといいます。 義妹のことで相談です。 実は二年前の秋から一年間、主人の長期出張について海外に行きました。 その間に、義妹に私たちのマンションを貸しました。 一年後に帰国して、びっくり! 義妹は私たちが帰国する一ヶ月前にアジア某国へ留学へ行きましたが キッチンには使ったままの食器がそのままだし、 掃除もしていなかったのか部屋中もすごい有様でした。 義妹が使用していた部屋は、彼女の私物が山のようで、 このままでは私たちが使えないので 私が彼女の大量の私物を段ボール箱に詰めました。 そのダンボール、全部で10個。 いまだに我が家に置いたままです。 語学留学へ行く上に、彼女の出発して一ヵ月後に 私たちが帰国することだって義妹はわかっていたんです。 普通であれば私物を整理して持ち出すものですよね。 留学先から一時帰国した際にも、「いろいろと手続きで忙しい」とか言い訳しては、 こちらに立ち寄ることすらしないし、彼女の私物に関してはお礼や謝罪のひとこともなく。 あの義妹の私物が我が家にあると思うと頭にきます。 来月1月に一時帰国するようです。 義妹は「あなたたちの留守中に住んでいてあげたんだから私物を置かせてもらって当然」だと思っているようですが、その際に私物を撤去するように義妹にはっきり言うつもりです。 車がないから運べない、(不要なものを)捨てにいけないとか言いそうだけど 絶対に手伝いません、車も出しません。 私っていじわるですか?

ランキング

レス

自分なら(責任持てませんが)

😨
コロッケ
まず旦那様に言ったほうが良いのでは? 旦那さんは何と言っているのですか? 主様が言うより、旦那さんが言ったほうが効果的では? ・旦那さんが主様に協力的なら(費用労力覚悟で) 「片付けないのなら、俺たちがお前の荷物全て実家に送るか、  全て俺たちが処分する事を了承するか、どちらか選べ」 と、言ってもらう。 ・旦那さんが主様に非協力的なら 「じゃあ後はこの荷物は、貴方(旦那さん)が責任もってね。私何もしないから」 と言う。 とりあえず、旦那さんしだいじゃ? 義妹さんが片付ける意思を見せたのなら、手伝ってあげたら? 納得いかないとは思うけど。

わたしなら

041
ライ麦ぱんだ
義実家がある場合ですが、着払いで送っちゃいます。 「×月×日までに引き取らない場合は、××へ着払いで送ります(既に伝票は作成済みです)」と連絡を入れておきます。 義実家がない場合は 同じく「×月×日までに引き取らない場合は処分します。ちょうどあなたの物を欲しがってた人がいたからあげちゃっていいよね?ずっと引き取らない不要物だからかまわないでしょ?」 と大雑把な性格を装って明るく連絡します。 その際に本人が気に入っていたと思われる洋服やカバンなどを例に出すと、怒りながら取り返しにくるかも。 返事が「あげちゃっていいよ。」だったら10箱まるごとリサイクルショップに売っちゃいますかね。大半はゴミでしょうが。

着払いで送りつけてやればよい

041
サバサバ
そりゃ、腹立ちますね! 義妹さんはいま留学中なんですね? では帰国の日程に合わせて、要不要関係なくすべて着払いで送りつけてやればよろしい。 それが無理なら、ご主人・義妹さんのご実家に送っちゃえば? (ご両親がご健在ならばですが。) 本人が受取に来ても手伝う必要なんかないですよ。 百歩譲ってもご主人が手伝えばいいでしょ。 トピ主さんが手伝う筋合いないよ~。 というか、ご主人は何してるの!? 今後は義妹さんに巻き込まれないよう、くれぐれも防御してください。

ていうか

041
かなこ
相手には取りに来なければ全部捨てると言えばいいのに なぜ嫌だと思ひ当ての荷持つ置いておくのですか? 私なら期限きってこなければ全部捨てちゃうけどな

いじわるじゃありません。

041
厚かましい
邪魔なのでとっとと着払いで実家なり留学先なり送ります。

実家へ強制撤去は?

🐷
ron
トピ主さん達が帰ってくるのがわかってて汚いままというのはちょっと失礼ですね。 元々だらしがない人なのかな。 ご主人は何と言ってるのでしょうか。 面倒なので適当に濁してる…なら、まずご主人にハッパをかけましょう。 トピ主さんからあれこれ言えば角がたつ事もあるでしょうから、 ご主人から言ってもらうのがベスト。 …まあ、そうするとナメて言う事を聞かないという事はあるかもしれませんが。 「いい加減荷物をどうにかしてくれ。子供が二人もいるんだから山のような 段ボールをいつまでも預かれない。取りに来ないなら親に事情を話して 実家に送るから」とでも言えば? もし運ぶのを手伝って…と言われたら、ご主人だけでも手を貸してあげたら どうでしょうか? あまり意固地になって、結局取りに来てもらえなかったら意味ないのでは? 「一切手伝わないから」なんて言ったらご主人もいい顔しないと思うし。

着払いで実家へ送る

😠
リュック
動かない人を動かすのは大変です。さっさと宅配屋さんにに電話して、取りに来てもらい、実家へ着払いで送りつけた方が精神的に楽では?

取りに来ないならば、ゴミの日に出す

💍
ピンク・サファイア
1月にあった際に、はっきり言えばいいのです。 「取りに来ないならば、こちらで捨てるね!」 これで、解決です。 仮に、粗大ゴミがあって処分に費用が掛かるならば、売れそうな物を売って、費用を確保すればいい。

着払いで送る

041
ねこ
帰国、帰宅に合わせて着払いで送っちゃえばいいのに 必要でしょう?って で、鍵は即交換 二度と部屋に入れないようにします

ダンボールに詰めてあるなら

041
むふふ
着払い・差出人同上で送っちゃえば? どれだけ送料がかかっても相手が払う事になるし。 ご主人は何て言ってるの? 案外、ご主人が影で許してる何て事は無いの?

そんなもの

041
小判
>絶対に手伝いません、車も出しません だったら取りに来ないですよ。緊急に必要な最低限のものだけは持って 出ているはずです。義妹さん、帰国したら実家に戻るんでしょ。 帰国したら黙って着払いで実家に全部送りつければいいんですよ。 第一お姑さんは汚れた食器まで放置していた惨状知らないでしょ、逐一報告 した上で、戻ったら取りに来るのは無理でしょうから送りますので、と通告 しておくといいですよ。 夫さんには怒りをぶちまけておくといいです。 まあ、そこまでとは思わなくても元々キチンとした人じゃないくらい傾向 わかりませんでしたかね、て気もしますけど。

義両親はなんと?

041
ずぼら主婦
義両親はなんとおっしゃっているのですか? 「うちもせまいのよ、よろしくね、オホホホホ」ですか? まだ聞いていないなら、聞かないままで、ある日、宅配便かシングル引っ越しパックか赤帽かなんでもいいから、安くつく方法で送りつけてやればいいです。 直接会うのは困るわとか言われそうで面倒です。  とりにこいっていっても、のらりくらりできやしませんよ。 やる気があるなら、レンタカーでバンでも借りて、とっくのむかしにやっています。 送料が一個2000円だとしても20000円ですよね。 トピ主さんたくの税金やローン考えたら、あと数年荷物置かれたままでいるより、さっさと送りつけて場所代うかせたとおもいましょうよ。 話し合う余地があるなら、どうしても必要なものがあるなら一年は考える時間があったんだから今すぐ言えとせまって、言わなかった残りはリサイクルショップなりブックオフなりに売って、おいしいもの食べて忘れましょう。

来年の二月を持って廃棄

🐶
50歳主婦
私なら、表題の様にしますね。

あなたは、何もしなくてよい。

🐴
凡能
結論から言えば、ご主人に全部任せましょう。 ご主人から片付けるように言ってもらいましょう。 兄妹なのにきちんとさせられなかったら、兄であるご主人の責任として片付けてもらいましょう。 あなたは、何もする必要はありません。

意地悪じゃないです。

041
ゆうか
長期留守中に家を貸すのは、きちんと管理してくれる期待があったからですよね。 汚しっぱなしで荷物も整頓されてない状態なら、怒って当然。 妹さんには、部屋がきちんと管理されてなかった事で信頼関係が無くなり もう二度と部屋は貸さない事と、すぐにでも荷物を引き取って欲しい事伝えます。 荷物の引き取りに関しては期限を設けます。それ以降は処分。 夫の両親が健在なら、片付けてもらい、ハウスクリーニング代も請求します。 私なら、部屋の使用状況の写真を撮っておきましたよ。 何で家を汚くされて、我慢してるんですか?

早く片付けて欲しい!!

😀
イルカ
ですよね~。 全く、主様はいじわるではないですよ。 非常識な義妹さんかと… 甘えてるなぁ~義妹さんは。 私は同居嫁ですが、10月に同い年の義妹がやっと嫁ぎました。 が…、義妹の私物は大から小までそのままです。 いやいや、普通は自分の物は片付けて持っていくよ、てか持ってけよ!!! って義妹の私物が目に付くたびイラッとします。 和室の続き間が義妹の部屋代わりなので、いつかは片付けなくてはなりません。 まぁ、異動が多い旦那さんに嫁いだので、来年の異動発表まで、実家を荷物置き場にしようと思っているのかもしれませんが… なにぶん鈍感力の強い義妹なもので… 私は、来年の3月までは静観し、このままの状態であれば、まず義妹に片付けに来るよう声をかけて、こなければ着払いで送りますよ。 主人にも前もって相談しときますけどね。 「新婚旅行に海外へ行く暇はあるのね(ニコ)」って嫌味の一つでも言える人になりたいものです。 いい方向に解決するよう応援してます。

レンタル倉庫にぶち込む

041
はち
義父か義母に協力してもらえるなら 義父か義母の名前でレンタル倉庫を借りて荷物をぶち込む。

もちろん着払いで

041
のら
定住先か、義実家へ送ってしまえー! すごく優しいほうだと思いますよ、義妹 最低です。自分の後片付けもできない人が留学なんて。。

着払いで実家に送る

041
あや
着払いで実家に送っちゃえ。 お母さんに「荷物送りました。送料はそちらでお願いします」とメールでもしとけばよいのです。

旦那さんは?

041
タンコン
その状態を旦那様は何と仰られているのでしょう?もしかしたら、兄妹間で荷物を置いておくことを了承しているとかありませんか? 自分だったら、旦那の意向を聞き、納得できないことはまず旦那に。 旦那も邪魔と思っているなら、義妹に連絡して期日(一時帰国最終日まで)以降は破棄しますと伝えます。 破棄すらが面倒なら、着払いで実家に送りつけて送った直後に義両親に連絡だけ入れます。

ひえ~~~っ

寒冷前線
うちもいます。こっちは義姉ですが。 自分で責任持ってやらなくてはいけない事に対する基準が低すぎて、 というかナイ!からもうどうしていいかわかりません。 幼い子に言い含める様に諭す訳にもいかないし。 仮に「これくらい自分でやろうねえ~大人なんだから~」と言い聞かせたところで キョトンとしてなんで?って顔するのが目に浮かぶ~あ~イラ~~~

法は家庭に入らず

🐱
kenken
ご主人に捨てさせれば?

一時帰国の際の滞在場所は?

041
焼きサンマ
実家ですか? だったら、ご主人と話をして、実家に着払いで送ってしまっては如何ですか? 直接言ったら、何だかんだで逃げる可能性もあると思います。 義妹さんの家(実家)に送ってしまうのが一番だと思いますよ。

整理?

九紋龍
いやいや、親御さんに送りつけましょうよ。 それがいやなら… 破壊で十分! 炎 火遁 メラミ 昇龍烈破 ドラゴラム 上記5つの特殊能力はいかがでしょうか。 消去消去♪ 気にしなくてもいいんですよ。 向こうも気にせず、こちらの家を蹂躙したんですから。

ごめんない…

🐤
kokko
あまりにも常識なさすぎる義妹さんで、なんか笑っちゃいました。 でも、そんな義妹は……あなたのご主人様の実妹ですからね~。 ご主人様は何もおっしゃらないんですか?? あなたが言うより、言ってもらったほうが角が立たずにいいのでは?

どっちもどっち

041
導火線
いくら非常識な妹さんだからって、なぜ手伝わないの? 車くらい出してあげれば? なぜ意地悪するの? 見せしめ? 優しく手伝ってあげるから片付けようよ。と言えば妹さんだって考え直すのに、同レベルで争うからギクシャクするんだよ。 同レベルから抜け出してくださいね。

うん、意地悪

041
導火線
意地悪ですよ。

義妹もだめだけどあなたもあなた

041
rina
確かに義妹さんは最低限のマナーがなってないですね、そんな状態で留学にいっちゃうのは。 でも、何かと出発前にバタバタしていただろうし、うまく時間と用事をマネージできないタイプなのでしょうね。 だからと言って”一切手伝わない”ってただの意地悪だと思いますよ。義理とは言ってもご主人と結婚した以上一応家族なんだから、「車も出さない」ってなぜそんな喧嘩腰?? せめて表向きでも「荷物どうする?手が回らないだろうから手伝うよ。」「やっておいてあげようか?」「部屋を使いたいから荷物ダンボールに入れちゃってもいいかな。」とか大人の対処の仕方があるでしょうに。 自分たちが転勤している間「住ませてやった」んだと思っているかもしれないけど、あなたも転勤中家を他人に貸したり家を空き家にしておくのが嫌だったから義妹に住ませたんじゃないの? 義妹さんもだらしないかもしれないけど、あなたみたいなタイプの奧さんってはなっから義理の家族を敵視してるからうまくいかないよ。 「荷物送り返しちゃえ、着払いで」って言ってる人もその後のトピ主さんと義理の家族との関係やご主人の立場とかちっとも考えてなくて無責任で意地悪だなと思う。

意地悪じゃないです。むしろ優しいくらい

041
浅草
義妹がそのままにした荷物段ボールにつめてあげたんですよね。やさしすぎます。 忙しくて片付けられなかったはいいわけになりませんからね。 忙しかったら引っ越し屋に頼めばいいのにそれもしなかった。かわりにあなたが箱詰めした。 意地悪なんかじゃありません。 私だったら言ってわからない義妹には引っ越し屋を手配して料金払わせますよ。 部屋貸して汚屋敷にして荷物もそのままで謝罪もないなんて義妹が最低すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧