本文へ

母乳不足?⇒ミルク⇒さみしい・・・・

レス7
(トピ主 0
😨
ポポロン
子供
5ヶ月の赤ちゃんですが、4ヶ月近くまで9割母乳で育ててきました。 寒くなってきたせいなのか、母乳だけでは足りなくなってきたのか だんだん、母乳のあともよだれをダラダラたらし指を吸っています。 ミルクを足すと、それはありません。 完母でいきたかったですが、肩ひじはりすぎて 逆にプレッシャーとなってきてしまい自分で自分を 追い込んでいる感じです。 母乳が足りなきゃミルクを足せばいいじゃん、って なるべく思うようにし始めましたが やっぱり母乳をあげる時の赤ちゃんとの密着といったら このうえなく幸せでいっぱいです これがなくなってしまうなんて、とさみしい気持ちもします。 こんなふうに、母乳が足りなく(もしくは出なくなってきて) 仕方なくミルクを足してさみしく感じたかたのお話し きかせてください。

ランキング

レス

初期の頃

🙂
まめぞう
私も最初母乳が少なくて ミルク足せばいいよって言われてました。 ミルク足してましたけど。 でも母乳って飲まないと沢山でないのよね… 体調も優れないし、なんだかおっぱいも重い感じ。と思ってました そんな悩みを夫に話したら 同僚からおっぱいマッサージがいいと聞いて早速行ってみました。 桶谷式とかなんとか、元助産師のおばあちゃんが あったかい部屋で迎えてくれて お話しながらおっぱいマッサージしたら その後は出るんですよ たくさん! 詰まっておっぱいの中で美味しくなくなった 母乳を全部出してもらって 出来立ての美味しい母乳にしたら子供の吸い付きのいいこと 最近は出張して家まで来てくれる方に頼んで3ヶ月に一回。 体が楽になるし、色々教えてくれるし オススメしますよ

視点をかえよう

041
ymym
>このうえなく幸せでいっぱいです これがなくなってしまうなんて、とさみしい気持ちもします。 分かります、授乳中の時期だけのささやかな幸せですよね。 だけど、考え方をちょっと変えてみましょうよ。 >母乳のあともよだれをダラダラたらし指を吸っています。 ミルクを足すと、それはありません。 もし、赤ちゃんが「お腹空いたよー。まだ足りないよー」としゃべる事が出来たら? 迷わずミルクを飲ませますよね? 「あ~、お腹いっぱい」と嬉しそうにぐっすり寝てる寝顔を見たら、きっとトピ主さんは授乳中とはまた違う幸せな気持ちになりますよね。 お腹が空いてよだれを垂らしながら指を吸うなんてかわいそうです。 自分の幸せな気持ちなんかより、我が子がお腹いっぱいになれる事を喜べませんか?

最初から混合でした

041
あらら
どんなに頑張っても出なかったもので。 産後1ヶ月しないで生理が来て、それから一切母乳が出なくなりました。 なので寂しい気持ちはよくわかりませんが、「そっかそっか母乳だけしゃ足りないくらい飲んで 成長してるんだなー」と思えば寂しい気持ちは減るのではないかと思います。

ないものねだり

041
缶ビール
なんでそんなに母乳育児にこだわるの? ミルクって楽でいいよー。私は逆で母乳出すぎで赤ちゃんの体重は成長曲線ラインを超えてしまい先生に注意されました。そんな子供が母乳を卒業したのは9ヶ月の時、私の職場復帰がきっかけで、これを機にミルクに変えました。 保育園に入れるまでもミルクに切り替えたかったんだけど、ミルクを受け付けてくれず… ミルクに切り替えた時はさみしいより、着たい服は着れるし、会社の飲み会にも参加できるしあ~楽だ~!ぐらい。 そもそも、ミルクで育てようが、母乳で育てようが、6ヶ月過ぎてしまえば(それ以前でも)赤ちゃんの丈夫さなんてなんらかわりはしないんだから、どっちだっていいじゃんって思ってたよ。私自身が完ミ育ちで病気はほとんどしなかったみたいだし。 6ヶ月検診に行った時、母乳にこだわりすぎて、赤ちゃんの成長曲線が下回ってしまった注意されていた人もいましたよ?子供が痩せてしまってまで母乳育児にこだわるってなんだかね~ トピ主さんはさみしいからミルクにしたくないかもしれないけど、もし、成長曲線危ういんなら、赤ちゃんのこと一番に考えてミルク足した方がいいですよ。

分かります

041
ぷりん
私も3ヶ月までは、8割ミルクでした。 周りの友人は母乳で育てているのに……と寂しく感じました。 いつも母乳が足らずに泣く我が子をみると、何か切なくなったりして……。 でもミルクを飲んだ後、満足気に笑う我が子を見たとき、私もスゴく幸せな気持ちになりました。 母乳にこだわるのは母親だけで、子どもは母乳であろうとミルクであろうと、かわいい笑顔は変わらないんだろうな……と思いました。 結局、6ヶ月になった今では完全ミルクですが、母乳で育ててる時のストレスはなくなりました。 母乳で育ててるママさんの話を聞くと、母乳って大変ね~なんて思うくらいになりました(笑)

私は3カ月から・・

041
ほんぽ
お気持ちわかります。 最初は正直、吸い方も上手じゃなくて痛くて、頻回授乳くじけましたし、いっそミルクにしちゃおうかなんて思ってたのに、段々、愛おしくなるんですよね・・おっぱい吸ってる姿が。 そう思ったときにはもう遅かったらしく、努力しましたが、なかなか増えませんでした。で、娘はミルクを選んで母乳を吸わなくなってしまいました。ショックでしたね。。。 今も寝ぼけてる時とかたまに吸ってくれるときあるんですけど、もうあまり出ないんでほんの少しの間だけです。 でも一方では混合ってプレッシャーもあって大変だったので、3ヶ月間飲ませたからいいか・・と思って割りきろうと思います。好きなもの食べて、娘にはがっつりのんでぐっすり寝てもらって。 自分自身も母乳で育ってないので、それを考えたら、そんな負い目に感じることでもないのかな、と思います。今だけですよ、そのうちそんなことどーでも良くなる時期がくるのかなと思います。

母乳の時間があるからね

041
ハート子豚
密着で来てるんじゃないですか?混合でも 私はずーっと混合 初めは出なくて、次は出ても足りなくて、離乳食+母乳、今は幼児食+母乳。 もうすぐ2歳です(笑) 断乳しないとな~と思いつつ、ここまで来てしまった。 でも未だに母乳の時間は密着感ありますよ。 予防接種で帰ってきて母乳を飲んで一安心なんて時もあるし。 そろそろ離乳食ですね。離乳食+母乳で足りるようになるかも。 母乳だけって一時期ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧