本文へ

年賀状について

レス6
(トピ主 3
🐧
あぐり
話題
悩んでるので、こちらに投稿させていただきます。 毎年、年賀状をくれる友人が数人いて 私は送ったり送らなかったりで、知人や仕事仲間に合わせて年賀メールで済ますことが多いのですが、気持ちに余裕が出て来た今年は心を込めて手作り年賀状を作ろうと計画してます。 それでお付き合いしてる相手にも送ることは伝えてて、喜んでるんですが… 彼は諸事情で実家暮らし、親は離婚していて今は母親と2人で暮らしてます。 彼の母親とは何度か面識がありますが、彼と母親の仲が良い方ではなく母親を交えての食事は一回くらいしかありません。 2010年はカウントダウンと年越しを彼宅でやりましたが…、そこで色々ありまして彼宅にはそれ以来、行かなくなりました。 彼母からは旅行の土産と行って、ペアのお守りを彼経由でいただいたり、顔は合わせずとも気にして貰えてるんだなと勝手に思ってます。 で、年賀状の話に戻りますが 私から彼宛だけで、裏面に「お母様にも宜しく」のような一言を添えるか(もし見られたら「気にしてくれてるのね」と思ってもらえるかな…と) それか彼の名前の横に 母 〇〇様 と書いた方が良いのか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

あて名は彼だけ。文面にはお母様への心遣いを

🐱
リーズ
トピ文を読んだ感じだと、お母様を連名にするほどのおつきあいではありませんよ。 でも、お土産頂くなどのおつきあいがある以上は、お母様を気遣うお言葉を添えるのは当然でしょうねぇ・・・。

連名はナシ

🐷
ron
お土産等いただいているのなら、文面にお母さんを気遣う言葉が添えてあっても おかしくないし、心遣いとしていいと思いますが お母さんのお名前を連名で出すのはちょっと厚かましい感じがします。 よほど親しいとか婚約してるとかならまだわかる気はしますが。 連名はいやらしい感じがしますのでお勧めしません。

トピ主です

041
あぐり トピ主
リーズ様 早速、返事ありがとうございます! すみません、今になり返信に気付きました やはり連名は、おかしいですよね。 彼にも相談してたんですが、一言あればいいよ!と今日答えてくれました。 あまり気にせず、また顔を合わす機会があれば手土産片手に挨拶に行こうと思います。 ありがとうございました!

子供あての年賀状に親の名を添えるのは失礼です。

041
Papillon
いい大人(ですよね?)の年になって、大切に扱うべき相手に対して なぜそこまで無礼な発想ができるのが不思議です。 彼母さんと面識があるなら「お母様にも宜しくのような一言」があれば 多少丁寧だとは思いますが、それで点数稼ぎをしようとは考えない方が いいと思います。 彼母さんのトピ主さんへの態度に何の変化もなかった時に「書かなきゃ よかった」と思ってはいけませんから。 ところで、年賀状を書くのってその年ごとの気分で決めるのですか? 受け取る側に取ったら、喪中でもないのに出したり出さなかったりは 「もしかしたら毎年出している相手もいるのかも、自分はこの程度の 扱いなのか」と思いませんかね? ご友人たちもずいぶん下に見られたものですね。

トピ主です

あぐり トピ主
ここ初めて利用してますが、投稿の更新が遅くてきちんと返信されるか不安です……… ron様 お返事ありがとうございます! 『厚かましい』確かに私が考えたことはその言葉がピッタリですね… お互いに結婚の意志はあっても付き合っているということでしかきちんと挨拶してないので、親からしたら『何様?!』ですよね。 一言添えることには彼も賛同してくれてるので、そうしたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です

041
あぐり トピ主
まだ書き込みがあったので返信します Papillon様 無知ですみません。 最初に一言添えた方が…と思いつきましたが、私には何もないわけ?!なんて考え出したらどうしようと思い、連名のことをネットで調べましたがいまいちわからず、ここで質問しました。 点数稼ぎとかそんなこと考えてません。 あなたは考えて人と付き合ってるのですか? 彼母も私を(息子の彼女だから余計に)点数判断するような人間だと知ったので、顔合わせしなくなりました。 最初は彼氏の親との交流なんて初めてで優しくしてもらって嬉しかったです、好きな部分ももちろんあります。 ただ彼母の息子への態度が酷すぎたものですので、私も嫌悪感を抱くようになりまして… 今後、たとえ結婚したとして最低限の付き合いしかしないつもりです あと言い訳になりますが持病があって肉体的にも精神的にも辛い時期があったので(年単位) 年賀状を書かなかったりしました けして友人を下に見てるわけじゃないです。 あなたから見たらすごい失礼な人間でしょうけどね… 相談内容と関係なくなりましたが、書きたくなったので書いておきます。 お目汚し失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧