3歳の息子がいます。
2年保育なのでたまに近くの公園に遊びに行くのですが、そこでの出来事についての意見を頂戴したく相談させていただきます。
息子はお友達と遊ぶのが大好きで、自分から「こんにちは-!」と声をかけ
向かっていくタイプです。
その際、相手が女の子で年も少し下くらいの子の場合なのですが、
息子が近づくといきなり泣いてしまうということがあります。
近くで様子を見ていますが、何かいじわるをしたとか手が出たとかいうことはなく、ちょっと固まってそのあと泣いてしまう感じです。
確かに息子は積極的にいってしまうタイプなので、中には怖がる子もいるのかな?とも思います。
たとえば砂場などで遊んでいる女の子に声をかけ、「貸して~」と言いますが
言いながらもうすでに使っているといった感じです(汗)
相手の親御さんに「おねえちゃんが好きで・・(男の子は苦手)」と教えていただいたこともあるのですが、ほとんど何故相手の子が泣いたのかわからないことが多いです。そのまましばらく遊んでいると相手の子も慣れてくれるのか、仲良く遊べていることもあります。
去年まで違う公園に通っていてそちらではこういうことが無かったのとどうしたら良いのか・・。
ちなみに息子は最初少し戸惑いますが、普通に遊んでいます。
こういった場面では相手の女子へのフォローや息子への声かけはどうのようにしたらいいでしょうか?
同じような経験をされている女の子、男の子を持つ親御さんそれぞれの立場から助言いただけると助かります。
よろしくお願いします。