本文へ

こういうときの対応は?

レス2
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
3歳の息子がいます。
2年保育なのでたまに近くの公園に遊びに行くのですが、そこでの出来事についての意見を頂戴したく相談させていただきます。

息子はお友達と遊ぶのが大好きで、自分から「こんにちは-!」と声をかけ
向かっていくタイプです。
その際、相手が女の子で年も少し下くらいの子の場合なのですが、
息子が近づくといきなり泣いてしまうということがあります。
近くで様子を見ていますが、何かいじわるをしたとか手が出たとかいうことはなく、ちょっと固まってそのあと泣いてしまう感じです。

確かに息子は積極的にいってしまうタイプなので、中には怖がる子もいるのかな?とも思います。
たとえば砂場などで遊んでいる女の子に声をかけ、「貸して~」と言いますが
言いながらもうすでに使っているといった感じです(汗)

相手の親御さんに「おねえちゃんが好きで・・(男の子は苦手)」と教えていただいたこともあるのですが、ほとんど何故相手の子が泣いたのかわからないことが多いです。そのまましばらく遊んでいると相手の子も慣れてくれるのか、仲良く遊べていることもあります。

去年まで違う公園に通っていてそちらではこういうことが無かったのとどうしたら良いのか・・。
ちなみに息子は最初少し戸惑いますが、普通に遊んでいます。

こういった場面では相手の女子へのフォローや息子への声かけはどうのようにしたらいいでしょうか?
同じような経験をされている女の子、男の子を持つ親御さんそれぞれの立場から助言いただけると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

オモチャは持参してますか?

041
横浜っ子じゃん
「貸して~!」でいきなり相手の子からオモチャを取り上げるのは、如何なものでしょう。 トピ主さんは、それで良いのですか?無神経なんじゃないかな、と私は思います。 私は、我が子にオモチャを持たせ、一緒に遊びたいようならば「一緒に遊ぼう」と声をかけてから 自分のオモチャを貸して上げる様にして居ました。 オモチャと言っても、お砂場でしたら要らなく成ったプラスティック容器等で充分です。 我が子任せにして、他所の子を泣かせるのは良く無いですよ。 公園遊びは、公共のルールを覚え乍ら遊ぶ事を目的にしましょう。

泣く娘の親です

041
おっさん
うちの娘の話かと思いました(笑)。 親としては,「またか。」と思いますが,こればかりは仕方ないと思ってます。 何しろ,赤ん坊の頃から男に抱っこされると大泣きしてましたから。 慣れた子とは普通に遊べるんですけどね。 大体,「ごめんね,びっくりさせちゃったね。」と言われることが多く,「すみません。男嫌いな娘なもんで。」で返します。 息子さんへのフォローは・・・難しいけど,そういう子もいるということを解ってもらえれば・・・ホント,ごめんねと泣く子の親も思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧