はじめまして、どうか相談に乗ってください。
12月3日に初めての出産をした26歳の女です。
出産前から義母に「産後の手伝いに行く」と言われており、気を遣うからと私からも夫からも断っていたのですが、最終的には夫家族一同から「助け合うのが当たり前、純粋な好意だから」と具体的な日取りの提案もないまま押し切られて承諾しました。
退院して数日後「明日行く」と連絡があり、滞在日数などは聞かされないまま義母がやってきました。さりげなく聞いても歯切れの悪い返事で、「(自分の母の)介護の息抜きしに来たの」と。そう言われると無碍に帰ってほしいとは言いづらくなってしまいました。
産後の経過はとてもよく、第一子なので家事育児には充分手が回っていました。夜泣きはしても昼寝もするので一緒に休めたのですが、義母が来てからは切れ目なく話しかけられて気が休まりません。それも放射能の話題ばかりで不安もあおられます。義母や夫の姉3人は除染のため長期休みに本州を離れたり、講演会に通って放射能汚染への対策を徹底しているのですが、同じようにはできない立場でそういった話を延々聞かされるのはストレスでしかありません。
家事はやってくれますが、元々家事は好きなので息抜きもできず手持ち無沙汰で、夫が帰ってくるとまた同じ話を夫に延々していて、夫婦の会話もできません。
昨晩、子どもの世話をしていて手が塞がっている時、夫がお風呂から上がってきました。いつも背中にアトピーの薬を塗るのですが、義母が「こんなひどくなる前に治してあげられなかったのは親の責任だ、ごめんね○○ちゃん(私)」と言って夫に薬を塗り始めました。さすがになんともいえない嫌な気持ちになり、子どもを寝かしつけて自分も横になると涙があふれてきました。
すみません続きます。