本文へ

どうしても 舅が イヤです!

レス11
(トピ主 1
😢
かいちゃん
ひと
結婚32年めの54才 女性です。 2年半前に 姑(81歳)が 自由が欲しいと舅(86歳)を置いて 出て行きました。 その後の離婚調停(姑側から)で 舅から姑に 毎月6万円を振り込むということで 現在にいたっております。 私どもの子供2人も それぞれに結婚・独立し 一段落したあとの姑の反乱!でした。 姑が出ていってからの舅の食事・身の回りの世話は 本当に大変でした。 もちろん夫も 手伝ってはくれますが 三度の食事の世話は ほとんど私です。 で 2ヶ月前 舅が肺炎をおこし 入院しました。  結婚以来 31年 義両親と同居してきました。舅の入院で ものすごい解放感を覚えました。 もぉ あの窮屈な同居生活には もどりたくありません。なのに(!) 舅は順調に 回復しており、また同居の可能性もあります。 嫌いな舅がいないというだけでこの解放感・・・ 長男の嫁って なんなのでしょう。 54年の私の人生  やっぱりまだまだ 年貢の収め方がたりないのでしょうか? 私なりに 頑張って生きてきたのに・・・ほんとに もぉ あの舅の顔も 見たくないです。 つらいです。

ランキング

レス

大変ですね

041
はるか
家族でも3度の食事が毎日続くときついですよ 私の子どもは小学生ですが、夏休みなどは 早く学校始まってほしいとよく思います 舅さんは今まで何もしてこなかった だから姑さんが逃げてしまった感じでしょうか 86ともなれば、趣味を持って外に行けとはいいにくいし 難しいですね 夫の親が息子の妻に望むこと それは、介護と食事、身の回りの世話といった ヘルパー兼家政婦なんですよね 本当、大変だと思います 旦那さんは手伝ってくれると書いてありますが、 週末は完全に交代してもらうわけにはいきませんか? デイセンターなどは利用できませんか? 何か公的に助けてくれる機関を探さないと共倒れになりますよ 妻が逃げてしまうほどの男性ですから よほどやりにくい方なんじゃないですか? 一人で抱え込まず、利用できる手段は利用してください 人間、がんばるにも限度があります そろそろ休むときじゃないですか?

辛いでしょうね。お気の毒です。

041
WaWaWa
夫でもない男性の身の回りの世話をするなんて辛いですよね。まして高齢の妻にさえ去られてしまった男性の世話なんて。 「苦しい、辛い」気持ちをご主人に吐露してフロの世話、食事中の介護ぐらいは家政婦さんを頼むことは出来ませんか。 洗濯と食事の用意くらいは舅さんの顔を見なくてもできますからそれくらいはすることにするとご主人も納得されるのではないですか。

ご主人と相談

😑
同じく50代だが
長男だからとか今時関係ないんじゃないでしょうか? 財産は(もしあれば)兄妹で分け合うしお嫁さんにはどんな お世話をしようとも法律的にはなにもないということが 明らかになってるじゃないですか。 トピ主さんはご主人から弱みでも握られてるのですか? 親の介護をしなくては追い出されて離婚だとか? そうなるとどうしようもないですね。 舅さんに年金があればケアハウスなり高齢者専門ケア付き賃貸住宅とか いろいろあるのです。 ご主人が話しがわかる人であれば解決できますね。

お気持ちお察しします

🐱
ゆう
実母がまだ95歳の舅と同居し、面倒をみています。 私も(40代)、姑が10年前に亡くなり、長男の嫁として昨年まで舅の面倒をみて、終わりの数年は介護(認知症のため排泄の世話)をしました。 辛いですね。本当に。 長男だから…という時代ではないとおっしゃる方もいらっしゃいますが、そうはなかなかいきませんよね…。 一番はご主人が理解してくださるのがいいのですが、私の実父も母の苦労は定年し一緒にいる時間が長くなり、以前よりは理解し協力してくれるようです。 私の体験からですが、舅の認知症をどうしても認めず介護認定もしない主人を、説得できたのは、放置です。 一切、舅の面倒をみず、汚れても何しても、帰宅した主人にやってもらいました。 主人は3日でダウン。病院→介護認定→デイサービス…と。 まずは、主さんは何もしないところから始めてはいかがでしょうか。 かなり強行ですが。 参考になれば幸いです。 我慢ばかりしていてはダメです。 逃げていいと思います。

お姑さんと同じく

041
鬼嫁
自由が欲しい!と家出しましょう。

どんなにたいへんか、わかります

041
カノン
お姑さんが、そんな高齢になって家を出て行かれたということは、 それまでよほど我慢していたということですよね。 かなり前からいろいろ準備していたのではないでしょうか。 よくやってくれる嫁(トピ主さん)がいるから自分がいなくなってももう大丈夫と やっと決断できたのでしょうね。 嫁さんにしたらたまったもんではありませんよね。 こんどは、トピ主さんが家を飛び出したいくらいでしょう。 どうか、頑張りすぎないでください。 お舅さんにはまず週2回くらいは、デイサービスにいってもらいましょう。 私の父は最初は嫌がっていましたが、自宅のお風呂が故障したのを機に 利用するようになり、今では、迎えの車が来るのを楽しみにしてます。 そこで入浴を済ませてくるので、その世話が無くなるだけでも楽だと 家族はいってます。 そういうところを利用していると、お舅さんが寝込むようになって介護が必要になった時、 トピ主さんばかりがご苦労なさらないように、色々力になってもらえますよ。 毎日のお世話は、できる限り手抜きをしてください。 ご自身の趣味が楽しめるくらい。負けないで。

レスを頂いた皆様ありがとうございます。

😑
かいちゃん トピ主
しばらく用事が立て込んでいまして返信が遅くなり申し訳ございません。 皆様の暖かい言葉ありがとうございます。 舅は、30年以上前 初対面の頃から苦手なタイプ、はっきり言って嫌いでした。いわゆる男尊女といいますか、女は黙って男について来いというような感じです。妻を支配しようとしすぎて姑には出ていかれたのです。 私の主人もかすかにその傾向があったので30年かけて啓蒙(!)してまいりました。今は主人とは何でも話せます。ですので 私はもぉ舅の顔も見るのもイヤだと言っています。が なんというか・・・それでも親なのだ、夫の親なのだと思ってしまって 苦しいのです。 今さらいい嫁などとは思って欲しくもないんです、舅を見捨てていいのだろうかと・・。家に帰りたいという舅をどう説得すればいいのでしょう・・。

妻が逃げるなら、嫁はもっと逃げたい

041
長寿の功罪
86歳ですよね。 先は見えているとはいえ、引き取ったら結局主さんの負担ですね。 でも、姑さんの行動には驚きです。 さっさと出て行って、あとは嫁にお任せ、なんてあまりにもひどい。 舅さんには、姑さんの代わりはもうできませんから、と宣言して、 何もしなくていいのではないでしょうか。 罪悪感を持つことはありません。 もう十分してきましたよ。 お疲れ様でした。 主さんがすることは夫の尻を叩くことしかありませんね。

レスします

😑
よしえ
>今さらいい嫁などとは思って欲しくもないんです、舅を見捨てていいのだ>ろうかと・・。家に帰りたいという舅をどう説得すればいいのでしょう・・。 私は義父さんの奥さんじゃありませんよ。 しっかりご自分の家で独身生活を楽しんでください。 と私なら言いますよ。 実際、舅さんじゃなく姑さんが入り浸りするので 遊びに来るのはかまわないが24時間入り浸れるのは困ると はっきり言いました。 それで来なくなりましたがなんとも思いません。 トピ主さんは結局、ご主人に捨てられるのが怖いですね、 それじゃ解決できません。

覚悟を決めないと・・

😨
匿名主婦
本当に別居したいなら舅にハッキリ言うしかないと思います。自分が悪者になりたくないから言いたくないのではないですか?舅を見捨ててもいいのか??など綺麗事言ってるとトピ主さんの望むようにはならないと思います。 私は男性優位なんて絶対に許さないし、家に同居して私の世話になるなら私のルールに従って生活してもらいますって結婚当初に言いました。 離婚も覚悟して言いましたし相当モメましたけど、そのおかげで私の世話になんてなろうという考えはまったくないようです。トピ主さんは相当我慢強いですね。私なら一日で家出すると思います。

2~3日、留守にして、夫に介護させる

💡
金環食
困った舅ですね~ 姑も逃げ出すぐらい、酷い。 ここは、夫に暫く面倒を看てもらいましょう。 そうすれば、いかに毎日が大変かわかります。 それから、ヘルパーや施設の利用を持ちかければ、反対しないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧