本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遊びに行きたいと言ったのに私に送り迎えをさせようとする友人

遊びに行きたいと言ったのに私に送り迎えをさせようとする友人

レス12
(トピ主 2
041
kiri
ひと
私は現在2歳の娘がいる専業主婦をしています。 子供がいないときに働いていた職場の同僚は運転ができるのにも関わらず、仕事が終わった後は会社に車を停めて、私の車に同乗して夕飯などを食べにいったりしていました。 それは別にもう一度会社に戻ればよいので、私も当時はそんなに気にしていませんでした。 しかし、この度この同僚が私が新しいアパートに引っ越したので遊びに行きたいと言ったので、来れば?と私は言ったのですが、友人の家(実家)まで送り迎えをして欲しいと言い出したのです…。 私は?????という感じです。 普通遊びに行きたいと言ったら、自分の交通手段で来ますよね? まだ独身なので子連れでのお出かけが煩わしいということなどよく分かってないんだろうな…とは思いますが。 私が嫌がる友人に遊びにきて欲しいと言っている訳ではないのに、行きも帰りも二歳児の娘を連れて送り迎えなど面倒臭いことをしなければならないのか。 私が働いていたときもこの友人は???と思う行動がいくつかありました。 例えば夜ごはんを食べに行くときは必ず友人が次の日お休みの日の前の晩などです。私は次の日仕事なのに…この友人中心で用事がまわってました。 わたしが神経質なのでしょうか? この友人との関係をこれを機にフェードアウトしたいと思ってますが、非常識だということを言ってからというか…分からせてやりたいのですが… もやもやする私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

そうではありませんが

041
けい
説明を読む限り、    1.友人は昔と同じやり方  2.トピさんは前は気にしなかったけど子供がいるから気になっている でいいですか? 友人のわがままを散々聞いていたようですので、子供がいて大変な状況もわからず「従来のように」送り迎えを頼んだだけかと思います。 単に  独身の頃は気にならなかったけど、子供を連れて移動するのは大変だから今後は遠慮してね っていえばいいだけかと。 それで反発したり文句言われたりしたらフェードアウトすればいいのではないですか? 私も既婚子持ちですが、この大変さは独身にはわからないよ。

フェードアウト

🙂
まめぞう
もやもやするなら言えばいいじゃない? まだ小さい子供もいるし、 自分で来れないならこの話はなかったことにしましょう ってさ 相手は非常識かもしれませんけど それについて何も言わずつきあって来た トピ主にも原因あるでしょう。 言いづらいようならメールか何かで。

理解できるかは?

041
ぽちお
その友人は、かなりの自己中みたいですので 分からせる事ができるかは?ですが 「自分で遊びに来たいと言ったのに 2歳の子供がいる人間に迎えに来させるなんて 非常識な事だよ。 来たければ自分で来て」 って言えばいいだけ あなたが?だと思う事があれば 要求されても拒否すればいいだけよ。

友達やめた方がいい

🎂
いも
この友達は、自分のいいように、トピ主を下に見ているんだと思います。 今回の件については、送り迎えしてやると、舐められるので あんたが、来たいって言ってるんだからあんたが、勝手に何にでも乗って 来たらいいじゃん。私も忙しいから、そんな事(送り迎え)したくない。って言ってみては? それで、じゃあ、行かないって言って来たら、じゃあ、来るなって言って 疎遠にすればいいんじゃない? 他の人にもこんななのかな?みんなこの友人とは離れて行くから大丈夫だよ。

無理

041
ymym
非常識な人に「あんたは非常識だ」と言ったところで分かるはずもなく。 逆にトピ主さんが非常識呼ばわりされるだけだと思いますよ。 もう今後付き合わないのなら、そのままフェードアウトでいいと思います。 とにかく、今後関わらなきゃいいんでしょ? 面倒な人に、さらに面倒になるような事を言うだけ無駄です。 というか、私からすると「よく今まで付き合ってきたね」ですよ。 私ならとっくに付き合いを辞めますけどね。

縁切りでOK

🐶
ぬい
たまにいますねぇ、そういう人。 私はそういう人とは疎遠にしてます。 既婚だろうが、子どもがいようが関係なく、自分が家に来たいというのに送り迎えしろ? ありえません。 ひとつ言えるのは、トピ主があまり言いたいこと言えない性格で 「まぁいいかな・・」と流してきたことにあるのでは? 相手のスケジュールばかりで嫌だと思うなら、その日は都合が悪いからと 自分のスケジュールならOKと言えばいいだけだと思うんですが。 とにかくおかしいのはご友人でしょう。

大抵の人は即答で断るのでもやもやしないでしょう。

041
さはら
会社帰りの話は私も特に気になりません。 会社に戻るのが面倒な時は断ればするだけですし、非常識な申し出とは思いません。 でも、家に遊びに行きたいから自宅まで送迎してなんて話は初めて聞きました。 最寄り駅ならわかりますけど…。 「送迎はできないから、また自力でこれる時に連絡してみて!その時に私の都合がよければ遊びに来てくれたらいいよ。」 と言っておけばいいだけではないですか? もう二度と会いたくないなら、 「私が是非家に来ていただきないなんて誘った? 送迎してまで会いたいと思わないから、もう来ないでね」 で終ればいいんです。

ありがとうございます。

041
kiri トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 やはり非常識ですよね私も嫌と言えない性格なのでそこもいけないと思います。これからの人間関係での糧にします。 この同僚には縁切り前提で今までのことをぶちまけてやりたいと思います。 私の結婚式にコミケに行くから…と断ってきたり(別にバカ正直に言わなくてもいいじゃない!!)、あなたとはくされ縁だから…と言われたり…なんだか私も執念深いですね。 なんだかふつふつと今まで思いださなかったのですが思いだしてきてしまいました… いろいろと聞いて下さってありがとうございました。

結婚式

🙂
まめぞう
結婚式優先しなかったって事は 大事な友達とは思われてないんでしょうね。 縁切って正解ですよ! まぁコミケのある時期と言うことは お盆か年末ですよね。 その時期に結婚式をするトピ主の感覚もよくわかりませんが…

つきあいたくない友人ですね

🙂
くるる
非常識な友人ですね。 こういう人ってたまにいますね。 でも、本人は非常識だなんて全然思ってないんですよ。 (私は正しい。相手がおかしい。)という風に考える人が多いんじゃないかな。 こういうタイプの人とつきあってても、お話してる時はまあまあ楽しくても、結局は損するばかりになると思います。 さっさとフェードアウトで正解だと思います。

コミケをひとくくりに言ってしまいまして…

041
kiri トピ主
なんだかいいわけになってしまってすみません コミケと言ってしまいましたが、その同僚が好きなアニメかマンガかの同人誌を売るイベントがあるのでいけないと言われました。 コミケはお盆か年末しかないのですね。てっきり同人誌を売るイベントはコミケかしかないと思ってましたので…すみませんひとくくりに考えてしまいました。 わたしは10月に結婚式をしました。

このチャンスに疎遠すべし!

💋
みぃこのママ
トピ主さん、みなさんもおっしゃってますが、そのご友人とは付き合えば付き合うほどイヤな思いをするだけですから、これを機会にサッサと縁切りすべきですよ。 私の職場にも同じようなひとがいます。急に誘ってきて、しかも毎回彼女の自宅がある町まで呼び出す。お互いの中間地点で会おうという考えは全くないんですよ。私もモヤモヤしながら何度か付き合ってたんですけど、先日またとつぜん翌日の飲み会に誘われたから、 1平日は家事に追われているのでムリ 2あなたと違って私は自宅まで片道1時間もかかるので参加しにくい とズバリお断りしました。フツウのひとなら相手の立場や事情を思いやれるんだけど、このテのひとは言わなきゃ分からないどころか、言っても分からないんですよ。だから関わるだけ時間と労力のムダ。おまけに感謝の気持ちもないから。 トピ主さんのご友人については、自宅まで送り迎えってゼッタイありえない!なぜそんなことを女友だち、それも小さなお子さんがいるひとに要求するのか理解不能。自宅まで送り迎えするのは、ステディな恋人(男が女の家まで迎えに行って、デートが終われば送り届ける)だけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧