本文へ

赤ちゃんの髪がパサパサです

レス11
(トピ主 1
041
小夏
子供
もうすぐ1歳の娘がいる母です。
娘の髪の毛が、パサパサで広がってしまうのに悩んでいます。何というか、髪の毛の水分が足りないような、艶が足りないような感じです。

赤ちゃん用の全身シャンプーを使用しており、メーカーもいくつか変えて試してみましたが、変わりません。

赤ちゃんブラシで解かしても天然パーマですぐに、あちこちハネて広がってしまいます。ブローするわけにもいかず、赤ちゃん用のトリートメントみたいなものがないか探してみたのですが、見つからず。かといって、ワックスやヘアクリーム等はつけられないし、と困り果てております。

皆様、何かお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

今の時期乾燥するよね。

041
さくら
私はママアンドベビーのをつかっていますが、パサパサかんはきになりません。 娘さんも1歳だし、艶がなくてパサパサするからどうにかして。とおもってるわけはないとおもうので、パサパサをなくして艶をだしたいというのは、母親が周りからこうみられたい。というなにかしらの感情があるんだとおもいますが。 きになるのなら、ベビーオイルをトピ主さんの手にとってなじませて、そのなじんだてで娘さんの髪をなでるくらいでちょうどじゃないかな。

オイルつけています

🙂
まめしば
うちの7ヶ月の男の子も毛量が多く、癖が強く、ぱさぱさ乾燥し広がっていました。 お風呂上がりの濡れている状態で、オイルをほんの一滴、地肌にはなるべく着けないよう髪全体に馴染ませ梳かすようにしたら、だいぶ落ち着きました。 オイルはベビーオイル、馬油、ホボバオイルなどを使っています。 ちなみに私も同じようにしています。 水分が閉じ込められて乾燥しません。 パッチテストしてから、お試しください。

そんなものかと

041
二児の母
髪の量にもよると思いますが、1歳ならそんなものだと思います。 うちの子二人も、2歳半ばぐらいからツヤツヤしてきました。 気になる時は、大人用のトリートメントを地肌につけないように気をつけながらつけていました。

髪の毛は髪の毛用のシャンプー

💡
ポン太
体と髪の毛は違うので体は体用、髪の毛は髪の毛用のを使った方がいいと思います。 今は全身用が売ってますが、そういうのは新生児の頃とか、首がすわってなくてお風呂に入れるのが大変な時までかなぁ。 ワセリン塗るとツヤツヤを通り越してテカテカになりますが、赤ちゃんでも大丈夫ですよ。 うちは身体と顔に塗ったワセリンが髪にもついてしまって上記のようになってます(笑)

ベビーシャンプーじゃダメですか?

041
一歳児の母親
うちは髪の毛がだんだん濃くなってきて伸びてきたので全身ソープで頭を洗うのをやめてベビーシャンプーを使い始めました。 全身ソープより髪の毛が柔らかくしっとりと仕上がるように感じます。 肌が弱いとか荒れやすいとかなければベビーシャンプーもありかなと思います。 うちもくせっ毛で、襟足とか毛先は外向いてますが、ツヤツヤしてます(笑)

ベビーオイル

🙂
おばちゃん
といっても直接髪につけるのではなく、 ベビーオイル一滴を薄く伸ばした手のひらで撫で付けてあげたらどうでしょう。 まあよその赤ん坊の髪の毛なんて、他人は全く気にしないし(本人も) お母さんが気にしているだけだと思いますが。

リンスインシャンプーは?

🙂
ナナ
うちの息子は髪が多く、伸びてくると絡まるので一歳半位から子供用のリンスインシャンプーを使ってます。 それまではトピ主様と同じく全身用泡シャンプーで全身洗ってましたが、リンスインシャンプーに変えて多少良くなった気がします。 アカチャンホンポ等で赤ちゃん用のリンスインシャンプー売ってますよ。

髪の毛の多い娘さんでしょうか?

041
おっさん
うちの娘は薄毛ですが、確かに髪がぱさつきました。 薄い頃は大丈夫でしたが、成長とともに髪も濃くなり、梳かすと痛がるようになり、大人用のリンスを少量使いました。 当時2歳半くらいだったと思います。 1歳だと厳しいかもしれませんが、ご参考まで。

石鹸

なつ
我が子はサラサラヘアーなのですが、顔・髪はジョンソンベビーの石鹸を泡立て使っています。赤ちゃんの時、乳児湿疹で産婦人科から「石鹸の方がいいよ」と言われたので・・。体は別のポンプ式の泡の物をつかってます。 参考にならなくてすみません。

うちの子の場合ですが

041
ひな
1歳にはもうシャンプー&トリートメントを使っていました。髪の量、長さも充分あったぶん、ぱさつきと静電気がひどかったので。すすぎを充分にして、暫く使っていると見た目あきらか。まわりからも「ずいぶんいい毛になったね!」と感心されました。 抵抗がなければ一度試されてはいかがでしょうか。

申し訳ありません

041
小夏 トピ主
トピック主です。トピを見失ってしまい、皆様にお礼が遅れましたことをお詫び致します。 皆様、本当にありがとうございました。ご意見を参考に、まず、全身ソープから赤ちゃん用のシャンプーに変えたところ、段々と髪の毛が柔らかい印象になり、広がりが落ち着いてきました。 さらに、ベビーオイルや、ローションなどを気になる部分に試してみると、みるみる艶やかになり感動でした。今のところ肌荒れすることもなく、大丈夫そうです。 そして、何よりも、赤ちゃん本人も周りも気にしてない、気になっているのは私だけ、というご意見にとても気が楽になりました。 この度は、貴重なご意見の数々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧