本文へ

社員同士の年賀状

レス11
(トピ主 0
041
sakura
仕事
皆さんの職場では社員同士の年賀状はどうしていますか? うちは総務の人が希望者に住所録を配っています。 たかだか4,5日会わないだけなのに、手間を考えると面倒だし、何よりも本人の知らないところで勝手に住所を言われるのがすごく嫌です。 でも何も言えません(泣) どこの職場でもこういうものですか?

ランキング

レス

私の職場は禁止です

041
オムレツ
私の職場では職員同士の年賀状は禁止されており、社内の規則として明文化されています。この時期になると念押しで全職員に社内メールが回ります。 私の職場がそこまでやるのは、過去に何かあったのかもしれませんが、よくわかりません。

総務に話してみたら?

041
らくがき帳
夫の会社は、以前は社員住所録があったので、それをもとに出すべき人・ 出したい人に年賀状を出していました。 「個人情報保護法」施行以後は住所録はなくなったので、以前から出していて 住所がわかっている人には出しますが、それ以外の人には出しません。 さっぱりしていいように思います。 希望者には住所録を渡すというのは、ちょっと変な気がします。 もしどうしても総務の方針が変えられないなら、掲載を希望しない人の 連絡先は載せない等の方法も考えられるのではありませんか? 実際、そうしている団体も聞いたことがあります。 総務に相談してみてはいかがですか。

虚礼の廃止

🐤
まゆ
で、うちの会社は社員同士のやりとりは原則禁止です。 まして本人の許可なしに住所なんて教えてもらえません! うちの会社の業務柄、個人情報・機密情報に厳しいからでしょうか。 私は逆に、今はどこもこんな感じなのだと思っていました。。

出しません。

🐧
べっかむ
出しません。 年賀状は、松の内に年賀の挨拶ができない人に出すものです。

虚礼廃止

041
まり
主人の会社、虚礼廃止と、個人情報保護の観点から、社内の住所録そのものがありません。 なので年賀状を出したくても、直属の上司の住所さえ分かりません 大体どの地域(○○区等)に住んでいるのかとか程度なら分かりますが、それでは年賀状は出せません。 私の働いていた会社では、住所録は申し込み制、毎年新規のものと交換、退職時には返却、紛失時には始末書でした。電話帳サイズだったので、交換が面倒で申し込みをしたことはありません 同じくお中元やお歳暮も出したことがないです。 お仲人を立てていなかったので、出す相手がいません。同居なので義理両親に差し上げるのも無理があります。 こんな家庭もあります。。。

年賀状は出さないようにと通達があります

041
花子
私の会社では、年賀状は出さないようにと通達がきます。 緊急連絡網がありますが、電話番号だけで住所は記載されていません。 本当に親しい間で個人的に年賀を出すぐらいです。

最近なし

🐱
はろ
私の勤める会社では、昔はこの時期になると住所録が整備されて年賀状やり取りがありました。 数年前から、個人情報保護ということで一律の住所録整備がなくなり、 「出したいなら個人で聞きなさい」ということになりました。 そういう時代の流れだと思います。

レス

041
通りすがり
40代男性です。 基本的に,特にお世話になった方で転勤で別な土地に行った方を除いて,上司には年賀状は出しません。仕事初めの日に,朝一番で個別にあいさつしています。 部下には,「今年もお願いします」という年賀状を出したいのですが,部下が気を遣うかな…と,毎年気にしながら出しています。 出世できないわけです(苦笑) 会社では,人それぞれですね…

出さなかったです。

041
ryoko
以前いた会社 年賀状はみんな精神的に負担でしたよ。 会社レベルで禁止になりました。 ちなみにお歳暮もです。 主さんの会社も年賀状禁止になったらいいですね。

出すべきでない

041
田舎者
このご時世でまだ社員の住所録を配る会社が有る事に驚きです。 もう10年以上前の私の現役時代でも有りませんでした。 学校の卒業生名簿も廃止の方向で検討されていましたから。 職場の同僚に年賀状は必要ないと思います。 年明けにおは実際に合う訳だし、意味が無いと思います。 訳のわからない風習は廃止するようにどなたかに相談できませんか。 特別な上司等にはそのお宅に出向いて挨拶するべきで、 賀状で済ますものではないと思います。

「希望者に住所録を配る」って今どき珍しいのでは。

041
Papillon
個人情報に関する法律云々の前に「欲しい人だけ」ってなしだと思います。 それ系の法律施行以前に「虚礼廃止」の波があったかと思うのですが、 社員同士の年賀状は「お互いに」やめましょう、というような決まりは ないのでしょうか? > たかだか4,5日会わないだけなのに ただ、この発想はちょっと子供っぽいです。 年賀状って「正月休みで会ってないけど元気してる~?」というのが 目的ではないですから(笑)。 だったらお盆休みにもご機嫌伺いが必要ですよね。 トピ主さんにとっての問題が「年賀状を書くのがめんどくさい」では なく「知らないところで情報をやりとりされるのが嫌だ」ということで あれば「何も言えません」と手をこまねいていないで、総務にちゃんと 話をすればいいと思います。 ひとりの声で即刻やり方が変わるかどうかは分かりませんが、同じように 考えている人は他にもいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧