本文へ

マンションで子育てしている方に質問?

レス26
(トピ主 10
😨
ぷー
子供
初めてましてぷーと申します。新婚、子供なしです。
マンションにて子育て中の皆様に質問です。子供が夜泣きしたり、走り回って言うことを聞かなかったりするのは、よくある話だと思うのですが、夜中3時過ぎに走り回って暴れるのはよくあることなのでしょうか?
先週、上の階に越してきた親子の足音に困っていまして、大屋さんに注意して頂いたのですが、改善どころかかなり煩くなっています。
周りに小さな子供がいないため標準なのかおかしいのかわかりません。
1、マンションで苦情がくるまでの足音をたている(夜中)ことは、子供だからしょうがないのか?対策はしないのか?
2、夜中3時頃に子供が走り回るのは普通なのか?
3、乳児、幼児を育てる場合、戸建てがいいのか?マンションがよいのか?(これは今後子供を考えていますので参考までに)

子育てや子供に関して無知なので、良ければご意見お願いします。

ランキング

レス

3歳児、都内マンション

041
共働き?
質問にお答えします。 1、マンションで苦情がくるまでの足音をたている(夜中)ことは、子供だからしょうがないのか?対策はしないのか? →昼夜限らず、足しり回るたびに、うるさく注意しています。(苦情は来たことがありません) 2、夜中3時頃に子供が走り回るのは普通なのか? →通常、その時間は、子供は熟睡しています。 3、乳児、幼児を育てる場合、戸建てがいいのか?マンションがよいのか?(これは今後子供を考えていますので参考までに) →土地柄や環境によると思います。 私の住む周辺には、戸建て物件が極端に少なく、マンションばかりです。 戸建て物件にするためには、通勤時間がより長くなるため、子供との時間も減りますので、我が家はマンションです。

マンションで子育てしています

🐱
とめ
夜泣きは 申し訳ないですが仕方ないと思います。 ただ ちゃんと窓を閉めてたら さほどうるさくはないんじゃないかと思います。 それに夜泣きは期間限定です。 走り回るのは 子供がやきょう症などの病気でもない限り仕方なくないです。 残念ですが 上階の方はかなり非常識なのでしょう。 子育てするのにマンションがいいか一戸建てがいいかですが 一般的には一戸建てがいいとは言われています。 ただ 私の今までの経験から言うと 住宅密集地では一戸建てのほうが気を使わない人が多いからかうるさかったです。 管理人さんなど間に入る人も管理規約もないのでトラブルになると大変みたいです。 都市部では いくら一戸建てでも夜泣きしたら窓を閉め切らなきゃいけないし 夜中の3時に子供を走らせたりはしないほうがいいと思います。 田舎で土地に余裕がある場合はこの限りではないと思います。 うちの場合 今のところ 苦情を言ったことも 言われたこともないですし セキュリティ(子供が勝手に外に出て行かないとか 窓を開けて一人で昼寝させておいても安心とか)の面でもマンションが好きです。

同じようなトピよくありますので、それを見ればお分かりの通り

041
はるみ
夜中3時は普通じゃありません。普通はそんな時間は大人も子供も寝てます。 子供の泣き声や足音だって「子供だから当然」「子供だから仕方ない」なんて思っていません。 ですが、必死にこちらも泣き止むよう頑張ってる時は、多少は大目に見て欲しいと思う気持ちもあります。 うちのマンションは窓閉めたらかすかにしか聞こえないし、周りも子育てしてる方が多くお互い様といった感じだし、しかも一階なので抱っこしての出入りもラクなためマンションで良かったです。 上階階下にものすごく気を使うようなら、戸建ての方がいいんじゃないでしょうか。 といっても、戸建てでも窓全開で泣きっぱなしは迷惑ですが。 何をしても泣きやまない・よく泣く子供だと親も精神的に参ってきます。 そんな時にマンション内や戸建てやらで苦情が来るとノイローゼがちになってしまいます。 なので隣人トラブルが多発する今、逆に私はすぐ引っ越し出来るよう賃貸を選びました。 引っ越してから校区や環境の事がより分かりますし。

普通ではないですね

041
マンション2階
夜中3時は非常識ですね 仕事が遅くて 託児所から戻ってくるのが 夜中なのかも 改善されなければ また大家さんに相談してみては 注意しても子供は言う事聞かないので 出来るなら一戸建てか 一階か 一階が駐車場や店舗があるマンション等が こちらのストレスにならなくていいですよ 

時差ボケ?

041
ゆず姫
3才の子どもがいますが、もし「午前3時に走り回らせなさい」と言われてもどうやってその時間に子どもを起こしておくか思いつかないです。 そのくらい普通じゃない時間なので、もしかして障がいをお持ちなのか?と思いました。 あと、海外から引っ越してきて、まだ時差ボケの可能性? うちもアメリカからの引越しで日本の時間で生活できるのに2週間くらいかかりました。

普通ではないです。

041
1才児ママ
私もマンション住まいです。 トピ主さんの階上のお子さん、 深夜を過ぎても走り回るのは 普通ではないですね。 何らかの事情でそのような時間に 起きているんでしょうけれど 親が再三注意しても、なかなか やめないのも子供です。 それなら防音シートを貼るとか 気休め程度でも対策をしてらっしゃるかも知れません。 ただそれだけ連夜なんでしたら 注意してるのかさえ疑問ですが… トピ主さんとしては再度 大家さんに苦情を申し入れるか 最悪、引っ越すしか…。 私も1才児の親で、産まれる前から現在の場所に住んでますが 歩きだしたら再度階下や隣には 挨拶しよう、と思ってます。 あとは親の躾次第かと。 私も出産してから、一戸建に 住みたいな~と思うようになりました。 でもそう簡単には行かないので 難しい話ですが。

親次第・・・

041
パンダコパンダ
マンション生活で2歳の娘がいます。我が家はこんな感じです。 1.日中にある程度の足音をたてるのは仕方ないと思います。   子供はなぜかピョンピョンと飛び跳ねたがります。   ですが下に響くような行動はすぐに注意します。   ジャンプしたい時はプレイマットの上でするように。それも程度が過ぎれば注意します。   夜間はもちろん一切やらないように言っています。 2.普通ではありません。   そんな時間は普通の子供は夢の中です。   子供の足音ではない可能性ってないですか? 3.余裕さえあれば戸建のほうがいいと思います。   マンションに比べれば格段に色々な制限がゆるいと思います。(子供に関して)   ただ子供が小さいとすべてワンフロアでことが足りるマンションのほうが便利かもしれません。 家ではなるべく階下に迷惑にならないよう気をつけていますが こういうことに関して、無神経な親がいるのは事実だと思います。 外で子供が集まるような場所でも「止めないの!?」と思うようなことも放置な親ごさんを結構見かけます。 なので親次第だと思います。

ワンちゃん飼ってるとか?

🐶
ねんねん
我が家の上階も 1歳のお嬢ちゃんなのに夜中にバタバタと。 うるさいというより こんな時間にお子さんが起きている環境って… と気になっていたところ ワンちゃんを連れて散歩に出かける姿を見かけ 話しかけてみると ご主人が帰ってくると 喜んで駆け寄ちゃうそうで 事情がわかって 音も気にならなくなりました。

とぴ主です

041
ぷー トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 やきょう症について調べてみました。そんな病気もあるのだと初めてしりました。子育ては思っているより大変なのですね。 ちなみに上の家族は昼間在宅です。主人が確認しております(どちらかと言うと夜の仕事なんです)。うるさいらしいです。 昨日は、珍しく早い時間に静かになったので助かりました。 ちなみに泣き声に関しては文句をいうきはあまりありません。子供は泣くし、言うこと聞かないと聞きますので。酷すぎなければスルーするつもりです。

やりたい放題

041
ちのっち
まぁ、奥さんが夜の仕事帰りで夜中まで預かってくれている託児所なんかがたまにテレビでやってますよね。あんな感覚で夜中の三時に帰宅したとか?そういう無神経な人は自分のうちなのに気を使って生活するなんて毛頭ないわけです。そして下の階まで聞こえているとは思ってないはず。下手に注意すると子供がいないくせにと言われるので管理人さんを通じてがよいかもしれませんね。

マンションです

041
うさぎさん
6歳、1歳の姉妹がいます。 夫と私と娘達の4人で住んでます。 防音対策ですが、私達家族は3階に住んでるので、下の階の方に迷惑にならない様に防音マットを敷いてます。 そして夜中3時に乳幼児が起きてる事自体珍しいですね。何か理由があるのなら別ですが。娘達は夜9時に寝て朝6時まで寝てるます。 マンションか一戸建てかは状況や地域にもよると思います。

そもそも

041
ぺー
足音は本当に子供なんでしょうか。 夜は静まり返っていますから、大人が歩いただけでも結構音が響くかもしれません。 ましてや夜の仕事となれば、夜遅くに支度したり、朝方に帰宅したりするでしょうから、 夜中にバタバタと音がしても不思議ではありません。 というのも、うちの上階も夜中に音がするんです。 ご主人が夜勤のある仕事だそうで、昼と夜の生活が逆転しているみたいなんですよね。 そのせいで、子供も夜中に起きてしまうと。 ファミリー向けのマンションだったら、いろんな家族がいて仕方がないと思っているので 苦情を言う気はありませんが、気になるようなら戸建の方がいいかもしれませんね。 ただ、戸建でも隣接していると、隣の家の足音が地響きのように響きます。

レスありがとうございます。とぴ主です。

041
ぷー トピ主
本当に子供の足音なのか?という疑問は私も考えています。 ペット可マンションなので動物の可能性はあります。しかし、ここは小型犬のみの契約です。我が家にも犬がいますが犬の足音ならばわかるつもりです。それに我が家は犬のスペースには防音シートを引いています。(下は駐車場なので、そこまでする必要はないかもしれませんがマナーだと主人に言われたので。) 大人ならなおのこと煩いのは許せません。 夜中に煩されると次の日の仕事に影響しますので。 ちなみに他から苦情が来たのか12時より以降は静かになりました。 ですが、私の基準としては遅くとも10時には静かにするのがマナーだと思うのですが、、、

子供は何歳でしょうか?

041
とも
一歳半、まだ夜泣きがあり 夜中にひょっこり起きて活動開始!てな時もあります。 マットはひいていますが・・・ なにせ言葉が通じないので・・・

認識違い

🐶
ねんねん
ワンちゃんでは?とレスしましたねんねんです。 我が家の上階も小型犬です。 ポメラニアンだったかな?2匹いますけど。 「犬の足音って子供並なんだよ~」 と友人から聞き、まさか~と思ったけど 結構バタバタ聞こえます。 我が家も子供がいて 下の階へはかなり気をかけているつもりですが 所詮、集合住宅なんですから いろいろな認識の人がいることは覚悟ですね。 もともと昔ながらの団地に住んでいたので もっともっと筒抜け でも、お裾分けやらおつき合いがあって 子供の泣きがおさまらなかったときも 「ちょっと一息ね」 とお汁粉を持ってきてくれてたり… 私はそんなご近所付き合いがあったらなぁ と思ってますが いろいろな人がいますよね。

うちの娘が・・・

041
sagiri
うちの娘が4歳~5歳過ぎまで夜中突然泣き叫ぶ状態がありました 突然真夜中に泣き叫び身体中で暴れるので手の付けられない状態 私がいくら話しかけても抱きかかえても本人はものすごく興奮してエスカレートするので10分~30分位怪我しないように見守るしかなく、夜が苦痛で仕方ありませんでした しかし、翌朝には娘はその事を覚えておらず何を聞いても不思議そうな顔をするのみ 夜驚症だったようです 医者に罹るでもなく、いずれ治るのだと耐える日々でした 夜驚症になったのは多分義家同居による私のストレスが娘に影響したのだと思います 私自身が精神的に不安定でしたので・・・ 主のマンションのお子さんがそうだとは言い切れませんが、夜中に暴れたりするのであれば可能性はあります =夜驚症= 子供が夜泣いて寝ることができないというものがあります。夜中に子供が突然起き、泣きわめくという行動を起こし、それを朝起きたときに全く覚えていないという状態になることがあります。このような症状を出す病気を夜驚症といいます

とぴ主です

041
ぷー トピ主
ねんねん様何度もレスありがとうございます。 小型犬といえど、そんなに響くのですね。それは認識不足でした。自分も気を付けないといけませんね。 とはいえ、テレビをつけていても響き渡る足音はやりすぎだとの認識は変わりません。ペットでもしつけ次第では、なんとでもなると思っています。我が犬はアピールはしますが、暴れませんし無駄に吠えたりもしません。(四匹飼ったことありますが、全てきちんと躾しました。) 話がそれてしまいました。 長いので続きます。

とぴ主です

041
ぷー トピ主
昨日の話ですが、子供の泣き声が聞こえました。おそらく2~4歳くらい? 泣いていましたが、無視していました。泣くのはしかたないよなーと思いながら。ただ、ジャンプしているのはうるさい。 時刻は午後9時48分、子供は寝ている時間では??ジャンプ、ジャンプ、ジャンプ。 イライラします。ドラマにも集中できず。テレビを基本的に見ない私が見る数少ないドラマなのに。 最近、参っているのか仕事が終わっても家に帰りたくありません。マンションですれ違う人もこの人がうるさい家族なのかもと思うとモヤモヤしています。もう嫌だ。 子育ての諸先輩方、子供が寝る時間は大体何時なんでしょうか?私の時は9時には寝ていたし、寝かされていました。今の子供は違うのでしょうか?(子供だと過程した場合) 毎日、7時~10時(騒音なにそれ?レベル)11時半過ぎに30分ほどドタバタ。苦情をいれる前は二時半から3時に始まります。時間は大体、決まっています。 気になり出してから、毎日イライラします。 ホントに勘弁してくれ。

とぴ主です

😠
ぷー トピ主
連投になったらすみません。 1つ、わかったことがあります。子供だけじゃない。親も暴れています。 今、9時過ぎです。足音が二つ。家具を動かしているようです。引きずる音。床に何かを何度も当たっているのか、コツコツ何度も言っています。 本日の足音は子供ではない気がします。音の重みが違うので。こないだジャンプしてたときは、走り回ったあとボテってこける音がしたので、子供だと思っています。ねんねん様が言っていたペットならこけないだろうし。 イライラする。怒鳴りこもうかな。。。 引っ越しして片付けをしていたとしても非常識。 大屋さんに再度申し入れます。 間隔があまり空いていないので、もう少し待ってですが。

戸建てでも

041
トット
戸建てでも足音は響きます。 隣の子供たちが暴れだしたら ものすごいです。 耳栓をしていても 響きます。 そのせいで 体調が悪くなりました。 マンションだと 管理組合などに苦情を言ったりできますが、戸建てだとそれもできないので ただ我慢するしかないのです。 つらいですよ。

とぴ主です

041
ぷー トピ主
トット様、大変な思いをされているのですね。 戸建ても隣人が変な人な場合、賃貸より厄介なんですね。 子供が出来たら、周りに迷惑かけないようにしたいと思います。 あと、進展がありました。余りにも煩いため、主人が上のかいに注意してくれました。向こうのご主人が出られ謝られていました。 そのあと、大屋さんに連絡し、大屋さんからも再度注意してもらいました。(謝ってきても走り回っていたので。) また、様子見の日々です。

とぴ主です。

041
ぷー トピ主
まだ、読んでいただいてる方いるかな?とぴ主です。 最近、騒音を出す側のトピを何個か拝見しました。それで思ったのですが、音を出す側の方は、自分が被害者!騒音被害を申し出る方が加害者と言う印象を受けました。子供がいるからしかたいでしょ!的な? マンションは子育てには向いていない印象も。 まぁ、主人と相談して引っ越せそうなら引っ越ししたいです。けど、私の会社の都合上、かなり近い場所じゃないといけないから、難しそうですが。今の朝の5時半なんですが、起こされました。もちろん、あしおとです。昨日は1時半まで足音で寝れなかったのに。お子さんは夜になって三回以上なくし、、、もぅ、うるさい。

誰か読んでるかな?トピ主です

041
ぷー トピ主
あれから、約二ヶ月経ちました。結果から言うとかなりましにはなりました。 大家さんにかなりきついクレームをいい、それを上の住人にいってもらいしまた。 それから、うるさいときは(九時過ぎくらいから)怒鳴るようにしています。幸い、私の声はかなり高く響きます。それを繰り返していると12時には静かになるようになりました。夜驚性ではなかったようです。 後は、深夜の掃除をやめさせれば快適な暮らしが戻ってきそうです。 マンションも実家や義両親宅は夜は静かなんで、やっぱりすむ人間次第だと思いました。 来年には、安くていいからマンション購入を検討すると主人も言っていたので、ボロくていいから最上階を強く進めてみます。 皆様、ありがとうございました。

先週

041
まな
先週っていうと、まだ日にちがたってないですよね。 引っ越ししたばかりで、子供が落ち着かないとか。 でも、引っ越してきました。よろしくお願いしますって挨拶まわりしてくれてもよさそうなくらいなのに、 注意してもらってもひどくなるって、もしかすると図々しいかたかな。

まな様、レスありがとうございます。最後はぐちです。

041
ぷー トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 私もそれは感じています。おそらく、上の住人は挨拶には来ていません。主人は昼在宅、私は夜在宅なので、家には大概誰かがいます。その辺りは外出もしてないので。 挨拶が必ず必要だとは考えてはいません。しかし、子供は夜泣きや遊びの音など回りに迷惑をかける可能性はかなり高いと思います。その場合は必要ではないかと考えます。私が子供を授かったら、周りへの配慮は欠かさないようにしたいと思っています。(反面教師としていい経験になっているかもです。) あとだしになりますが、直接苦情を言ったとき実は居留守を使われていました。つい今しがた大きな音を立ていたくせにです。その後、ベランダから電気がついているのを確認した際の主人との会話が聞こえてきたのでしょう、旦那様が初めて我が家に謝罪しにきた。という経緯がありました。 その事もあり、かなり不信感を抱いています。 前の住人のかたは、扉の明け締めくらいしか聞こえなかったのに。。。 早く引っ越ししたい。でも、まだ暮らし初めて一年もたってない。引っ越し費用だせよーって叫びたいです。(やったら、ただのバカなのでやりませんが、、、)

トピック主です

🐤
ぷー トピ主
お久しぶりです。とぴ主です。 よくよく考えたら、このトピの趣旨は質問でした。 自分なりに結論が出たので、報告したいと思います。 1、夜中に子供は暴れない。(夜驚症などは除く) 2、上の会の人間は非常識なことをしている。(普通は窓を閉めたり足音を静かにするなり対策をする。泣き出しても夜中であっても窓は常時オープンは異常) 3、人によりマンションでも子育ては迷惑をかけずに出来る。(何度も書きますが、上の会の人間が非常識) と、結論付けました。今までありがとうございました。 このトピはこれで閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧