本文へ

心配ごとがあるとパニックになる

レス6
(トピ主 2
041
ひよ
ヘルス
よい歳(40歳)をして、情けないのですが、 タイトルの通り、心配ごとがあると、パニックになります。 この症状は昔しからで、未だにパニックになります。 最近だと、歯のことがありました。 昔しから虫歯が多く、3ケ月に1回検診を受けており、 先日の検診で問題なしの結果にもかかわらず、 ある晩、歯茎を見て、一部が若干赤くなっているような気が し出すと、もうパニックです。 毎日、お手入れし、先生からも「お手入れ完璧」 と言われ、歯茎からの出血もないのに、歯周病にちがいない と思い込みます。 そして、小さな歯ブラシで、気になるところをゴシゴシし、 歯茎を傷つけ(パニックのため、なんでそんな無謀な ことをしたか不明)2日経ってもヒリヒリしています。 今はパニックが落ち着いています。 以前は、目の心配に取り付かれたことがあります。 このまま、近視がどんどんすすんだらどうなるんだろう というパニックになり、大きな病院に行ったとき、 眼科の先生に、なにか精神的な問題があるのでは? と言われました。 会社でも、気にかかることがあるとパニックになります。、 (若い時に比べるとマシになりました) この症状とは別で神経症でメンタルクリニックにかかって いた時もあります。 自己分析すると、私は子どもの時から親に迷惑をかけないこと ように気を遣っていたため、ちょっと問題があると、 自分ひとりで解決しなければと思い、必要以上に問題を 大きく感じてしまうように思います。 今は、一人暮らしで親、兄弟とも疎遠です。 助けを求められる友達もいません。 こんな環境ですが、歳をとったので以前よりもパニックに なりませんが、でも完治はしていません。 同じような症状で、治った方がいましたら、お話し聞かせてください。

ランキング

レス

そんなの、私なんてしょっちゅうです。

求人折込広告
一難去って、また一難。 両立も下手。助けてもらえる人も少ししかいない。 ほとんど、いないかもしれない。 精神的に安堵もありません。 自分で、奇声を発したりして、イライラとします。 ダイエットもしたいのですが(見た目に気を配ること。) ちょっとでもしたらば、体調が崩れます。 よく食べてよく寝て、健康でどこも悪い部分がないとなれば、 見た目で街行く人に、陰湿にバカにされ、高校生男子からも、 舐めた目で見られます。 どちらかを取らないと 健康を大事にしたくて見た目も大事にしたい! それは無理なんだ! 勉強もしながら・・・。30にもなって。 そればかりここ1~2年は思っており、主さんの言う パニックだったのだと思います。

ヨガ

ミラネーゼ
ひよさん、こんにちは。 私も似たような感じですが、だいぶ良くなりました。 たまに過呼吸気味にもなりますが、ひよさんは過呼吸は大丈夫ですか? 私は友達に進められてヨガを始めましたが、効果あり。 だいぶよくなりましたよ。 精神的にかなり落ち着いてきた感じです。 是非ヨガをオススメします。 ヨガとは別に腹式呼吸も意識してするようにしています。 後は、何かに集中している時や没頭している時は、 不安やパニックのことはすっかり忘れています。 暇なときや時間に余裕がある時は、どうしてもあれこれ色々と考えやすく=不安になるので、生活自体をちょっと忙しくするようにしています。

わたしもパニック手前の心配症

😑
ゆっこ
わたしも何か症状があって「重大な病気かも」とか「取り返しがつかないことになるかも」と思うとドキドキし始めたり、サーッと血の気が引いたり。 パニックになりかけます。 対策は気にしないこと。 ネットで調べないようにすること。 大抵は人間そんなに簡単に病気にならないだろう。 両親がいらっしゃったら病気とかはどうですか? 両親が健在ならその年齢まで病気せずにいられたら自分もならないだろうと開き直るんです。 気にしたり調べたら不安になるだけ。 あとはどうしても気になれば病院に行って調べてもらう。 私もいろいろ気になる症状があったため婦人科系の病気になっていないだろうかと心配になり検診に行ったら何もなく取り越し苦労だったなと思うことが多いです。あと近視もキツいし、飛蚊症もあるので網膜はく離で失明しやしないか心配ですが近いうちに眼科で調べてもらおうと思っています。 一度検診してもらえば安心しますよ。

私の場合は

041
パニック障害、自律神経失調症、これには、原因の根本があって その原因の記憶がない場合があります、つまり自分の環境下で起こった事柄などの心身的なストレスの蓄積、嫌なことは忘れようとすることは、人間の自然な行動で、延命につながります、そこで、この記憶は忘れてしまっていますが、蓄積されたストレスでの痛みは、細胞自身が記憶されていますので いつか無意識の時にその症状だけが自覚症状として現われて苦しむという事があります。 これは一度こうなってしまうと、人生上付きまとう症状のようなので、自分の意志で上手くコントロールして回避して行かなければならないと思います。自分の弱点として受け止めて、その弱点をカバーする働きかけをします。私の場合は、調子が悪い時は寝ててもダメだから、真夜中だろうが掃除やジョギングをしています。 有酸素運動は自律神経を安定させるので、神経的な調子の悪さには速攻で回避ができます、習慣付けるといいです、私は7月からジョギングを始めて今もやっています。とにかく自分の調子の悪い部分に意識を集めないで散らして行くことが大切ですね。良くない気をそらす、これに尽きます 動きましょう!

ありがとうございます

041
ひよ トピ主
ありがとうございます。 >求人折込広告様 お互いに大変ですががんばりましょうね。 >ミラネーゼ様 ヨガ、以前にしていましたが、あまり意識せずしていました。 また始めてみようかな。 確かに、忙しいときは考え込む時間がないので、パニックには なりにくいかもしれません。心がけます。 >ゆっこ様 そうです。「取り返しのつかないことになるかも」で血の気が サーです。心臓がドキドキして、酷くなると息苦しくなり、 落ち着かないので家の中をグルグル歩きまわったりします。 親は目が強度近視のため、私もそうなるのかと心配になり、 数年悩みました。 歯は親はそれほど悪くないですが、私は結構治療跡があり これからが心配です。 また、歯科医で大丈夫と言われても、半分くらい信用できない です。先生が見落としているかも、とどこまでも疑心暗鬼 になってパニックに落ちていきます。

手様 ありがとうございます

041
ひよ トピ主
>手様 ありがとうございます。 私はパニック障害なのでしょうか? 症状は頻発しません(現在は年に数回ぐらい)が、 もしかするとそうなのかもしれません。 記憶がないものが原因とは難しい病ですね。 一生付きまとう症状なのですか。 私は歳をとるごとに軽くなるように思うのですが、 完治は難しいのですね。 対処療法でやり過ごしていくしかないようですね。 私もなるべく体を動かして、気を紛らわす術を身に つけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧