本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前の住所を戸籍から消すことはできますか?

前の住所を戸籍から消すことはできますか?

レス27
(トピ主 0
041
にゃー
話題
戸籍のことは全くわからないのですが、質問させていただきます。 離婚をして前の住所を消したい等の理由ではないのですが、 一度県外に数ヶ月引っ越したことがあり、その記録を 戸籍から消したいです。 きっと、前の住所は戸籍に記載されていますよね・・ この住所は消せませんか? どなたか教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ビミョウなところです。

sanda
戸籍には「附票」という、おまけのような書類がセットになっています。 普段、戸籍謄本や戸籍抄本を請求しても一緒に交付されないので 「戸籍の附票」を知らない方もいますが 日本国籍があり、日本に住んでいるのなら 必ず存在する書類です。 この附票には、トピ主さんが住民票の住所として届け出た場所が順番に記載されています。 もし、転籍(戸籍の場所を移す等)した場合は 附票も新しいものになり 前の戸籍での古い住所の記録は記載されません。 でも、前の戸籍が消えてなくなる訳ではないので、 それとセットである附票も、一定期間以上保存されます。 (市区町村によって、取り扱いが違います) 事情があるのかも知れませんが 特に理由がない筈なのに転籍することも ビミョウに思われることが多いので 慎重に考えられる方が良いと思います。

残念ながら消せません

💋
真心サロン
戸籍謄本には住所の記載はありませんので、戸籍の附票を指しているのかなと思われます。これは役所で記録をしているものなので個人の意思で消しゴムのように消すことは不可能です。万が一当時の住民登録申請が錯誤であったことが証明できれば錯誤により消除となることもあるかもしれませんが、それでも錯誤により消除という記載が残ると思いますので、やはり消しゴムにはなりません。もしにゃーさんが他人や別れた夫に住所を知られたくないという気持ちでおっしゃっているならば、住民票は住民登録地で、戸籍の附票は本籍地でそれぞれ、本人以外の取得申請を受け付けないように申し出をすることは可能です。(ただし正当な理由での第三者請求や職務上請求や公用請求はふせぐことはできません。)

本籍地の住所ですか?

041
みきこ
戸籍に記載されているのは本籍地と現住所だけだと思いますが(違うのかな?)。 県外に引っ越された時に本籍地も移動されたので、それを消したい? それとも、住民票に記載された前住所(転入前の住所)を消したい? どちらかをはっきり書かれた方が、ちゃんとした答えが返ってくると思いますよ。

本籍と住所

041
ナナ
基本的に、戸籍には住所は載りません。 転居されたとき、住民票の異動と一緒に戸籍も移したのでしょうか? 具体的には、転出届と転籍届を同時にやったかどうか…ということです。 もし、転出届のみであれば、戸籍には転出先の住所は載りません。 ただし住民票には、載ってきます。 あなたが心配してるのは戸籍ですよね。 450円掛かりますが、一度戸籍謄本を取ってみてはどうかな? なお、本籍を移した場合は、過去の履歴を消し去ることは出来ません。

戸籍ではなく…

041
ヤングマン
「戸籍」は出生や婚姻事項が記載されているだけで、住所は記載されません。 住所の記載がある書類は住民票か、戸籍の附票という書類です。 戸籍の附票は戸籍とは別に存在する、住所履歴のみが記載される書類です。 滅多に取る必要のない書類ですし、その存在を知らない人も多いのではないかと思います。 戸籍の附票から履歴を消したい場合は、戸籍を移す(転籍)必要があります。 戸籍の附票には、その戸籍が編製された以降の住所履歴しか記載されませんので、転籍すれば消したい記録は新しい戸籍の附票には記載されません。 ただ、転籍しても転籍前の戸籍(除籍)の附票は、数年間は取得可能ですし、転籍後の戸籍にはどこから転籍してきたかが記載されるので、それと戸籍の附票を付き合わせれば追いかけることは可能です。 基本的に、本籍地を第三者が知り得ることはないでしょうが。 転籍しても新しい物には記載されないだけで、全く無かったことにはできませんし、トピ主さんが親と同じ戸籍だったりすると、転籍も難しいと思います。

戸籍の附票のこと?

041
なんのため?
その数か月ちゃんと住民登録してました?してなければ、そもそも記録自体ないので気にしなくて大丈夫。 住民登録していても、転籍すれば転籍後の附票には前の住所は載ってないです。 転籍前の戸籍(除籍簿)の附票にはしばらく残りますが、保存年限をすぎれば消されます。 たぶん5年くらいだったっけ? それにしても住民票の方はいいんですか?

消えますよ

041
甲子園
本籍の移動を行えば消えるみたいです 本籍を皇居や甲子園の住所にしている人もかなりいるそうです あるいは有名なお寺とか神社いるんじゃないですか? 過去消しとか消しゴムおけいとかでやっていました。 北海道にも移せるみたいです

市役所へ

041
ちのっち
市役所へ相談しにいってくださいね。

戸籍の付票

041
はな
戸籍をとっても住所はのりません 本籍地のみです 戸籍の付票をとったらいままで住んだところが一覧で載ります もしくは住民票に前の住所が載ります (事前にいえば省略できます) 住民票うつしてなかったなら載ってないですが 移してたなら削除はできないのでは…?

戸籍に住所は記載されませんが、

041
よっち
戸籍に住所は記載されません。 ただし、戸籍の附表には住所の履歴が載ります。 主様が知りたいのは、戸籍の話なのか、附表の話なのか、 あるいは住民票の話なのか、よくわからないのですが・・・・。

詳しくはHPで

041
南紅梅
ここで聞くよりは 区役所・市役所の戸籍係などに聞くのが一番かと思います。 役所のHP等から相談窓口とか無いでしょうかね??

戸籍?住民票?

別居婚
来月私は婚姻するので、先日、戸籍謄本を発行してもらいました。 戸籍謄本(戸籍全部事項証明)に本籍地、出生地は記載されてますけど、現住所、前住所なんて記載されてませんが。 住民票なら前住所は記載されてます。 なぜ、前住所を消したいかわかりませんが、役所に問合せてはどうですか?

通りすがり

041
通りすがり
戸籍を移動したんであれば通常は消せないと思います。

戸籍事務をしているものです。

041
snow
まず、戸籍には住所は載っていません。 住所が載るのは住民票か戸籍の附票です。 実際その住所にお住まいになり、転出入の手続きもしたんですよね。 戸籍などの書類は事実や届け出られた内容を記録するためのものですから 一度記載されたものが消えることはありません。 転籍等で新しい戸籍に記載されなくなるということはありますが。 ご質問の様子からすると、戸籍についてよくご存知ないのでは? ご覧になったことはありますか? 何故記載を消したいのですか? どうしてもということでしたら、最寄りの役所で一度ご相談されたらいいと思います。

住所は戸籍には載りません

041
おばさん
住所は戸籍には載りませんよ 記載されているのは本籍地のみです 引越しのたびに本籍地を移動させていたのですか? 本籍地を移動すれば移動前の戸籍に書かれていたことは記載されません、 いついつにどこどこから戸籍を移動したことのみが記載されます 住民票を移してもそれは戸籍には反映されません >きっと、前の住所は戸籍に記載されていますよね・・ と書かれているということはあくまでも想像ですよね、戸籍を見たら住所が変更されていたから相談しているわけではないでしょう? 戸籍にたくさんの住所が載っていたのならともかく 戸籍の確認さえしていないのでは? それであてずっぽうの意味のない質問をするべきではないとおもいます

あのさ

041
ymym
あのさ、なぜ役所に聞かないの? ネットで聞くより確実だけど?

結論から申し上げますと

素人
「消してほしい」という理由では消せません。 戸籍の附票には確かに住所の移動歴が全て記録されます。 第三者にこれを見せたくないなら、別の戸籍を作るしかありません。 手っ取り早いのは、結婚です。 より確実にするためには、結婚・離婚・転居を何度か繰り返せば完璧です。 ただし、戸籍法は法律ですから、(世間一般から見て)不必要に 戸籍をいじったり、本籍地の変更を繰り返したりすると 何らかの事件に巻き込まれた場合、あらぬ疑いを招く可能性があることはお忘れなく。 住民票と住民票除票には前住所までしか記載されないので どこかに提出する住民票に載せたくないという程度なら もう1回転居して、そこで住民登録すればいいのでは? ご健闘を祈ります。

え?

041
あると
本籍地は残ってるけど、住所も残ってます? 私10回以上引っ越してるけど、知らなかったわ。

附票から消したいと言う事?。

041
csihob
まず戸籍謄本をとっても住所地は載っていません。本籍地はあくまでも本籍地で、住所地は住民登録した住所地ですね。住所地の履歴が記載されているのは戸籍の附票と言う、その本籍地に有る間の住所地の履歴が記載された物になります。ですので戸籍謄本を見ただけでは住所地の履歴は載っていません。住所地を調べる時はそちらを別に取得する必要が有ります。住民登録をきちんとしているなら附票には必ず記載されているので、その履歴を消す事は出来ません。戸籍を別の市区町村に転籍すれば前の戸籍は除籍になり、新たな戸籍の附票には以前の住所は記載されませんが、除籍謄本の附票を取得も出来ますので履歴が消える訳では有りません。

あの・・・

041
でんでん虫
役所に聞くのが一番確実かつ的確です

戸籍に載るのは本籍地だけ?

041
キタキタ
戸籍謄本には、現住所や前の住所の履歴は載っていないです。 ただ、以下の内容で地名はある程度記載されるので、そこから戸籍に記載されている者が住んでいた地域が割り出される可能性はあります。 1・本籍(○県△市×× )結婚すると親の戸籍から出て、新たに戸籍を作るとされる(親の戸籍と同住所の場合が多い) 2・出生地(○県△市□区) 3・結婚(婚姻)していれば婚姻届を出すので、その受理者(○県△市長) 4・従前戸籍(○県△市××) 結婚するまで入っていた戸籍。親の戸籍 (死亡した場合は死亡地や、死亡届の受理者(○県△市長)も) これらの地名変更(消す)は出来ないと思います。『県外に数カ月引っ越した間』に婚姻届など出していなければ大丈夫かと。

住民票と戸籍の違いすらご存じない?

🐤
市井無頼の通りすがり
>この住所は消せませんか? 他人が住民票を辿れなくするという意味なら、転居を繰り返せばよいだけで、 記載を抹消するという意味なら、公文書である戸籍や住民票では不可能かと。

住民票なら

041
ゆみ
前の住所しか記載されないので、2回目の引っ越しの時に消えますが、戸籍には本籍と現住所しか載っていません。 ただし、戸籍の附表にはどうやっても残ります。 これは死亡したときに取ったりするものですが、ここにすべての転居の届けを出した履歴が残っています。 生きているうちは、車を売るときに、買った時から2回以上転居してるとか相違ことでもない限り、この附表を取ることはまずないです。

もう一度市外に転居を

041
サンふじ
戸籍謄本には本籍だけで、住所は全く記載されませんので 戸籍謄本だけでいうと大丈夫です。 でも住民票と、住民票の附票には載ってきます。 今の住民票にはひとつ前の住所が必ず載ってきますので、 もう一度、違う市に転居すれば、住民票の前住所欄からは、その住所は消えます。つまり、全部違う市なら2つ前の住所の表記は消えるということです。 あと住民票の附票というものがあります。 これは移した住民票の住所が順番に載っているものです。 こればっかりは消しようがありません。でもこれを取る機会はそう多くないので、いいかと思います。 でももしあなたが離婚や再婚で今の戸籍から抜けたり、他の人の戸籍に入ったり、もしくは離婚や再婚をしなくても、次転居するときに一緒に本籍も替えてしまえば、いままでの附票は今後使われなくなり、新しい附票が白紙からスタートすることになります。 前のものの保管期間は短く、5年から10年で消去されます。 消去されてしまえば、プロ(弁護士や司法書士)が調べても住所の経緯をつけるのは不可能になります。 うまく説明しきれなくてごめんなさい。

できない

🐱
履歴
消すテクニックが、どうのこうの問題でなく、公文書を誤摩化す事は出来ません。 個人の事情を考慮して変更していたら、戸籍管理の意義を失う。

何の為の戸籍?

041
Heart
簡単に抹消出来るなら戸籍の意味はないでしょう。 日本は戸籍制度があるのですから、歴から逃れられません。

戸籍の附票

041
わんわん
【戸籍】 ・全部事項証明(戸籍謄本)、個人事項証明(戸籍抄本)の二種類あり、どちらにも住所は載らない。 ※A県からB県へ転籍した場合 ・B県の戸籍に、A県とB県は必ず載る。 【戸籍の附票】 ・戸籍を作ってからの住民登録地が記載されたもの。転籍をしなければ、ずっと残る(法改正により戸籍が改製された場合、除票となることもある)。 ・転籍をした後、転籍前の戸籍の附票は『除籍の附票』となり、その保存年限は5年(除籍の保存年限は80年以上)。 【住民票】 ※C市からD市へ異動した場合 ・D市の住民票に、C市とD市は必ず載る。 ・D市に異動した後、C市の住民票は『除票』となり、その保存年限は5年(除籍の附票と同じ)。 転籍も住所異動もせず、自分の意思で住民登録地を削除する、ということはできません。 ここで聞くより、お住まいの市役所の住民登録の窓口に問い合わせた方がいいと思います。 ヨコですが、『住民票の附票』というものは、存在しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧