本文へ

脈なし?

レス8
(トピ主 0
😨
みかん缶
恋愛
ずっと好きだった年上の先輩に勇気をだして連絡先を渡し、ご飯に行きました。ちょっと高いレストランで食事後、私から「今日は楽しかったです。またご飯に行きましょう。」とお礼のメールをしました。 それから2週間ほど経過し、私から連絡をしましたが「今は仕事で忙しいから~。」と流されました。 先輩は私が好意をもっていることを知っています。 それなのに誘いを断られたってことは、脈なしですよね?(涙)

ランキング

レス

お見込みの通り

041
おっさん
脈なしだと思います。 脈ありの場合は,今週は忙しいけど,来週ならという風な返事になると思います。

割り勘

🐤
ジヘ
自分が誘ってご飯に付き合ってもらった人に対し、まさか割り勘ということはないですよね? トピ主さんが男性でも女性でも、そういう場合は全額ご馳走するのが基本だと思います。 先輩にしてみたら、自分に好意を持っている人に高いレストランに同行させられたということですから、自腹だったら二度と行きたくないと思いますが。

ないですね。

041
Papillon
トピでは分からないことが多々あるのですが、“先輩”は職場の関係者では ないんですよね? あと、最初の「ご飯」は(って「食事」くらい書きましょうよ)割り勘? それともごちそうになったのでしょうか。 彼が奢ってくれたから脈あり、とかは全くないと思うのですが、お礼の メールに返事がない時点で脈はないと思いますよ。 社交辞令の「こちらこそ楽しかった」程度も返ってこないんですよね。 「今は仕事で忙しいから」で流せるということは、デートの約束を しないと会えない関係だと推測するのですが…脈のありなしというか、 もう1回食事に行ってもいいなと思ったら放置はしませんよね。 「好意をもっていることを知っている」とは何を根拠に? 告白したとかですか? 「長いこと好きだったし伝わっていていいはず」とかはなしですし、 「それなのに」という感覚がちょっと分かりません。 自分を好いている相手に、相手の都合のいい反応をしなければいけない 義務はないと思うのです。

ないね

041
やめとき
残念ながらすべての想いがかなうわけではないのが世の常。 次を探しましょう。

というよりも・・・

041
JinRock
レストランの手配は誰が・・・? レストランの支払は誰が・・・? いずれにしても、そんな高めのレストランで食事をした直後に >今日は楽しかったです。またご飯に行きましょう なんてさらりと次のおねだりが出たら、金のかかる女だと思われても仕方がないですよね。 たとえそのレストランでトピ主が全額支払ったとしても、次にはお返しにより以上のところで散財しなければなりませんから。

かなり厳しい状態だと思いますが…

🐴
いちご
今の状態だと8割以上、脈無しだと思います。 でも、トピ主さんが彼の事本当に好きならストーカーにならない程度、彼にアタックしてみたらどうでしょう。 はっきりとNOと言われていない限り諦める必要はないと思います。

会話はずみましたか?

041
HO
いきなり、高いレストランに呼び出されたら、かなり引きますよ。重いです。気軽に入れる、でも、ちょっときれいなお店の飲みくらいにしておけば、また行ってもいいかな~と思うでしょうに。 会話がはずんで、楽しい時間をお互い過ごせたんでしょうか。トピ主さんの会話にあわせてくれたような様子なら、当たり障りなく、その時間を適当に過ごしていたかもしれません。職場か、交友関係か、自分と利害関係のある人なら、のちのちを考え、その場は「大人の対応」をするでしょう。先輩の「自分の話し」をたくさんしてくれていました? お礼のメールに、お返事はなかったんですよね。しかも2週間経って、自分から連絡して、断られた。 好意を全開に出していませんか?きっと洋服もがんばって着飾っていたんでは?正直、自分も逃げます。

質問!お会計は誰が?

041
アメリ缶
詳細が書かれてませんが、ちょっとお高いレストランのお会計は 誰が払ったのかしら? まさか割り勘や先輩の全額奢りじゃないでしょうね? だったらもう脈はないでしょうね。 友達だったら割り勘ですが相手は友達でもない憧れの先輩。 「私が誘ったので私が払います、お財布は持ってこないでいいですよ」位の 言葉が必要では? 反対の立場で考えてみては?先輩からお食事に誘われお会計はきっちり割り勘だったら 100年の恋も冷めますよ。 「今は仕事が忙しい」はお断り文句です、トピ主さんに脈があれば何が何でも約束を取りつけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧