本文へ

人生が楽しくなるコツ

レス43
(トピ主 8
🐶
うれし楽し
ヘルス
40代独身、女です。 彼氏無しです。 実家暮らしですが、先行き考えると真っ暗に見えて時々突発的に「うわあーーー!」と哀しくなります。 毎日の食事の支度をしていても、「もううんざり!!」と窓から投げつけたくなる時もあります。なにもしたくない、もう嫌!という投げなりや気持に。 朝目覚めるのがつらいです。 毎日ちっとも楽しくありません。 小町の皆さんにお尋ねします。 つまらなかった人生だったけど「これで」人生が楽しくなったよ・・・というような体験談がありましたらお聞かせください。 「恋をすればいい」とかは自分でもわかっておりますが(泣)、 なかなか出会えるものでも、できるものでないのでそれ以外でお願いできたらうれしいです。

ランキング

レス

ときめくことが見えてくる。

041
ムーミン
最近読んだ本なんですが 「人生がときめく片づけの魔法」近藤麻理恵著 この本いいですよ。 片づけをしてときめく物だけ残していって 後は思いっきり捨ててしまうんです。 そしたら 残った物に自分がときめくことが見つかるそうです。 私は片づけをして 絵を描いていって 毎年ある市の美術展に応募しようと考えています。 それから クチュリエの手芸のキット 説明書がわかりやすので 続けようと思っています。 何かを作ったり描いたりしている時 夢中になってとても楽しいです。 それから読書をすること。 10冊に1冊くらいのペースで すごく面白い本に出会います。 とても楽しいです。

目標

DONA
 がなければ、人生は虚しい……というか、生きづらいと思います。だから誰もが「結婚」「家庭を持つ」「子育て」を選択するのです。それがないなら「仕事」とか。  何でもいいので目標を作り、それに向かってみては?  手っとり早いところで言うなら、家を出てはどうでしょうか。実家の近くでもいいので、1年間、ひとり暮らしをしてみるとか。この場合「ひとり暮らしを1年続ける」が目標です。  あるいは貯金。「1年でこれだけ貯める!」でもいいと思います。  できれば、ひとり暮らしや貯金の先に、もっと大きな目標があるといいですね。豪華旅行とか、家を買うとか。資格取得でもいいけど、使う理由がないと力が出ないでしょうから。  でも、まずは小さな目標から始めてみればどうですか? 「何かをやり遂げたら達成感があった」の逆で、「達成感を得るために何かする」でもいいと思うんです。苦手克服のために何かを始めてみる……なんてのも楽しいと思いますよ。  人生は長い旅です。目指す場所があってこそ、旅も楽しくなるもの。トピ主さんはどこを目指しているのでしょうか? 視線の先にステキな風景はいくらでもあるはずです。

そうですね…

041
三食
恋愛小説、映画をみてトキメク。サスペンス本を読んでハラハラする。 食事は豪華な材料つかうとか。 私はアラフォー既婚で小さな子供もいますが、先行き不安ですよ。 また違う意味合いになるかもしれませんが。 たまに高校時代や楽しかった20代を思いだし、悔やみます(笑)

辛いですよね

🐱
ひらめ
私は今現在とても疲れていて疲れ果てていて辛いです。 もううんざりです。こんな状況はかれこれ山谷ありますが20年。酷くなったのはここ6年。今現在もそんな状況ですから1年後5年後10年後まして老後なんて考えたら胃がきりきり痛くなりますし震えさえ出ます。 しかしこの間ふと思ったのです。考え方を変えれば良いのではないかと。 ネガティブ気味の考え方をどうしてもしてしまいますが、何でも良い方に考える癖をつけようと思いました。なかなか難しいですが、ものすごく落ち込んだものほど必死に良い方に捉える様に考え、そこからどう行動しどう自分が改善していかなくては行かないかを考えると、自然に気持ちも軽くなりますしフットワークも軽くより意欲的に人生を歩めるような気がします。とはいえ未だ頑張っている最中ですが。

他人は他人、私は私

😀
淡々
1度結婚に失敗したのに、またしてしまった。 しかも、10年くらい地獄の日々。 せっかく独身を謳歌していたのに、魔が差してしまった・・・ しかし、もう失敗はできないし・・・ あ~目覚めたくない・・・ではなく、家に帰りたくない・・・・ しかし、他に帰るところはないし・・・ そういう時に逃げ込んだのは、本の中。 お金も十分にないので、図書館の本。 会社の休み時間に図書館に行き、タイトルが目についた本をかたっぱしから借りて読み、そのうち、他の人が返した本(自分では決して選ばない本)も読んでいるうちに、自分の今の気持ちにぴったりの文が見つかったら、その作者の本を読み漁りました。 そうこうしているうちに、他人と比べて自分の境遇を嘆くことがなくなり、毎朝気持ちよく起きれるようになりました。 人生の残り時間もそんなにたくさんないのに、まだまだ知らない世界があった。 もっと楽しまなきゃ、ってね。

熱中できる何かを見つけたいですね。

🐱
ゆっこ
わたしも40、太ってきてオバサンまっしぐら・・・。 お肌もしわっぽくて「もうイヤ!!!」と加齢に対して、毎日必死に抵抗していますが、受け入れなければならないのだろうかともがいています。 楽しいこと無いかなト探し続けています。 今の楽しみは食べること飲むこと。 韓流でも何でも好きなミュージシャンとか見つけて一生懸命追っかけた方がいいのかなと思います。 テレビに映るそういう方たちは熱中できるものがあって人生を楽しんでいるように見えます。

読書!

りりぃ
ムーミンさんおすすめの読書。 何かに悩んで落ち込んだとき、読書しまくり・・・ 自分にとって大切なことが書いてある本と出会えますよ。 幸せすぎる人生を送ってる人のほうが圧倒的に少ないですから、 つまらない人生だとか思わないで! いいこともこれからたくさんありますよ。

この発想にシンクロできない。

💋
シナモン
 > つまらなかった人生だったけど「これで」人生が楽しくなったよ…を尋ねていますよね。 私は今迄つまらない人生を過しておりません。 人生が楽しくて幸せで生きていることや生を受けたことに感謝をしています。 勿論人生だから一時期的に辛いことや思い通りに行かないこともたまにはありますよ。 これを乗り切った事も、振りかえれば楽しい思い出。 十年一日の如しの生活をさけ、変化のあるワクワクする生き方を標榜する女と言われ現在暮らしてる、40代です。 これで人生が楽しくなったは、参考になりません。 人さまざま! あなた様は何がしたいのですか、何に興味があるんですか? 多分何も無いのかな。 思い付かないのなら、人(他人)から訊くのは単に一手段です。 ご自分で捜し、開拓する一手ならいいでしょうが。 私には○○をするには人生はあまりにも短いと思う、○○があります! (夫・子供でも、単に家事でも趣味習い事でもありません)

何が好きなの?

041
匿名
それすらも分からないというか、 考えるのも面倒くさい、という状況なら、 軽くウツが入っているのかもしれませんね。 更年期の始まる年代だしね。 病院で薬を出してもらうと、かなり変わるんですけどね。 薬を飲むと、 単調で面倒でうっとうしい家事も、 感謝の気持ちでワクワクウキウキ、できるようになったりします。 要は、自力でドーパミンが出せない状態なわけですからね。 薬の力を借りるのも、1つの手だと思いますよ。 楽しいとか、楽しくないとか、 感じるのは脳ですから。 他人にとっては楽しい事でも、あなたの脳が反応しなきゃ意味ないので。 薬に頼りたくない、というなら、 自力で、好きな事を探すしかないですよ。 どちらかです。 じーっと待ってたら、いつか誰かがあなたの所に、楽しさを運んでくれるなんて事は、絶対ないから。 自分から探しに動かないと。 または、全然楽しくない人生を、漫然と死ぬまで生きていくか、ですね。 私は、それも別にいいんじゃないかと思いますけど。淡々としてて。 人生、何が何でも楽しまなきゃいけないってわけじゃないです。

自分の場合 

041
ターメイヤ
参考になるかわかりませんが  1 ヤなことがあった時も、難しいこと考えずに「生きてさえいれば だいたいオッケー」と軽やかに呟く。 2 クレイジ―キャッツの ♪スーダラ節♪を自分のテーマ曲にする。 3 頑張らない あきらめない 比べない をモットーにする ドラマチックな人や物や出来事に出会ったわけではありません。 現状維持のままです。でも肩肘張らなくなったら 楽しくなってきたよ。

これは おすすめ!

🐧
バニラ
なんとなく、わかる所もあります。 でもでも 自分の人生を「つまらない人生」って、なんだか哀しくないですか?! 気持ちの持ちようで、暗い雰囲気は変わると思います! いや、変えてみよう! いや、変えてみせるっ! 簡単なようで難しい・・ 難しいようで簡単・・!! と、ここでお勧めするのが 私が体験真っ只中の観葉植物です。 100均ショップで、ふと目にとまったアイビー。 お家に連れて帰ったのが始まりでした。 それからは、なんか気になる・一目惚れ・目が釘ずけ等、インスピレーションを感じた観葉植物を買って育てています。 それぞれに似合う可愛い鉢を選びに行く楽しさ、育て方を調べたり、 土を見にいったり、恥ずかしいけど全てに名前をつけて話しかけてます(笑) すると、気がつけば成長してるんです 「あぁ、生きてるんだなぁ」って・・もう感動でした 今も勿論感動の毎日です。 ほんと、ありがとうって気持ちで いっぱいです。 1週間で枯らす人もいれば10年間育てている人もいるそうです。 私は、可愛い観葉植物達と長い年月一緒にいようと決めました!

人生が楽しくなるコツ

041
競馬ファン
目標を持って、 その目標にたいして努力して、 その目標に近づいていると、自分が感じるときが 一番楽しいです。

無理矢理感謝するのは?

041
N
わかります、40代独身は辛いかも。同じ様な境遇です。 私がしている事を申し上げますね。取りあえずどんな事にも感謝すると気分も良くなりますよ。無理矢理感謝。本当に「無理矢理」。 例えば、朝起きて猛烈に寒くても雪でなくて良かったと感謝したり、朝のコーヒーが美味しかったらこの豆を選んで(他の豆を買わなくて)良かった、と無理矢理感謝。これを選んだ私って凄いっ。ラッキー!と思う様にします。世の中上を見たら切りが有りません。マインド・セット次第じゃない? 向上心が無いと思われるかも知れないけれど・・・。元気に生きているだけで儲け物。(助けにならないレスでご免なさい。) なぜかこのトピで元気が出ました。同じ様な境遇だからかな。有り難うね~! (これは無理矢理じゃないよ)

隠れてよいことをする

041
みかん
私の場合は、人知れず隠れて良いことをするです。 朝早起きをして、近所の公園のくさひきと掃除をする。その時誰にも見られないようにするのです。最近ボランティアに就くために講習会にいっています。最近バイト先で嫌な人に会ってもむこうがすぐに退職してしまうとか、自分に良いように運が向いて来たと思います。

お礼 その1.楽しく生きていくために心がけている事。

🐶
うれし楽し トピ主
トピ主です。壁にぶつかっている私から「楽しく生きるために皆さんが心がけている」事を是非お聞きしたくトピを立てました。 皆様の親身なアドバイス・生きる智恵に感謝し見習いたいと思います ムーミンさん その本、私も感銘を受けました。だめだめな汚部屋が「ときめいたモノ」だけで構成されていく ように変わる・・・こんな方法があったのか、と。 また再開してみます。 夢中で打ち込めることをお持ちのムーミンさん、うらやましいです。私はそれをする気力が今ないようです。 読書も知恵の宝庫なので昔からあさるように読んでいましたが最近はすっかり投げやりです。 また読み返したりしています。 夢中になれるもの、生きるヒント・・・見つけていこうと思います。 donaさん 親身に提案を出していただき、うれしいです。 目標、そうですね。言い換えれば欲。こうなりたい、ああなりたいなど私にはそれが全く欠けています。希望をもつことが怖いというのもあります。どうせ何も手に入らない・・・と。 でもそれも悲観的な思いこみなのでしょうが。 自分が何を目指してみたいのか考えてみます。

トピ主より その2. 三食 さん  ひらめ さん

🐶
うれし楽し トピ主
三食さん フィクションに夢をもらえても一晩経つと現実に戻って暗くなる私なのです・・・。 また、おっしゃる通り、食事の質は気分に大きく影響しますね。毎日義務のように台所に立ってかつ家族から味がどうの献立がどうのと文句をいわれると、精神的に限界がくるのを感じます(笑)。 時には自分を甘やかすことを必要ですね。 三食さんは既婚でお子さんがおられる。女性として申し分のないポジションにおられると私には雲の上に見えます。世間の目に敏感になって生きているコンプレックスいっぱいの私ゆえ、考えすぎかもしれませんが。誰しもそれぞれの事情があり、抱えている不安は異なろうとも、皆さん一緒なのかもしれませんね。 ひらめさん とてもお疲れの様子が伝わってきました。 大丈夫ですか。私は無縁社会において一人朽ち果てるかもしれないなど不安しきりです 暗い方と明るい方と常に気持ちはぶれるのでやはり良い方に考える癖をつけたいものですね。それが持続したらきっとよい人生になるのでしょうか。 「頑張っている最中…」の言葉に私だけではないのだなあ、と少し寂しさが軽くなりました。

トピ主より その3 淡々さん 、 ゆっこさん

🐶
うれし楽し トピ主
淡々さん 結婚生活に失望しておられると感じました。家族という唯一の味方において それは大変に悲しいことだと思います。私も家族がストレスですから。 また結婚してしまった・・・と嘆かれているのがちょっともったいない気がします。 僭越ですが「結婚」そのものは悪いものではなく、やはり組み合わせと相性と努力が合いまった複雑なものに感じます。 そして辛い時は読書・本に救いを求めるのはごく自然なことに思えます。 でもそれすら今のダメな私には効かずつらいです。 「人と比べることがなくなった」とは大きな収穫ですね。不幸の種はすべて「他人と比べることにある」と私は思っています。 私もまた自分だけの言葉に会えるよう、今の曇った心をどうにかしたいと思います。 淡々さんがパートナーの方との関係が改善されることをお祈りしています。 ゆっこさん 熱中・・・、生きる原動力になりますよね。 私の心を重くするものは、人との心の通い合いがないことなのは自分でわかっていますが、 自分で自分を喜ばすことが大切なのだ・・・と感じました。 そういうものを探してみます。

トピ主より その4  りりぃさん、 シナモンさん

🐶
うれし楽し トピ主
りりぃさん >いいことこれからもたくさんありますよ。 見ず知らずのかたから私などに温かい励ましのお言葉、うれしいです。 読書に救いを求めることは私はよくやってきました。金言を得ることも。でもなぜか40過ぎてから、心に響かないんです。 自分の思いこみかもしれません。どうせこの年から何をやろうとダメだろう・いい友人にもめぐり合えないだろう・とネガティブな方向にばかり行く始末です。 希望を信じることすらできない私。自分でもこの無力感がつらいです。 シナモンさん >人生が楽しくて幸せで生きていることや生を受けたことに感謝をしています。 うらやましい。私は今不幸感がいっぱいなせいか、貧乏くじと裏切りと 、怨みつらみの多い人生だったような印象しかないです。 自分のテーマを私も見つけたいのですが・・・。興味を持ったそばから「これをして何になるのだろう?」などとやめてしまったり。 どうしたらいいのか、と思います。

トピ主より その5 匿名さん、ターメイヤさん、バニラさん

🐶
うれし楽し トピ主
匿名さん ご指摘の通り、軽い鬱かもしれません。顔を洗うのも大仕事で苦痛に思えます。はー。 でもまだ薬には頼りたくないのですし楽しみたいという悲願は捨てられません。先が長いです。 おっしゃる通り、「脳が楽しいと感じるような・・・好きなこと」を探してみますね。 ターメイヤさん >ヤなことがあった時も「生きてさえいれば、だいたいオッケー」と軽やかに呟く 自分の心をコントロールする知恵・・・! そう、そんなコツを私は求めていたのかもしれません! 何を心の支えにするかも大切ですが、自己をコントロールする術が私には必要かもしれません。 頭ではわかっていても、寂しさと悲観で混乱していて、大事なことに気づけないでいる気がします。 自分のモットーを再び探してみます。 バニラさん 「現状を変えて見せる!」その気力が私には欠けているようです。 30代まではそういう立ち直りもありましたが「40過ぎて何ができるんだろう」という意識に負けています。 観葉植物にときめきを見出せたバニラさん、とても素敵な方に思えます。 私も何か探してみます。

6. 「夢を描く力」。 競馬ファンさん、Nさん、みかんさん

🐶
うれし楽し トピ主
競馬ファンさん 目標を持つこと・・・すっかり投げやりで屍のように生きている私にはハードルが高いのですが、 ごもっともだと思います。 投げやりなあまり物事を続ける気力がなくなっているような私ですが、探してみます。 目標の大切さをあげてくださるレスがいくつかありましたが、 これは「欲」に置き換えてもよいし「夢」に置き換えてもいいと思いました。 私に欠けているのは「夢」を見る力なのだ、と皆さんのおかげで気付けました。 Nさん 名付けて「無理矢理メソッド」(笑)ですね。私のような意気地なしには意外に合う気がします。 「感謝」というのは何より運がむくことだといわれていますよね。 それが頭でわかっていても、すっかり心が荒み、忘れていました。 やってみます。 このトピがNさんに少しでも役に立ったと聞きうれしいです・・・。 みかんさん 人知れず徳を積むことで結果、運が好転する・・・ということですね。 人様の役に立とうとする気持、それも今の私には欠けています。 功徳は気持ちのいいことにも思えます。やってみます。 皆さん、どうもありがとう

かんたん。

041
サーファー
命がけの趣味を見つけて下さい。 崖を登る登山とか、スカイダイビングとか 何でもいいです。 生きている事に素直に感謝できます。 私は波乗りを始めました。 命がけで遊んでいる自分がアホみたいで面白いです。

サーファーさんへ

🐶
うれし楽し トピ主
命がかかってくるような死と隣り合わせのような趣味ということですね。 真剣にならざるをえない・・・ゆえに生きている実感を得ることができう。 そんな気がします。 必死にがむしゃらになれるというのは今の私に効き目がありそうです。 でも、ばかだからほんとにミスして、大変なことになりそうな気も(逃げ腰ですね)。 でも、うじうじ考えるより命がけの時間、すごくよさそうですね! 考えてみます。 ありがとうございます

笑顔で・・・

ねね
身体が変化してくる年齢ですね。 そういう感情は決してあなただけが 抱えている想いではないと思います。 これから更年期もやってくるかもしれない。そういう中での不安もあります。 私 51歳バツイチ 最近子供がやっと就職しました。 体調を崩したのが7年前。 あなたと同じでした。 鬱になったのかと悲しくなったりしました。 人見知りで初対面の人とは交われない・・・そんな私が 勇気を振り絞って参加した健康セミナーでお友達が沢山できて 今ではその方々と旅行やら食事会やら、盛りだくさんのお付き合いをしています。 読書や旅行もいいと思います。 でも可能なら表に出て人と交わり親交を深めていってはいかがでしょうか。 私は病んでいる方々と交わることで 一緒に克服していきましょう と前向きに生きています。 同じ目線だからこそ 味わえる感覚です。 一人ではさみしいです。 性別に関係なく 既婚独身に拘らず・・・・ そんなお友達を作ってみてはどうでしょう。 まずはご自身が自分の殻を割って 出来ない から 出来る、出来るかも とポジティブであることです。

やっぱり考え方かな。

041
さっちゃんはね・・・
人生・・・ 楽しまなくてはいけない 目標を持たなくてはいけない という風潮に圧迫感を抱きながら生きています。 特定の趣味も目標も持たない自分は生きている意味がないの? と心の中で悪態をついています。 でも世の中って色々な人の存在で成り立っているとしたら、 そのバランスを保つために、 これといって何を成し遂げる事もなく生きている人がいてもいいのではないかしらね~ といった半ば開き直り気分のお陰か、穏やかな日々を過ごしていますよ。 徹底的に現実逃避したい時は読書をしています。 自分が明日存在するという保証は何もないので、 先の事は怖くて考えられません。

ねね さん、さっちゃんはね・・・さん へ

🐶
うれし楽し トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 ねね さん 思い切って飛び込んだところに居場所が。素敵なことですね。 邂逅、というのでしょうか。似た痛みやテーマを持つ人々同志、 それだけではなくねねさんの一途で切なる思いが実を結んだような気がします。 私もそんな日がきたらいいなあ・・・。 さっちゃんはね・・さん 目標を持たねばならない・楽しまねばならない風潮・・・・、そうですね、強要されてはたまりませんよね。 ただ、私の場合は自ら「変わりたい・楽しみたい」モードであるのに、それが かなわない状態です。 そういう時にどうやって楽しい方向に持っていけばいいのか、 皆さんの体験などから探っていってみようとあがいているところです。 さっちゃんはね・・さんは「楽しくないという現状」をそのまま受け入れることのできるかたなのですね。 そして「そういう時は無理に楽しまなくていいのだ」・・・という考え方もありだと思います。 一人奥深く内面に入っていく貴重な時間を得られる成長・向上のチャンスでもありますよね。 もう少し動いて見ようと思います

レスします

🙂
花音
なんだか、私も共感する部分があって出てまいりました。(笑) 既婚、アラフォーです。子供はいません。 私は、空虚感というのでしょうか、若い頃からなんですよね~。 若い頃から、現在に至るまで、定期的に皿投げたくなります(笑) こればっかりは、性格の傾向かと最近は、受け入れています。 結婚も早くなかったので、結婚してないからかな? と思っていましたが今に至っては、そういう訳でもなかったみたい。 結婚を間違えたとかじゃなくて普通に暮らしてますよ。 飽きっぽい性格だし、なんだか歳重ねてくると、 いろんな体験、観念が自分の中に蓄積されているようで 自分で自分がうっとうしく思う時があります。 そうは言いながらも、ホントに余計なお世話ですが 少し気分が上がってきたら、今は、控えている恋も、 いかがでしょうか?状況が変わるのは、やっぱり気力はわきます。 お友達は、今が私のその時期だ!と、ババっと 結婚相談所に行って結婚することになりました。それまで、結婚していない 愚痴もなく、結婚したいと思ったから動いたよ!と。 その子の事は人として尊敬してます。 なんだか、とりとめなく、感想文みたいでスミマセン(笑)

素直な心

💤
ぴろみ
私も数年前に鬱を煩い、休職する程でした。 毎日がどんより落ち込んだ気分で塞ぎこみ、家に閉じこもり気味。 毎日がつまらなく、苦痛にさえ感じる程。 薬でコントロールできても、今度は体がだるくて動けない。 そんなある日、知人の知人である神父様とお話する機会がありました。 その方に言われたのが”小さな事に喜びを見出せる心、相手のしてくれた事に感謝できる素直な心を持ちなさい”でした。 ”今日、今年最初の桜を見た。今日も夕食が美味しく食べられた。そういう些細な事でいいのです。”と。 それから意識して、小さな喜びの発見と感謝の気持ちを持つ事で、毎日が全くつまらない物から徐々に楽しい事があった日に変わって行きました。 薬を色々換えて自分に合った物が見つかった事もあり、次第に自分をコントロールする事もできるようになり、1年程で鬱から回復する事ができました。 鬱の時は、確かに”私ばかり”というひねくれた気持ちだったかも・・・と今になって思います。 あの時神父様に会わせてくれた友人にはとても感謝しています。 私は信者ではないので、自分一人では絶対に会う事もない方でしたから。

同年代でこんな相談?

041
lemon
勿体ない、人生一度きりなのに、今更こんな相談ですか? 今充実していないのは、自分でコントロールできる要素が少ないからでしょう? 第一実家にいるのが間違いです。 自分の収入で自分の好きな家に住み、自分の好きなインテリアを楽しむ。 実家は親の家です。 親のルールでしか物事は動きません。 次は仕事。 自分で起案した企画を実行し、皆で協力し合って成し遂げる。 この繰り返しが自信に繋がります。 恋? 自分1人でイキイキ生きてない40代に誰が声を掛けるでしょう? 私は想い人が途切れた事はありませんよ。 今はリチャードギア似の方と両思いです。 人間基本は独り、 それが判った上で他者とどう関わるか考えるんです。 それを学ぶのも人生の内です。

幸せなんて、所詮は思い込み

🙂
ルル
素敵な旦那さまがいて、かわいい子供たちがいて、 大きな家と車があり、豊かな生活を送ることが幸せかと言うと、 周囲にもっと素敵な旦那様・もっと可愛く賢い子供たち・ もっと大きな家と車、もっと豊かな生活を送る人がいたら なかなか実感できないもの。 そういうハッキリとしたライバルがいなくとも、 自分が幸せじゃない・楽しくないという人は、 無意識に見えない誰かと自分を比べてるのです。 つまり、幸せとは相対的なもの。 だったら、その気持ちを利用しましょうよ。 例えば、石器時代、日々飢えに苦しむ人として生まれてたら? 女性に人権など一切ない国で、生涯惨めな暮らしを強いられていたら? 古今東西見渡してみても、現代の日本で生まれ育ったことが いかに幸せか、ハッキリ認識できると思います。 そして、同時代を生きているのにそうではない人々のことを思いやれば、 自分の生に対して真摯な気持ちになれるはずです。 そして自分でも何かできること(募金や勉強など)を探ることができれば、 もう楽しくない、幸せじゃないなんて日は来ませんよ。

充分恵まれてるのに

🐱
ねこやん
40代の主婦です。トピ主様は、心も体も健康なのでしょう? 私は、この間まで、ある事に悩み、心の病にかかってしまって、 食欲もないくらいで、胸が、重くて、自分が変になりそうで 辛かったんです。 それが、治った時に、普段何も楽しみとか なくても、心と体が、健康なだけで、幸せなんだと思うようになりました。 健康だったら、当たり前の事ですが料理でも、テレビでも何でも楽しめるのです。 何もかも投げ出したくなる心境にある主様は、恵まれ過ぎだと思いますよ 40独身で、彼もいないのは、今までやって来られた、結果ですよ 大病をして、日々の有難さがわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧