本文へ

パリ旅行

レス7
(トピ主 1
🐤
ゆう子たん
話題
この年末にパリへ旅行へ行きます。
28日の午前中にパリに到着し、31日の早朝に出発するのですが、
その日程でモンサンミッシェルにも行こうと思っています。
ルーブルのチケットも手配は済んでいますが、他の事はまだ未定です。
そこで皆さんに教えて頂きたいのは、年末のパリは、何かイベントやショップが休みになったりするのでしょうか? 
おすすめなどなんでも結構ですので情報を教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

パリ!!

りりぃ
4年前の夏に一人旅10日間でパリにいきました。 8月だというのに、寒くてびっくり。 ゆう子たんは冬なので、相当寒いのではと想像しています。滞在期間が3日弱のようで、すごく厳しいように感じますが、 モンサンミッチェルは行くまではわくわくでしたが、 これは、行った後で思うことなので。。。(あまり気にしないでね) 遠いんです!バスで4時間以上、滞在時間は2時間ほど?だったような、 そして当然、帰りも4時間以上。。。一日つぶれる割には、 見るところが少なく、キリスト教のカソリックの方なら感激で 涙して、喜ばれる場所なのかもしれませんが 私は、行かなくてもよかったみたい・・・なんて思ってしまって。とほほ そして、現地では大雨に見舞われ、夏なので、雨にぬれても寒くないかと 甘い考え・・・寒かったです。 ルーブルはすごく広いので、これも丁寧にみると一日仕事です。 でも、造形に深い方なら楽しいと思います。 年末ですから、ストなんてやっていないと思いますが、 私が行った日はストに当たってしまい、ルーブルの中のレストランは全部入れなくて、外のマックにいきました。

寒いですよ。

🎶
くりむ
カウントダウンのイベントは特別にありませんが エッフェル塔とシャンゼリゼにはなんとなく人が集まります。 でもなんとなく集まってるだけで、みんな酔っぱらってるし 寒いし、勝手に花火上げたり奇声上げたり、あまり雰囲気よくないのでおすすめしません。 お店は年末でも週末にあたらなければほぼ通常通りに開いてます。 今年のパリはわかりませんが、年によっては雪がヒドい時もあります。 パリも東京同様に雪が降ると交通機関がすぐダメになります。 空港もすぐ混乱しますので、天候にはご注意を。

年末のパリ

シェルブールの雨傘
は、何もイベントがありません。エッフェル塔で花火が上がるんじゃないかと期待する人が毎年大勢いるそうですが、残念ながら何もないです。お店は31日の午後から閉まることが多いです。なので、ゆう子たんがパリにいらっしゃる間は何も困ることはないはずです。

かなりのハードスケジュールですね。

041
しろ
冬のヨーロッパは夜明けが遅く、日没が早いです。 今頃は、夜明けは8時半過ぎ・日没は5時前ですので、外観観光は時間が限られます。 28日の午前中にパリに到着しても、すぐ街中にでられるわけではないので、行動開始はお昼頃ですよね。 そして、31日の早朝に出発するとなると、実質2日半です。 モンサンミッシェルは、2時間程の観光のために丸一日必要です。 ループルも、まわり方によりますが、少なくとも半日、下手すれば丸一日必要です。 モンマルトル~エッフェル塔や凱旋門など、ベタな観光も一日では回りきれません。 雑貨屋さん・ラデュレなど有名スイーツのお店等にも心惹かれませんか? パリは、一週間は必要なくらい魅力のある街です。 今回はモンサンミッシェルは外し、またの機会にロワール古城等と併せて楽しまれてはいかがでしょう。 寒いけれど、イルミネーションもきれいな時期で、ウインドウショッピングだけでも楽しいし、この時期ならほとんどのお店も開店しています。 ただ、スリにだけは気をつけて楽しんできてくださいね。

めちゃくちゃ寒いと思うので、覚悟のほどを。

041
Papillon
日程の短さからして、欧州の他の国からの旅行でしょうか。 年末のパリ。イベント…別にないです。 バーゲンは年が明けてしばらくしないと始まらないし。 31日朝に発ってしまうなら、年越し関連も関係ないですよね。 ある程度の規模のチェーン店は開いていると思いますが、個人の店は 冬休みを取っているかもしれません。 今年は年末に日曜日がないのであまり心配はないかと。 「その日程でモンサンミシェル」とは29日か30日に日帰りですか? こちらはパリより更に寒いので、防寒はしっかりして行ってください。 これだけの情報で「お勧め」も何もないので、ルーヴル以外に「ここに 行きたい!」というのがあったら書くと情報が得やすいと思います。

慌ただしいけど大丈夫

041
フラ子
今年のパリは暖かいです。が、モンサンミッシェルは寒いと思います。この時期にモンサンミッシェルは…私ならちょっと陰鬱で勘弁、という感じですが、まあそれは個人の好みですので。 さてご質問の件: ●今年は31日が土曜日ですので、トピ主さんがいらっしゃる間はどの店も普通にオープンしてます。 ●イベントは特になし ●今ちょうど17時ですが、日本ほど真っ暗じゃないけど、まあ薄闇といった風情。29日か30日は1日移動とモンサンミッシェル探索で終わりますね。 ●しろさんが書いていらっしゃるラデュレは、帰りの便がCDGのターミナル2Eから出発でしたら、空港にあります。メゾン・ド・ショコラも。早朝には開いてないでしょうけど。 ●おすすめの情報、といってもトピ主さんは何に興味のある方なのでしょうか?それによって変わってくると思うんですけど。まあ今の時期は寒く暗いので、ルーブルに行ったついでに、地下のカルーセルルーブル(ショッピング街みたいになっている)をぶらぶらするとか、ルーブルからセーヌ側に出て、ポン・デ・ザールからいかにもパリらしい風景を堪能するとか。食事をゆったり楽しむとか。

みなさま

🐤
ゆう子たん トピ主
レス、ありがとうございます。 私、北欧在住でして、こちらは、年末は何もすることがなく・・・ 急遽思い立ってのパリ旅行なんです。でも、よかった。年末もパリならお店も営業してるとのことなので安心しました。パリは、過去にも旅行をしているのでその時に行けなかったところを見て回ろうかなという感じです。あとは、食事を堪能したり日本食材を調達したり出来ればいいかな。 モンサンミッシェルは、寒いとのことですが、雪は降ってるのでしょうか?それならばスノーブーツが必要になるし、荷物も増えちゃうなと危惧しています。 それと、追加になりますが、主人の仕事用の服を見たいと思いますが、フランス発の手頃なショップなどあれば教えて頂けますでしょうか? 北欧でいう、H&Mのようなショップがあれば。。。以前南仏に行ったときにデパートでMeadrineというタグの付いたシャツを購入しておりますが、ご存知の方いらっしゃったら宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧