はじめまして。さきと申します。
私と彼氏は現在22歳の学生で、付き合って4ヶ月ほどになります。
最近の彼氏の女友達の行動についてみなさんの意見をお聞かせください。
・授業が自由席の時はとなりをキープ(私も当然近くにいます)
・その状態で、腕をからませたり授業中に頭を彼の腕にもぐりこませて撫でてもらおうとする
・友達としゃべっている時「○○(私)にとられた」「●●くん(彼)は冷たくなった」
「女次第で男は変わっちゃうよね」と私の聞こえる範囲でいう
・私の事は基本的に無視・私が居ると話の輪に入って来ない
彼女には3年近く付き合っている社会人の彼氏がおりますが、
見た感じいつも男友達数人と、上記と同じような態度で一緒にいます。
今まではそういう価値観なのかな(男女の友情的な)と別に気にしていなかったのですが
私の前でも彼にそのような態度でくるとは思わなかったので、正直驚きと共に不快です。
彼は上記の男友達グループではないですが、ずっと彼女のお気に入りでしたので
彼女にとっては今まで通りの、当たり前の感覚なのでしょうか。
彼氏は私が嫌な気持ちだと言って以降すぐに、
接触や会話を最低限にしてくれましたが、それでもぐいぐい来ます。
悪口(?)や無視に関してはもともと仲が良いわけではないので
今は支障ないのですが、今後私たちは全員同じ学部の大学院に進む予定です。
特に女子は少なく、彼女とコミュニケーションをとらざるを得ない機会もあると思います。
今のままだと、学業にも支障がでそうな予感がして…。
今後彼女にはどう対応するべきなのでしょうか。
それとも男女の友情ってこういうもの?悪口や無視は気にし過ぎでしょうか?
同じ経験ある!という方、あるいは女友達の立場だったという方、アドバイスをいただけると嬉しいです。