本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカと日本の違い。妊娠中のジャグジーバスについて

アメリカと日本の違い。妊娠中のジャグジーバスについて

レス10
(トピ主 0
😀
ここ
子供
 アメリカウィスコンシン州で妊娠中の者です。現在15週目です。
アメリカでご出産された方以外でも、もしご経験がありましたらぜひお聞かせいただけませんでしょうか。。。

今年の夏、結婚のため米国に移住いたしました。主人(アメリカ国籍です。)の会社の医療保険の契約が2012年1月から開始という内容のため、病院には妊娠したかもしれない、という初期の時期に一度行ったきりで、まだ正確な診察や検査は行っていません。しかしとあるカトリック団体の方のご慈悲で、一度エコー検査をしていただき赤ちゃんが動いている様子や心臓のしっかり動いている様子を伺うことが出来ました。

アメリカでは、妊婦さんは初期の頃より運動してよいと聞き、妊娠中毒症にならないかとの心配もあり、妊娠初期の頃からスポーツジムのプールで泳いでいました。(水泳はもともと頻繁に泳いでいました。)しかしプールの水が少し冷たかったこともあり、プールサイドに設置されているジャグジーバスで泳ぐ前後に身体を温めていました。
以前に日本の妊婦さんがジャグジーでリラックスすると聞いたこともあったので、特に気にせず入っていたのですが、とあるネットでアメリカでは熱いお湯やジャグジーバスに入ることは禁止と聞き、今更ながらですが不安になってしまいました。来月には病院の先生に診断していただき、質問も出来るのですが、もしこちらのトピをご覧になり、ご経験等ございましたらどんなことでも構いませんので、ぜひお聞かせください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜいけないか

041
みー
のぼせるからでしょう。 妊娠中はのぼせやすいです。 そしてバスルームは滑りやすく危険です。 アメリカでも日本でも関係ないと思いますけど・・・ ああ、アメリカは湯船に浸かる習慣があまりないので 余計に言われるのかもしれませんね。 「慣れないことをしないように」という意味で。

二人の子供をアメリカで産みました

041
紫の華
ジムなど不特定多数の人たちが入るジャクジーバスを使用しない方が良いです。 一般的にスイミング プールには薬品(クロラックスなど)が入っていますから雑菌は居ません。 でも温水には薬品を入れている箇所が少ないです。故にいろいろな雑菌が繁殖しています。一般家庭でパーテイーの流れで入ることもありますが私は子供たちに入らないように伝えてあります。 体を温めるのでしたらシャワーで宜しいのではないですか。 アメリカの妊婦は日本の妊婦のように過保護はしてもらえませんからしっかりと気持ちの整理をして出産に備えてください。 妊娠おめでとうございます。 しっかりと食べて、しっかりと運動して下さい。 日本食を続けると塩分の取り過ぎなどで、妊娠中毒症になることもありますから、お医者様に訊いて食生活を少し変えても良いかもしれません。 

人種の違いで

041
みあ
一人目をアメリカで、二人目を日本で外国人の出産にも関わった助産師さんのところで出産しました。 アングロサクソン系白人と農耕民族日本人では、妊婦への対応が随分違う、といいます。 アメリカ人がやっているへそだしスタイルは、日本人妊婦には厳禁です。 基本は身体を冷やさない。 アメリカのぬるいジャグジーに入るのは、屋内のものなら大丈夫かな。 日本で湯船に浸かるのは奨励されていたともいます。 他には、寿司禁止令、水を飲め、いずれも日本ではあまり言われないことです。 周りの親切な方々がいろんなアドバイスをしてくれると思いますが、程々にあしらってお過ごし下さい。 産後も、白人の人たちは一週間もすると身体が回復しますが、 日本人は3週間は安静にするのが基本です。 ご主人と、今から日本の妊娠、出産について話しておくといいと思います。 日米で共通に奨励されているものは、歩くこと。 妊娠中毒症など、体調不良がなければ適度な運動は大事です。 スイミングも良いと思います。 楽しい妊婦生活になる事を祈っています。

大丈夫では?

🙂
にゃん
私が産んだのは10年以上前のオハイオですが・・・ 医師にジャグジーはダメとかは言われなかったです。(聞きもしなかったけど) 日本にいたら、妊婦さんでも普通にお風呂に入るし、ジャグジーだって機会があれば入りますよね。 プールで冷えたままでいるよりは全然いいですよ。 熱いお風呂がダメとかっていうのは、妊娠中毒症とか高血圧の方の場合じゃないでしょうか? それとも最近の新説なのかしら? アメリカは超音波の診断が、妊娠のごく初期と生まれる直前の2回程度しかないんですよね~。 先生のクリニックに設備がないので仕方ないのでしょうが・・・。 慈悲にすがらなくても、自費で$150~$200くらいで診てもらえたと思いますよ~。(先生のオーダーが必要ですが) それにしても、妊娠初期に保険がないのはキツイですね。 一番気をつけなければいけない時期なので、お体大切になさって下さいね。 自分だったら、保険がない妊婦さんに水泳は勧めないかも・・・冷えは大敵ですよ! 元気な赤ちゃんが生まれますように!

入れる人は一握り

041
banana
つい最近ジャグジーに浸かってたとき使用注意の掲示板を読みました。 感想はじゃあいったい誰が入れるの?でした。15歳までだめ。高齢者だめ。妊婦だめ。etc. たぶん訴訟が怖いのかも。あと40℃以下ってのもありました。うーん外ジャグジーだとぬるくない? まー自己責任で注意されながら入っても問題ないと思うけど。  それより気を付けたほうがいいのは、自宅のお風呂でおぼれること。 私も含めて4人程経験されてました。アメリカのお風呂ってかなり浅いでしょ?でおなかが大きくなるとおなかが島のように浮かんでそこだけ冷えるのでどんどん仰向けで浸かっていくうちに、ツルって滑って仰向けで溺れちゃうんです。 私死ぬかと思いました。本当に怖かった。それ以来主人のいない時はシャワーで済ませてました。それで私がお風呂入ってるときは主人が常に付き添ってくれ、手桶でおなかが冷えないようにお湯をかけ続けてくれました。  おなかの赤ちゃんはかなりお風呂好きです。私がお風呂に入るとおなかの中で気持ち良さそうにしてました。  アー妊娠生活懐かしいな!トピ主様ノご無事な出産お祈りしてます。

不特定多数の入る場所だから

041
自宅のジャグジーやお風呂は問題ないです。日本では普通のことです。 でも、日本でも温泉や銭湯は避けたほうが良いといわれます。めったなことでは病気にはなりませんが、感染しやすい可能性は避けるための「ジャグジーはよくない」だと思いますよ。

カナダから

041
もん
私も医師に勧められプールに妊娠中期から行きましたが 室内プールであるにもかかわらず、すごく水温が低かったです。 怖くなって私はやめました。 プールサイドのジャグジーで身体を温めていると スタッフに妊婦はジャグジーは入らない方がいいと言われました。 医師に確認したところジャグジーは止めた方がいいと言われました。 でも、ジャグジーも日本人からしたらぬるいくらいです。 私は日本式に身体を温めてリラックスする方がいいと 思い気にせず入りましたよ。 日本の育児サイトにもお風呂に入ってリラックスするのはいいと 書いていましたし家でもバスタブにお湯をはって入っていました。 きっとお風呂に入る習慣がない欧米では長風呂や暖かい湯に 浸かる事が負担になると考えているのだと思います。 国が違えば育児も違ってきます。 例えば日本は赤ちゃんの肌は非常にデリケートで汚れが 付くと荒れてしまうので毎日お風呂に入れて保湿しましょうと 言われますがこちらではお風呂は2日ごとで十分なんて言います。 寒い時期でもTシャツ姿で平気だし子供も初夏でも水遊び して濡れても平気なので肌感覚が全然違うと思います。

日本でも

041
たこ
妊娠中でも湯船には普通に入りますが、温泉は控える人が多いです。 泉質の問題もあるでしょうが、のぼせ、転倒、感染症の心配があるからです。

感染症のことも

041
だよん
妊婦でプールって、感染症のこともあるし、控えたほうが無難では? お医者さんに相談してから再開しては? 妊婦さんは、お下の雑菌に対する抵抗力が弱っているはずですし。

トリコモナス症

ポップコーン
お隣の州に住む者です。 トリコモナス症に、公衆のホットタブで感染するケースがあります。 注意しましょう。 高温度も胎児にダメージを与えるケースがある、そうです。注意しましょう。 寿司禁止令は、水銀の取り過ぎを防ぐ為です。 真面目に受け取りましょう。 産後、病院滞在が短いのは、保険会社のせいです。 どなたかが、白人の人たちは 回復が早い、などと仰っていますが、同じ人間です。回復の早い人も遅い人もいます。 私は妊娠中、温水洗浄便座で尿道感染しました。 妊娠中はお気をつけてお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧