本文へ

義母に携帯を教えたくない

レス31
(トピ主 1
041
モンブラン
ひと
37歳、結婚半年のモンブランと申します。
早速ですが、相談させて下さい。よろしくお願いします。

義母は明るい優しい方です。今の所上手く付き合えています。

私は女友達や姉妹、実母ともわりとあっさり交際で、一人が好きでこの年齢まで結婚もしなくてもいいかなと思ってました。

義母は何故か私にベッタリ。

義母には娘も孫もいるのに、携帯の待ち受けは私。
彼と義両親と食事に行けば、必ず隣りに座りたがり、カウンター席で私が彼の隣りに座っていても、席替えを要求します。

不思議です。

まだ、孫もいないのに一人で遊びにおいで、泊まりにおいでと誘われます。

私は小さい頃から友達の家とかに泊まれない軽い潔癖なので、本当に辛いです。

最近、彼の携帯に義母からよく連絡があります。
モンブランさんの携帯おしえてー!
と。
彼は私の性格を察してくれて断ってくれてます。

もうすぐ、年末年始のご挨拶に伺います。
面と向かって携帯番号を聞かれたときはどうすれば良いかアドバイスお願いします。

普段、興味のない異性や、話しが合わなそうな女の子によくある社交辞令で連絡先を聞かれても、

また今度あったらねー、と基本的にあまり番号交換はしないです。

もし、携帯おしえたら、毎日、ランチや買い物の誘いがきそうで怖いです。

専業主婦で近距離なので携帯がばれたら最後、逃げれないです。

非社交的、人付き合いが嫌いな私によい知恵をお授けください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

携帯を忘れる。

041
マロングラッセ
もちろんフリでもいいし… 車の中にでもおいておいて、携帯忘れてきちゃったみたいで…番号がちょっとわからないです… ってどうですか? でも、ご主人に直接聞かれたらどうしましょうか…

解約しました

041
みー
専業主婦なら携帯も持ってなくても不自然ではないのでは? ということで「解約したんですよ」というのはどうでしょうか。 あ、家電がないとさすがにこれは無理ですかね…

携帯は放置してるので、息子さんに連絡ください

041
ハート子豚
私もしばらく教えてませんでした 聞かれる前に「携帯を持っていても、放ってあるので、電話に出ないし、メールも気付かないんですよね」と言って置きました 「家の電話の方が確実に捕まります」「夫はメールを教えてくれてますよ」とも言って置きました。 子供の出産の時、夫が勝手に教えてメールが来ました。 着信があった時は夫から何か用かとメールしてもらいました。 メールが来ても返事は夫がメールしました そうしているうちに来なくなりました。 私の場合、2人きりになると嫌味を言ってくる人なので 携帯は嫌味のツールが増えるだけだから嫌だったのですが 全くでないし返信もしないと、さすがに来なくなります。 お姑さんには実家との付き合いすらアッサリしていることなど言ってありますか? 友人で、勝手に待ち受け写真に使ったり、必ずくっついてくる子がいてとてもウットオシイと思ったとか 例え話を持ち出して自分は何が嫌いなのか言って置いた方が良いです。 自分の性格を伝えるって大事ですよ。 とくに小姑さんの前で言った方が良いです。注意してくれるかも

うわ、すごい…

🐷
ron
携帯の待ち受けが私、のところで思いっきり引いてしまいました(笑) 娘さんも孫もいるのにビックリですよね…。 トピ主さんはお仕事されてますか? でしたら「すいません、仕事で携帯をしょっちゅう使うのでプライベートの やり取り用にはほとんど使用してなくて。何かあったら家の方に連絡下さい」 ではどうでしょう。 あまりにもしつこいようなら…メアドくらいは妥協で教えては? ただし「メールも日中はほとんど見ませんのでお返事はあまり出来ないと思いますけど」 と釘をさして。 ご主人が協力してくれてるようですから、行く前にご主人にお願いしておいたら? 「悪いけどフォローお願いね」と。 義母から携帯の話が出たらトピ主さんが話す前に「何かあったら家に電話すれば いいだろ?それか俺にかけろよ」と言ってもらいましょう。 そのお義母さんなら携帯番号を教えたら大変な事になりそうですから 頑張って死守して下さい。

殆ど使ってないとか

041
匿名
「最近買い替えた携帯、なかなか使いこなせなくてだんだん使う気がうせちゃって。 今の生活だとそれでも全然困らないもんですから…むしろ携帯ない生活っていいなって。 開くの忘れてて着信やメールも何日か経って気づいたり、 それどころかうっかり何日も電源切れたままなんてこともよくあるんです。 ですから、せっかく連絡いただいても返さないことが殆どになりそうなので…」 というのはどうでしょう。 義母さんみたいな執着のしかたは羨望や嫉妬の裏返しだったりします。 大好きな息子を主さん(きっと女性として魅力的なのでしょう)にとられたように 感じて、無意識にそうやって感情を処理しているのかなと思いました。 ちょっとしたことで手のひらを返したように主さん憎しになるかも。 少し距離をとったままがいいと思います。

あなたとは違うんです…をわかってほしいですね。

💋
頑固
気に入られちゃったようですね~。 私もトピ主さんと同じ性分です。 わかってもらえない辛さが時々あります。 この義母さんなら、はっきり言ってもいいような気がします。 「私は」ごく少数の友人だけにしています、 「私は」今まで通り、○○さん経由で充分です。 笑顔で「私は」を強調して。 健闘をお祈りします。

忘れて行こう!

041
いいの、悪妻で
携帯電話を忘れて行ったらどうでしょうか? なに、ホントに忘れて行かなくてもいいんですよ。マナーモードにして、義母の前では絶対に出さずに過ごすんです。 聞かれたら、自分の番号にかけることは無いので覚えてない、携帯を忘れてきたので調べることもできない、そもそも最近あまりきちんと持ち歩いてないので、着信に気づかないことが多い…などと言い連ねてごまかしてしまっては? ご主人にもその日は携帯を忘れてもらえば、一時しのぎはできますよ。 もしくは、今後の事を考えてこれを機に少し冷水を浴びせるのも悪くないかもしれません。 義母「番号教えて~!」 あなた「なぜですか?」 義母「いいじゃな~い、便利だし~」 あなた「必要ですか?息子さん経由で私は事足りてますが?」 と、冷静に徹底抗戦しとけばちょっとは引くかも。 ちなみに私の場合は震災後に聞かれ、いかにもしぶしぶという感じで答えました。義母がウキウキと「じゃ、私のも言うわね~!あ、電話すればいいのよね~!」と言った言葉にかぶせて「私の方は必要ありません。」と低くピシャリと言い放ちました。 結局、携帯への着信は一度もありません。

お姑さん寂しいのでは?

041
みるる
義理親にストーカーされている気分で鬱陶しいですよね 娘も孫もいる だけど携帯は嫁 娘と孫がかまってくれない 娘と孫に興味が薄れた あるいは娘や孫の話題についていけない 退屈していたらトピ主さんが嫁に来て これは!とベッタリ それとも孫にお婆ちゃんお婆ちゃんと呼ばれるのが嫌と言う事もあります 私の母方の祖母は母親が早くに亡くなったので 一番上の姉が母親代わりになって面倒見てくれたそうなのです 親の愛に飢えていた人だったそうです 叔父が結婚しても子供が生まれる前は 良い嫁だ 可愛い嫁だと散々褒めていたり嫁にベタベタしていたそうです ところが孫が生まれると嫁の悪口言いふらすようになったんです 叔父は二人いまして末叔父の奥さんだけは頭が良くて攻撃されていません その我儘な祖母と孫を上手にあやしていたのです うちの祖母たまに赤ちゃんになる事があって 親類も困っていたんですが末叔父の奥さんだけはうまく 攻撃を回避していました その年齢で気持ち悪いかもしれないけど トピぬしさんがお母さんかな?

絶対に断る

041
あき
妙に距離を詰めてくる姑って怖いですね。 その先に老後よろしくねがありそうにも思えるし。 私なら、携帯って普段あまり使ってないので、連絡来てても、放置してしまう場合もあるんで、 失礼になりますから。と言っておきます。それでもいいのいいのとりあえず教えて~と甘えてきても、 絶対に教えないことです。 教えさえしなければ、問題ないのですから、ただ「教えない」だけです。 もし、それで、教えてくれないなんて冷たいね~とか思ってくれたら逆に少し距離できていいかもしれません。 変に拗ねて私のこと嫌い?とか言ってきても、笑ってごまかす。 勝手に拗ねてなさいです。 自分のペースで距離を詰めてきて、思い通りにならないと感情的になるおばさんて本当にたち悪いですから、 付かず離れず、何考えてるかわからない嫁。の位置を保ったほうが無難です。 面と向かって携帯教えてと言われても、ひ・み・つです。と茶化してごまかしましょう。

言い訳

041
mimi
私電話って苦手で、しかも子供もいない専業主婦ですから携帯ってあんまり用もなくて殆ど使わないで部屋におきっ放しなんです。充電忘れてたり鳴っても気付かない事が多くて、親からもアンタの携帯は全然繋がらなくて意味がないって言われてるくらいで。だから御用のあるときは夫の携帯か家にかけて頂く方が確実なんですよ。

私は

🙂
もみじ
結婚12年目、子供が二人います。 私も結婚当初から義理家族の私への執着がはじまり、初めは気をつかい言葉を濁しなんとなく断っていましたが、それでは伝わりません。 とにかくはっきりと断ることにしました。 今では私への連絡はなんでも主人を通してで、基本誘いは断ってもらっているので今の関係がとても心地良いです。自分が無理しないような付き合いができるようにご主人ともしっかり話し合うのが良いと思います。 自分の領域はきっちり守りましょう。  初めがとてもかんじんです。

お義母様に

041
キミ
携帯を持っていることは知られているんですよね。 もし、固定電話があるならば、携帯を解約してしまわれてはどうでしょう? そうすれば、嘘をつかなくて済みますよ。 自分がそうなので言うのですが、専業主婦で、子供もいなく、非社交的で、人づきあいが苦手ならば、正直、携帯がなくても全然困らないと思うんですけど…。 もし必要ならば、またしばらくしたら、こっそり買って内緒にしていればいいのでは? 固定電話がないならば、「携帯は、○○さん(ご主人)と連絡を取るためだけに持っていますが、電話もメールも苦手なので、用事があるときは○○さんに連絡してください」と言ってしまいますか? 電話は苦手だと言われれば、遠慮してくれないでしょうか。 気に入ってもらえるのはありがたいけれど、心地よいと思う距離感が違うと付き合い難いですね。 うちの義母も、私の行くところ行くところについてくる人なので、夫の実家に行くと一人にならせてもらえません(笑) 適度な距離を保てるといいですね。

私が書いたのかと思ったほど似てた。

😒
履歴に姑から8件の嫁
こんにちはー! トピ主さんの環境とそっくりな主婦です。 私はですね 姑の前に携帯があったときの断り方は 「自分の携帯は修理中でこれは携帯会社からの借り物なので 番号交換とかはむりなんです」のパターンです。 それでも番号を聞いてきたら 「番号覚えれなくて、あはは」って自分を貶し落とすふりをして 交わします。 それでもしつこいときは 「解約しました」で乗り切る。 解約したっていうと余計に突っ込まれたりするので そのときは 嫁の立場を利用してうそも方便で 「節約」といった形に持っていくと言い方も楽でしたよ。 姑さんと会いそうな場面では電源オフか音なしモードにすること。 それでも 近所だと会ってしまいがちですよね。 目の前にしてるときに限って 着信がなったりしませんか? そのときは とっさに「ゲーム音」か「時計の音」などといって ごまかすのが経験上のオススメです。 そんな私 酔ったあまりに電話番号を言ってしまい 受信拒否しております。

携帯忘れても

🙂
rika
旦那様の携帯から番号分かっちゃいますよね 解約したでいいのでは?

レスします

🐧
うい
>専業主婦で近距離なので携帯がばれたら最後、逃げれないです。 非社交的、人付き合いが嫌いな私によい知恵をお授けください。 働けば解決

わかります!

041
34歳 既婚です
私もトピ主様と同じタイプの人間なので出てきました。 トピ主様の場合、旦那様が防波堤になってくれているようなのでうらやましいです。 私の夫は何も言ってくれず、断り切れず義父に番号とアドレスを教えました。 トピ主様同様電話もメールも苦手で、さらに気を使う相手である義父からだとわかると動悸ものです。 最初は頑張って出ていましたが、限界を感じ徐々に電話に出ない・メール返信しない方向にしています。 本当に用事がある時ならいいんですけど、「あした遊びにおいで」みたいなメールは夫に転送しています。 月イチ以上は夫実家に顔出しているのに、また?と思い「先日ご実家に伺いましたが、おとうさんからこのようなメールが届いています。」と添えて。 もちろん行きませんよ・・・。 すこしずつ、義父からの私に対するアクションも減ってきています。 トピずれしましたが、いつかは教えなければならない日がくるのではないかとも思い、その後のことを書かせていただきました。 良い人だとわかっていても、距離感の違う方と付き合うのは大変ですよね。 頑張って下さい!

トピ主です

041
モンブラン トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 やっぱり、解約したか・主人経由連絡でお願いしますで、行こうと思います。 アドバイスありがとうございます。 年末までに、流暢にセリフが言えるよう特訓です! 実母は何故か義母と携帯番号を交換したらしく、半年間に4回ほど電話があったようです。 実母はまだ現役でとても忙しく、的を得ない電話に困惑しています。 義母の娘ともほぼ毎日電話してあるようです。 いい方なのに、温度差がありますね。 彼も40過ぎでとくにマザコンではなく、独身の頃は親の影さえなかったのに、結婚した途端に頻繁に家族付き合いを要求され少し疲れてます。 義母に携帯も教えないなんて、ダメな嫁かと悩んでましたが、少しでも同じように携帯攻防をされてる方が存在しててなんだかホッとしました。 私、がんばります。 もし、教えることになっても、絶対でないよーだ。 私がまだ二十代の世間知らずな嫁だったら、えー、何か用事ありますー?って言えるのに。 四十手前のあんまり世間は知りませんが、大人になると辛いですね。 心強いアドバイスありがとうございます。

お姑さん孫苦手?

😨
みるる
孫をあまり欲しくないかも 孫の誕生妨害しているような感じもします ご主人の側に座ると席替えを要求しているし 妻だけに泊まれとしつこいし わざとらしい潔癖症やって自己防衛と言うのもあります お姑さんのいる前ではマメにトイレに行って手を洗う あるいは消毒液や除菌グッズを持ち歩いてマメな除菌をせっせとする どこへ行っても除菌スプレーシューシュー 普通の人は嫌がるんですけど あとは魔除けみたいなお守りもあります お姑さん除けみたいなのがあるといいですね 取りあえず玄関に盛り塩しておいてください うちの祖母は孫が出来ると嫁の悪口や伯母(祖母の娘)の悪口が凄かった時あります 孫が大きくなってお婆さんお婆さんとはじまると機嫌が直るんです でも「お前だけだよお前だけが大事にしてくれる他の者は何も知れくれない・・・・シクシク」 これ何度も騙されたし

います、そういう人!!

😍
Bummy
待受が嫁、って…。ドン引きです。気持ち悪い! 執着されたくないですよね。 放って置いて欲しい! 姑なんて、たださえ気を使うし、年齢も違い過ぎて話が合わないし、なるべく距離を置きたいなあ。 さて、そういう異常なまで依存が強い人っていますよね。 人の迷惑を考えず、自分の欲求のまま、自分のペースでやってくる。迷惑千万。 治らないので、嘘でも「あまり必要ないので解約しました。」でいいと思います。相手にしないこと!夫を通してのみ付き合うこと。 相手のペースにのみこまれたら大変ですよ!

普段あまり使わない

041
きら
こういうしかないでしょう。 また義実家に行くときは自宅に置くか電源を切っておく。 義実家では携帯を使わない(出ない)。 義実家でかかってくる携帯にばんばん出てたら言い訳は通じないと思う。 数時間の滞在なら携帯なしで過ごす。 どうしてもならパソコンのメールアドレスを教えたら? ポータルサイトのメールアドレスでいいから。 これならすぐに出ないで済むし1週間に一度開けても言い訳ができます。 滅多に見ないのでと。 教えるのは20年後でもいい。 必要をなってからでいい。 拒絶するよりうまく言い逃れがする方がいいと思います。

不思議ですね~

041
檸檬
>非社交的、人付き合いが嫌いな私  ではなぜ結婚したのでしょう?結婚すれば嫌でも相手の身内との付き合いが増えますよね。1人がお好きだったようですし、社交性がないなら独身を貫いた方が楽だったんじゃないですか?失礼ながらそのお歳では「子供が欲しいから結婚した」という訳でもないですよね。  結婚したのならある程度あちらと仲良くした方があなたのみならず、あなたを妻に選んだご主人の評価も上がります。妻の評価は夫の評価に直結するのです。逆もまた然り。自分1人のペース・価値観で自由気ままに生きられる時間は半年前に終わったのです。その辺りを自覚して下さい。今のあなたはただ我侭で身勝手で協調性のないダメ嫁です。あちらのご親戚から「ハズレの嫁貰っちゃったね」と笑いのネタにされますよ。

専用携帯という手を使っていますよ~

041
Sakae
緊急のときは固定電話もありますよね!? 私のところは、義父母専用携帯を別に持っています。 通話のみの1ヶ月800円弱の契約で通話は無料です。 これで日々の義母からの干渉から少し解放されました。 (自分のことでごめんなさい) 今ではほとんど使用していませんが、嘘をついたり電源を切ったりするより本当に楽になりました。 週に1度か隔週で夫が使用しています。

横ですが。 檸檬さん

🐤
もりぞう
>今のあなたはただ我侭で身勝手で協調性のないダメ嫁です。あちらのご親戚から「ハズレの嫁貰っちゃったね」と笑いのネタにされますよ。 あなたの価値観では、結婚したら姑の要求にはパーフェクトに応えるのかもしれませんが、それが当然ではありません。 トピ主が親戚や義理両親との付き合いを拒否している、というなら話は別ですが。 待受画面にされたり、あれもこれも付き合ってと過度に要求されるのは、おかしいです。 トピ主さん、気にしないでくださいね。

その嫌な予感は的中しますよ!

041
アーモンド
最初から教えないのが賢明です!! 私は同棲を経て主人と結婚したのですが、その時は 関係が良かった事もあり、「教えて」と言われ交換しました。 結婚し、姑は「嫁に貰えばこちらのもの」とばかりに態度を豹変しました。 いじめたり嫌みを言われたりする類のものではなく 過剰に執着・依存しようとしてきたのです。 一人息子は自分を相手にしてくれないし、立場の弱い嫁とは距離を 詰めておけばいろいろ便利に使えますからね。 そしていろいろな事があり、携帯が鳴る度に「姑かも」と恐怖を 感じる様になり、精神的に耐え切れず、着信拒否にしたのですが (受信はするが表示されず相手は送ったものと思う着信拒否)姑は 私から返事がこない!と何度も何度も何度もメールを送り続けていた ようです。(夫から聞いた) 「彼女は何を怒ってるの?」 「私は○○してあげようとしてあげただけ」 「別に私は気にしてないから、普通に来ていいのよ」 そして私は精神を病みました。 そのような人に携帯なんか絶対教えちゃダメですよ。 最初から交換しないのが一番!義家に行く時は携帯は家に置いてって解約したっていっちゃえ!

びっくり!

😨
専業主婦
義父母に携帯を教えないって選択肢があること自体にびっくり…。 まぁウチは固定電話引いてないから仕方ないかも。(子供なし) 婚約時点からバッチリ教えてありましたよ…。 さすがに電話かかってくるようになったのは結婚してからですが。 「持ってるけど教えない」よりは「持っていない(解約した)」 って方がいいでしょうね。 がんばって心の平安を守ってください。

教える。しかし出ない

041
小判
はどうですか? 当然こちらも登録するから誰がかけてきているかわかりますよね? 自宅にいる時は、気づかないことが多いので、出ないことが良くあると 友達にも言われてます、とか予防線を張る。 夫からの電話だけはマメに出ていても、見え透いていてもいいからそう言い募る。 継続は力なり。言い募れば、そんなものか、と思わせることが出来ます。 で、かけ直さない。 かけなおしてよー、とか言われても毎回、忘れちゃっててすみませーん、と バカのふりをする。伝言サービスあるからメッセージ入れて下さい。と頼む。 そうすれば急ぐ時にはメッセージを入れるかもですが、本当に緊急なら夫さんに 連絡するでしょうし。 相手が基本的にいい人だと、悪意のある人よりやりづらいですよね。 いい人だけどわかってもらえないレベルは、なまじ根性悪の人より上行くことかもありますし。

トピ主です。

041
モンブラン
引き続きレスありがとうございます。 なんとか義実家に行くことをまぬがれました。 次は結婚式のdvdが出来上がる二月が試練。海外で二人だけの挙式にしたので少し恨まれてるみたいです。 誰かに何故結婚したかと問われましたのでお答えします。 17年お付き合いをして、世界中で彼だけがどんなワタシでも受け入れてくれたからです。 このままずっと結婚もせず付き合い続けるつもりでした。 しかし、父が他界しはじめて気付く事がありました。 家族じゃないと火葬場で骨は拾えません。 彼が天涯孤独ではないかぎりご兄弟などがただの彼女をそんなコアなとこまで入れてはくれないだろーな、とぼんやり考えてる時に4度目のプロポーズをされました。 義両親と付き合うとかではなく、彼とどこまでも関わりたいから結婚を決意しました。 この二人の幸せを守るためにも義両親とは、なんとか良い距離感で付き合いたいのです。 義両親なくては彼は生まれてないので感謝しないとダメですね。 実母にも同じ事を聞いたら、あなたらしい悩みね、と笑われました。 昔から愛想ないもんねーだって。

教えるけど出ない

041
ななこ
うちも教えていますが、出ませんよ。 いつも音無しバイブモードにして、、バッグに入れっぱなしで着信あっても気付きません。 ちなみに主人の電話にも気付きません。私に掛けてくる友達はいないし(笑)、そんな頻繁に携帯など見ないです。家に居ても、トイレに入っていたりすると家の電話にも気付かないし。 主人からは不携帯電話、と言われています。 携帯は、外出の緊急用くらいにしか思ってません。 着信があっても、どこに置いたっけ?と数日見ないで電池切れている事もありますよ。テレビのリモコンレベルです。 教えても出なければいいです。御主人にも、「不携帯電話だから、こっちからかけても出ないよ」と言ってたら諦めるでしょう。

教えてません

🐤
あい
その執着っぷり、私が投稿したのかと思いました。 以前、番号を聞かれて断りきれず教えてしまったが為に、 毎日夫が居ない時間を見計らって電話よこされましたし、 連絡の窓口は全て私にされました。 嫌味やいびりも織り交ぜながらね。 夫が居ない時間を見計らっての我が家への訪問も頻繁で、 夜も電気を消し、携帯オフし、真っ暗な部屋で怯えながら居留守する日々でした。 結局、ノイローゼになりそうになり携帯は番号を替えました。 義母からはしつこく聞かれてますが、「解約した」と言いかわしてます。(持ってる事バレバレなのでいまだにしつこく聞いてきますが) 半年かわしてますよ。 教えたら最後!! 家来にされちゃいますよ。 絶対に逃げ切ってくださいね。

心の広いご主人ですね

041
エム
>この二人の幸せを守るためにも・・・ 「主さんの幸せ」じゃありませんか? 今の主さんの考え方でご主人は幸せなんでしょうか。 小町の多数は世間の少数かもしれませんので、気を付けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧