本文へ

小学1年生の息子の友達

レス7
(トピ主 3
😨
まつこ
子供
家が同じ方角なので、登下校を一緒にしている友人Aがいます。 クラスは違います。Aはクラスでは立ち歩いたりはしないものの、隣の子にちょっかいを出したりしてしまうようで、なかなか治らないようです。 習い事のサッカーの試合中は毎回踊り出したりふざけたりして退場させられます。 練習は真面目にやっているようです。 以前から「Aは話しかけても返事もしないし、鬼ごっこをしていてもいつの間にかいなくなってたり、鬼になるのが嫌で相手を突き飛ばしたりするから困る」とこぼしていました。そして最近、学校帰りに蹴られたり足をひっかけられて転ばされたりする…と悩んでいました。 その時に「やめて」といえばやめるし謝りもするが、次の日にはまたやるそうです。 思い切ってAの母親に打ち明けました。すると「息子君が無視をするから蹴った」「息子君はみんなと走って行ってAを無視しようと相談している」と言っているそうです。 息子は絶対にそんなことはしていないと言います。 みんなで遊んでるときも輪に入れていないのがわかります。そしてついちょっかいを出して疎ましがられているようです。 Aと仲良く付き合っていくのは難しいでしょうか?

ランキング

レス

本当にやっていないのなら

041
neneko
「気が合わない様だから、別々に帰る」と変えたら良いと思いますが。 下校時一人になってしまうし…と心配なら迎えに行きましょう。行動共にしなければトラブルは起きないのですから。 もし息子さんが言われた様な事やっていたならどちらも悪い。こっそり様子見に下校時後ろからついて行き確認して見るのもありででしょうね。

レスありがとうございます

041
まつこ トピ主
いつも5~6人で一緒に帰っています。 息子はみんなで仲良く帰る方法をずっと考えていました。 なぜ僕は意地悪してないのに一人で帰らなければならないのか?みんなと一緒に帰りたい。Aが一人で帰るのもかわいそう。意地悪をやめてくれればいいだけ。 というのが息子の主張です。 A君に一人で帰るようこちらからお願いするわけにもいかないし、どうしたものか悩んでいたのですが、実はA君のお母さんからしばらく一人で帰らせる…とお話がありました。 今日学校帰りにトラブルを起こし、「みんなと一緒にいるとつい調子に乗ってしまいイタズラしてしまうから」というのが理由のようです。 しばらくは様子を見たいと思います。 ご意見ありがとうございます。

もう一度だけ話し合いをしてみては?

041
匿名
甥っ子がアスペルガーなのですが、やはり同じような感じで年齢が上がるにつれて周りにお友達がいなくなってました。母親は、自分がもっと早く気が付いて子供に友達の気持ちを代弁したり、周りの人にどのように接してもらうとトラブルになりにくいのかを説明できていればと悔いていました。 小学1年生なら、無視をされたからと言って蹴るのはおかしいし良くないことだとわかるはずです。そもそも息子さんのどんな行動で無視されたと感じたのかをそのお友達にお母さんから聞いてもらってはどうでしょうか。それがわかれば接し方のヒントになるかもしれません。そして、そう感じたからといって蹴ると言う事をそのお母さんはどう思っているのか。腹がたっても暴力を振るうことは良くないと教えているのかを聞いてみては?もし、そちらが先に意地悪をしたのでしょうと言われたら、私は子供にもう関わるなと言います。一緒に帰る必要もない。でも、暴力はよくないと教えるしちゃんと叱ってくれる親ならもう少し様子をみると思います。

お互い様じゃないでしょうか?

041
はぁ?
子供の言い分を100%本気にするんですか? 子供って自分の都合のいいようにしか話さなくないですか? それに、 お友だちの粗を探して自分の子はイイ子だと? 主さん自身、どうかと思いますよ

担任の先生に

プリン
苦情を言う感じではなく質問する感じで聞く事です。 こういう事があったのですが実際に学校ではどうなのでしょうか?と。 担任は親と違い平等に生徒を見ています ですからどちらがどういう時どういう態度を取っているのかとちゃんとわかっていると思いますよ もしかしたら息子さんがすでに担任に相談しているかもしれないですし。それに同級生らは真実を知っています。本人にではなく同級生の子供達に何気に聞いてみるのもいいでしょうね ただし我が子を味方するような発言はダメですよ 喧嘩しちゃうようなんだけどなんでかなぁ?と。どういう状況でそうなったのをか真実を知るには我が子の味方になってはいけないのです。クラスの子達に聞いた後にその話を担任に話してみて実際そうなのかを確認するのが確実ではないでしょうか 我が子の話だけ聞いてはダメです ちゃんと相手と周囲の話にも耳を傾けないと。モンペになっちゃいますから。

引き続きのレスをありがとうございます

041
まつこ トピ主
実は以前にもA君のお母さんは無視されている。仲間はずれにされている。と担任に相談されていました。私はしばらく後にその話をA母本人から聞きA母に謝罪をし息子の担任先生に相談に行きました。(A君の担任とは違いますが学年主任なので事情は把握してらっしゃいます。)息子がそんなことをしていると思いもよらずご迷惑をおかけしましたと…。そこでも「A君は大人数での行動が苦手で輪に入れない。集中力もないので他のことに気をとられているうちに仲間が別の会話を始めていたり、他の遊びを始めていたりするのを仲間はずれと感じる傾向がある。息子君に問題があるとはいえない。だからA母から話があった時も連絡しなかったのだ」という回答でした。そのことがあったので、つい息子は無視をしてはいないのでは?と思ってしまいます。 今回のことに関してはどちらも嘘は言っていないと思うのです。 A君は無視をされていると感じてしまう。息子は無視をしているつもりはない。それだけのことだと思っています。 無視をされたと感じたら、蹴るのではなく「無視しないで。僕も仲間に入れて。」と言ってみて。と話してみたいと思います。

レスありがとうございます

😨
まつこ トピ主
実は私はA君には発達障害があるのでは?と思っています。 ルールのある遊びを理解できない。 集団行動が苦手。 自分が友達にちょっかいを出し続けて、耐えかねた友達が手を出してしまった、というケースでは自分がしたことは認めず被害を受けたことを激しく訴え続ける。 その場しのぎの嘘をつく… A母と私はママ友です。 A母はいくら言い聞かせても教えても改善しないA君に苛立ち行き詰まっているようです。 A君は幼稚園の時友達ができませんでした。 息子のことを一番の友達と言ってくれているようなので、なんとかA君と仲良くつきあわせてあげたいと思っているのです。 もちろん息子の気持ちを尊重しますが、たくさんのお友達とサッカーやドッチボール、鬼ごっこをして遊ぶのが大好きな息子と、集団行動、ルールのある遊びが苦手なA君、登下校もみんなでワイワイ仲良くしたい息子とみんなの会話に入れないA君との間にズレが生じてしまっているようです。 子供の関係に親があまり口を出すのもよくないかといろいろ考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧