本文へ

すみませんが・・・邪魔だよ!

レス175
(トピ主 13
🐤
蜜蜂ダンサー
ひと
師走の候、慌ただしく過ごしている方も多いと思います。 そのような折、通勤途中の道で、駅のホームで、電車内で、「邪魔だよ!」と言いたくなるような人がいてイライラすることはないですか? 例えば、電車を降りた人でごった返す駅の階段で、携帯をいじりながらゆったりゆったりとマイペースで歩き続ける人。「邪魔だよ!」と言えたらどんなにスッキリするだろうかと。 本人は気づいてないのかもしれないので、たちが悪いですよね。そして私自身気付かずにそのような行為をしてしまっているかもしれません。 そこで、どのようなことが邪魔になるのかを知っておけば、「思いがけず迷惑を掛けてしまっている」ということを避けられるのではないかと思い、トピを立ててみました。 皆さんが「邪魔だよ!」と思う行為を教えてください。年末のストレス発散にもなるかもしれません。 でも目的はあくまでも、どんな行為が邪魔になってしまうのかを知って反面教師にしようということですので、あまりヒートアップしないようにお願いします。

ランキング

レス

キャリーバッグ と スマホ

😠
有問題
カートは横付け って、大昔、某イベントで叫ばれましたが。世間一般は誰も「ひんしゅく編」をやらないから、いつまでも治りませんね。 ケータイでしゃべってただけの時代より、スマホになってから、格段に歩みはのろくなりましたね。 電車の運行にさえ影響が出なければ、、、、、してやりたくなりますね。

改札の手前で

定期入れを探してる人。 邪魔です。

歩道にて

🙂
たるっこ
老後の趣味に、健康にと夫婦で散歩されるのは素敵な事ですね。 ただ… 歩道幅いっぱいに横並びで歩かれると邪魔です。 歩くペースが遅いのですから、後から来る人の為に少しくらい追い越し用スペースを空けて頂きたい。

ヘッドホン!

🐶
んちゃ
ヘッドホンしてる人、邪魔です ヘッドホンして、さらにケータイなんていじってたら、もぉ最悪です 駅のホームでも、車道の真ん中でも、お店の中の通路でも、 どこでもお構いなし!とばかりに自分の世界にドップリ浸りまくり 毎朝、こういった方々のお蔭で狭い車道は渋滞しております 歩きながらのヘッドホン使用は禁止してほしいよ・・・

周りを見て欲しい

041
A子
人とばったり会った。久し振り~! と立ち止まって話すのは良いけど、 人の波のど真ん中で立ち止まるの止めて欲しい。 なんで皆がアナタ達を避けて通らないといけないの? と思ったり… それと似たような理由で、 ベビーカーを押している人が通路の真ん中で 立ち止まって喋っていたりしたら 「どうして横に寄ってくれないんだろう」と思います。 電車に乗り込む人。 たくさんの人が乗り込むんだから、奥まで進んでよ! なんで私より後に降りるアナタが、 乗り込むなりドアの横に立つの? 乗り込むスペースが狭くなって邪魔なんだけど! と思ったりすることもありますし… 最近は、と言ってしまうのも変ですが、 狭い通路をお互い半分ずつ避けたら通れるのに 「私が通って当然」って感じで突き進んでくる人は 結構多く見受けられる気がします。 そういう人はぶつかっても振り向きもしないですね。 自分が通れたらぶつかっても気にしないみたいです。 自分はきちんとしている、と言いきれるわけではないですが、 モヤモヤする事は多いです…

義母の車

😠
送迎ママ
子供の送迎のために、夕方「間に合わないよ!」と焦りながら車に子供を乗せてエンジンかけた時、 私の車が出庫しにくくとめてある義母の車!! 「すみません、急いで出しますので、車を少しずらしていただいてもよろしいでしょうか。」 とお願いしないといけない。義母がニヤアと笑い 「ああ、ごめん、ごめん」 と言ったとき 私の車に発射ミサイルのスイッチがあればいいのにと思ってしまいます

通勤途中ではないのですが、います。

041
立ち話はやめて
食品売り場で、堂々と通路を塞いで長々と立ち話をするおばさん。 傍若無人も甚だしい!

あります~

🐤
るいるー
電車の降り口で、のんびり携帯いじりながら出る人。 踏み外したら危ないし、遅いし、降りてからいじりなさいよ!って思う。 あと改札口をはいろうとして、定期が見つからなかったのか急に立ち止まる人。 止まった人と後ろからきた人に挟まれて痛い思いしたことが。 邪魔だよ!とは思っているものの、どちらかというと危ないよ!ですね、これじゃ(笑)

危ないしね

041
俊足
私が一番イラっとする頻度が高いのは、朝のホームにおりる階段です。 ちょうど電車が入ってくるタイミングだと、さっさと行けば間に合うのに、そんなときに限って前方をふさぐ人がいるんですよね。 若い男性は携帯をいじってる人が多いです。 女の子は何もしてないのに歩くのが遅い、を通り越して足元がおぼつかないような子が結構います。 しかもそういう人に限って両脇に中途半端な隙間をあけています。 端によってもらえれば、脇を抜けて追い抜けるんですけどね。 すみません、お嬢さん方、はた目にも危なっかしくて仕方ないので、階段では端によって手摺りをしっかり持ってくださいね。

雪国で

041
まめ
ワダチ、アイスバーン、ブラックアイスバーン等の道路上50キロのとこ20キロ以下で運転するの止めてくれる?朝から渋滞なんだわ!邪魔くさっ!

邪魔な人

041
ハッチ
前を歩いていて、突然止まる人。 改札付近で、定期券もしくは切符を探す人。 これも通勤途中のことなのでいいかな、 道いっぱいに広がっておしゃべりされてるお母さんたち &周りで遊ぶお子さんたち。

ああ、ありますね

041
pina
自分も知らず知らずのうちにやってしまっているかもしれない、気をつけよう、と言う気持ちを踏まえて書きますね。 銀行の入り口の中央で仁王立ちになって通帳を眺める。 スーパーの食品が陳列してある棚の前でカートを横並びにしつつ奥様方の井戸端会議。 マンションにそこそこ広いエントランスがあるにもかかわらず、入り口で井戸端会議。 トピ主さんがあげていた「携帯を見つつゆっくり歩く」というのは日常茶飯事ですね。狭い歩道や階段に限ってそういうのに出くわすんですね。気が小さいから文句も何も言えないけど。

信号待ちの自転車

041
コネラー
ヘッドホンや携帯を触ってる人に多いような気もします。 それとは別に信号待ちをしてる自転車について二点。 タイヤの接地してるところは、歩道内なのですが、前輪のタイヤの前半分が車道に出てます。 車からすると大変危険で迷惑です。 進みたい方向に自転車を向けて信号待ちしてる人。その信号とは直行して信号が青の人の進路をその自転車が塞いでいます。 どうしても視野が狭くなってる人はいますよね。 私は高校生、大人の女性に多く見かけます。

たくさんありますよね

041
あめちゃん
道路の角、角でたまる学生やおばさま達 そこは車にとってとても邪魔な場所なんです どけーっ!散れー! ショッピングセンターなどのエスカレターに乗る直前で 急に立ち止まってどうするか悩む人 とりあえずそこから一旦離れろ! のろのろ走る割には信号で停止した時には抜かしていくバイク やっとタイミングみて抜かしたのに またお前についていかないといけないのかよ どけどけ邪魔だー! とりあえずこのくらいにしておきます

自分以外

041
匿名
みんな邪魔です笑 車を運転していると、自転車が邪魔。 自転車に乗っていると、歩行者が邪魔。 歩いていると、よちよちのお子さんを連れた人や三輪車、乳母車が邪魔。 歩きながら、自転車に乗りながら携帯触っている人はフラフラして邪魔ですが、 私が歩きながら、ふと思いついてすぐその場で立ち止まり、携帯を開くのは悪いと思っていない。 私は性格悪いな…

周囲に慌しさを強要する人が邪魔・・・

ぽてと
エスカレーターや階段でよけるのが当然と思っている人の方が邪魔です。 そんなに忙しいなら、もっと余裕をもって行動しろと言いたいです。 朝、10分早く家を出れば、他人をせかさなくて済むだろうに。 他人が自分と同じペースで行動する事を強要する人たちが邪魔です。 ・・・かといって、道路一杯、階段横一列に広がって だらだら降りていくグループ等をみると、それはやっぱり邪魔ですが・・・。

すぐに過ぎったのは・・・

🐶
りろっち
喋りながらの横並びの自転車走行です。 喋りながらなのでスピードも遅く、ふらふらしてたり。 道が狭かったりしたら危なくって・・・ おばさんや、10代ぐらいの子(男女問わず)で見かけますね。 おじさんはいないかな~?

エスカレーター付近

041
sakana
そこで立ち止まってどうするのか考えるのをやめてもらいたい。 邪魔だし危ない。

暮れの忙しいときに

😡
はりはり
陽だまりの歩道で犬を連れた飼い主どうしのおしゃべり、お互いの犬もじゃれあって可愛いくて微笑みも。 でもでも!狭い歩道をふさいでどーすんの!日頃犬好きを自認している私も怒るよ! 気を使って車道に降りた私の気持ちを察してくれー

2メートルくらい幅取っている親子

041
おんまが通る
トピ主さん、まさにタイムリーなトピをありがとうございます。 スーパーでの親子連れ。 お母さんか子供(!)がカートを商品棚に横づけ!にして、さらにその前で4人で連なってあれが欲しいの、これが欲しいの、って品定めしている。 わしゃそれが欲しいんじゃー! めっちゃジャマなんじゃー!! 退けー!! と思いながらぐいぐい割り込んでいくオバサン(てへっ)です。

満員の通勤電車内で

041
茶坊主
ドア付近にいて、ドアが開いても踏ん張ってそのままでいようとする人。 結局無駄なあがきで、人の波に抗えず、ホームに押し流されるのに。 その一瞬の踏ん張りにイラっときます。

階段・エレベーター降りた直後

041
イニエスタ~
迷惑というより本当に怖いのは、上り下りに関わらず階段やエレベーターから降りてすぐ、「えーっとどっちだっけ?」と立ち止まる人。 特に上りエレベーター降りたばかりは、本当に怖いです。 どっちに行くか迷っても、せめてせめて数歩は進んで、後ろに次の人が通り抜けられるスペースを作ってほしい。

邪魔、と言います

🙂
茶魔
老若男女、もたもたしてる人には邪魔、と言います。 邪魔だから。

スーパーのレジで

041
samui
会計の時、レジの人から「○○円です」って言われてから財布を出す人。 また、財布を出していても準備してない人。 自分で買い物したなら、だいたいどれ位か分かるだろう。 財布からお金を出さないまでも、想定して準備しておけって思います。

朝、バス通勤にて遭遇(都内・運賃先払いエリア)

おおっ
バスに乗る⇒かばんをごそごそする⇒パスモを料金箱にタッチ⇒料金不足⇒ 「不足分どうしますか?」と運転手さんに聞かれ、「ん~どっちにしよう?」と悩む⇒ 悩んだあげく「チャージで」⇒またかばんをごそごそ⇒財布から千円札を出す⇒ チャージしようと千円札を入れるが読めない札なのか機械から戻ってくる⇒数回繰り返す ⇒諦めて小銭を入れる この間5分以上。これだけあれば3停留所は進めます。 乗ってる皆さんの時間を奪ってるんですが。 パスモの残金わからないのは仕方ないけど、せめて必要なものはバスに乗る前に手に持っておこうよ。

遅刻しそうになり走っている人、迷惑です!

041
雪緒
朝、電車を乗り換えようとして走っている人、とても危ないし、迷惑です。 後ろからビュン!と駆け抜けられると、節電で暗い駅構内では恐怖を感じます。 なぜ早起きして、ゆとりを持って通勤しないのか!? 私は雨の日は30分早く出るし、会社に遅刻はしたことがないので 時間の管理ができず構内を走る人は本当に嫌です。

邪魔と言うよりは危険

🐤
ぴよ
最近、イヤホンしてゲームに夢中になっている人がいますよね。 電車がどんなに混んできても詰めてくれないし、戸口も塞ぐ。 自分の世界に入ってしまって、周りの音も気配も全く気付かないようです。 そんな人が動き出した電車スレスレの所を歩くのを見ると、もはや危険。 酔っ払いと全く同じで、左右にフラフラ、足取りがおぼつかないのです。 以前は人身事故と聞くと自殺か?と思ったものですが、 最近はゲームや携帯に夢中な人がホームから落ちて電車に轢かれたのか?と 考えるようになってしまいました。 電車の中で周囲の気配に気付かないということは、 スリに遭ったり、もっと酷い目に遭う恐れもあるわけですよね。 日本の電車内は深夜でも比較的治安が良いですけど…。 …てなことを考えると、人の邪魔になる以前に、 まずは自分の身を守れ!と言いたくなってしまいます。

少し以前のことになりますが・・・。

041
ギャラリー
駅の地下街を通勤時間に歩いていると、前から携帯でメールをしながら歩いて来る若い男性を見かけました。このまま行くとぶつかるかもと思いながら避けようとしましたが、運悪くぶつかってしまいました。相手はぶつかるまで私のことには気づかない風でした。ぶつかった瞬間彼は携帯を落としてしまいました。とっさに『ごめんなさい。大丈夫ですか?』と声を掛けそうになり、『ちょっと待てよ。謝るには俺じゃない。彼の方だった』と思い直しました。しかし肝心の彼は携帯を拾うと何事もなかったかのように立ち去りました。もちろん謝罪の言葉もありませんでした。きっとばつが悪かったのでしょうね。

風物詩

🐤
蜜蜂ダンサー トピ主
トピ主です。 この時期の風物詩。居酒屋を出た所の歩道で、二次会をどうするか話し合っている集団も「邪魔だよ!」と言いたくなります。本人たちは酔っ払ってるので他人に迷惑を掛けているとは思いもしないでしょうが。 そして自分もそれをしてしまっているかもしれません。 あと、私の自宅の近くにはなぜか、ちゃんと家に駐車スペースがあるのに、路駐してる所が多いです。道幅が狭くなるし、曲がり角の近くに停められると出会い頭の事故も起きそうで、本当に邪魔だよ!

ホームで電車待ちのひと(達)

😉
うにポン
電車降りた人が殺到する昇りエスカレーターの 乗り口の辺りで電車待ちしてるひと(達) 正直、長~いホームだし 後、数メートル違う所に居てくれれば 邪魔じゃないのにぃ~ 立ち位置少しは考えろやっていつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧