本文へ

やじって遊べ・・・山口での出来事

レス5
(トピ主 1
さくら
話題
先日、山口県に2歳の娘を連れて家族旅行に行きました。 旅館に行く前に、買い物をしようと思い、スーパーへ立ち寄りました。 そこのスーパーにキッズコーナーがあり、そこで遊んでいる地元の子供と思われる子達(5、6歳?)二人に娘が近寄っていき、一緒に交じって遊ぼうとすると、子供達は逃げ回り、そのうち、鬼ごっこのような状態になりました。もちろん、娘が鬼の状態で、追いかけては、逃げられます。 そのうち、その子供たちが、「やじって遊べ」「やじって遊べ」と娘に叫んでいました。 これって、山口の方言なのですか?どういう意味なんでしょうか・・・? わかる方教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

山口県民ではありませんが…

041
2児の母
状況から考えると とても娘さんを迷惑しているんだろうと思います。 「あっちいって遊べ」に近いニュアンスじゃないですか? だって逃げているんですもの。 ところでトピ主様はそれを黙って見ていたんですか? 2児を育ててますが、 私なら知らない土地のキッズコーナーで遊ばせたりもしませんし 娘が逃げられたり、誰かを追いかけていたら止めますけど。 (逆も止めますね) おそらく親御さんは知らない方がいい言葉ではないですか? または土地勘のない場所で子どもを放置するくらいですから 知っておいた方がいい言葉なのかしら? あら?辛口でごめんなさいね。

山口県民ではあるけど

😑
うーむ
「やじって遊べ」は聞いたことがありません。 が、2児の母さんと同じかなーと思います。 近い年齢同士で遊んでいる中に、いきなり知らない2歳児が乱入してくるのは困ると思いますよ。 どう扱っていいか困る的な意味で。

山口県民です

🐤
そんな方言はない
多分…「あっち行って遊べ」が、滑舌悪くて「やじって」に聞こえたのでは?小さな子が突然やって来たのでびっくりしたのでしょう。

子供だからそんなもんじゃないの?

041
あい
知らない子供と追い掛けたり追い掛けられたりってよくある話では? まぁ普通は一緒に遊ぼうってなりますけどね。 私の子供も小さい子など沢山お友達になってきます(笑) もし自分の子供があっちいって遊べと言い出したら意地悪言うなと言いますよね。 都会だからかな?

聞き間違いかも

さくら トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様のレスを読み、聞き間違いだったのかもと思うようになりました。 主人もその場にいたのですが、「あっち行って遊べだったのかな?」と話すと納得していました。 その言葉の意味が知りたかっただけなので、詳しく書かなかったので、批判的な辛口コメントもくるだろうと思いました。 私の疑問は解けたので、それについての反論はいたしません。 皆様、御親切にレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧