本文へ

公園での出来事

レス343
(トピ主 2
さゆり
話題
6歳の息子を連れて近所の公園へ行きました。よく行く公園でそこで出来た友達もいます。
今日も午前中行ったのですが、午後から雨という天気予報だったせいか誰もいませんでした。

少ししたら、見たことのない男性とその娘と思われる女の子がやってきました。
あまり気にせず遊んでいたのですが、突然その男性から注意されました。

「あなたがそこにいると娘が遊べない。子供の遊具なんだから子供を優先すべき。」というようなことを言われました。

その時私は滑り台の坂の出口のところで座っていましたので、確かにその状態では誰も滑れません。息子はその時隣にあるブランコで遊んでいました。

その時は謝ってすぐにどきましたが、なんだか気分が悪くなってさっさと帰りました。

息子を見ていたので気付かなかっただけなのにいきなり注意してくるなんてひどいと思いませんか?
よく行く公園なのでまた会ったらと思うと憂鬱です。
見たことない人なので地元の方ではないかもしれませんが・・・

ランキング

レス

座らない

すべりん
滑り台には座りません。他の親子が来たら立ったほうが良いですよ? 男性の言い方も偉そうですが、男性はこんなものかな。大半は地域社会に気をつかって生きているわけではないので、主婦にはやたら上から目線の人もいます。女性と違って、子ども会だの町会行事ボランティアだのに参加しない男性は、何も気にしないんです。(もちろん気をつかう男性もいますが。) たまたま物言いのきつい人にあたっただけ。次に会ったらにーっこりわらって「こんにちは~」とでも言っておけば良いと思います。気にしない気にしない。

いやいや・・・

041
とくやん
突然注意されて憤慨されてるのですか・・・。 でもあなたが悪いのだから仕方ないのでは? 気がつかなかっただけといっても、誰かに言われないとどかなかったわけでしょ? どく様子がないから見かねて注意したんでしょう。 大人が滑り台の降り口に座るなんて・・・そんな発想、湧きませんけどねぇ。 素直に注意されたことを受け止めていれば、もし会ったとしても気にすることないのでは。 あなたが大人として常識的に振る舞えれば、なんてことないはずです。

気付いた際に、どいたら?

041
3人ママ
私だったら、相手の方が来られた際に挨拶ついでに立ち上がりますね。 広い公園でなければ遊具の数はしれてるし、他の子が遊びたがってるかもしれないし。 余所の大人にたいして「遊びたいからどいて」って言うのは、子どもによってはなかなかできないですよね。 大人が察してあげないといけませんよね。

何でそんなとこに?

😀
明日は晴れ
滑り台の降り口に座ってたらそりゃ言われるでしょ~。 見守りの大人は、ベンチか近くに立ってるかだと思っていました。

私なら座らない

041
オーロラ
私なら、滑り台の出口部分には座りません。 公園に誰もいなくてもです。 自分の子供が真似したら困りませんか? 滑り台は滑ったらすぐにどく、逆から上らない、など、遊具のルールを教えるのは親の役目だと思うのですが…

うーん、でも

🐶
わんわんこ
言われなければ気付かなかったわけだから、言ってもらってよかったと考えるべきなんじゃないでしょうか。 まあ、言い方がいきなりキツかったのかもしれないけど、誰もが優しい物言いをできるとは限らないし、知らない仲だとキツく感じることもあるし。 それまでもちらちらとあなたに「どいてくれよ」視線を送ってたのにあなたが全く気付かなくてイライラしたのかもしれません。 いずれにしても、注意されてそんなに簡単に気を悪くする人は、けっきょく損すると思います。 反省よりも苛ついて自分も損、相手にも悪い印象を与えて損。

ひどいとは思いません

041
チェック
トピ主さんが悪いよ。 違う場所に座り、息子さんを見ていれば良かったのに…。逆の立場だったら? もっと柔らかい口調で注意すると思いますよ。

地元だとか、関係あるの?

041
あや
滑り台の下にどーんと大人が座っていれば、子どもは滑れない。 当たり前のことじゃないんですか? 誰もいなくてもそこは座るところじゃないでしょう? 注意されて気分が悪くなるんじゃなくて、注意されるまで気付かない自分が恥ずかしくなるところですよ。 注意した男性のどこがひどいんですか? よく行く公園なのに、顔見知りのママ友やその子どもに言われるほうが恥ずかしくないですか? 「○○くんのママが滑り台にずっと座ってて今日は使えなかったの」って言いふらされるほうがよかったですか? これからは気をつけましょうね。

あなたが迷惑

041
ブランコ
きをつけてね

悩むだけ損ですよ

😀
徒然なるままに
普通は「すみません。子供が滑り台をやりたいので、よけてもらえませんか?」と言うでしょう。わたしならそうします。 但し、例え他に誰もいなくても、子供が公園で遊ぶのに妨げになる可能性があるところにいるのはやめましょう。 見ず知らずの人間に、いきなり喧嘩口調で言ってくるような非常識な人間も、悲しい事ですが大勢います。 世の中、常識では図れない人が大勢います。他のトピもご覧になるとよく分かると思います。 悩むだけあなたが損ですよ。 お子さんが好きな公園なら、これからも堂々と連れて行ってあげて下さい。

まあねぇ

041
りっくちゃん
たしかにいきなりそんな口調で注意されたら、気分はよくないかも。 子供が滑りたいので、どいてもらっていいですか?って言われたら、また気分も違ったでしょうね。 でもたしかに滑り台の下部分で座っているのは、邪魔ですよね。 みんなの公園ですから、気持ちよく遊べればいいですねー。

全然突然じゃないと思いますが…

041
ももか姫
傍から見れば、主様がその遊具を占拠してるとしか思えませんよ。 逆に質問ですが…どう言えばよかったのですか? 私が子連れでいたら、やはり同じコト言うとおもいますが…。 それにしても、たった一度の注意でそこまで気分が悪くなるものですか? 実際、注意される原因は主様が作ったのですよ。

そんな言い方しなくてもいいのにね。

🐤
ムーミン
このおじさんのような人は少なくないですよ。 後味が悪いかもしれませんが、日本語をうまく使えない哀れな人だと思って相手にしないのが一番です。

なぜ?

041
チョコ
滑り台の出口のとこに? 普通解るでしょう。 注意されて当然です、 公園で子供を見とくなら、ベンチか、遊具から少し離れたとこで見てましたよ。 解らないのかしらね。 残念な方です。

言い方の問題なのでしょうが、

041
なつ
男性は間違ったことは言ってません。 自分のせいで遊べなくしていたのもわかったようですので、これから気をつけるしかないのでは? みんなの公園なのでいつ他人の子どもがやってきても遊べるように周りを気にしながら公園を利用したら?

じゃどう注意したらよかったの?

苦笑い
その言い方のどこがひどいの? 人に苦言を呈するのに「こんにちは!天気が悪くて困りますね~」とか時候の挨拶からしろとでも? 息子さんを見ていたのなら滑り台に座り込んでたりしちゃダメダメ。 子どもって何をするかわからないのだから、ブランコ横に待機してちゃんと見てなくちゃ。(もしかしてケータイとか見てたんじゃないの?) 自分の配慮のなさを指摘されたからって不貞腐れてすぐ帰っちゃうことないのに。他人に対して一番ダメな対応の仕方を息子さんの前で実演してしまいましたね。 お父さんならそんなに公園に行く機会は少ないだろうと思いますが、もしまた会って貴女のことを覚えている様子だったらそのお子さんに「この前はごめんね!滑り台好きなのね~」とひとこと言って済ませればいいだけのこと。 親なんだからそれくらいのソーシャルスキルを持ってくださいネ。

些細なことでイラつく人が多いのねぇ。

041
ゆみみん
確かにそこにいられたら滑れないけど、私なら、にこやかに主さんに「その滑り台使ってもいいですか~?」って聞きます。そしたら主さんだって「あ、気づきませんでした、すみません!」ってにこやかに返事できるでしょうし。何でそんな些細なことで攻撃的な言い方するんでしょうね?それを聞いてる子供も親の真似して攻撃的な言い方するようになっちゃいそうですよね。

反省するだけでは?

041
微糖
男性は当たり前の事をおっしゃっています 確かに私なら『すみませ~ん子供が滑るのでよけてもらえますか?』と言うとは思いますが…まあ、仕方ないと反省しましょう 気まずい気持ちはわかりますが、トピ主さんに批がある以上、それは逆切れと言うのですよ 他のお子さんが遊んでいたら今後は配慮しましょう それだけの事です 何度も同じ事があったならいやですが、一回だけなら別に相手も気にしないと思いますよ

じゃあ、どういう言い方なら良いのですか?

041
marimamo
だって、実際に息子さんを見ていて言われるまで気付かなかったんでしょ? その男性がどういう言い方をすれば良かったのでしょうか?

いやいや…

😨
マロン
邪魔以外のなにものでもないでしょ…。 その男性は全く間違っていませんけど?

いやいや

041
浅草
注意されて当然。 今度から気を付けましょうね。

そうですね…

🎶
花見
その男性の言い方がきつかったんでしょうね。 例えば、その女の子が滑り台のステップを登ってきて、そのタイミングで 「すみません、ちょっとどいてもらっていいですか?」と言えばよかったんでしょうが、 突然ツカツカとやってきて言われたら感じ悪いですよね。 虫の居所が悪かったのか、子どもと一緒に公園に来たくなかったのに奥さんに言われて来たのか?まあそんなところでしょう。 誰もいなかったら滑り台に座ったりブランコに乗ったりしますよね。 多分その男性も後から後悔しているのではないでしょうか? 気にしないほうがいいですよ。

なぜ?

😒
ペティ
そんなところに座られちゃ、確かに子どもがあそべませんね。 で、そんな当然の注意を受けて、なにをモヤモヤするんですか? 気がつかなくてゴメンなさいでいいんじゃないですか? ま、見知らぬ人に注意された恥ずかしさはあるでしょうが。

滑り台の下で止まるな

041
コンタ
滑り台の下り口でじっとするのはやめて下さい。 なんであそこでわざわざ座り込んだりする「大人」がいるんですかねえ。 あそこは空けておく場所ですよ。 子どもも、普通の子は 「滑り台は滑った後はサッと横によける、下り口の周囲は空けておく」のが普通の感覚として身についてますよ。 暗黙のルールです。 たまにそこでジーッとしたり、遊び出しちゃう子もいますが、 子ども相手なら「ゴメンね-、ぶつかるからそこよけてねー」って声も掛けやすい。 でも大人は難しいんですよ。 怒り出す人いるしね。 まあ「子ども優先」とか理を立てられちゃったからカチンと来たんでしょうがね。 言い方については「改善案」もあるでしょうが、しかし根本的な事として… 滑り台の下り口は空けといて下さい。 大人の行動を見て、お子さんもそういう場での動き方や目配りを身につけていくんですよ。

う~ん

041
悠里
気づかずにすみませんで、さらっと終わることです。次、会っても相手は覚えてないのでは? それより、気づかなかったのにではなく、気づかなかった事を反省した方がいいですよ。明らかに邪魔な場所ですもの。まず避ける立ち位置ですね

では、どうしろと?

041
chacha
>>息子を見ていたので気付かなかっただけなのにいきなり注意してくるなんてひどいと思いませんか? ではどうしろ、というのでしょう。どういうふうにしたら娘が滑り台で遊べたんでしょうか、今後のために説明してください。

正論では?

041
モンスーン
他に一組だけとはいえ、貸し切り状態ではなかったのですから、そこに座っちゃだめでしょう それで気分を害したのなら、それこそ逆ギレというものです お相手の言い方にカチンと来たにしても、落ち度はあなたの方にありますよね? 全然ひどいとは思いません

滑り台ですよね・・・・。

🐱
ルージュ
見知らぬ人からいきなり言われたらムッとする気持ちは分かります。 また、相手の人の言い方も何だかなぁという感じです。 (相手の人が男性なのでそんな言い方になったのかなという気もしますが・・・) しかし滑り台の出口?(下の所ですよね?)に座って見てたわけですよね? 私も子供を連れて公園に行きます。 そこの公園も滑り台の横のブランコがあります。 私は滑り台に座って子供を見てるなんて事した事ないです。 他のママさんも滑り台に座って見てるという事はないですね。 大人が座る椅子ではないんですもの。

邪魔なのがわからない?

041
レモングラス
男性に注意されて当然でしょう。 ・・・というより、注意されるまでなぜ気づかない? トピ文章のはしばしに 『この公園は私の縄張りよ!ママ友だっているだから!』 って声がよく聞こえてきますよ。

いるよね、感じの悪いおっさん

041
ともちん
お叱りを受けるのを覚悟で書き込みますが。 誰もいない公園で、すべり台に腰掛けていたんですよね。沢山の子供が遊んでいる公園で、すべり台に腰掛けて、 「あのお母さんのせいで、すべり台が使えない」 と、子供が泣き出したのではないですよね? わざわざ、ケンカ腰に言わなくてもいいのにね。 「子供が使うのでいいですか?」 と、声をかければいいだけ。 何でそんなケンカ腰でいってきたのでしょうか? こういうおっさん、最近多いですよね。 仕事のストレスでもたまっているのか、あまり近所づきあいをしない人間なのか? もし、主さんが男性だったら同じように攻撃的な言い草をしたのでしょうか? 私なら、無言でどくだけ。だってムカつくもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧