本文へ

「デブ」という言葉について。

レス147
(トピ主 6
041
アローズ
子供
小学3年生の男児の母です。 息子はかなりのぽっちゃり体型です。 もちろん私も息子も気にしてない訳ではなく、私としてはやはり痩せさせたい気持ちが強いので食事内容について等気を付けてはいるつもりですが 育ち盛り&食べるのが大好きな息子なのでなかなか痩せません。 スポーツは嫌いではないようであれこれ遊んだり習い事としてやっていたりもします。 先日とあるスポーツの習い事での練習中、息子としては一生懸命走っていたのですが、足も速くはないので後者の子に抜かされてしまい それを見た小2の子が「○○(息子の名)、デブだからダメなんだよ~」といったことを言って来ました。 息子だって好きで抜かされたわけではなく、悔しく思った息子は泣いて怒りだしその子とケンカっぽくなりました。 私はその状況を見てましたが、練習中でしたし静観してました。 その小2の子のお母さんもその場にいて状況を見てたのですが練習終了後もお子さんに何も言わなかったんです。 確かに子供同士のことにいちいち親が出るのもどうかとは思いますが明らかに自分の子が言ってはいけないことを言い、相手を泣かす程傷つけているのに何も言わないというのが引っ掛かりました。 私が今回逆の立場で息子がお友達に嫌なことを言い泣かせてしまったりしたらその場で必ず注意します。 その場での注意が出来ない状況なら必ず練習後に叱り、そのお友達に謝りに行かせます。 (続きます)

ランキング

レス

続き前ですが

041
ラース家の舞踏会
デブはデブであり、ダメなものはダメ。 抜かされるのがイヤなら抜かされないように走ればいい。 抜かされないように走るなら身軽な方がいい。 >明らかに自分の子が言ってはいけないことを言い、相手を泣かす程傷つけているのに なぜ言ってはいけないのですか? この場合、走って勝つことが目的なのに、 目的を果たせなかった原因を指摘するのは悪いことですか? 加えて >育ち盛り&食べるのが大好きな息子なのでなかなか痩せません。 結論:ただの甘やかし。 気持ちだけあっても結果がついていなければないも同じこと。 それは食餌制限然り、競争の結果然り。 「気持ちはある」「頑張ってる」「どうしてそんなことを言う」 声高に主張するだけ、逆に鬱陶しい。 こういう「弱者」の声が大きかったので お手手つないで一斉にゴールインなんて馬鹿騒ぎが流行ったんでしょうね。 結局は本末転倒の見苦しさに廃ってまいりましたが。

追記を読んでいませんが…

041
三十路の母
子供が肥満なのは、親の責任だと思います。 太りやすい体質もなのかも知れないけど、だからといって 太らせていい訳ではありません。 食べ過ぎ無いように注意したり、低カロリーでバランスの良い 食事を作るのは、親の責任だと思います。 子供は素直だから、太っている事実を伝えただけなので、 責めることはできないですよ。 太っていると言われて逆上したということは、息子自身も太って いることを気にしている証拠ですよね。 太って苦労するのは、子供自身です。 甘やかして、食べたいだけ食べさせるのが、愛情だと思いません。

デブは自分も言われました。

求人折込広告
早熟で太ってる体型でした。 体が細い晩生の感じな子供体型の人たちから、 私だけ体育の時間に、責められていました。 なんか、自分の小4や小5の頃を見ているみたいな トピックです。 これから身長が伸びて、スラっとなればいいものだけども、 今太っていて、運が悪かったら背もあまり伸びないで肉付きだけ ・・・一生つきあってゆく体型ともなるかもしれない。 女の子だったら多少背がなくて、太くて 足も短くても、 ご愛嬌で、そこまで泣いたり怒ったりすることもないのですが、 言われやすい子ってそういう体型をしている子なのですね。 今も昔も。 自分だって親からもやられていて、言われてもいて、 30となっても小6と変わらない体型をしており、 背もあまり伸びなくて、嫌なことはといえば、 そういう長年のいじめや体育の時にからかわれていたこと ばかり、思い出されてやになります。 早くエステに行って、見た目に自信がつき、あちこちでいじめられなくなればいいなとこの年になっても思っています、デブって立派ないじめ言葉です、痩せて貧相でいじめられた人の方がかわいく見えた程です。

まだ続き前ですが。

041
ひよこ
好きで抜かされたわけではないと言いますが、デブなのは好きでなってるんじゃ?何か疾患があってのことではないんですよね?明らかな太り過ぎをぽっちゃりなんて言葉でごまかして情けなくないですか? 『太ってるかもしれないけど、頑張ってるんだからそんなこと言っては駄目よ』なんて諭されているのを聞く方が惨めじゃないですか?お子さん自身も。逆に気を使われたのかもしれませんよ。

続きです。

041
アローズ トピ主
ちなみに、息子と同じく私もぽっちゃり体型です。主人も普通よりちょいぽっちゃり寄りです。 主人は幼児期はかなり太っていましたがその後自力でダイエットを繰り返し 普通体型になった人なので太っている子の気持ちがわかります。 今回の小2の子とそのお母さんは普通体型です。 やはりそういう方からしたら「デブ」といった体型を揶揄する言葉を使うことによって 相手が傷つく、といった考えはないのでしょうか? 我が家では相手の体型や容姿について言うことは絶対してはいけない、と教えています。 長くなってしまいましたがここで質問です。 普通体型の方々はお子さんが相手の体型や容姿について(デブ、チビetc)あれこれ言うことについては何も思われないのでしょうか? お子さんがそういった言葉を口にしているのを見ても何も注意等しないのでしょうか? 一般的な意見が欲しくトピ立てさせて頂きました。 尚今回は「痩せればいい」といったレスは無しでお願いします。 私も息子もそのことは重々理解しておりますので。

難しいかと思います

041
けい
以前、小学生のバスケットボールコーチをやってました (8年ほど) トピさんのような状況は、まぁよくある話です それをいちいち注意するかというと私は注意しません なぜなら太っているのも、足が遅いのも事実だからです 私なら  「悔しいなら早く走れるようにがんばろうよ」 と応援します でも結果が追いついてこないことも事実です 足が速い子にはかてなかったり、背の高い子には勝てないことがあったりします。 だから、私は「努力」を見ます。 結果を手にするまでの過程を大事にします。 それで試合に出す順番を決めたりしていました。 いまのスポーツクラブがどうか知りませんが、トピさんへのアドバイスとしては  1.小2の親には何も言わない  2.スポーツの指導員に相談してみる をお勧めします 中には勝利至上主義の方もいるので、もしそうであれば、ほかのスポーツクラブなどに行くのも手です。

え?だってデブじゃん

😠
パンプキンズ
抜かされて悔しかったのなら、痩せればいいんですよ。 親のアナタが甘やかして食べたい物を量など気にせず育ち盛りだからと食べさせるからこうなるんですよ。 デブはデブなんだから怒っても仕方ないです。 痩せて見返してやればいいんじゃない?

育ち盛り&食べるのが大好きぃ?

🐤
ぴよまる
必要以上に食べているからデブるのです。 『食べるのが好き』を諦めきれないなら 『デブ』というレッテルを背負って生きていくべき。 とりあえず、先にサラダ食べると酵素の働きが云々でデブりにくい食べ方だとか聞いたことあります。 野菜で腹いっぱいにさせましょう!

子供の世界

🐴
巻き毛
子供はときに残酷なことを言います。それが子供の世界です。しかし、いちいち注意しなくても、子供はだんだん社会性を身に着け、思春期になるくらいには、言っていいこと悪いことの区別はつくようになります。 あまり、子供に言ってはいけない、謝らないといけないと言いすぎると、子供は委縮して、かえって大人の顔色をうかがう偏屈な性格に育ちます。私は某ミッション系の、世間で言うお嬢様学校に幼稚園から通ってましたが、「デブ」くらいまでは許容範囲でしたね。言葉づかい、礼儀など非常に厳しい学校でしたが、「子供の世界」は、大人が注意深く見守りながら、必要以上の介入はありませんでした。 今は、ちょっとケンカしただけで、いじめだ、傷つけられたと、大人が必要以上に介入しすぎるのではないですか? 本当のいじめと、単なる子供同士のケンカや言い過ぎとは違います。私も「天然パーマ」とけっこうからかわれてきました。誰にだってその程度の経験はあるのでは? 

良くはないけど、ね

uni
息子さんには、デブとののしられた悔しさをバネに 頑張ってほしい。 立派な人物になるといいですね。 お母さんがヒステリー起こして 相手の家にのりこむなんてことしないでくださいね それくらいのことで。 子供が自分の問題をのりこえるチャンスをつぶしますよ。

問題はデブではない

041
まりこ
学校生活の中でデブと言われて泣いたわけじゃないでしょ。 >「○○(息子の名)、デブだからダメなんだよ~」 「デブ【が】ダメ」なのではなくて 「デブ【だから】ダメ」 デブはダメな理由に過ぎません。 たとえ息子さんがスリムだったとしても 鈍足ならスポーツ仲間からはバカにされますよ。 もしかして痩せれば足が速くなるとでも? ちなみにラグビーのオールブラックスの選手は 体重は100キロ超ですが100Mを11秒台で走るとか。 >相手を泣かす程傷つけているのに スポーツは勝負ごとですから 泣くほど悔しかったら速く走ればいいだけ。 痩せる必要はありません。

甘ったれの母だね~

041
minami
だから子供も自分に甘く、デブになるんだよ。 残念だけど、デブなんだから そう言われても仕方ない。 むしろ、息子さんにとっては 良い起爆剤なんじゃないの? 暴力振るわれたわけでもないし、 言葉の暴力ってレベルでもない。 親がいちいち口を出さない。 過保護ですよ!

子供は悪意なく言う

041
あらら
あなたも経験ありませんか、子供の頃ハタチくらいの女性にオバサンと言ったとか。 それと一緒です。悪意はありません、思ったことを口に出したのです。 肥満は後々を考えると今のうちにどうにかすべきです。 今はよくてもそれが原因でいじめられたりもします。 食べ盛りだというのはわかりますが、泣いてしまうほどメンタルが弱いなら食事の制限なんてできないですよね。 甘やかし甘えて太ったというのが素直な感想です。

まあ

😀
ねこ
泣いて怒ったということは 発言した方も「自分が傷つけた」ことは分かった筈です。 それでも謝れない子、注意できない親というのは問題ありだとは思います。 ただ、その上で、の話です。 そういう素直な言葉は子供時代だけです。 平たく言えば、「言ってもらえるのは今だけ」です。 大人になったら、余程のことがない限り、誰も何も言いません。 空気を読んでますから。 無言で「だらしない人」「不健康そう」と思われるだけです。 乳児期から小学校低学年までの肥満はともかく、高学年以上になると 痩せるのはかなり難しくなりますよ。 (だから、小学校5~6年生だと、一定期間寮生活を行って 減量する肥満学級があるのです。実質この年齢から痩せるのは 至難の業なので)。 成人してから太ったのならともかく、この時期の体型は親の責任の筈。 泣いて怒った息子さん、自力で(家庭で)痩せるならこれが最後の チャンスじゃないかな。 ここで奮起して親子で頑張って痩せられなければ、 多分一生太ったままと思われます。 言った子を見返してやるつもりで頑張って下さい。

太ってる子供を見ると

041
キャナル
あー…親が悪いんだなぁ可哀想に。と思います。肥満は遺伝するそうですよ、なんかの本で見ました。 そう言えば太ってる子のママもまた太ってるのが大概。 高カロリーな食事しかされないのかな? って印象です。 まずは間食やめて、スポーツさせて、低カロリー高たんぱくな食事作りをしてあげてください。

何だかな~

041
小中学生の親
>やはり痩せさせたい気持ちが強いので食事内容について等気を付けてはいるつもりですが 育ち盛り&食べるのが大好きな息子なのでなかなか痩せません これも結構体質のよりますよね。 我が家の長男と次男は同じ食事をしているわけですが、かなり体格の差が出ています。 長男はいくら食べても痩せたまま。次男は標準ですが以前はぽっちゃりでした(自然に減りました) 人によって価値観が違うのだと思います。そして、トピ主さんのお子さんにデブと言った子供、その親と、トピ主さんは価値観が違うのだと思って気にしないほうがいいですよ。 因みに先日、小学生の息子が同じクラスの肥満の子のまえでデブと言ったので私は叱りましたよ。肉体的な中傷はすべきではないと思うからです。それが事実であっても言ってはいけない事ってあると思うんですよね。

知ってどうする?

041
他人
私だったら・・・と書く人に論理的な思考をする人間はあまりいませんね。 自分がいやなことを人にしないは必要条件であり十分条件ではないので、 それを論じても意味がありません。 結局のところ、痩せた方がいいという自分の子育てには口出しされたくないのに 悪口言わないほうがいいという他人の子育てには物申したいのですね。 目の前で注意したら「デブ」は口にするのも憚られるような悪いことと追認する ことにもつながるからあえてその場では注意しないという捉え方もありますしね。 真意のほどは知りませんが。

親が叱らないのは

041
ポーリー
親子で同じ事を思っているから、侮辱する言葉を平気で言っても何とも感じないのです。 それに、そういう親子は家でも陰口を言っていると思います。 息子さんが泣かれる程悔しい思いをするのだったら「もう、あんな風に言われたくないでしょ?」と、 トピ主さんと息子さんが、今まで以上にお子さんの食生活を努力するしかないと思います。 2回目のレスで「尚、痩せればいいとのレスはご遠慮願います」と書いてありますが、 トピ主さんが何とかしない以上、お子さんは言われ続けるだけです。

デブも実力のうち

041
みゅー
私の知人に、モータースポーツをやっているおデブさんがいます。 レースで負けるたびに周りの人に言われています。 「痩せろよ、このデブ!」 「そんだけ太ってて勝てるわけないだろ!」 彼はめげずに食べています。(笑 いや、本気で、まじめに。 勝ちたかったら痩せろと。 悔しかったら痩せろと。 何が「テクニックは俺の方が上」だよと。 デブも含めてお前の実力なんだよと。 関係ない話が長いですが、言いたいことはこれ。 『デブも含めてその人の実力である』 体を引き締めることで、そのスポーツが上達するならば、ちょっと痩せた方がいいんじゃないですか? 肥満に良いことはないですよ。 ところで。 言われたのが『デブ』ではなくて『肥満』であれば、「肥満はよくないよね。痩せようね」と思ったのでしょうか? 傷つくこともなかったのでしょうか? たぶん、そんなことはないと思いますけど。 何の脈絡もなく「デーブ!デーブ!」ってからかわれたんじゃないんですよね。 「脚が短いからダメなんだよ」言われても困りますが、デブは痩せれば良いだけです。 傷つく場面ではありません。

現実を見つめ直さないと、問題解決しませんよ。

041
三十路の母
>「痩せればいい」といったレスは無しでお願いします。 痩せろと言われたくないなら、書きませんが…。 身体的特徴を馬鹿にするのはダメだけど、相手は小学2年生でしょ? 善悪の判断ができたとしても、感情が表に出やすい時期なので当然です。 むしろ「言う、言われる」ことにより、善悪の判断の勉強をしたり、 精神力を養う時期です。子供の喧嘩に大人が介入したらいけません。 大人になると、もっと辛い状況が沢山あるし、自分のことは自分で解決 しなければいけなせんよね。過保護に育てられて社会人になった時、 苦しむのは息子さん自身ですよ。

深層心理なのかなぁ…

041
J2K
我が家も、人の容姿に対して揶揄するような言葉は 言うなと注意します。当然ですけどね… でも、あんまり見せませんが、バラエティのTVとかでは デブ・ハゲ・ブス等の言葉が頻繁に飛び交ってますし 子供は影響を受けやすいのも事実でしょう。 これは、親や教師とメディアとのせめぎあいでしょうね(苦笑) その上で、正直に言うならば 疾患でない限り、デブは痩せられる…という観念がある事は事実。 子供の肥満は親に責任があると思ってしまうのも事実です。 それがかすかに子供に伝わってしまっているのかもしれません。 強いて言えば、ブスは「絶対に言うな!」 デブは「そういう事いうなよ」という力加減が出てるのかと。 ただ、今回の両親は注意もしないという事が不誠実ですね。 それは認めます。 ですが、トピ主さんも世の肥満に対する考え方にもう少し敏感に なるべきではないでしょうか? 栄養の偏りなく、量を制限すればある程度は節制できるはず。 大事なお子さんですから、頑張ってみてはいかがでしょうか?

うーん

041
aaa
太ったり痩せたりというのは、努力次第でなんとでもなりますよね。 同じ容姿でも、顔のことは絶対に言ってはいけないと思うんですが。顔は生まれつきですし。 太いのは怠慢ですよね。 私自身も太っていたことがあるので、そう思います。 疾患や副作用で太ってしまう人もいるので、私自身は子供に 「太っている人がいても、それを揶揄するような発言はしないように」と言っていますが、トピ主さんの場合は違いますよね。 痩せなきゃいけないのが分かっているなら、努力したらどうですか。 食べるのが好きならその分運動すればいいだけですよ。 たくさん食べても運動をいっぱいすると引き締まった体型になれますよ。 >>普通体型の方々はお子さんが相手の体型や容姿について(デブ、チビetc)あれこれ言うことについては何も思われないのでしょうか? これについては、我が家では注意するし、そもそもそういう事を言わないように育てますが、一家全員ぽっちゃりしてるのを見れば、心の中では痩せたらいいのに。と思います。もちろんチビは努力で何ともならないので、絶対に言ってはいけないと思います。

デブを容認はできない

041
はなこ
一応、人様が傷つく事は言っちゃダメよ、と子どもには躾ていますが。 子どもは残酷な生き物です。 デブはデブ、何で言ったらだめなの?という気分でしょうね。 私も小児肥満で(今はBMI20をキープしてます)、子どももぽっちゃり気味だったので運動させて食事にも気をつけています。 「太ったらダメ」と言われお菓子をガマンしたりするので「デブは悪」と思っているでしょうし、他のお子さんが太っていたら「デブはダメなんだよ!」と言いたくなるのかもしれません。 私の目の前で言えばたしなめますが、子どもが「あの子デブだな、みっともないな」と思う気持ちを制御するのは無理ですし、そこまで子どもをコントロールするのは親の傲慢です。 身体的特徴の悪口を言ってはいけない、確かに正論ですが、肥満は立派な病気なので病気にならない努力をさせる事も重要です。 もし我が子が、ステロイドでの中心性肥満や、生まれつきの顔の痣を揶揄するような発言をしたら、張り倒しますけど、病気が原因でないデブ、不潔は仕方ない部分もあるのでは…。 親と本人の努力不足も大きいです。それを棚にあげて他人を批判するのはいただけません。

デブは努力しだいでどうにでもなる

041
匿名子
チビ・ブス・ハゲあたりは本人の努力でどうなるものでもないですから言ってはいけないと思いますが、デブは努力しだいでどうにでもなるし。 本人を前にデブ呼ばわりするのは口が悪いとは思いますが、デブがデブと言われて怒るくらいなら痩せるように努力すればいいのに、とも思います。 トピ主さんも息子さんを太らせてしまう理由をいろいろ述べていますが、客観的に見ればただの言い訳ですよ。あなたがそう育てるから息子さんがデブと言われるんです。息子さんの健康管理をもっときちんとして下さい。

人目を避けて注意します

🐤
ことりのはは
 私だったら、子供と二人になった時に注意します。 明らかに太ったお子さんだったら、自分の子が「なんで?本当のことだよ」なんて その子の目の前で言ったら(言わない子と信じてはいますが) 二重にも三重にも失礼です。対応にも困ります。 相手のお子さん、低学年(年下)でしょ? 親御さんの真意はわかりませんが、 その子の躾を考えるのは親御さんのすることです。 トピ主さんが考えるべきは 自分の子供が泣いて怒る気持ちをバネに、 体を鍛える(引き締める)方向に持って行くよう指導することだと思います。 今、肥満の子供は我々親世代が子供の頃に比べ、凄く少ないと思います。 我が子のクラスにはいません。 子供の将来を考えれば、今すべきは慰めることではないと思いますよ。

言葉を換えても同じでしょ

041
sh
>それを見た小2の子が「○○(息子の名)、デブだからダメなんだよ~」といったことを言って来ました。  デブという言葉を換えて  『○○(息子の名)、そんなに太っているからだからダメなんだよ~』なら良いのですか?  結果は同じだと思いますが。  小2の子の言葉の選び方は悪いかもしれませんが、客観的にみた負けた原因を指摘しているだけです。  子供の親が謝らなければいけない理由が分かりません。

子供はけんかして学んでいく

🐷
元大デブ今小デブ
余程のことがない限り、子供のけんかに親が口を出すべきでないでしょう。 相手のお子さんは今回「デブにデブと言うと傷つく」ということを自ら学んだでしょうし、お家で親御さんがさりげなく補足していれば完璧です。 一方、あなたのお子さんは、デブであることを指摘され傷つきました。これをどうやって克服するかがお子さんの人生を左右します。あなたはそれをどうやって手助けするのか。相手親子を悪者に仕立て上げても何の解決にもなりません。 体の脂肪細胞の数は、小児期、成長期に決まります。いったんその数が増えてしまうと、いくら痩せても細胞一つひとつが溜め込む脂肪が減るだけで、細胞の数自体はほとんど減りません。ですから、仮に痩せても大変太りやすい体質になってしまいます。 ご両親の肥満を考えると、お子さんの食生活には細心の注意を払うべきだったのに、それを怠ったがために、お子さんに文字通り「重い」十字架を背負わせたことになります。あなたこそ、ご自分のお子さんに謝るべきです。 小児の減量は危険を伴いますので、小児肥満の専門家を早く探して、適切な指導の元に、お子さんの減量とその後の体型維持に取り組みましょう。

からかいの言葉ですね

041
容姿にかかわる侮辱的な言葉は、 ひと昔前には、もっと直接的なものが多くありました。 童話や歌のタイトルにもありますが、 どうなっているんでしょうね。 人が嫌がることはしない、に尽きます。 子どもは言葉を知らないから、大人の責任ですよね。 テレビも良くない。 トピ主さんがあげた、いろいろな侮辱用語、 なくなってほしいですね。

「痩せればいい」といったレスは無しで

041
チャカオ
>一般的な意見が欲しくトピ立てさせて頂きました。 >尚今回は「痩せればいい」といったレスは無しでお願いします。 一般的な意見はやはり、「無し」の意見でないでしょうか? もう少し、子供のことを考えた方がよろしいようで。 うちの息子は勉強嫌いです。そして成績が悪です。 同級生に息子は「勉強しないから成績が悪くダメなんだよ~」と言われました。そのような発言について、一般的な意見が欲しくてトピを・・・ 「勉強すればいい」という意見は無しで・・・・・

辛口です

041
もんぺ
悪口は良くない。 相手の親も、一言子供をたしなめるべき。 が こんな事で激昂してネットでトピ立てて相手の悪事を声高に断罪しようとする 悪口言わせないように頑張ろう!と自分達を叱咤激励することはしない あまつさえ「痩せろとは言わないで下さい」と自己防衛 自分に甘い家系が皆ぽっちゃりの所以では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧