本文へ

年上の彼とその友人との忘年会

レス13
(トピ主 5
😨
ゆき
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

早速ですが先日彼から「年末に俺とゆきとA(彼の友人)で忘年会をしよう!」と言われました。

実は私はこういうのが苦手です。

原因として、彼と年が離れている(15歳以上違う、必然的に周りは皆年上。)ことと、それぞれの友達とはそれぞれ好きな時に付き合いたく、相手の友人に会うことは未だにあまり好きになれません(私の友人に彼がすすんで会おうとすることもイヤだと思います。こんなことはまだ無いですが)

それなりに長く付き合ってきて、彼には「申し訳ないが、あなたの周りは男女共に私より年上しかいないし、あまり親しくない人達の中でお酒を飲むのも苦手だからあまりそういった席に呼ばないで欲しい」とはっきり言ったりもしたのですが彼はへそを曲げてしまいます。

一緒に住んでいるので生活の時間帯もお互い把握してしまってるし、まだハッキリとした日程も決まっていないので私の友人と約束…というのも難しいです。

他の皆さんはこういう場に毎回付き合うのか、苦手な場合どのように断るかを聞けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

🙂
ササロン
もうちょっと頑張りましょうよ。 あ~、無駄に彼に合わせろという意味じゃ無いですよ。 もっとその事について突き詰めても良いのではないですか?という意味です。 苦手なのは何でだ?何が嫌なのか。 世の中楽しくないけどしなくちゃ行けない事は以外とあるけど、 別に「しょうがない」で何とかしてる事もあると思います。 断りいれるくらい嫌なのは何か理由があると思います。 本質的に物事を考えずに、昔から嫌なんだ~、何となく駄目~、は友達レベルではそういう人か~じゃあ次から外すわで終わりですが、彼氏彼女、夫婦も視野に入れるのであればちょっとおんぶに抱っこ過ぎる、 理由が無ければしなくてもいいでしょと思うかもしれませんが、 彼氏が嫌だと感じてるのは立派な理由ですから、解決に向けて模索するのは普通だと思いますけどね。 というか初めの内はその位に思えてるほうが良い、段々だれてきますので。 例えば、男側から結婚なんて書類上の事、内縁の妻でも良いでしょ? と言われて、良いよ~とどれだけの女性が言えるのでしょう。 当事者同士が納得いかない事には二人で取り組んでは?

自己本位過ぎる・・・

041
JinRock
15歳だろうが年上の人と付き合うということは、当然その人と同年代の人との付き合いがあることも考えに入れなければなりません。 「彼と付き合うのは良いけれど、その同年代の友人たちとは話も会わないし、イヤだな」というのはある意味食わず嫌いなのではないですか? 現にトピ主はその彼と付き合っているわけだし、当然話しもあわせているのでしょう? その枠を広げるだけのこと。彼らの時代の話はそれなりに面白いものかもしれません。逆にトピ主の現代の情報も彼らに喜ばれるかも知れません。 せっかくの交流の機会、トピ主の狭い了見で断るのはもったいないし、彼との間に溝が出来るかも知れません。 それ程オジサンおばさんが嫌いなら、いずれその彼とも破局する可能性があるということです。

男のメンツとか,結婚を視野に入れてるとか

041
紅梅
ストレートな理由で断ったこと これがいけなかったと思います。 毎回彼に合わせてOKする必要はないし,苦手だとおっしゃる気持ちもわかります。 ただストレートに「あなたの友人は年上過ぎて合わない」だと,ひいては彼自身同年代なのですから「俺とも無理して合わせてる?」「そんな友人を持つ俺の立場って?」って面白くないんじゃないかなと思うんですがどう思いますか? 彼友からみたら「若い彼女うらやましい!紹介してくれよ!」という彼への祝福もあるだろうし,そんなこと言われて男として嫌な気持ちになる人っていないでしょ?自慢の彼女を紹介したいわけです。 今度忘年会って,タダの飲み会より誘う口実にはいいわけで,彼だってウンと言って話を持ってきた以上「どうしても仕事が」系のもっともな理由ではなく「お前の友人ツマンネー」的な全否定的なお断りだと彼のメンツにもかかわるしなぁと心配になりません? 自分の友人と接してもないのに「ガキくさくて同席無理」なんて言われたらムカつかない? それに結婚も視野に入れているなら,彼友に参列してもらうことを考えたら顔合わせしておくにこしたことないと思う。

同棲してるのなら

041
ymym
同棲してるのなら、はっきり言っていいんじゃない? というか、言わない(言えない)でどうするの? 「あなたが行くのは構わないけど、私は行かない」でいいと思います。 それでへそを曲げる男もねぇ・・・・ そんな男だと理解したうえで同棲してるんでしょ?違うの? 私は、そんな男とは付き合わないから、解決策は分からないけど、このまま一緒にいるんだったら彼に合わせるか、へそを曲げるられてでも自己主張はしておくか。 このどっちかよね?

ササロンさん

😨
ゆき トピ主
すみません…私の読解力がないせいか、おっしゃることがよくわからないです。 もう少し私が彼に歩みよるべき、ということですか? それともどうして私がそこまでイヤなのか理由をはっきりさせてみなさいということでしょうか? せっかく意見を頂いたのに本当に申し訳ないです…

トピ主です

😨
ゆき トピ主
皆さんご意見をありがとうございます。 やっぱり私がわがままですよね。自分でももっと気持ちよく参加出来たら一番いいのに…と思います。 今も10回そのような席に誘われれば8回は一緒に行っています。(あとは純粋に予定が合わず断る感じです) 大方彼が今付き合いのある友人とはお会いしました。 参加し続けてきた上でやっぱり苦手なのです。 勿論彼がその友人達と集まるのはかまいません。 あまりどの人がどう苦手かなんてはっきり言うものでは無いと思うし… 一度言い方を考えて彼に話してみようかと思います。 皆さんありがとうございました!

補足

😨
ゆき トピ主
あと、「お前の友達なんてガキくさくて無理」のようなことを言われたら? とありましたが正直「だよねー」としか思えないです。(私の友人は私や私の周りの友人が良さを知っていればいいと思いますし、実際年が離れていても楽しく過ごせるというのは稀なことだと思っています。どちらかに負担をかけてまで両方(彼と友人)と過ごしたいとは思えません)

貴女は彼と関わる上でどういう関係性を持つイメージをしている?

041
れもん
主さんの言い分を平たく言うと「彼は好き。だけど彼に付いてくる彼自身の周囲と迄付き合うつもりはないし、面倒臭くてそういうの嫌い」。 自分は自分の友人関係と付き合いたいし、気兼ねなくて楽。 そう受け取れます。 成人した女性として、未熟ですね。 というより、彼は自分の友人達と主さんが交流を持って貰う事で、交際を正式に公表したいという誠実な人なんですよ。 それに見合う人ではないというのがあからさまになった印象です。 相手がこの彼じゃなくても、主婦になろうと、社交性は必要です その為に学業を積んだり、社会人として勤めたりするんです。 主さん、自分以外の事にもう少し視野を広げる機会だと思えないならその彼との交際も止めた方がいいですよ。 お互い幸せになれる感じがしません。

行かなくてOK

041
kokko
トピ主がわがまま、というレスにびっくりです。 トピ主さんが、彼氏(&友人)の年齢を理由に挙げたのがよくなかったのかもしれませんが、 要するに「悪い人たちではないのだけれど、特に合うわけではない。気を使う」というだけですよね。 トピ主さんが参加したら、彼氏の友人のほうも気を使うと思います。 私なら、もしも友人に「カレシ(旦那)も一緒でいい?」と聞かれたら、断ります。 「連れて行くね」だったらお説教です(笑) 間に立つ彼氏は本来なら友人とトピ主さん両方に気を使って一番大変なはずなのですが、 進んで連れて引き合わせたがる、そしてトピ主さんは楽しめていない、ということは、 まともに気遣いもできていないし、する気もなさそうですね。 「若い彼女を自慢したい」だけです。

羨ましがられたい?

041
らるろ
彼は若いあなたと交際していることを友人に見せびらかして羨ましがられたい、優越感を感じたいということなのではないでしょうか?自慢したいのだと思いますよ。 主さまには苦手なことかもしれませんが、彼と将来円満にやっていきたいと思うのであれば、ある程度彼に合わせてあげたらよりよい関係が築けると思うのですが…。 家から出してもらえないほど束縛されるより余程いいでしょう? 頑張って!

こればっかりは価値観の違い

041
ワイン飲みたい
私は交際7年、結婚して10年ですが、夫の友人や同僚と会ったことは 数えるほどしかありません。お互いの友人知人を紹介することもないです。 確かに社交的な夫婦とは言えないかもしれませんが、私の友人も夫の友人も、 そういう付き合いを望みません。類が友を呼ぶんでしょうね。 でも世の中には、「家族ぐるみ」とか「◯◯つながり」を大事にする人も いますから、トピ主さんのお相手は、そういう方なんでしょう。 年齢の違いではなく、価値観の違いですね。 10回に8回も参加するトピ主さんは偉いですね。 結婚も視野に入ったお付き合いならば、相手に合わせることも必要ですが、 「私が望んでいるわけではない」ということは、伝えた方がいいでしょうね。 年齢が下だからといって、トピ主さんばかりが従属するのはおかしいですし、 彼の友人と合わないから会いたくないというのを「社交性が低い」と断ずるのも 違うだろうと思います。

トピ主です。

😨
ゆき トピ主
10回中8回付き合う位では少ないでしょうか? 回数の問題ではなく私の心もちの問題なのかな… 嫌な人付き合いは仕事だけで沢山…プライベートは気の合う仲間(彼も含む)と過ごすか一人で過ごしたい…と思います。 年もそうですが、絡み酒な男性や初対面でしつこく「子供は早い方がいいよ!まだ作らないの?」等と言ってくる女性たちとも毎回ニコニコ過ごさなければならないのかと思うと気が重いです。 あと彼は私が行けないというと自分もその集まりに参加しなかったり、行っても参加した方の愚痴をこぼします。 私にはその気持ちもわかりません。

何度もすみませんトピ主です

😨
ゆき トピ主
参加する男性が一人増え42歳の男性三人と私(24歳)の四人になったみたいです。 多分彼の友人二人は私のことを邪魔だと思うと思います。私もニコニコするしかできないし… というか男性三人で飲む方が気を遣わないだろうと思うので今回はこじれても断ってみます。 アドバイスを沢山ありがとうございましま!ここで閉めたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧