本文へ

なぜAさんは採用し続けられるのか

レス81
(トピ主 2
041
ぶう子
仕事
43歳既婚の知人Aのことです。 Aはすごく小柄でお世辞にも器量がいいとはいえません。性格も運動神経も とろいです。決して頭脳明晰ではありません。友達も少ないそうです。 大卒だって言ってるけどFランと言われるところです。なのにパートがすぐに決まります。 なかなか採用されない事務職です。(地域にもよると思いますが 地方都市なので求人も少ないです) ただ、期間的な仕事(契約期間が決まっている)ので何年も働けないとのことですが 次々に決まります。   30代後半の友人たちも頑張って事務職狙いでパートを探していますが、 なかなか決まらないようです。 高卒ばかりですが、バリバリ働いていた経験があり、 いろんな地域の活動もし、運動神経もばっちりで大柄、 生活も明るいです。頼もしい人たちです。 なぜこのような現象がおこるのでしょうか? 注意:Aさんを批判したいわけではありません。     なぜだろうとおもったまでです。

ランキング

レス

プラスがあってマイナスがない

041
推測
のだと思います。 エクセルがものすごく出来るとか、応用が効くとか。 (過去の業務内容履歴でわかります。勉強しただけ、検定をとっただけではダメです) 総務・経理など幅広く経験豊富でツブシがきく。秘書の経験があってお客の対応にも慣れている、など。 次に、職場での言動の節度をよく弁えた人格だから、かな。 出過ぎたマネをしたり、仕切りたがったり、正社員や他の派遣と意味もなく張り合ったりする人は本当に迷惑なんです。

私も何故だか採用されます

🐧
まま
大した職ではないのですが、なかなか受からない人も多い中、落とされたことはあまりありません。 容姿は普通、大した職歴なし、地元で無いのに子供ありという条件です。 育児で6年間ブランクあった時も1社目で採用されました。 私の場合ですが見た目も実際もあまり敵を作らない性格で いろんな所で働いてきたけど仕事場で揉めたことってありません。 多分そういうオーラが出てるし自分でもアピールしてます。 事務員パートや期間雇用って、そんなに大人数ではなく数人の雇用、 会社によってやり方が違うので 既存の人と揉めず、会社のやり方にケチをつけず真面目に働く人が求められてるのではないかなと思います。 子供がいて多少休むとか、残業出来ないとか 場合によっては経理が出来ないからこれから覚えます、だったとしても良いんだと思います。

Fランクでも大卒は大卒

民子
Fランクでも大卒は大卒です。 他が同条件なら高卒よりは大卒が採用されるのは当たり前です。 それ以外の要因としては通勤状況や家族構成によっても、多少 違ってくると思います。 あと、貴方のAさん像から受けた印象ですが、話しやすい、 使い勝手が良いと思われての採用かも知れません。 そういったトータルのスペックが、貴方の友人より勝っている 結果と思います。

「頼みやすさ」?

041
黒豆
私、どっちかというとAさんタイプなのでわかる気がします。 40代後半ですが、アラフォーからほとんど途切れなく非正規で働いています。 童顔、低身長、レベルが高くない大卒です。 正社員をやっていたころは、責任のある仕事をしていても甘く見られて全然うまくいきませんでした。 当時は性格も突っ張っていて、可愛げもなかったです。 家庭の都合で非正規で働くようになってからのほうが、生きやすいです。自分自身、「仕事をもらっている」という考えになったので愛想がよく、素直になりました。 また、雇ってくださる方も、小柄で年齢不詳な私にはバイト感覚で気軽に頼みやすいんだと思います。まあまあ高学歴の社員の人たちにとって、中堅大卒の私は、話題も合うから見下すまではいかないけど、脅威もないっていう、ちょうどいいポジションなのでは?と感じます。

何かがある

041
他人を詮索するな
 トピ文だけでは判断できませんが、トピ主さんの知らない何かがあるのでしょう。  Aさんは求人側が欲しいと思う人材なんでしょうね。    質問とは異なるレスで、トピ主さんは大柄で運動神経バッチリな人が必要な職場を考えて応募したらどうでしょうか。  

学歴はひとつの資格です。

🐧
小雀
事務職なら大卒はひとつのハードルを越えていると判断されます。 通信教育でも卒業証書があると事務職パート採用には有利です。 Fランクでも、お嬢様学校もありますので。

隠れ資格

041
アサイー
Aさん、外野がうるさいので隠しているけど仕事に箔がつくような資格がおありなんじゃないですか。 いくらFランといえども大学で専攻分野を履修したものしか取れない資格というのがあります。短期の仕事や派遣だと履歴書にきちんとした資格や経歴があるかないかは大きいはずです。 高卒で取れる資格は学歴不問なものでしょう。通信教育でも取れるような。趣味の分野に入るようなものです。 Aさんと自分との差がわからない時点であなたの仕事が少ない理由がはっきりとわかりますね。 ところで、事務職に小柄、大柄って関係あります? 注意:あなたを批判したいわけではありません。 ただ、なぜここまで物わかりがわるいんだろうって…

考えられるのは

041
ミツコ
・学歴フィルターがある ・子供がいない・または働ける環境が整っている ・短期の仕事でもOK(長期じゃなくても困らない) ・派遣会社などに登録していて実績がある? という所じゃないですかね。 雇う側の心理としては「できれば長期」と考えてる人は ちょっと危険なんですよ。 他にいい募集があったら期間内でも辞めちゃうかもしれないし。 あと今現在30代後半だと高卒で事務職は経験があっても厳しい。 能力の問題というよりは、そんな人いっぱいいるから 引っかかりにくいってのもあると思う。

簡単です

041
時々面接担当
正直、地域の活動だとか運動神経バッチリだの生活が明るいだのはどうでもいい情報です。 仕事に全く関係のない要素ですから。それに面接ではそこまではわかりません。 運動神経バッチリなら、マスターやシニア系アスリートにでもなってください。 バリバリ働いていた経験アピールもいりません。以前の職場とここは違うのですから。 これでおわかりでしょう?あなたは必要のない事を挙げ連ねています。会社にとっての ニーズに合うかどうかです。そうであれば見た目とか年齢は関係ありません。 デブでもおばさんでも人柄が良く、真面目に仕事をしてくれれば問題ないです。 あなたの感覚は間違っていますね。そしてその友人もね。まあ類友という言葉もありますから… ちょっと視野が狭くて、何か物事を決め付けてる感じです。 他は知りませんが、女性を年齢だけで選んでる会社ばかりではありませんのでそこのとこも。 おそらくAさんはいい意味でニュートラルなのかもしれません。だから会社としては柔軟性が ある方が周りとの関わりや指示をしやすいなどやりやすいと感じたのでしょう。

人柄では?

🐱
ぷ~にゃん
批判してないっても、書いてあるのは十分批判だよ。読み返してみなさい十分にAさんを批判していますから Aさんが採用されるのはたぶん、自分を売れる武器を持っていると思いますよ。 武器っても人を殺す武器ではなく、色気でもない。 仕事で必要な物、大卒、複数の資格、経験を持っているからだと思います ついでに長く勤めていると言うのも採用されるのだと思います。 求人出した時、未経験者と経験者が応募してきたら、採用するならどっち?となると 人手不足ですぐに働いて欲しいと思うなら、経験者だと思います。 たぶんAさんはそう言う所で採用をされるのだとおもいますよ。

やっぱり学歴じゃない?

041
トロピコ
Fラン?だろうと何だろうと、「だいがく」は「だいがく」なんですよ。

う~ん

041
黒旋風
事務職にバリバリ働いていて、色々な地域の活動もし運動神経も ばっちりで、大柄な人…がさほどのポイントになっていないからでは? Aの批判ではないと書かれていますが、プロフィールは充分酷い悪口ですよね。 トピ主フィルターを除去して考えれば 性格が大人しく、落ち着いている。 動きがテキパキしていなくとも、着実に仕事をこなす事ができる。 今までの経緯が実績としてある。 そういう事では?まぁ、高卒ではなく大卒だという事が一番大きいのかも しれませんが… ま、トピ主の見る目が曇っている…という事だと思います。

学歴だと思います

ダニエル
地方都市に住んで地元の企業に勤めていた義理の兄に聞いた20年位前お話ですが、事務職すべて短大卒以上との事でした、地方のほうが学歴の基準が 厳しいように思います、見た目、職歴以前に大学のランクとかでは無く、 大学卒業という履歴が一番の理由だと思います。

前職が大事なのと人柄じゃないですか?

041
こもれび
私の事務兼専門仕事をしています。 小さい会社です。時給もそこそこいいので、求人には人が集まりますが、社長は気に入る人はまず「人柄」で採用しています。 どんなに出来ても社長よりも前に出る様な性格、私は出来ます的な性格は採りません。それにプラス学歴・職歴じゃないでしょうか? パートですが、うちは元々学歴が高く職歴も良い人ばらりなので、皆優秀揃いです。大手に派遣に行ってた時の周りの派遣よりよっぽど出来ると思う人たちばかりにビックリしています。 パートも侮れないです。

感じが良いのでは

041
沖縄ガラス
専門的なスキルが不要で、一般常識があればできそうな仕事ならば 変に自己主張が強くなく、回りに馴染みなすい人がいいです。 Aさん、その場にいて安心感の持てる感じの良い人なのではないでしょうか。

学歴とか人柄とか

041
mac
Fランと言われてる大学だろうと大卒は大卒。 「大学を出てる」というだけでメリットにはなってると思います。 レジとか工場とか、そういうパートなら学歴は関係ないでしょうけど 事務職となればそれなりに学歴はチェックされるのではないでしょうか? なかなか採用されないような事務職ならなおさら。 たとえ他の友人はバリバリ働いてた経験があっても、それが履歴書で見栄えするものでなければ なかなか目に止めてもらえないと思います。 あとは面接は何と言っても第一印象ですから。 運動神経は面接ではわかりませんよね。性格のトロさや頭脳明晰かどうかもわかるかな? それよりもそのトロいようなとろこが好意的に受け止められて 印象良く見えたのかもしれません。おっとりしてるって優しげにうつりますから。 それから、前の仕事の経歴で信頼を得られてさらに次の仕事が決まる…という風に良い方向に転がってるのかも。 同じような契約期間のある事務職を経験したことある人を採用したいと思うでしょうから。

それは

041
ひかり
主がAさんの事を目上目線で見ているからでしょう Aさんは器量がよくとろく無いんだよ だからすぐ決めるんだよ

使いやすそう

041
UZA
雇う側にとって使いやすそうな人なんだと思います。

この情報だけみると

041
まか
大卒だからじゃない?事務に関係する資格でももってるんじゃないの。いまって大卒当たり前ですよね。40代なら短大卒と大卒と高卒が混じってそうですが、30代だと高卒の理由が大学に行かれない知力と思われてるんじゃないですか。

事務職に運動神経も友達の人数も関係ない

🐷
PANDA
>運動神経もばっちりで大柄、生活も明るいです。頼もしい人たちです。 事務職ではなく、体力勝負の職種に応募したらどうですか?

思うに

041
無常の風
あなたの見方では、Aさんは、「小柄、器量がいいとはいえない、性格も運動神経もとろい、頭脳明晰ではない、友達も少ない、Fランクの大卒」とのことです。しかし、採用する側の見方では、それは業務に問題が無いのでしょう。むしろ、「小柄、・・・」である方が業務を遂行する上で良いのかもしれません。 ところで、30代の後半の友達がパートを探しているとのことですが、Aさんを見習うとすぐに決まるように思いますが、いかがでしょうか。

大卒だから

041
ヘッポコ
大卒ということと、でしゃばらない性格(推定)が、現在いるメンバーにうまくなじんでもらえそうと思われたのではないですか? 逆に、なかなか決まらない例で書かれたご友人たちのほうが、私だったら避けたい人物像です。 私も43歳で、先月事務パートを事情があって退職しました。 誰でもできる事務でも、4大卒が条件の企業は多くなってきてますよ。 こちら横浜ですが、地方でも同様かもしれませんね。

えーっとぉ

041
0620
少なくとも、Aさんは他人について 「性格も運動神経もとろい」なんて言わない人なんでしょうね。 だから採用される、と。

他人を見下しちゃダメよ!だめだめ!

🐷
ポニョポニョ
とても性格が良い 責任感がある ネットに書き込まない 他人を誹謗中傷しない… (性格、運動神経がとろい 決して頭脳明晰ではありません Fランの大学…とか言わない) ねっ!良い性格でしょ 貴女は彼女を見下している

雇う側は…

041
昔は若かった(笑
受付などに雇う以外に見た目や運動神経なんて気にしないですよ。 経歴とどれだけ業務を正確に遂行できるかだけです。 また、Aさんはオフィス決定や簿記の資格など持っているのでは? あと学歴でいくらFランクでも大卒と高卒は残念ながら違います。 って言うか、事務職狙いでしょ?なんで運動神経の話が出てくるの?

仕事を選ばないか、資格、大手企業での勤務経歴など

041
ai
Aさんがどんな人かわからないですが 契約期間が決まっている仕事でも躊躇せず引き受けて いるから、次々に決まって見えるんじゃないでしょうか。 他の人々は無期雇用の仕事ばかり探しているとか 契約期間以外にも給与や労働条件で一つ気に入らないところが あるとそれを面接の時にも前に出してしまっているのでは。 あとは他の人に言っていないけどAさんが簿記とかオフィスとか 色々な資格を持っていて、履歴書を見るだけで「使えそう」と 思ってもらいやすいとか。 あとは、若い頃に大手企業で勤めた経験がある人は それだけで優秀とみてもらいやすいようで 仕事も決まりやすい傾向はあると思います。 大手で働いていると会社員としての働き方が 身についていることが多いようです。

仕事に対する姿勢かな

041
レッドリボン
単純に二人を比較して思ったことです。 仕事に器量は関係ない 高卒より大卒 おしゃべりより真面目な人 同じような事務経験がある(スキルの積み重ね) かな?

最大のスキルがある

041
ふわっかー
職歴や資格能力が同程度だとした場合、彼女には事務職のパートに最も大切な素質があるのだと思います。 私がいくつか経験した職場での人事で、共通した採用理由がありました。 それは、敵をつくらないであろう外見と性格(受け答え)であることです。 トピ主さんにわかりやすくいうと、地味でつまらないほど普通に見える人。ということになるでしょうか。 事務職では、他の人を仕切ったり喜怒哀楽のはっきりしたキャラの濃い人というのは自己主張が強く、トラブルを起こしやすいため、仕事を教えたり間違いを指摘したりする側から見ると、やりづらい相手なので避けられます。 相当難しい仕事や特殊な職場でなければ、理由はその辺りなんじゃないかと思います。

変なの

041
ねこさん
トピ主様がおっしゃっていることはすべて、事務能力とは異なることです。余計なトラブルの元です。それが9割ではないかと思います。あとは常に期間限定ということで前の職場と比べないでその場での職務に専念するということがあるのでしよう。

ここに書いてないことが重要

🐱
ミント
容姿や性格の前に、「働き方」が大切だと思います。 ・早出、遅番を厭わない。 ・土日に働き平日を休む。 ・正社員への昇格をこだわらず、雇用期間が短くても応募してくれる。 ・多少時給が低めでもこだわらない。 雇う側にとって隙間を無駄なく埋めてくれる人材は魅力ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧