本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲間が病んでいる(病んでいた?)ことを話す?

仲間が病んでいる(病んでいた?)ことを話す?

レス3
(トピ主 1
041
アサコ
ひと
20代後半のアサコといいます。
宜しくお願いします

高校時代、仲のよかった生徒会のメンバーの男女7人のひとり(以下、新郎)が
来年、結婚式をするという連絡をもらい
みんな、進学、就職、結婚で全国バラバラになってしまったのもあり、
みんなとも久しぶりに会えることを楽しみにしています。

新郎から「A子は元気? A子にもぜひ来てもらいたいな」と言われたのですが、、

A子は、おもしろくていい子なのですが、ちょっとプライドが高い感じで
気まぐれな変わり者(←自他ともに認める)だったのですが、
大学卒業後あたりに久しぶりにあったA子は、精神科に通っているといい、
男性同僚に執拗なストーカー行為をしたり、
そのうち、私やほかの女の子に攻撃的なメールやいたずら電話をしてくるようになり、
そのわりに次の日には何事もなかったように接して来たり、
私は他県へ引越があったこともあり申し訳ないですが疎遠になりました。
呪いの言葉のような留守電が入っていたときは本当に怖かったです。
もちろん私達からA子へ何かしたわけでは決してありません。
どっちかといえば、A子のほうが気が強い性格です。。

・・こういうことがあったことを新郎は全く知りません。
私とA子は今でも超仲良しだと思っているみたいです。

あれから、5年ほどたつので、A子が回復しているかもしれないし、
そもそもA子と連絡がとれず来れないかもしれないのですが、
新郎にこういう経緯って話しておいたほうがいいんでしょうか。。
今日も「みんな揃いたいなあ。A子の連絡先なんとかわからんかな?」とメールがきてました。。

おめでたいときに、わざわざこんなことを話すこともないかなと思いますので、
黙っていて、もしA子が参列することになっても、
無難に応対しようとは思うのですが(でも、ちょっと怖い、、)

みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

はて?

041
たくじ
トピ主さんが引っ越してから疎遠になったと答えればいいだけではないですか? その新郎さんは高校時代の印象から今も仲良しだろうと思っているだけで、そうではないと否定すればいいだけの話です。 連絡先も教えたくないなら知らないと答えればいいでしょう。 もしかしてトピ主さんは内心でA子さんのことを仕返しのつもりで言いふらしたいだけなのではないですか?普通に考えれば疎遠になったという事実だけ伝えれば相手はわかります。疎遠になった理由を根ほり葉ほり聞かれない限りわざわざ言うことではないというのはわかると思うのですけどねえ。 過去のことなんだから新たにA子さんから迷惑を受けない限り大人の対応をするべきですよ。

知らない、だけでいいじゃない

😣
やめときなはれ
なんとなく、もう5年も音信不通だったから、連絡先わからなくなっちゃった。ごめん、他の誰かに聞いて でいいじゃん。 新郎が、音信不通の原因をしつこく追及してくるようだったら 実は5年ほど前、A子はちょっとウツっぽくて、まあ、なんだかんだあって疎遠にしたの でいいじゃん。 それ以上ツッコんでくるなら、共通の友達にまず相談、そっちの方からウワサ流してもらう。

ありがとうございます!トピ主です

041
アサコ トピ主
レスありがとうございました! 新郎から連絡をもらったときに、 「もう何年も連絡してないよ」と返信したのですが、 新郎くんにはあんまり察してもらえなかったので (じゃあ、実家とかに連絡とれんー?」みたいな。。) それも適当に断ったのですが、どうしようかなあと思っていました。 自分はA子に対してはノータッチにしよう、 式でA子に会っても普通に接しよう、 それで問題ないじゃないか?と頭では思うのに、 なにか不安、心配、、 なんでこんなにもんもんしているのだろう???と思っておりました。 お二人のレスのおかげで、 私は、A子に対してまだ腹をたてている、会いたくねえええーー!と思っていることに気付きました。 変な結論ですが、 自分のもんもんがスッキリしたので、もう大丈夫です。 私の感情は横においといて、 結婚式、祝って、楽しんできます ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧