本文へ

この男性の心理は?

レス14
(トピ主 1
🐧
かもめ
恋愛
初めまして。会社の先輩が開いてくれた飲み会である男性と意気投合し、連絡先を交換しました。
それから数回食事に行ったのですが、向こうからはなんのアプローチもなし。「脈なしか~。」と半ば諦めていたのですが、なんと私の誕生日にプレゼントを渡すために会社の近くで待っていてくれたんです。私はすっかり舞い上がり、自分から告白しました。しかし告白は流され、それから突然もう会えないと電話で言われました。
「あの誕生日プレゼントは何だったの?」と悶々とし、飲み会を開いてくれた先輩に相談したらなんと男性には婚約者がいたのです。先輩からは「数合わせで呼んだ程度だったんだけど、ごめんね。まさか二人で会っていたなんて思わなかった。」と謝罪の言葉がありましたが、私はショックが大きすぎて…

男性からは下心を匂わせる態度は一斉ありませんでしたが、なんで私の誕生日にわざわざプレゼントを届けてくれたんでしょうか?
ただの友人としてですか?もう訳が分かりません。

ランキング

レス

小心者

🐤
ジヘ
そういう男性いますね。 結婚前に浮気するほどの度胸はない。 だけど、ちょっぴりモテ気分を味わいたいということだと思います。 誕生日プレゼントはそのための投資だったのではないでしょうか? トピ主さんに告白されたので、男性は十分にプレゼントの元は取ったと思っていますよ。

思い出に変わるまで

😉
にょっき
こんにちは。私にも似たような経験がありまして、レスします。 私も同じ会社の同期の人に、忘年会でベロンベロンに酔っ払い、店を出た後ふざけておんぶしたりして(私が…笑)キャアキャア騒いでたときに、ポツンと「お前みたいな女と結婚した男は幸せだろうな」と言われて…どっかーんと恋してしまいました。 その後、私は留学するために退社したんですが、そのときの送別会に彼が来てないんですね。もう悲しいやら、寂しいやら。でも1時間後くらいかな?春まだ寒い頃、寒さで顔を真っ赤にして来たんですよ。 そんでもって、革ジャンから小さなブーケをぶっきらぼうに私に差し出しました。「オマエ、送別会で何が欲しい?って聞いたとき、花っていうからさ」って。涙出そうでした…ここからこの後の片思いが始まりましたね。留学中、ずっとずっと好きでした。でも告白はしなかった、手紙は書きましたけど、どーでもいいような話しか書けなかった。 あれから20年プラスアルファ(笑)。 今ではとてもいい思い出です。男性に花もらったの初めてでしたし、一瞬でも花を買うとき思ってくれたその気持ちに心が暖かくなります。(続)

でも当時は苦しかった・・・

041
にょっき2
続きです。 今では、すっかりいいおばさんとおじさん(同い年)。 数年に1度くらいのペースで会いますが、もう当時の思いなんてドコ吹く風。酔いが回るとお互いに「オヤジ」「ババア」呼ばわりです。 でも当時はつらかった~。 花買ってくれたってことをやっぱりトピ主さんと同じように「どういう気持ちで?」って何度も何度も反芻しましたよ~。そして彼にも婚約者がいること、風の便りで知りまして…それがまたすっごい美人、モデル並みに。 愛嬌だけで20代乗り切ったといっても過言ではない冴えない私は、まぁ落ち込んだのなんの。でも結局は片思い、打ち明ける勇気もなかった。でも今になって思えば、それでよかったと思います。今も「あれってなんだったの?」と問い詰める気持ちはありません。 おばあさんと呼ばれる年になったら、まぁ自慢するでしょうね(笑)。若い頃、花買ってもらってねって、何度同じ話するんだよ!ってくらいに。 時が経てば、大事な思い出に変わりますよ。 あなたにプレゼントを選んで待っていたその一瞬だけ、あなたのことを思っていてくれた…それだけで十分幸せって思えるときが来ます。

ごめん。男の俺でも訳が分かりません

😠
むむむ
その男の行動は俺の価値観では理解できません 友達や知り合いにも該当しそうな奴は皆無です お力になれなくて申し訳ない・・・

結婚前に遊ぼうと思ってた?

るぅ
婚約者はいるけれど、スケベ心から他にも遊ぶ相手が欲しかったとか。 でも、婚約者にばれたのか、実行する勇気がなかったのか、未遂で終わった。 ってところじゃないでしょうか。

かわいそうに

041
おっさん
結婚を前にして恋人との関係に迷いが生じる⇒トピ主と出会う⇒乗り換えようかと思う⇒元の鞘に収まる⇒トピ主と別れる。 だとすっきりしない? それか、友達付き合いしたかったけど、婚約者に止められたか。

私も知りたい

041
綿アメ
100歩譲って、アドレス交換して数回御飯に行く… 下心を感じさせない、手を出すわけでもなかったなら まあここ迄ならトピ主さんも「脈なしか~」と思ったわけだし許容範囲としましょうか。 でも誕生日プレゼントは「余計なこと」ですね。 だからトピ主さんも諦めてたのに舞い上がったんです、当然だと思う。 結局告白されたとたんに逃げ出す男… この様に余計なことをわざわざする心理を私も知りたい。 まあ女慣れしてないタイプってだけの気もしますが。 やはり婚約者がいるのに他の女性と2人で会うこと自体変わってるなと思います。

レスします

041
シナリオライター
婚約者がいたが、かもめさんも、ちょっといいな~と思って、食事に行った。 婚約者が元カレと浮気した事がわかり、頭にきて、自分も浮気してやろうと思い、気のありそうなかもめさんに誕生日プレゼントをあげた。 しかし、思いがけず告白されて、「いやいや、自分には婚約者がいる!こんな事をしてはいけない!」と思い直し、告白は流した。 その気になって問題を起こされてもこまるので、電話で会えないと伝えた。

手切れのプレゼント・・・

041
JinRock
トピ主はずいぶんと舞い上がって、彼に気持ち120%のフェロモン丸出しだったのではないでしょうか。 彼としてはちょっとした気持ち、或いはトピ主の強烈攻撃に興味を持って、或いは断りづらくて付き合ってみたけれどますますテンションの上がるトピ主を見て、普通の付き合い限界を感じた。 だから、トピ主に誕生日プレゼントを渡すことで、トピ主の気持ちを冷ませて、すんなりとした別れの気持ちを伝えたかった。 きっと「僕は君とつきえません」というようなきっかけがつかめなかったか、気が弱くてトピ主の勢いに抵抗できなかったか、下心があったけれど一度付き合えばそのまま押されそうだと恐怖を感じたか・・・。 そんなところだと思いますけど。 いずれにしても結論は出たわけですから、プレゼント貰ったことで善しとして忘れましょう。

想像してみました

041
ニセぶちょぉ
・結婚前に、ちょっと遊びたかった ・思いの外、トピ主さんが好意を示してきた ・あれ、ここまでを望んでいたわけじゃないんだけど… ・でも最後に、誕生日プレゼントくらいはあげようかな ・プレゼントあげたら、 「もう会えないよ」と伝えないとな ・告白されちゃったよ!!どうしよう ・直接は言いづらい空気になったから、後でメールで  お断りしないとな というような気持ちだったのではないでしょうか…。 あくまでも、想像ですが。 下品な話で恐縮ですが、 「結婚前に、一夜のお付き合い」 ならしてみたかった、という気がします。

結婚前の最後の恋(疑似恋愛)をしたかった

🐤
断罪するひよこ
結婚=年貢をおさめる。 婚約すれば、この先の人生で 婚約者以外の女性に気持ちを向けることは許されない。 そう覚悟していても 彼は最後の恋がしたかったのでしょうね。 彼の場合は 結婚前の最後の恋(浮気ではなく、疑似恋愛)の相手として あなたに白羽の矢を立てた。 会社の近くで待っている間は、ドキドキもしたでしょう。 あなたにとっては、迷惑きわまりない行為です。 婚約者がいることを内緒にして プレゼントを渡してきたたとは 自分勝手もはなはだしい。 いい気なものです。 私なら今後、友達としても関係したくないです。 そんなしょうもない男性のことは早く忘れて 金輪際かかわらないことです。

無題

041
JIN
「飲み会」って合コンですか? ただの飲み会なら、恋人の有無を確認するのは トピ主さんがすべきでしょうね。 あと、何で先輩が謝罪するのよくわからない。 謝るってことは合コンだったってこと?? そうでないなら、どうして謝るのだろうか。 結局、どういった趣旨の飲み会だったかによると思います。 婚約者だとわかった上で、連れてきた先輩。 婚約者なのに参加したその男性。 これらの背景がわからなければ、想像の範囲を超えることはない と思います。 >自分も浮気してやろうと思い、気のありそうなかもめさんに >誕生日プレゼントをあげた。しかし、思いがけず告白されて 告白されたことが思いがけなかったとしても、浮気してやろうと 決めた人間にとっては好都合な状況でしょ。わざわざプレゼントまで 用意しているのに、好都合な状況にも関わらず、都合よく「こんな事をしてはいけない」 と思えるものかなぁ? 途中で目が覚めたしても、「その婚約者が浮気したから」なのに 「自分には婚約者がいる!こんな事をしてはいけない!」となるのは無理があると思う。

遊び心に一票

😣
通りすがり
ハタチ位の時、7歳年上で結婚が決まっている男性と機会があって食事に行きました。男性は多少お酒も入っていましたが私はシラフ。その帰り道、何故か彼は腕組みを強要。そしていかがわしい雰囲気のエリアへ… もちろん笑ってかわし、何事もなく帰りました。(あってたまるか!) まだ若かった私でしたが「あ~、この人を信じて結婚する彼女かわいそ~」って心底思いました。 誕生日のプレゼントは「あわよくば」の気持ちがあったけど、その一歩手前で思いとどまったのかもしれませんね。結婚前にはじけておきたかったんだと思います。そんな人はもうほっておけばよろしいかと。

トピ主です。

041
かもめ トピ主
皆様レスありがとうございます。 レスを拝見して、「あ~、そうかも・・・。」と納得し、今は少し落ち着いています。彼に真意を確かめたくてもメールも無視され、電話は着信拒否されてしまいました。直接会って確かめたいけど、なんかストーカーみたいなのでやめておきます。 久しぶりに夢中になった恋だっただけに残念です。(涙) 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧