本文へ

小姑がどうしてそこまで決めるの

レス23
(トピ主 2
😠
マメ
ひと
旦那の妹が娘の付き合いしてる彼のことまで文句を言って なんであんな男が良いんや? 家は大きいの? 両親は金持ち? 仕事は何してるの一流企業? 娘に質問して最後には「止めとき苦労するで」 ちなみに旦那の妹は52歳で独身です文句ばっか言って働かずに旦那と私に世話になり感謝も無く 家でゴロゴロして旦那の小遣いを当てにして 娘の縁談まで決める権利がありますか わたしは娘を幸せにしてくれる方なら良いと思います親の財産と結婚する訳じゃないし 旦那も娘を結婚して働かしたくない考えで わたしは朝8時から5時まで働いて家事もしているのにおかしくありませんか

ランキング

レス

その行かず後家の粗大ごみに

041
見合いを
煩い小姑さんの相手は大変ですね お見合いセンターへ登録しておくのはどうでしょう? あるいは親類に頼んで見合いを持ってきてもらうとか 粗大ごみの扱いはどこでも苦労しますね 行かず後家の理由も納得だけど

ヨコですが。「見合いを」様へ

💡
さぼりんまま
「行かず後家」違います。「行けず後家」関西では「いけず」には他の意味も。

あなたはあなた

😠
あらら
小姑は小姑。働かずにと言う貴女の言い分はごもっとも。反対に義妹さんの言い分を聞いてみたいね。文句が多いと言うが娘さんに言うって事は貴女に対しても不満があると言う事でないかい?小姑から見たら出来の悪い義姉と見ている事も多いので。あ~,それから貴女もそんなに遠くない将来,姑と言われる日が来ますので「厄介な粗大ゴミ」と言われない様におきおつけあそばせ。世間一般の小姑の戯れ言です。

ムカつくなぁ

041
うっちょ
なに、そのオバハン! 私ならハッキリ言いますね。 「あなたは結婚の事なんて分からないでしょ?」 とか、 「そうね、娘には私みたいな苦労はさせたくないわ」 って妹をガン見しながら!

だって

トムヤムクン
元々、人として変なのだから変なことをしている。 それだけなのでは? 改めなければならないのは、小姑でなく、それをのさばらしているトピ主旦那だと思うんだけどね。

我が家も似たような・・・

041
五歳下の兄嫁
旦那の妹・・50歳で独身(彼氏いない歴50年)で、40歳でアルバイト先を首になって以来無職。 我が家から徒歩5分の実家で、母親の年金だけで、一日中薄暗い部屋でテレビを観て、母親と2人過ごしています。 私の長男が、大学四年で就活を始めたときから、 「あの会社は~」 「あそこは今いち~」と、いろいろと口出しして、決まった会社には、 「ま、あそこだったらいいと思うで」 あんたに言われたくないわ!! 旦那も怒っています。 義妹にしてみれば、将来、母親が死んだ後は、私達→私の長男に面倒みてもらう算段なので、長男の就職先は興味深々なのはわかるけど、本当に腹が立つ。 わたしも子供の学費を稼ぐためにパートを続けている中で、家でゴロゴロして、私達から主人の母への援助金を当然のように受け取る小姑が大嫌いです。 家の実娘って、そんなに「偉い」ものなんですかね・・? 後ろ盾の母親が死んでしまったら、どうするんだろう?

で、アンタは?と言う

🐱
にゃんこ
いやぁ、でも文句ばっかり言ってて、 婚期逃しちゃったら大変だからね、 歳とってひとりは惨めだからね。今の彼でいいわ~ とか、嫌味ったらしく言ってやったらどうでしょうか??

調子に乗らせない

041
お嫁様
黙って聞いてるから調子に乗ってまくし立てるんです、小姑は。 >娘の縁談まで決める権利がありますか ありませんよ。娘さんの人生は娘さんのモノ。娘さんが考えて決めたらいいんです。 >わたしは娘を幸せにしてくれる方なら良いと思います親の財産と結婚する訳じゃないし そっくり小姑と旦那の前で言えばいいんです。 52歳まで働かず、人の世話になりっぱなしの人に人生語ってもらいたくないですよね。 私なら・・・ 「結婚は慎重にね。お母さんみたいに貧乏くじ引くと大変だから」 って小姑と旦那の前で笑顔で言います。

その不良物件で同居してるのがおかしいわ…。

041
39歳パート主婦
私なら全力で逃げて援助もせず別居する物件なのですが。 おかしいと言えばそれをしない主さん夫婦がおかしいと思いましたねえ…。 しかもご主人や義理の実家の方は何も対処をしてこなかったのでしょう。その小姑に。 同居していたら兄弟でも扶養の義務が発生しちゃうんですよ。

がんばれトピ主さん

041
saiaku
働かない、50代独身で独立もできないご主人の妹を、家から出すことはできませんか?パートでもなんでもして、安いアパートで一人暮らしをさせる。 ご主人が見方についてくれないなら、離婚も視野に入れてはどうでしょう。 娘さんの結婚については、結婚したことのない小姑の横槍.

そろそろトピ主様が強くならなくちゃね

041
コロコロ
小姑も悪いけど、トピ主様の旦那さんも「妻より実家」な人なのかなと感じました。 そろそろトピ主様が強くならなくちゃですね。 旦那さんも小姑もいる前でトピ主様が「子供が独立したら、私ものんびり暮らそうかなあ。私一人なら住み込みで働いても、ビル掃除でもなんとか生きていけそうだし」と言ってみましょうよ。 旦那さん、ビックリすると思いますよ。 家事をすべてやってくれる妻がいなくなって、稼ぎのない妹と同居ですから。 そもそも、どうして小姑に対してそんなに弱腰なんですか? 旦那さんが怖いから? でも、旦那さんだって、そろそろ定年間近ですよね。 老後に妻に見捨てられて困るのは、旦那さんの方ですよ。 「娘には、両方の家から離れたところで暮らしてほしいなあ。義親との同居だけならまだしも、彼の兄弟姉妹と同居なんて可哀想過ぎるものねえ」とか「私達も老後のことを考えなきゃね。この家を売って夫婦二人で施設に入るのもいいわね(小姑の面倒は見ないわよ)」など、ガンガン嫌味を言っちゃいましょうよ。 トピ主様が強くならないと、お子さんが気の毒です。 家庭内の立場を、逆転させてもいい頃ですよ。

それが小姑の理想像だったんじゃない

041
野次馬
たぶん、彼女は 大きな家を持ち、 両親は金持ちで、 一流企業にお勤め ~の男性と結婚したかったが、相手にされなかったんでしょう。 旦那様の『娘を結婚して働かしたくない』という考えも分りますよ。 よく言うじゃないですか?息子が結婚しても台所で皿洗いなどしていたら、親は「息子は酷い嫁を貰った!」と嘆き、娘婿が皿洗いしていたら「娘は優しい婿を貰った!」と喜ぶ・・・ それに、周りに色々言われて、娘さんは彼との結婚に躊躇していますか?そんな事ないでしょうー 黙って言わせておけばいいのです。

何故追い出さない?

セリ
トピ主も文句ばっかで無職の義妹すら追い出せないじゃん。 本当に嫌なんだから追い出せば。 ストレス減って楽しい家族になれますよ!

速攻でおいだしましょう。

041
二児の母
働かず、たかってばかりの小姑にはでてってもらいましょう。お人好しに面倒みるからつけあがるのです。「両親の老後の面倒ならともかく、叔母の老後の面倒まで当てにされると娘の結婚に差し障りがあるので、でてってくださいね~」と言って。日本は恵まれたくにですから、生活保護でも受けて自立させましょう。

鼻で笑っちゃう

041
れい
私なら叔母さんだけには言われたくないよね~(笑)と  娘と鼻で笑って終わりです。

自分に家族がいないから

🐶
どん
トピ主さんたちを「家族」と勘違いして口出ししてくるのです。 義妹さんと同居はしてても、トピ主さんの家族は夫と子どもなんだから 部外者の言うことなんか気にしなければいいのですよ。 それよりもその妹がずーっと家にいられたら、困りますね。 親に依存しているのならともかく、働きもせずに世帯を持った兄弟に寄生しているのは 恥ずかしいし最低です。 52歳だと今後結婚するのは厳しいかもしれないので、トピ主さん家族はなんとか その義妹から離れることができるといいですね(別居とか) 義妹の老後は絶対みないということは、きっちり言い渡しておきましょう。

トピ主です 続きです

😨
マメ トピ主
旦那にも母親にも負けない強いです 母親も可愛い娘だから甘いですよ 年金をもらった日に小姑に甘い言葉で毎回ほぼ全額とられます 小姑は着飾ってどこかに出かけて行きそれから先は何処で何をしているか?わかりません 娘は小姑がエステ?に行ってると思う度々良い香りがしていると言います たまに娘の服を着飾って出かける事もあり若作りしすぎ怖いけど 自分がわからない? まだまた娘と思っている? 近所の同級生は孫を抱いてうろうろしているのに お正月に娘が彼を連れてきます 小姑、余計な事を言わないでほしいけど

その場で「お相手に妹はいるの?」と聞いたら良い。

041
とことんとん。
「彼に妹はいるの?妹さんはちゃんと自立しているの?働かず結婚もしない兄弟がいる方はダメよ。お母さんが苦労してるの見てわかるでしょう?」 …と言えば良いと思います。 もしかして旦那さんが怖いのですか?

トピ主です小姑を追い出したいですよ

041
マメ トピ主
無理です 夫や両親が反対し 逆にわたしが追い出されますよ わたしは嫁という弱い人間で給料も10万ぐらいで自立できませんし でも小姑も両親が健在の間だけ強くなれると思います両親も亡くなれば身内は夫だけですから 年金もかけてないので困るのは小姑です その時は生活費も食事も知りません 今まで我慢して働いてきた自分があるからもう少し頑張って見返しする日を待ちます いろんな発言があり 小姑の見方 わたしの見方 考え方が違いますね どちらにしても頑張って 自分なりに生きます 子どもには自分のように生らないでほしい 別居で仲良く幸せに暮らしてほしいです

珍しいですね。

041
チョコ
今のご時世、お金持ってなければ、病気も出来ない (医療費高い) 高齢者にもなれない (介護保険料の問題) と、介護の勉強をしながら友達と話してました なのに、お宅の小姑さんはすごい。 ご両親が健在だから、強く出れるのですよ。 世代交代の時期は来てるはず、ご主人よりも強く、 貴女、主導で頑張って。 でないと、小姑の老後も引き受ける事になりますよ。 負けないで。

なら娘さんを連れて別居で!

041
お見合いを
トピ主さんご実家はどうでしょう? 両親は健在でしょうか? 私なら離婚届を突き付けて娘を連れて飛び出します 給料10万 自営業でしょうか?パートでしょうか? 慰謝料はちゃんとしっかり請求できますよ! 粗大ごみは娘さんが結婚したら立場ありませんから 妨害を楽しんでいるとしか思えません それにしても 娘さんの服を無断借用とは呆れます 駆け落ちをけしかけると言う方法もありますが 祝福されて嫁に出したいですよね 知り合いも似たような理由で行けず後家になってしまいまして 縁談はあったのに親が難癖付けたという噂です うちの娘の同級生は子供が来年小学生らしいのがいます それが隣に住んでいるんですよね トピ主さんの焦りもわかります 娘さん次第でしょうか 私は親が無茶苦茶言うので 伯母(母の姉)達に電話してギャンギャン泣いて愚痴をぶちまけたんです ちなみにうちの親駆け落ち結婚です 駆け落ちで祖母を口説いたみたいです

ちょっと待った!

あらら
やや横になりますが二児の母さん,生活保護は自立した事にはなりませんよ。トピ主さん達は,近畿2府4県の何処かにお住まいか分かりませんが,以前より審査が厳しくなって簡単にはおりないと聞いています。狡い事をして受給資格を手に入れようとするのが多いから。じゃ,どうしましょうかねぇ? トピ主さん,ご自身の立場を良くご理解されているなら,上手にお付き合いをした方が得策ですよ。小姑と言う生き物は,嫁と言う生き物よりも良くも悪くも賢い生き物だと思った方が◎。義妹さんの不満を1度全部聞いてみ。 「義妹を付け上がらせるな」と言うのがいるが往々にして付け上がるのは嫁の方ですよ。 義妹は,貴女よりも性を名乗っている期間が長いのです。その家のしきたり等も良くわかっている。親が死んだら,自分で考えるでしょう。将来を。

子持ち小姑の立場ですが

🐱
ありゃ
うちの小姑も娘の結婚相手には老婆心から娘には助言します。 内容はともあれ、娘の事を可愛く思ってくれていと思うと嬉しいですけどね。とり方次第って事でしょうかね。 娘は『おばちゃん色々とご心配ありがとう。頑張るね』と軽く受け流しています。 結婚するのは娘なので 自分の事は自分で決定しなきゃなりません。 結婚に失敗しようが 添い遂げようが 自己責任 誰のせいでもありません。 小姑は、娘の叔母ですから 弟嫁の子と思えば愛情は半減かも知れませんが弟の娘と思えば可愛さいっぱいでしょう。情も移っているでしょうし。 未だに白馬に乗った王子様にめぐり合えてない小姑は 娘の結婚に茶々をいれるというより 小姑のものさしであって 老婆心からの事だと思いますよ。 なぜみなさん、小姑を追い出せとか言いますかね。 親が子供にお金を与えようが 嫁の立場のものが 口を挟むべきではないと思うけどなぁ。 黙っていてもご両親が逝ってしまうと小姑は自給自足の生活が待ってます。 小姑追い出せ作戦賛同のみなさん いずれ我が身です。 やり過ごす術を身に付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧