本文へ

兵庫県イコール都会のイメージについて

レス41
(トピ主 1
041
話題
私は兵庫県出身の大学生です。
大学へ進学するにあたり、他県へ引っ越しました。
大学では友達もでき、毎日楽しいのですが、1点だけうんざりしていることがあります。

大学で出身を聞かれて兵庫県と答えると、必ず「神戸出身?すごい都会じゃん。いいな。うらやましい。」と返されます。
これを聞く度に、いつもいらっとします。
兵庫県出身と言っても、私は神戸出身ではありません。
岡山県寄りの町出身で、かなりの田舎です。

兵庫県イコール神戸、都会のイメージはやめてほしいです。
確かに神戸が発達しているのは事実ですが、私は神戸へ頻繁に遊びに行けるほど近くに住んでいたわけではありません。

兵庫県に限らず、他県でもある特定の地域のイメージだけで物事を考えることはあると思います。
兵庫県が神戸だけのイメージしかないというのも悲しいですし、これが地方と都会の差なのだろうかとも思います。

皆さんは、ある特定のイメージだけで判断されたことはありますか?
田舎出身なのに都会出身というイメージを植え付けられたことがあるという方のお話もお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくある事かも

041
だって教科書に・・・
私も東京(市部)生まれですが、「兵庫=神戸(オシャレなところ)」です。 あと、「芦屋という高級住宅地がある」という知識くらいしかありません。 (阪神大震災の時、ケミカルシューズを作っている地域がかなり広いという事は知りましたが) 妹の友人は「限りなく内陸に近い横浜(市)生まれ」ですが、修学旅行で地方に行った時他校の男子に「すっげー、ハマッ子じゃん」と言われたそうです。 海までは電車で30分もかかりますが・・・ 新潟生まれの友人に「雪すごく降るんでしょ」と訊いたら、「市内はそんなに降らないよ。東京と同じくらい」と言われました。 だって教科書に「豪雪地帯」って書いてあったし・・・ 秋田の人は「どこでもかまくら作ると思われてるけど、地方によるんだよね」と言ってました。 他の地方に関する知識なんてそんなもんですよ。

兵庫県のイメージ

041
神戸は大阪と思ってた
近畿地方在住ではないですが小さい頃よく海水浴に行ったりカニ食べに行ったりしたので兵庫県は日本海側のイメージが大きいです。中学校の頃まで神戸は大阪府、姫路は岡山県にあると思っていました。すみません。

東京の場合もっとすごい

041
ねこさん
東京の場合、もっとすごいです。東京にはクマのいるところも、離島も、住所がないところもあります。住所がないところとは今埋め立てをしているところですが

神戸の人は「兵庫出身」とは言わないよね

💔
神戸は遠い
「出身は?」と聞かれたら「神戸です」って答えると思います。 私は、現在は夫の出身である兵庫県北部在住です。 冬は雪に覆われる日も多い、超~田舎です。 車がないと生活出来ない、映画館などの娯楽施設もデリバリーなどのお店もない、最寄のファストフードまで車で30分はかかる・・神戸とは「天と地」以上に違います。 まあ、兵庫県は広いですもんね。 次からは「兵庫の片隅出身」と言いましょうか。 奈良県出身の私は「玄関開けたら鹿がいるの?」と言われたことがあります。 「そんなわけない!」と言ってましたが、田舎は鹿が道路を横切ることがあります。夜は、鹿の鳴き声が響いています。

逆のパターンも

041
きぬきぬ
私は逆のパターンですね。 出身は東京なのですが結婚して兵庫県の大阪よりに住んでいます。 関西に来て「東京に帰る」と言うと 「なんか、かっこいい」と言われることがしばしば。 実際、東京と言っても、車で15分で埼玉で畑が普通に広がるのどかな所です。かっこいい、と言われる方は23区内だと思われているようです。 東京の友達には兵庫県住みというと、神戸?と聞かれます。 同じ県内でも広いですしね、あまり気にせず大学生活を楽しんでくださいね♪

兵庫県出身です。

🐤
Mac
兵庫県って意外と広いですからね。 神戸、西宮、宝塚、尼崎なんかは栄えてますけど。 あとは結構田舎ですよね。 兵庫県って大阪の隣で影が薄いから詳しく無い人が多いのかも。 イイじゃないですか。 他県の方に聞かれたら、兵庫県は神戸市だけでは無い事。 城崎とか丹波篠山とか赤穂とか。 地域によって違うんだって事教え広めてください。 ちなみに神戸市だって区によって全然違います。 西区、北区は緑が多いです。 兵庫県は色々な顔があって素敵な県だと思います。

お世辞を含むのでは?

041
サマーです
入学や入社で、様々な地域から出て来た人と出会う時、相手の出身地を褒めるというのは、関係を円滑にする社交辞令の1つだと思います。 それを真に受けて、いちいちモヤモヤする必要もないのでは? 相手だって 「すごい都会じゃん。いいな。うらやましい。」 って本気で思ってるわけじゃないですよ。 「ええー20代かと思ってました。若ーい!」 とか 「キレイだから何でも似合うわ~」 とか言うのと同等の、お世辞ですよ。社交辞令。 一々本気にして、しかも悩むほどだなんて、笑われちゃいますよ。 ちなみに生まれも育ちも東京なせいか、兵庫はふつうに田舎のイメージです。

褒めてくれてるんやから、ええやないの

🐱
六甲おろし
神戸出身で、結婚して西の田舎町に来ました。 もともとダサいんでしょうね、出身は神戸だと言っても 「えーそうなん この町生まれかと思ってた」と言われます。 三宮でバリバリ働いてたのに・・・

神戸ですが

💋
こべっこらんど
兵庫県○○市出身って答えたらいかがですか? 私は生まれも育ちも今住んでいるところもずっと神戸ですが、出身を聞かれて兵庫県と答えたことはありません。なんとなく、ずっと神戸って答えていました。逆に兵庫県という意識があまりなかったように思います。 また、神戸は神戸でも西と東ではまたこれ意識も違うのです。 神戸のイメージは東灘区・灘区・中央区までなのだそうです。 うちは貧乏なのに、住んでいる地域を言うとセレブねーと言われます(泣)

イメージなんてそんなもん

041
播州人
私も兵庫県人なのでトピ主さんの言わんとするところはわかります。 兵庫県は県のイメージよりも神戸のイメージの方が強いですよね。 でもトピ主さんも愛知県の地名を聞いてなんとなく名古屋をイメージ してませんか?石川県の地名を聞いて金沢を思い浮かべてないでしょうか。 ま、イメージはあくまでイメージであって物事を正確に表すものではないし、 (自分も含めて)人がイメージで物事を大雑把に捉えるのは仕方のない事 なんだと思います。 又、兵庫県は昔から一つのまとまった地域だった訳ではなく、摂津 播磨・丹波・但馬・淡路の寄せ集めで兵庫県民としての意識は希薄 だと言われており、播州人(ですよね?)であるトピ主さんが神戸を 「他所」と感じるその感覚は、他県の人達には理解しにくいところだと 思いますよ。

仕方ないですよ

🙂
おっちゃん
私も兵庫県で大阪と神戸の間ですが、城崎のように雪深い日本海側まで兵庫県です。兵庫県=神戸の人からは想像もつかないでしょう。小笠原が東京都というのと同じようなもので仕方がないんじゃないですかね。

横浜市民

041
おっさん3号
兵庫県=神戸というイメージは持ってないですね。 反対に神戸は何県と言うイメージ(あくまでもイメージであり知らないわけじゃないです)。 出身を聞かれたら兵庫と答えずに出身の市や郡や町名を答えれば良いと思います。 先日出張で初めて「こうのとり」の街へ行きました。カバンの街でもありますね。 兵庫県の奥深さに驚きました。どの自治体にも田舎はありますが相当ですね。 ちなみに横浜市民の多くは出身等を聞かれたら「神奈川」とは答えずに『横浜』と答えます。 その方が後の説明が楽ですから。と言っても緑豊かな外れですがね。

まさに神戸市民なのですが・・・

041
こうちゃ
数字だけで見れば、550万人の兵庫県民のうち153万人が神戸市民です。 瀬戸内から日本海まで広がる兵庫県のごく一部に、呆れる程の人間が住んでいるのですから、確かに勘違いされても致し方ないかな。 逆に、私は「兵庫県の人なのに兵庫の名産も知らないの?」と言われた事がありますが、そんなに「丹波の黒豆ばかり食べないな・・・」と。 大河ドラマもあってか「姫路には良く行くのですか?」と聞かれた事があります。 神戸港の近くの街に住んでいる人間からすれば、大阪は20分、姫路は1時間かかります。 大阪に出る必要も感じないのに、姫路となれば余計に遠く感じます。 兵庫県や神戸市を詳しく知らない人からすれば、政令市のイメージや、神戸のブランドみたいなもので勝手に拡大解釈されてしまっているように感じます。 でも、神戸市だって六甲山の南側と北側では同じ市とは思えない姿をしています。 大阪と聞いて何を思い浮かべますか? 箕面の滝も、関西空港も大阪なのに、真っ先に思いつくのはもっと都会でしょ? そんなものじゃないかな。

世田谷

041
七海
私は東京の世田谷の出身というと、たいていの人に高級住宅街みたいに言われますよ。 ええーっ、世田谷なんて私の子供の頃はど田舎。 15年前に世田谷から別のところへ引っ越しましたが、その引っ越す頃でさえ私の住んでいた周りはどこもかしこも畑ばかりで、駅前では農協の露天市が毎週立ってたぐらいなのに。 工場もオフィスビルもないから住宅街というのは嘘ではないけど、世田谷だからといってどこでも成城(ここは本当の高級住宅街)みたいだと思うのはまったくの幻想です。 一つ確かなのは、世田谷に関してはテレビの影響が大きいです。 芸能人が多く住んでいるイメージがある(ほんとかな?)。 さらにテレビの中で「世田谷なら高級住宅街」と勝手に決め付けてる人が多い。 でも一部の地域を除けば、世田谷は普通の住宅地ですよ。

横浜出身・在住です

041
はま菜ちゃんこなべ
住んでいるところが横浜市と言うと、 「いいな!ランドマークタワーとか近い?」等と聞かれますが、 「ぜんっぜん近くないよ(笑)横浜って言っても広いからね~」 と答えるか 「うん!近いよ。徒歩で3時間くらい?」 と答えます。 要するに「横浜ベイエリア」には全然近くないし、 都会人ではないし、毎日しゅうまいを食べてる訳でもありません。 でもべつにそう聞かれてもうんざりもしませんけど。 横浜ってだけで都会人(?)って決めつけないで! なんても思いません。 他県人の憧れや思い込みって普通にあることじゃないですか。 相手だって深く考えて言ってるわけじゃないし、 雪さんが兵庫県出身だけど神戸じゃないから、な~んだがっかり とも思わないんじゃないですかねぇ。

東京は都会?

041
イソフラボン
トピ主さんは東京が都会だと思いますか? おそらく、地方の人が想像する大都会東京なんてのは 東京都内のごく一部分だけです。 あとは普通の住宅地だし、畑が広がっている場所も 山間の集落や、小さな島も含まれています。 でも、大多数の人は「東京は都会」だと思っているのでは? 住んでいなければわからないことは、たくさんありますから。 そんなこと気にしたってしょうがないですよ。

まだまだ判定者が限定されている

カジカ
社会人になれば周りの反応が変わりますよ 貴女の大学でだけの反応でしょ 兵庫県といえば… 特級の山田錦の産地 間人蟹 姫路城 …を連想します 兵庫県と神戸は別物という感覚です 私の出身地は海で有名な場所です でも私の家は山の中なので海より山の方が慣れ親しんでいます 貴女と同様に海のイメージで語られることもありますが、苛つくことはありません ギャップを楽しんでそこから会話を広げればいいじゃないですか

それって全部、田舎出身あぶり出し的な返しなの?

041
はんぺん
兵庫に神戸があるから言ってるだけでイメージを植えつけられているわけではないでしょう。神戸なら凄いとかもよく分かりません、勝手に神戸って決めつけてますが、その人ちょっと○ホとちゃうの。 神奈川っていっても横浜ってイメージもないし。

兵庫の田舎の方だよ

041
ベルガモット
と、今度からは少し説明を入れて、言えば良いんじゃない? 兵庫と言ったら神戸 滋賀と言ったら琵琶湖 山梨と言ったら富士山 鳥取なら砂丘 新潟なら米 東京と言ったらスカイツリー(笑) 他県出身者にしたら、大まかなイメージが浮かぶだけ 昔々、私がまだ若かった頃、札幌は町中もクマが歩いているの?って聞かれて、 大笑いしながら、否定したことが有りました。 でも・・・あれから三十年、昨年一昨年あたりは、中央区の住宅街にもクマが出て その時の話を思い出していました。 トピ主さんが、都会的な洗練されたイメージを持った方なので、 皆さん誤解してしまうんじゃないですか? そんなに、モヤモヤしなくても・・・・ 出身地を聞いて、自分お知っている事を言うのは、 一つのコミュニケーションで、相手をより知ろうとする反応なんだと思います。 皆さんと仲良くしてくださいね~って小学生じゃないんだから、大きなお世話ですよね。 こういうのもうっとうしいと思うんだろうなぁ

最初から言ってしまえばいい

🐧
suisui
出身を聞かれたら、「兵庫県○○市という田舎町です」と詳細に答えればいいと思います。 (田舎は余計かもしれませんね) 関西以外の人は、関西の詳細を知りません。 京都=お寺がいっぱいある、大阪=道頓堀・大阪城、兵庫=神戸ぐらいだと思った方がいいですよ。 ちなみに兵庫県や京都府が日本海までつながっていることを知らない人は大勢いると思いますよ。(私も知らなかった1人です) 私も横浜の港からは程遠い郊外に育ったので、初対面の人には「横浜の田舎出身」と答えています。 そうすれば、相手の脳内に膨らむみなとみらいの光景を打ち消すことができます。 また、現在は東京の23区から遠く離れたところに住んでおり、おそらく東京以外の人は知らない市なので、東京以外の人に説明する場合、「東京の多摩地域に住んでいます」と答えています。

地元が近いかも♪

041
ももこ
兵庫県の私も岡山寄りの町に住んでます。 お近くかもしれませんね♪ こんな所で近くの方に会うとは。 友人が「兵庫県なのに喋り方が喧嘩してるみたい」と言われたそうです。 意味がわかりますか? 神戸のイメージがあるんですよ。 「お嬢様なのにどうしてそんな喋り方なの?」と言う意味だそうです。 姫路寄りの播州弁。 神戸のお嬢様とは喋り方は違います。 鳥取県はイメージが薄い。どこにあるかわからない県って言われますよね。 岡山県寄りの私にすれば近くどこにあるかはっきり分かる。 関東の茨城、静岡県の方がどこにあるかわかりません(笑)

兵庫県好きですよ

🐱
アヤシーゼ
若いころ、東京の大学で姫路出身の後輩に、姫路は岡山県だろと言ったら、彼は気色ばんで「違いますよー、姫路は兵庫県ですよー」と主張しました。 自分では兵庫県も岡山県もほとんど同じイメージだったのですが、この件で人によっては兵庫県のほうが岡山県よりも嬉しいのだなと感じました。 時がたって私は就職して関西に勤務し、兵庫県の高級住宅地のA市に住みました。また時がたち故郷の東京へ帰ってきましたが、周りの人から関西ではどこに住んでいたかを聞かれたときに、A市ですと言うのは少しキザっぽいので、兵庫県に居ましたと答えます。 関東の人は関西を知らない人が多くて、兵庫県といってもイメージが湧かないのです。なので、煙に巻く意味で兵庫県は便利な表現です。 A市も神戸市も兵庫県だとは知らない人がほとんどです。でも、たまにA市の高級感を知っている人がいるので、なるべく言いません。 甲子園球場が兵庫県西宮市にあることも、尼崎市が兵庫県だとも知る人は少ないのです。 兵庫県はあちこち行きました。六甲山、神戸、姫路、三田(さんだ)、篠山、城崎、竹野海岸、ほかたくさん。良いところですね。

神奈川県=横浜、ってのもありますよ

041
転勤族の娘
神奈川県大和市に住んだ事あります 兵庫県猪名川町にも住んだ事あります 他府県で、かつて自分が住んでいた県を言った時 神奈川=横浜市 兵庫=神戸市 とは結びつけられた事が無かったので、このトピには少々驚きました。 そんなわけで、きっとトピ主さんが垢ぬけて見えたんですよ~ …というか、もしかしてご自身でそう思えていないとしても、そうだと言う事にしておきましょうよ。 ちなみに私が知る限り、神戸市民も横浜市民も 同県の他の地域と一緒にはしてほしくないという人が多いですね。 「マツコと村上の月曜から夜更かし」という番組で そこんとこ上手に表現されていて、私的にはテレビに向かって 「あるあるある~」と笑いながらうなづいています。

ありますよー

041
みかん
神戸と同じく港町の横浜在住です。 まず、神奈川県=横浜です。 だけど神奈川に住んでいると言うと「横浜?おしゃれ!!」と言われます。 全国的に有名なお洒落な港町横浜。 横浜市在住=ランドマーク周辺に住んでいると思い込むようです。 もしくは横浜市全域がみなとみらい地区だと思っているようです。 実は横浜市内にも畑や農家、畜産農家があることを知らない人が多すぎる。 横浜市内にも都会と田舎があるんですよ! そう私は有名な商業地帯ではなく、端っこの田舎町に住んでいるんです。 だけど徒歩圏内に畑があるし農家もあるよと言っても信じてもらえません。 もちろん地方に比べればそれでも都会かもしれません。 一応「区」ですし、信じてもらえなくても仕方が無いのかなと諦めています。

神戸市出身の場合は

041
兵庫県民
神戸市出身の場合は「どこ出身?」って聞かれると「兵庫県」と答えずに「神戸」って答えますよね。神戸市も兵庫県なのに不思議…という自分も、神戸市に住んでいたときは「神戸」と答えていました(笑) 現在は、宝塚市に住んでいますが、県外で「どこに住んでいるの?」と聞かれたら「宝塚市」ではなくて「兵庫県」と答えてしまっています。 話が脱線してしまいましたが…。 わたしは、神戸在住=オシャレというイメージがあるのが辛いです…オシャレじゃない神戸市民もいるんだよぉー!(涙) 神戸にはオシャレなブランドショップしかない、なんてあるわけない(笑)ファッションセンスのないわたしは、何度他県の友人たちをガッカリさせたか。 まぁでもね、それをネタに出来るのでトピ主さんもうんざりせずに楽しんでください(笑) 兵庫県全体が神戸市じゃないんだよ?兵庫県にも田んぼだってあるんだ!(笑)

たぶんそのエリアに限ったこと

🎂
イチゴクリーム   
関西圏でのみじゃないでしょうか。 私は東京出身ですが 「兵庫」と聞いてなんのイメージも沸きません。 兵庫と神戸が結びつかないって人も多いと思います。 神戸自体も都会とかお洒落とかいうより 「港町」ってイメージかな。 お友達のコメントも社交辞令かもしれませんよ。

知識のある人なら

041
傀儡課長
「兵庫のどこ?」と聞いてくると思います。神戸もあれば、日本海側の田舎町もあることを知っているからです。でもまぁ、人口500万人以上の県だから、都道府県単位で見れば、都会県だと思うよ。

よそで暮らしてみると…

041
レールに魅せられて
 自らの出身地がどのように捉えられているか,初めて思い知る事になりますね. 私は長野県出身ですが,大学進学に伴って千葉県で暮らすようになった時,我が故郷に関して無茶苦茶言う周囲の存在に辟易させられたものでした.何処もかしこも観光地の如き捉え方が殆どだったり,県庁所在地を松本だと思い込んでる向きがあったり,実に閉口しましたね.こちらはHNの如き性分であることから,行った事のない土地の事情にも多少の心得があるので尚の事でした.  確かに兵庫県と言っても,但馬と播磨では大違いでしょうし,相生市や上郡町の光景に接すれば,神戸の事など想像もできませんよね.心外に思われたお気持ちはお察しします.  全般に「1県の中は何処でも均一,県境を跨げば何もかも一変」的な錯覚が蔓延し過ぎだと思われますが,こうした弊風の途絶は簡単ではないという印象です.翻って,トピ主さん自身は,よその土地に関して「兵庫県=神戸市」的な感覚ではいないと断言できますか?

神戸もいろいろ

041
Si
どちらかと言えば私は、兵庫県ひとくくり会話より、神戸市ひとくくり会話のほうをよく耳にします。 『あ、神戸出身なんだ?都会っ子だねー』 『北区なんだけど』 『あ~』 みたいな。 あまりの自然の豊かさに『え、ここも神戸市になるの?』と驚かれてたり。 だいたいの人は、神戸と言えば海沿いの都会のイメージでひとくくり。トピ主さんも同じじゃない?

神戸市株式会社

041
こべっこ
確かに兵庫県には赤穂市もあれば佐用町もあります。でも県庁所在地の神戸市があまりにも商売上手なので都会というイメージがあるのでしょう。仕方ないです。東京都にだって小笠原諸島があるしいまだに林業が盛んな桧原村があるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧