本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)あなたのお仕事教えてください(駄)

(駄)あなたのお仕事教えてください(駄)

レス115
(トピ主 3
😀
しろくま
話題
はじめまして。30代・女性・しろくまと言います。 関東在住、設計事務所勤務。 好きな食べ物、昆布。 さて、突然ですが、「あなたのお仕事教えて下さい。」 先日、近隣小学校の小学生に、道端でこんな質問をされました。 私は「皆のお家作りをしています」とざっくり説明をし 就職難の世の中ですから、質問相手は選ばなくてはいけないだろうなと思いながらも、 質問してくれた子供のノートを見ると かぎやさん・オーエルさん・たんてい・くすりやさん・やおやさんなどと書かれておりました。 その日は時間もなく、すぐにお別れしてしまったのですが それからずっと、世の中には私がよく知らない仕事も沢山あって そこには、私が今まで気付かず通り過ぎてきた、その職ならではの面白さや、苦労、感動があるんだな。と、考えさせられました。 小町の皆様。本を読めば色々な職種がのっているのは重々承知しております。 今から急に転職したいから色々教えてくれという訳でもありません。 ですが、世の中の仕事を知りたくて知りたくて仕方ない、そんな欲求不満な私の為に どうか、職種・仕事内容・その仕事ならではの面白さ・苦労・感動など生の声を聞かせて頂けませんか? 私の声も載せさせて頂きます。 設計事務所勤務。 施主様が家を建てるまでのお手伝いをさせて頂いております。 お客様との打ち合わせを重ね、たったひとつ、お客様の為のお家を完成させるために 間取りを考え、予算も考え、バランスを考え、、それらがぴったり一つの家として 完成した時の喜びは何ものにもかえられません。 耐震偽装などにより、一時期信頼を失いかけた建築業界ではありますが、 周りを見渡せば、本当に皆さん夜遅くまでお客様の家の為に、頑張っています。 私も、完工時のお客様の喜ぶ顔を思えば、何一つ苦ではありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事への意欲を再燃させてくれるトピですね

041
五月雨
ありがとうございます。 通勤電車では「このひとどんな仕事をしているのだろう」と老若男女問わず思っております。 いろんなドラマがあるのだろうと、耽ったりします。 さて、私は 「職種」通関業務(輸出) 「仕事内容」お客様からの輸出書類(品名、数量、金額、送り先等)を元に、税関に提出する書類を作成し、輸出の許可を受ける。 「その仕事ならではの面白さ・苦労・感動」 以前アパレルの貿易に携わっていて(お客の立場でした)、そのときの通関業者さんに大変お世話になり、憧れて転職しました。 当時の私もそうでしたが、書類送るのが〆切間近なお客が多く、出港日前には昼休み無しで奔走します。必死で大量の書類を捌きます。指定の船に間に合うよう、輸出許可まで持っていかねばなりません。 主に中古車輸出なのですが、お得意様のサイトを覗くと、中古車を購入した各国の方々が「購入者の声」を画像付で投稿しており、その車にもたれて満面笑顔の外国人の画像を見たときは「半泣きで書類を捌いた甲斐があった」と感動した次第です。

国際公務員

041
世界は一つ
タイトルの通りです。(夫が) 子供には「この国を(現在外国暮しです)日本のような国にする仕事」と説明しています。 赴任する国によって、色々なシステムや考え方が違う中、多数を巻き込んで物事を進めるのは大変そうです。 また、いわゆる「日本人のよさ」が必ずしも肯定される環境ではありません。 しかも、「公務員」と名が付くのにボーナスがありません(笑)! ちなみにわたしは専業主婦です。主な仕事は子供の世話と食事作りでしょうか。 わたしもまた、ボーナスがありません(笑)。

学校事務

🙂
あらし
小学校で事務をしています。直接、子供に関わる場面は少ないですが、裏方で学校を支えるお仕事です。 掃除の時間に子供たちと掃除をする事が何よりの楽しみです。

美容師です

🙂
めい
美容師をしています。 どんな仕事かは皆さんがご存知のとおり、美容室でお客様の髪を切っています。 指名をいただけるまでは苦労ばかりでお給料もずっと平均以下でしたが、今では普通のOLさんよりずっともらえてます。 沢山のお客様に喜んでもらえるのが一番喜びであり、それぞれの人生に美容を通じて関わらせていただけるのが感激です。大学生が就職して結婚してママになって…みたいな。 お休みが少ないのは大変ですけど、自分じゃなきゃ嫌だ、と言っていただけるとありがたいです。 私の場合テレビに出る機会もあったりして恵まれています。 お客様に選んでいただくのは努力だけではない、才能だけでもない、っていうのがとても難しく、一人前になるまで大変ですが食べていけるようになれば死ぬまでハサミだけで生きていけます。

では、

041
めりぃ
仕事をご紹介します。 珈琲ショップのウエイトレスをしています。 朝は6時開店の為4時半起床で5時過ぎには今の季節、店内を暖かくしておきます。冬は朝が辛いけどコーヒーとトーストのなんとも言えない、いい香りに包まれて幸せな気持ちになります。 お客様は馴染みの方が多くカウンター越しに軽くお話をしたりします。モーニングの時間帯が終わるとランチの準備に終われてこれまた忙しくなりますが、接客が天職だと思ってる私にとっては忙しいのも大好物(笑)忙しければ忙しいほど、テンションが上がります。 ようやくランチタイムが落ち着いたとき発注や売上計算をしながら飲む一杯のコーヒーは格別美味しいです!至福の幸せを感じます。

保育士をしています。

🐤
あっき嫁
全てにおいて人間関係で成り立っている仕事で、子供の命、将来に関わる仕事で、肉体的にも精神的にも大変ですし、責任も重大です。 でも、子供が大好き、笑顔に癒される、頑張ってる姿、成長している姿を見ると元気をもらいます。

土地購入!

🐶
なっちん
自治体系列団体です。 私の仕事は、土地を買うことです。 って言っても家や施設を作るためではありません。 もっぱら、道路や災害復旧などのために土地を買います。 変わった仕事ですが、こんな仕事です。 どこでもいいって訳にはいかず、ひたすらお願いしますの世界です。

ヒーローショー

041
たま
子供向けのヒーローショーMCをしています。 ハウジングセンター ショッピングモール 祭りなどでのショー。 初めは恥ずかしさがありましたが 笑ってくれたり 足を止めてくれて最後まで見てくれたり するお客様を見るのが大好き! すごく楽しいです。 長く出来る仕事じゃないしお金も安いけど こんなに毎日笑っていられる仕事に出会えて幸せです。

経理事務

041
まゆみ
毎日会社のお金を管理しています。超面白い仕事ではないですが、生活の為にやっています。 おばさんになっても続けられるのが、ありがたい。

不動産調査です

041
ゴブラン
不動産調査の仕事をしています。 指定された場所に行き、現地の写真撮影やライフラインの状況、接道や隣地との位置関係を確認、建物があれば現況をチェックし、その後、関係官庁に行き法的な規制を調べたり建築の可否を聞き取ったり、関係図面等を取得して会社に報告するという仕事です。 どのような要因でその仕事が発生しているのかは伺い知れないのですが、おそらくは住宅ローンの借入審査や、ローン申請通りに建てられているか否か、長期優良住宅制度を利用して建てられた家の現存確認だと思います。 既に家が建っている場所は特に思い入れはありませんが、更地の場合、後日通りかかった時に工事が始まっていたり、家が建っていると、私の調査で問題なくローン審査が通ったのかなと、もちろん私の働きだけではありませんがちょっと嬉しくなります。 関わる法律も広範囲ですし、自治体ごとに条例も違うので勉強が必要ですが、基本的に何かをひも解く、調べるといった事が好きなのでやっかいそうな物件ほど燃えます(笑) 知らない場所に電車やバスを乗り継いで行くので、乗り鉄な私にはそういう面も楽しいです。

米屋です

自営業の妻
小売りだけでなく、卸しもしてます。 ので沢山の量を扱います。流石に30キロは重たいですが、殆どリフトで運搬しますので昔の思いをしたら楽です。 稲刈りの季節に集荷ですので二ヶ月間休みなしでした。秋を楽しむのは諦めてます。           何が一番と言えば8月~新米を食べられる事です。試食は一番大切な私の仕事。妥協は許されません。 農家の方、業者の方、良い環境の中で仕事が出来ると言う事を感謝しながら働いてます。

個人事業主にはなっていますが

041
共有地持ち
地主です。 ご先祖様から受け継いだ土地を貸して生活しています。 毎月地代を頂いているだけなので、面白さ・苦労・感動などは全くありませんが、 何もしなくても生活できる事を、ご先祖様に日々感謝しています。

准看護師、看護学生

🐷
エセ看護師
朝は准看護師です。(急性期内科) 昼は看護学生です。 夜は母親です。 「自分が体験したことのない苦しみに寄り添う、看護する」ことの難しさを実感する毎日です。でも、それを追求する楽しみもあります。 3K、4Kと言われる仕事ですが、 その人の生活に、人生に関わることの出来る素晴らしい仕事です。 また、学生ですので、毎日の勉強は大変ですが、勉強すればする程仕事が楽しくなります。 法律等で定められている事も多く、命を預かる大切な仕事ですので、自分で自分の首を絞めているような気もしますが… 何よりも患者さんの笑顔や、回復が原動力です。 そして、学生生活は壮絶な毎日です(笑) でも沢山の友達に囲まれて楽しく、人生変わります。 よし、明日も頑張ろう。

DTP

041
みんなどんなかな?
DTPの仕事をしています。 デスク・トップ・パブリッシングです。 デザイナーから指示された、文字やビジュアル情報を指定通りにレイアウトに流し込むという作業を、決められた時間内にミスなくこなすのが仕事です。 ポスターや本、電車に張ってあるポスター、カレンダー、冊子などなどなど。 パソコン作業で一日中座っています。 印刷物業界では出版不況で印刷事業は縮小傾向し、インターネットの普及で印刷物が減少。 今は会社案内などは手軽にインターネットで見れますもんね。

図書館司書です

🐧
まっきっき
図書館にもいろいろありますが、大学図書館で働いています。 教員や学生の研究・教育のために、情報を提供しています。 図書館司書といえば、カウンターに座っている人をイメージするかと思いますが、私は裏方仕事、本の購入や目録登録をしています。 元々本が好きでこの仕事に就いたので、本に囲まれる生活は楽しいです。 最近は一般に公開している大学図書館も増えています。 ぜひ利用していただきたいと思います。

その子のノート見てみたい!

041
たろ
今は専業主婦です。 前職はトピさんと同じ設計をしておりました。在職16年、マンション一筋。 夫とは同じ会社で知り合い結婚しました。 先週、夫の現場がもうすぐ引き渡しということで、子供たちを連れて見せてもらいました。 幼稚園児に夫の仕事を見せられたことは幸いです。 覚えているかどうかわかりませんが、トピさんと同じように説明しました。 「二つと同じものはないんだよ」 退職する時、大きなお腹を抱えて竣工式に出席。 社有資産の有効活用目的で賃貸マンションを建設していました。 竣工式で「○○さんのおかげで」と名指しで施主におほめの言葉をいただき 「やりつくした」と自分を褒めました。 設計、楽しいですよね。いつか復帰したいな~。 苦労も多いのに、と思うけれど、そこに住まう人の住まい方、生き方にほんの少しでも関わっていると思うと、本来は建築の知識だけではなく「家族」の教本があるなら…とかライフスタイルの辞書があるなら…思いは尽きません。100組の夫婦は100通り、100家族は100通り。

いろいろやってます

041
私は50代
その1・通訳・翻訳 某国際協力機関で、主に発展途上国から技術研修に訪れる研修員や、 大学院で勉強する留学生のサポートをしています。 講義の通訳、資料の翻訳、研究の進捗状況の聞き取りなどが主な業務です。 慣れない異国で頑張っている人たちに「ありがとう」といわれると、 少しでも国際協力の役にたてたのね、とうれしいです。 その2・塾講師 高校生に受験英語を教えています。 英語が苦手で、大学入試に勝ち抜けるのかと思っていた生徒が 無事志望校に合格し、「お陰さまで合格しました」 と笑顔で報告してくれた時、厳しい事を言ったけど一緒に頑張ってよかったな~と思えます。 その3・幼稚園で英会話 とにかく、子供たちがかわいい!! その4・試験監督 皆さんが受けてたことのある国家試験や大学入試、TOEIC、英検などの 試験監督は派遣会社のバイトであることが多いです。 一秒でも時間を間違えると大きなクレームになってもどってきます。 試験室にいるときは、一秒たりとも気が抜けません。 でも、効率の良いバイトです その5・主婦/母 これが一番疲れます。

精神科訪問看護してます

041
ぷし子
今年は、診療報酬水増しを告発された事務所があり、若干肩身が狭いですが… 昨今お家へ伺う医療、福祉サービスはニーズが増えていますが、精神科の訪問看護はちょっと毛色が異なります。 相手はコミュニケーション能力が高くない人たち。 だからかな?子育てにそっくりです。 とにかく待つこと。 でも危険な時は厳しく素早くリードすること。 子育てに似てはいるけど、皆それぞれ生きていく上で身につけた術や価値観はしっかりあるので、 日常問題なければ、否定や矯正は行わず、自信を持ってもらえるよう、その頑張りを認めています。 私達が関わるコトで彼らの受ける衝撃は大きく、うちではたいてい数回入退院しちゃいます(汗) でも、一緒に大変な場面を乗り越えて、一緒に喜んだり、怒ったり、たまに喧嘩もすることで、社会に馴染めるようリハビリのお手伝いもしてます。 看護なので、病状が落ち着いたら終了ですが、その後就労や結婚された話をきくこともあり、喜びつつも心配…という毎日を送っています。 なかなか理解されない障害ですが、一生懸命生きている人が多く、自分のいい加減さを思い知らされることがあります。 不思議なお仕事です

機械設計の下請け、かな

041
ディバイダー
楽しそうなトピですね! 私はフリーで図面を書いています。 「職種」機械設計(の下請け) 「仕事内容」は エンドユーザーであるお客さんが「こんな機械がほしい」と言ったものがどこかの会社や個人で設計され、私はその設計図から鉄工所の職人さんが作れるように、ひとつひとつの部品図を作成しています。 ボルトをはずした状態のパーツといえばお分かりいただけるでしょうか? 設計者でもなくCADオペでもないすきま産業です。 鉄鋼関係ならなんでも、建築・機械・橋梁・・・。 各業界の暗黙のルール・会社の仕様によって図面の内容が異なるので、何色にも染まります。 そして確実に100%の設計図がくるわけでもなく、設計者さんの見落としたミスを指摘することや、詳細の設計や変更もあります。 「その仕事ならではの面白さ・苦労・感動」 とにかく短納期。図面は基本体力勝負ですので慣れましたが40代後半にもなると徹夜するのは最終日くらいしか無理です。 私パズルゲームが好きなんですよ。早く正確に納品できたときは毎回達成感がありますね!

地味かな?

041
ルウルウ
30代女 製造業経理事務 勤続3年 夫の転勤で自分は転職。 経理は10年以上。 経理って好きだな。楽しいんですよ。 お金の計算ばっかりパソコンとにらめっこして1円の差を突き止める為に時間を費やしイライラしたり。 他の課の人は1円なんてどうでもいいって思ってるみたい、でも皆がどんぶり勘定じゃ会社は成り立たないから。 なぜか楽しい、クソ真面目なんだろうな、きっと。

経理です

041
きんぎょ
なんといっても、会社の要の部署。懐刀。 平社員でも、結構、気を使って頂けます。 経理のお仕事につくには、簿記の資格+実務経験が必要なため 資格と経験さえあれば、比較的、年齢的な差別を受けない職種でもあります。 お蔭さまでアラフォーの私も正社員の職を見つけることが出来ました。 が、数字に弱いとキツイかもしれません。 数字が好き、お金が好き、という人にはたまりません。 日常の生活ではぜったいにお目にかかれない、ン千万という手形も フツーに目の前を通り過ぎていきます。 さして大きくない地方の中小企業ですが、 月に数億のお金を動かしているのが誇りです。 主婦の頃は三桁の数字に敏感でしたが、 最近は、千万単位の数字に敏感です笑 元帳残高がぴったりゼロになるのが快感です。 子供にも誇りをもって言える職業だと思っています。 ただ、領収書の内容によっては、知りたくもない会社の裏が 見えてしまうのが難点でしょうか。

編集者です

041
きり
仕事内容: 編集プロダクションで本やら雑誌やら、いろいろ作っています。 ラフを書き、取材の段取りを組んだり、カメラマンやライターに依頼をしたり、自分で原稿を書いたり…毎回てんやわんやです。で、集まった素材をまとめてデザイナーに渡し、出来上がったページをチェックして、めでたく入稿となります。 その仕事ならではの面白さ・苦労・感動: 様々なジャンルの雑誌に関わっているので、いろんな知識が得られて楽しいです。その逆に、全く知らないことでも記事にしないといけないので苦労しますが…。 個人的には、ミュージシャンや俳優さんのお話を聞けるのが良いです。 ただ、〆切り前は徹夜も多いです。1週間くらい家に帰れない人も。 しかも出版社と違ってお給料はかなり安く(社会保険もほとんどなし)、辞める人がかなりたくさんいます。 私も1ヶ月に1度は「辞めてやる!」と思うのですが、やはり苦労して作ったものが書店やコンビニに並んでいるのを見ると嬉しくて「また頑張ろうか」と思います。

畑違いの…。

041
のあ
25歳女性です。 実は私、家畜(牛)人工授精師として4年間働いていました。意外やもしれませんが、この免許って国家資格になるそうです。文字の通り農家さんの牛を相手に、毎日格闘しておりました。 この仕事、友人にはとても理解されづらい職業でした。もちろん、職場には男性しかおらず紅一点。その地域では初の女性人工授精師でもあり、最初は風当たりも冷たかったものです。しかし、私の天職ではないかと思っていました。ずっと続けたい意思はあったのですが、家庭の事情で転職を余儀無くされました。 現在はざっくばらんに言いますと電機屋さんです。主にカーナビ・オーディオの修理です。分解して部品交換→組み立てをしています。全く違う職業ですが、これが家業です。今となってはどちらが「畑違い」なのかわかりません。 いずれにせよ男社会な職業であることと、久々に会った友人に説明をするのが面倒になってしまうような仕事です。しかし、どちらの仕事も誇りに思っていますよ。 そのれからもの足りずに、飲食店でアルバイトをしています。これはウエイトレスですが。 長々と失礼いたしました。 .

クリスマス

トナカイ
玩具を扱う所で働いています。 この時期おじいちゃん、おばあちゃんが…お父さん、お母さんが… 様々な物をお探しです。中には…だいたいの内容だけで探しにくる方も… 玩具は、実は星の数ほどあり類似品もけっこうあります。 お客様の情報を参考に様々な角度から探して…該当商品を見つけています。 沢山の皆さんにステキなクリスマスが訪れますように… と願ってます。

在宅ケアマネージャーです

🙂
メイプルシロップ
子どもには「おじいちゃんおばあちゃんのお世話をする仕事」と言ってます。 今は直接お世話はしていませんが。 一般企業に就職したものの、常に競争を強いられる社会全体の仕組みについていけず、給料が少なくても何かを作ったり売ったりする以外の仕事がしたい、と福祉の世界に飛び込んで早10年、毎日が充実しています。 お年寄りの昔話を聞くのが大好きで、過酷な時代を生きてきた話を聞くと、自分もまだまだ頑張らなくては、と思います。

郷土資料館

🐤
ひよ
出産のため退職しましたが、郷土資料館で臨時職員として11月末まで働きました。 私たち臨時職員の主な仕事内容は ・受付カウンター業務 ・資料整理やクリーニング・修復等 ・企画展等の会場・展示資料の準備、ディスプレイ、終了後の片付け ・講座等の資料や材料の準備、キット作成 等々で、他にも小さな作業や単発の仕事は沢山あります。 外から見て分かる仕事というのは受付業務くらいなものなので お客さんに「ここの仕事は暇でしょ?」と言われることがよくありました。 蔵から出てきたと言って持ち込まれる埃だらけ、ネズミの糞がついていたり、虫がついていたりする民俗資料のクリーニングをしたり、 町内の遺跡から発掘された土器等の洗浄や修復、ネーミングをしたり、 震災直後は、津波被害に遭いレスキューされた文化財資料等のクリーニングなど 外からは分からない裏側での仕事がほとんどです。 何よりも貴重な経験としては、 仙台伊達家と関わりのある町なので伊達家資料もたくさんあり、それらを直に触ったりしたことですね。 伊達正宗直筆の手紙や伊達成実の陣羽織などなど、貴重なものがたくさんありましたよ。

看護師

041
つゆぽん
看護師です。 皆様が容易に想像する病院、病棟ではなく訪問看護と言って在宅での看護にあたってます。 一番大変なのが、自分の判断、責任で行動しなくてはならないところで、知識経験が豊富ではないとやって行けないところがあり、まだまだ未熟者だなと感じています。 やり甲斐があるお仕事です。

漫画家

紙とペン
漫画家です 仕事内容は皆さんの想像通りです 締め切りに怯え、アイデアに苦しみ、睡眠時間を削ってスタッフと作画に励みます 読者や同業者の反応に密かに一喜一憂 浮き沈みの激しい業界ですが 幸運なことに仕事は途切れることなく続けられています 自分のふがいなさや才能の限界に落ち込むことはたまにありますが、仕事自体が本気でいやになったことはありません 以前外国の方につたない英語で「私の仕事は人を楽しませることです」と自己紹介した時、自分の言葉に自分で感動してしまいました 世の中に必要とされたり人を助けたりはできないけれど 私はどこかの知らない誰かを楽しませている 疲れてやる気がおきない時はそのことを思い出して自分を鼓舞しています 他の方のお仕事に私も興味があります トピ主さんは住宅設計のお仕事をされているんですね 実は私も学生の頃は建築業界にあこがれていました 今も建築ウォッチが趣味です なぜか単なる趣味のつもりだった漫画の方へ進んでしまいましたが 人生いろいろですね

キャンギャル、マックのおねいさん

041
はじめ
数々の仕事をしてきましたが、その中から一つ。 バブリーな香りのする「キャンペーンガール」をご紹介。 「キャンギャル」といえばモーターショーで新車の横にミニスカートで にっこり立つ。これがイメージでしょう。 あの方たちはキャンギャルのなかでもトップクラスの人です。 私のような下々のものはチラシや試供品を配ります。 トップクラスの方たちはこのような肉体労働はなさいません。 もうひとつご紹介。 マックのおねいさん。 なにもかもマニュアルで動いていると思うことなかれ。 常連さんというのはファストフードにもいて、 毎朝、コーヒー、クリーム2個砂糖なし、など決まったメニューを 注文する人たちがいます。 しばらくバイトしていると常連さんたちの顔とメニューを覚えてしまい ました。そのうち常連さんたちが私のレジの列を選ぶようになり、 私の前だけ列が長い・・。 テーブルを拭いていると後ろから写真を盗み撮り。 その熱烈なファンぶりに怖くなり、辞めました。

半分は主婦で母親です。

041
うみこ
自宅にてパソコンを使い、映像関係の仕事をしています。時々子どもがテレビを見てて「あ、これお母さんが作ったね。」とか言う時が、ちょっとおもしろい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧