本文へ

遺産なんていらないのに

レス203
(トピ主 4
041
電子辞書
話題
・当方32女 ・中学のときに母が他界し父からは暴力をふるわれて育った ・大学に入り一人暮らしをはじめ、今の夫と出会う ・現在6才の子供あり ・父が危篤状態らしい ・父は年収8000万ほどで比較的つつましい生活をしていたため相当な資産があるはず ・疎遠だった伯母夫婦が突然連絡をしてくる 結論からいうと、伯母夫婦は父の遺産を狙っているようです。 私も夫も共に経済的に自立しており生活にはけっこうな余裕があります。 今さら父の遺産なんかいりません。夫も同意してくれています。 けれど伯母はいろいろと私たちの生活を詮索してきて最近は子供にまで干渉しようとしてきます。 父はまだ生きていますが、はっきり今のうちから相続放棄するといえばいいのでしょうか。 父と過ごした時期も、その後もフラッシュバックに悩まされてきました。これ以上のごたごたはうんざりです。

ランキング

レス

慰謝料だと思って

🙂
ぐう
悪いことは言いません。相続しておきなさい。 必要なければどこかに寄付したっていいんですよ。 酷い親であったならよけい、慰謝料だとでも思って 受け取っておきなさい。お金は邪魔にはなりません。 伯母夫婦なんて、言いたいこと言わせておけばいいの。

お父様

😑
おばば
どなたがお世話されているんですか? 放棄することないと思います。お金は邪魔になりませんからね お礼として3分の1でも渡したらどうですか?もしかしたら遺言あるかも?

お気持ちはわかります

041
甘くないみかん
でもまだ、ダメです。もっと調べてみては?いかがですか?遺産だけ取られて後々面倒な事が残ったら?余裕があるなら調べて下さい。(遺産金額、叔母の財産)

慰謝料

💋
るるる
慰謝料として相続すべきです。 貴女は若いのでお金の価値が、まだよく解っていない。 貴方たちの時代は年金がもらえるかどうか解りません。 お金は、どれだけあっても困るものではありません。 相続権は子供だけです。 一人っ子なら貴女だけです。 これから子供さん達にどれだけのお金がかかるか解りません。 放棄すれば後から後悔することにもなると思います。 何度も言いますが親戚には相続権はありません。 慰謝料として貴女が貰っておきましょう。

私だったら逆をやるかな。

041
柚子胡椒
自分が受けたコトを全部取り返すかな。 叔母夫婦は関係ないです。 相続放棄なんて絶対しません。

黙っていなさい

041
海賊の妻
何もいう事はありません。黙っていなさい。ひたすら無視するのです。 今に私の言う意味が分かります。 遺産なんかに今から関心を持たない事です。放棄もしてはなりません。腹黒い欲張り達の思うつぼにはまってはダメです。 子供がいれば伯父や叔母には権利はないです。黙って貴女のモノになる遺産です。受け取ってからゆっくり考えるのです。 養護施設に寄付しても良いし、図書館に寄付をしても良いし、暴力を受けた女性保護に寄付してもいいのです。 お金は素晴らしい働きをします。是非とも放棄せずに、手に入れて貴女の意思でお使いください。私ならそうします。 頑張って克服してください。今幸せなのですから、きっとこれからも幸せが待っていますよ。いいご主人ですからきっと相談にのって下さいます。

弁護士を

041
近畿の子
弁護士を雇って対応してください。 実子が一人の場合、何も相続で問題はありません。 伯母夫婦が連絡をとってくるのは、遺産相続の権利が ないのに、とぴ主が放棄すれば大金が舞い込むからです。 弁護士をやとって、一切の対応は弁護士にさせ、 連絡を絶てばいいのではないでしょうか。 相続放棄はやめるべきです。

専門家へ相談する

041
かなえ
生前では、遺留分放棄の手続きをすれば、相続人から外れます。

相続放棄するなんて言ったらもっと付きまとわれるんじゃない

041
ひよ
>父はまだ生きていますが、はっきり今のうちから相続放棄するといえばいいのでしょうか。 目的は何かわかりませんが、おそらく付きまとわれて反対されると思います。 だって、トピ主さんが放棄したら、お父様の遺産は国庫にはいるでしょう。 子供がいる人の兄弟には相続権がないんですよ。 そういうわけなので、離れてほしければ、お父様に兄弟に遺産を残すよう遺言を書いてもらうことです。

ちがう反対

041
かく
すごく嫌な思いをさせられたんだよ。遺産もらおうよ。放棄なんか絶対だめ

お金は邪魔にならないのでは?

🐶
ヒューゴ
放棄しないでもらいましょう。 事故や病気で働けなくなっても大丈夫なくらい取っておきなさいね。 後は、同じように暴力やネグレクトなどで施設に避難している子供達の為のチャリティーに寄付するなどで社会のために貢献して下さい。 充分にカウンセリングも受けて、乗り越えて下さいね。 おばさんはめんどくさそうな感じの人ですね。 かなりの分前を渡して、その条件として縁を切ることを考えては? ちゃんと弁護士を雇い契約書に同意してもらいましょう。 過去を断ち切るため逃げないでお子様の為のにも、もうすこしだけがんばって!

フラッシュバックまであるなら

nana
逆にいつ働けなくなるかも分からないので私だったら遺産も貰える分は頂いたほうが良いと思います ちょっと勘繰ってしまうのですが 暴力を受けて育ちフラッシュバックまである方が 経済的に自立して結構な余裕があるんですか? 稀にそういう方はいるとは思いますが、私の知る暴力を受けて育ちフラッシュバックまである人というのは現状働けない状態の方ばかりなので少し不思議です。 暴力もフラッシュバックも幅の広い解釈で使用してる方なのかもしれませんね。 さて本題 財産放棄なんて普通にできると思いますよ。

違うでしょ。

041
雨の日は辛い。
いやー私が思うに伯母さんには相続権がないので、 財産狙いにはならないのでは? 連絡してきたのは ・実の父親が危篤だから、最期に会っておけば?という気遣い ・子供である貴方が介護をしておらず、父親の面倒は伯母さんが看ていたので、その件で何か ・父親亡き後の後始末の件 とかじゃないかと思うのです。 父親の年収が8000万円あったとしても、それは介護とか何かで全て使ってる状態で伯母さんが面倒を看てくれてるのかもしれません。憶測で物を言っては失礼ですよ。 それから父親が亡くなったら相続は必ず発生します。 その財産で例えば父親が住んでいた家の処分とか、そういうものもしなければなりませんので、実子である貴方は絶対に父親の財産について関係しなければならないんですよ。 危篤になるまで実子である主さんの事を放っとっいてくれて、いよいよ(失礼)になったら声をかけてくれる伯母さんは、私からみるとむしろ親切のような気がしますが。 あと生前の相続放棄は出来ません。 私も毒親がいますので気持ち分からんでもないけど、やる事はキチンとやらなきゃ。 先ずは伯母さんに連絡入れて、今後の事を相談しなきゃだよ

受け取って寄付する

🐧
奈菜絵
お金はあって困るものではないので、トピ主さんが相続を放棄することはないと思います。 伯母さんも、兄弟の遺産をあてにするなんて情けないですね。 トピ主さんが放棄する必要はないけれど、父親のお金を受け取ることで精神状態が悪くなったり、伯母さんからしつこくされることが苦痛だったりするなら、放棄してしまっても良いかも知れないですね。 でも、私ならそんな変な伯母さんの思う壺になるのも癪に触るので、遺産を受け取って人の為になるところに寄付するかな? それで「最後に父親が良いことをした」と思えたら、少しは気持ちも収まるかも…。

代理人をたてる

041
MK
経済的に大丈夫なら、弁護士さんを雇って、伯母とのやり取りや、父親の看取り、資産の整理等、丸投げされたらいかがでしょうか。 別に、遺産放棄とかしなくていいと思いますよ。その分を、父親の最後のために、存分に使ってもらえるよう、手配すればよろしいかと。

全ての手続きを弁護士さんに担っていただくことをお勧めします

041
ふーく
電子辞書様 幼少時の大変な状況を乗り越えて、乗り越えて、本当にがんばられたことと思います。 もう関わりたくない!!と、思っておられるのに、酷なことをお伝えするようで、申し訳ないのですが、少しでもはやく準備なさることで、電子辞書様のご家族が守られると思い、書き込ませていただきました。 残念ながら、いくら言葉で「遺産を放棄する」とおしゃっても、文章化しようとも、血族である限り遺産相続の相手となるために、どうしてもご親族とのやりとりが生じます。 大切なご家族を守るために、最悪の事態に備えて、弁護士を立てることをお勧めします。 親族が「これさえ署名してくれれば大丈夫だから」と言ってこようとも、金絡みにくわえ、「最後に親を看ないなんて人間としてどうなんだ」的な、人格を否定するようなトラブルになりかねません。 本当にお金がらみだと、あなた様の今までの苦労・悲しみだけでなく、大切なご主人・お子さん、ご主人のご家族にまで、攻撃されることがあるのです。 親族が複数の場合は、なおのこと酷い。 遺産を放棄するにも、葬儀等も、全てのやり取りは弁護士を通さないと、巻き込まれます。 どうぞ一刻も早く。

遺産は命をバトンタッチして渡すもの

041
無常の風
先人は命の時間の流れを考える時、自分を中心にして七世代、視野に入れることを教えました。自分を中心に、先祖は3世代前まで、そして子孫は3世代先までを視野に入れるという考え方です。 父の遺産は、親から命を賜り、そして財産を給わったものと考えるのが自然です。つまり、先祖から預かった命と財産の総称が遺産と言えましょう。あなたが、既に親から命を受け取り、そして、それを子孫へ渡していくことが出来るつあるのでしょうが、その命に付属するものが遺産ではないでしょうか。あなたが要らなければ、あなたをスルーして子孫(子や孫)に渡していけば良いだけのことです。 命のバトンタッチが無ければ遺産を渡していくことが出来ません。遺産を通して、あなたは、今だけを生きる者ではなく、先祖から子孫へと時間の流れの中を自分の命が生きていることを考えるきっかけとなることが大切ではないかと思います。 あなたの父にはあなたに掛けていた願いが、あるはずです。あなたの勝手な思い込みではなく、今こそ父があなたにかけていた願いを、正しく受け取らなければならない時期ではないでしょうか?それが、あなたの子孫を幸せにする礎になるのでしょう。

そうですねえ・・・

ちゃあのかあさん
大変な思いをなすってこられたのですね。 いまはご主人と平穏な生活をされていると、なによりです。 結論からいいますと、なにもかも放置しておきましょう。放棄ではなく、放置です。伯母様は絶縁でよろしいでしょう。お父様が亡くなれば、いずれ連絡はきます。そのときに対処なさればよろしい。 お金はいくらあっても困るものでもありません。長年ひどい目にあった代償だと思いましょう。看病も葬式も放置しましょう。理由なんていくらでも作れます。適当にのらりくらりです。やがて、相続手続きの段取りがきます。そのときにしれっとして、遺産をうけとればよろしいのです。

相続をすべきです

041
モーツァルト
娘をもつ母の立場から一言発言させてください。 あなたのお母さまは、娘を遺してゆくことにどれほど後ろ髪をひかれる思いだったことでしょう。 お母さまがご健在であれば、ともすれば、お父さまからお母さま、そしてトピック主さまへと相続された可能性もあったはずです。 お母さまの思いも汲んで差しあげて、どうぞ正当に相続をなさってください。

出来れば

041
息子が3人
あなたが相続し、有意義な団体に寄付してくれることを望みます。 事情があり、進学出来ない子供達の為に。 伯母さんが受け取るよりずっと良い方法だと思います。

酷い目に合ったからこそ、

🐶
ソラ
遺産でもらえるものはガッツリともらい、 お子様のためにすべて貯金しておきましょう!!!!! それが、あなたにとっての「慰謝料」ですよ。

気持ちをはっきり言う

041
ばばちゃん
もし父親が亡くなったら喪主はアナタに他に姉妹や兄弟いないなら覚悟を。今干渉されてるなら辞めてほしい言う、遺産はいらないなど向こう側に伝えてください。色々辛い過去と向き合う事になり辛いですね。父親の看病は叔母がしてるのですか?そのへんの事がわからないのでアドバイスはこれくらいですね。

父と娘

041
pzo
お父さんが危篤なら直ぐ会いに行くんですよ。 伯母さんもお父さんの意向で干渉してるかもね。 話し合えるチャンスは短いですよ。 お父さんの暴力は愛情の裏返しと思うと楽です。 亡くなってから後悔します。 根にもつタイプのトピ主さんなら尚更です。

専門家にお任せで

🍴
匿名
お気持ちお察しいたします。 こういう場合は、相続の専門家にすべてお任せして、万が一の時 伯母夫婦とは直接コンタクトを取らないようにするのが賢明です。

遺産放棄の意思表示の無意味さ トラブルの元です

041
紅葉
それは死後にのみ有効です なのでまだ父が存命な今何を言おうが、書こうか全て無効です 要するに生前に要らないとか放棄とか散々風潮しといて死後にやっぱりもらいますって言っても違法でもなくれっきとした権利で問題ありません ただしそれを聞いていたもしかしたらもらえるかも・・・と心の中で思っていた人達はたまったもんじゃありません 当てにしてたお金がもらえないのですから そういうことで要らないのなら父亡き後三ヶ月以内に放棄の手続きをしましょう それが一番スマートな手続きの仕方です もしくは本当にそのお金がいらないのであれば相続した後福祉にでも寄付してはいかがですか? それこそ人のためのお金になりますから もしくは父が遺言書を書いているかもなので外野がお互い牽制し合うのも惨めに見えます 無関係者が傍から見たら・・・ うっとうしいけどほっとけ、ほっとけ 一言うるさいとか言ってやりますか?

確認したいことが少々

041
花杖
>疎遠だった伯母夫婦が突然連絡をしてくる  伯母さまは、お父さまの実の姉ということで よろしいかしら?  そして、お父さまの介護など主となって 動いていらっしゃる?  トピ主さまは一人っ子?  伯母さまにはお子さんがいるの?  お父さまが危篤状態らしい…というのは どこからの情報?  ただ単に、お父様の容体が悪いことで 遺産狙いだけなら。電話でしたら、出ない。 手紙開封せずに、葉書も読まず処分で放置すれば?

何も言わないのが一番です。

😀
前期高齢者
介護したから遺産が転がり込むはありません。 主様はどんな親でもその人の子供、一番の相続人です。 お金は幾らあっても荷物にもなりません。 相続放棄などもっての他です、貰える物は貰いなさい。 叔母夫婦は第三者、介護をしてくれたのなら相続財産の中から主様がお礼をすれば良いことです。 父親が亡く亡くなったら、お高いと思いますが信用ある弁護士に一任したら良いですよ。 弁護士は法律通りの相続をしてくれますから。 叔父や叔母が来てもほっておきましょう。 父親が主様に残したくなければ、遺言書を書くと思います、それでも主様には遺留分が残ります。 借金の方が多く無い限り、絶対に相続放棄はしない様に。 叔母夫婦とは接触を避ける事です。 息子さんへの危害とはどんなことなんでしょうか? 息子にも怖い叔母さん達だから、話はしない様に言って置いたら。 最悪の状態は警察に守って貰いましょう。

遺産放棄して、キッパリ過去にサヨナラ

041
山茶花
実家のお父さんとは、もう疎遠で、よろしいでは? 過去の父親の暴力がフラッシュバッグするなら会わない方が良いです。 欲深い叔父夫婦の懐に遺産が入るのが嫌なら、父親の遺産を全額施設か行政に寄付したらいかがですか?

もったいない

nanana
お父様とのいきさつですがやるせない気持はわかります。 が、相続を放棄するのはもったいない気がします。 お父様は申し訳ない気持ちで残されたかもしれません。 マイナス財産がなければ相続されたらいかがでしょうか。 相続の第一順位により相続人ですし、どういった状況だったら伯母様に 財産がいくのか、無料法律相談があると思うので相談されたらいかがでしょうか。 お金はいくらあっても困りませんよ。 失礼ですが、いままでの慰謝料と思うとか。

弁護士さんは?

041
ぶらんか
トピ主さん、それだけ生活に余裕があれば、弁護士さんを余裕で雇えるでしょう?これからも何かと絡んできそうな親戚ですから、そういうのに強そうな人、相性の良さそうな人を探して、なんで相談しないのですか? 本当に余裕があるの?これからの時代、玉石混交の弁護士さん、探して拾って確保しておけば、一般論から法律論、人情論から経験論、教えてもらって判断しやすいですよ。 どのみち、そのお父さんは人の気持ちのわからない人でしょうから、親戚は推して知るべし、ややこしいのに、夫婦で立ち向かうので生活は守れるのですか? 相続だけでなく、というか相続でも、一筋縄ではいきませんよ。放棄したら終わりって思っているでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧