本文へ

歯と歯茎のアンチエイジング

レス15
(トピ主 3
041
おかめ
トピをご覧いただきありがとうございます。
30代で歯の悩みを書いておられた別トピを見て立てました。
私も30代、気づけば歯茎が痩せて下がり、歯の色は黄色・・・
そしてテトラサイクリンなので漂白では解決が難しい横縞まで(泣)

一番は歯の健康なのは勿論ですが、口元が若い方ってとてもステキだと思います。
ピンク色のふっくら歯茎、透明感のあるキレイな歯を目指して
できることはなんでも挑戦したいと思っています。

食べ物、ケア方法、などなどご存知の方、御指南いただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

現状と現実を把握することから、かな

😨
匿名
歯の健康ってこどもの頃からのものだし、歯を削ってしまえば、もう二度と戻らないものだから、簡単にアンチエイジングは難しいと思うなぁ。 ある程度は加齢を受け入れていくことも大事だと思います。80歳で20本んというスローガンがありますが、それまでに自分の歯は確実になくなっていくということが現実なんです。 トピ主さんが、「歯茎が痩せている」と書かれているので気になったのですが、それはすでに歯周病のサインです。早めに受診して、歯周病の確認をされたほうがいいですよ。 食べ物もケア方法も、自己流では虫歯も歯周病も予防できないと思います。予防に力を入れていて、歯ブラシ指導、クリーニングをしっかりしてくれる歯医者さんに定期的にかかりながら、ネットでは歯医者さんのブログや歯科医院のホームページで発信されている情報を参考にされたらいいと思います。 とりあえず食べ物は、間食、糖質摂取の振り返りと、骨粗しょう症の予防、免疫力低下を防ぐ食生活が大事かなぁと思います。 ケア方法は、洗口液、歯ブラシ フロス、歯間ブラシ、フッ素の5ステップぐらいになるのでは。

基本は毎日の歯磨き

😨
科学者Y
 口内環境の悪化は、加齢の影響よりも、ほとんどが歯周病によるものです  長年の歯周病による劣化が、30代くらいになって表面化してくるのだと思います  そして、歯磨きはかなり奥が深く、自分でしっかり磨けているつもりでも、そうではないことが多いです  なので毎日の歯磨きを改善すべきですが、限界もあるので、あとは専門家にまかせましょう  ただ、歯医者には、悪くなったのを治すって割り切っているところも多いですから、予防に力をいれている、すなわち、歯周病確認(歯周ポケット測定)やブラッシング指導をしっかりやってくれるところを根気よく探しましょう

歯茎マッサージ

041
Ree
食べ物は気を付ける(体自体が健康体でなければ)のは当然ですが(バランス良い食事)、駄目になった歯は治療をして、後は歯茎マッサージを夜テレビを観ている時とかに(歯磨き粉はつけなくても良いから、から磨き)10分位する。 最初は痛いですが慣れれば大丈夫です。 これを歯科医で教わってからかれこれ10年位になりますがやっています。 還暦ですが、歯茎はピンク色で歯周病もありません。 現在でも4ヵ月事の定期健診をしています。 毎日こつこつ続けるのが大事だと思います。 頑張って。

私も実践しています

😉
みかんゼリー
歯のアンチエイジング大切ですよね。私は40代半ばですが、30代で大切さに気付かれたのであれば、全然遅くありませんよ! 虫歯はありませんか?予防に力を入れている歯医者さんに行きましょう。歯周病菌の検査(顕微鏡ですぐ調べてもらえます)をし、もし菌が多ければ丁寧なブラッシング、フロス、歯間ブラシでの清掃を実践しましょう。歯茎が引き締まればもう心配ありません。丁寧な清掃を常に心がけましょう。 歯医者さんにはできれば4カ月に一回通い、歯石除去をしてもらいましょう。 歯がきれいになったらホワイトニングをしましょう。ホームホワイトニングを気長にすればきれいに輝く歯になりますよ。抗生物質の影響は先生に相談してみてくださいね。 丁寧にブラッシングの指導をしてくれる人を見つけましょう(地域の保健所などでも教えてくれますよ)。ブラッシングは毎日続けることなので、ここを間違えると歯や歯茎を傷めます。そのとき赤いチェッカーを使って磨き残しの多いところなど自覚できると虫歯予防になります。 以上は私が30代後半から実践してきたことです。20代で矯正もしたので、歯並びにも満足しています。

続き

😉
みかんゼリー
ただ母親からの影響で虫歯が多いです。ですので、これ以上絶対に虫歯を作らないぞ。という強い気持ちで毎日ケアしています。ずっと自分の歯を使いたいですものね。 そして上記のようなケアを実践してきたら、口元がどんどんきれいになってゆくことが分かり(自己満足もあると思いますが)、もっときれいになりたい!と、金属のインレーは全部ハイブリットセラミックに変えてもらいました。 結果が出るとさらに欲張りになってどんどん良い方向に向かってゆくと思います。 繰り返しますが、全然遅くありません。気付いたことを大切にして毎日手入れを欠かさないでくださいね!

いい歯医者に行く

041
匿名
いい歯医者に行けばそれぞれの状態に合わせてアドバイスや指導、定期健診をしてくれると思います。 歯や歯茎は人それぞれだと思いますよ。私は、歯が強すぎてそれが色々仇になっているというあまり普通ではない状態でした。これなんかは虫歯にはならないんでなかなか気づかない事でした。やっぱり受診するのが一番だと思います。自己判断では難しい点が多いんじゃないでしょうか。

トピ主です

🐤
おかめ トピ主
匿名さま、早速のアドバイスありがとうございます。 ご指摘のとおり、現状認識がいかに大事で難しいか 最近改めて思い知らされたところです。 私は虫歯になりやすいようで、 フロス、歯間ブラシ、バス法でのブラッシング、マウスウオッシュを使って 自分では歯と歯茎の健康維持に努力しているつもりでしたが 最近歯医者で歯茎が下がっているとの指摘を受けました。 凄くショックで・・・ 毎晩長々と歯磨きしても虫歯になる私及び私の実家に対し、 夫は朝しか歯磨きをしないのですが夫と夫の家族は虫歯もできたことがないそうです。 せっせと歯医者に通う妻を横目に、自分は寝る前の歯磨きは不要だ!と 私がこんななので歯磨きの必然性を感じないそうです・・・ 今は少しでも歯茎に負荷を掛けないよう 電子歯ブラシや歯茎の弱いひと向けの歯ブラシを使っています。 私は皮膚が弱めで、肌も薄いし靴擦れしやすく、 粘膜の炎症なんかもなりやすいので、もうこれは 虫歯体質に加え、歯茎も普通のケアでは人並みを保てないと 覚悟しています。 80才で20本・・・ やはり相当難しいのですね。 しかも矯正で8本も歯を抜いたワタシ、 涙目です。

決定打は

🙂
morisoba
歯磨きは大事でしょうが、私の場合はパナソニックのドルツ・ジェットウオッシャーを愛用しています。完璧に磨いたと思ってもこれを使えばいかに不完全であったがわかります(と言うより歯ブラシでは限度があるということです)。また、もっとも大事なことは歯を支える歯茎の健康ですが、これを使えば自然にマッサージされるためにポケットの深さを大幅に浅くすることができます。歯をいくら大事にしていても歯茎がやられれば意味がありませんから、歯の清浄だけでなく歯茎の健康もケアできる優れものだと思います。実際にこれを使いだしてからは歯のトラブルはほとんど無くなったと言っても過言ではありません。歯医者からもちゃんと磨いているんですねと褒められますが、実際は歯磨きがいい加減でもこれをやっていればそうなります。 それと、お勧めはリステリンのオリジナルです。巷に出回っている口腔清浄液は受けを狙ってどれも効果よりも刺激が少なくマイルドにすることに重点を置いていますが、これは本物です。20秒間ブクブクしてペッと出せばどれだけ効果が違うかは一目瞭然です。だまされたと思ってやってみてください。

二度め

😨
匿名
二度目ですが、先は長いのでがんばりましょう。 歯のことって「らしい」ぐらい知識で、たいしてはっきりしていないことが多いです。誰かがいいということが、自分にあてはまるわけでもないから、やっぱりよい歯医者さんにかかるのがいいと思います。カウンセリングからいろいろしてくれる歯医者さんもあって、最近は治療専門ばかりではないです。相談できる歯医者さんっていいと思います。 それで、トピ主さんが虫歯になりやすいとおっしゃっていますが、なりやすなら、虫歯にしにくい生活をしないといけないと思います。虫歯って、歯質×歯磨き×糖質×間食時間のバランスでリスクが決まるという話を聞きました。歯質が弱いなら歯磨き以外の、糖質も、食事する時間も気をつけていかないといけないようです。 歯磨きも食後何分というベストタイミングがあるようで、わたしは分からないけれど、そういう規則正しい時間を心がけることで、変わってくると思います。 あと虫歯にならない人の話は、参考にならないので気にしないことです。アレルギーがない人にアレルギーの苦労話をしても無駄なのと同じです。

移植もあります

🐤
とらこ
こんにちは トピ主さん 40代最後のとらこです 私は一昨年 上あごの裏の肉を黄色くなってる歯茎に移植してもらいました 他にも歯茎を復活させる方法はあるようです 歯茎はとても綺麗になりました

歯茎にはコラーゲンです!

041
わかるわ~
歯茎は成分の6割がコラーゲンなので、コラーゲンを含む食べ物を意図的に食べましょう。 私は通販でスリーステップコラーゲンというゼリータイプのコラーゲンを買っていますが、1日1本食べて、1ヶ月3千円くらいですみますよ。 お肌にもよいですし一石二鳥です。

歯茎に関してですが

🐤
ぴよこ
歯列矯正中ですが、ブラックトライアングル予防の為に、リペリオという歯磨き粉を使用しています。 ピンク色のふっくら歯茎になりましたよ!!

お金のかからない方法

041
ミロワール
歯に悩んでいる者です。 みなさんのご意見とても参考になります! みなさんの高度な知識には及ばないんですが、 小耳にはさんで私が実行してる方法は、ブクブクです。 コップのお湯を口にふくみ、ブクブクと。できるだけ回数多く!! 歯間の食べかすもとれるし、歯茎マッサージになるし 20回くらいやると、口が疲れてしまうんですが、 もっと回数増やせば、頬の筋肉を使うので表情筋にも効果あり! それから、毎日お風呂でシャワーを歯茎にあててます。 あと、指でキュッキュと歯茎マッサージ。

トピ主です・その2

🐤
おかめ トピ主
皆様、色々な情報をありがとうございます。 匿名さま、科学者Yさま やはり専門家に指導頂くのは一番近道ですね、 早速で口内ケアに力を入れていらっしゃる 病院を探してみます。 Reeさま、ピンク色の歯茎の維持スゴイです。 歯茎マッサージやってみますね。 私の場合やり過ぎると下がりそうなので、 恐る恐る・・・ みかんゼリーさま、 なんだかヤル気が出るようなレス、ありがとうございます。 私もへこたれず、ケアに精進します。 morisobaさま、 ジェットウォッシャー欲しくなりました(笑) ただ10年ほど前に一度購入した事があるのですが 使う度に洗面所が水浸しになり使用を断念した事が~ あれは使い方がなにか根本的に間違っていたのかしら?? リステリンも使ってみますね! とらこさま、移植!最終的にはコレがあると思えば 心が強く保てそうです。 続きます

トピ主です・その3

🐤
おかめ トピ主
わかるわ~さま なんと6割がコラーゲンですか。 最近顔もハリが無くなってきたと思ってました。 あきらかに加齢によりふっくら成分が 身体から流出していってるのが鏡を見ただけで実感できます。。 あと歯の間にやたらと食べカスが詰まるように(泣) これも歯茎が痩せてきたせいなんでしょうね。。 ぴよこさま、リペリオですね、わたしもふっくら したい・・ ミロワールさま、ブクブクとは手軽で素敵! 以前水がやたらとしみる事がありソロソロとしか口をゆすいでませんでした。 早速やってみましたが気分もすっきり♪ 匿名さま またまたありがとうございます 夫には夜歯磨きして欲しいのですが もう暫く放置します。 アレでは将来歯茎がヤバそうなので その時に私のふっくらピンク歯茎を見せながら また説得する~ことが出来たらイイなぁ 私は口の中がすぐネッチャリするので 間食は避けて飴なんかは食べなくなりました。 より効果的に口内環境をキレイに保つコツがあれば知りたいです。 以前雑誌で水野真紀さんが 歯のため間食はしないコーヒーやお茶などの嗜好品も 取りません!と仰ってるのを読んだ記憶があります。 私ももっと頑張らねば~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧