本文へ

化粧ができない、、ずっとこのまま?

レス2
(トピ主 0
041
すず
話題
ご覧いただきありがとうございます。 1か月半前から目がかぶれるようになりました。 しばらく様子を見たら、ものすごく腫れたので皮膚科に行き軟膏をもらいましたが、 心配だったので眼科にも行きました。 アレルギー性結膜炎と言われました。 化粧するたびに次の日かぶれたり腫れたりするので、化粧品だと思い、 アイライナーをやめてみたところ、かぶれがおさまりました。 リキッドを使っていたのですが、無添加のメーカーのものに替えて使ってみましたが、まだ若干かゆみやかぶれが起きます。 リキッドはよくないのだと思い、ペンシルにしましたが、落ちて意味がありません。 今日目がかゆかったので、また眼科に行ったところ、同じくアレルギー性結膜炎と言われました。 目の周りの化粧はもうできないんじゃないかと悲しくなります。 先月は4日くらいしか目の周りは化粧しませんでした。 なのによくならない…。 ずっと使っていたものがいきなり合わなくなって、どうしたらいいかわかりません。 いろんなものを試していますが、どれも合わない気がします。 これはずっと化粧できないんでしょうか? 同じ思いした方などいたら、レスしていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分しない方がいいと思う。

041
通りすがり。
基本的に無添加といっても様々な成分が入ってて、必ずしも安全ではありません。 化粧はどうしたらいいか医者によく相談してみましょう。 私の叔母が似たような症状で目の周りが常に赤くなってしまってます。 もう治らないそうです。 手遅れになる前に化粧をするのを一旦やめましょう。

同じ症状でした

🐤
はるまき
2年ほど前に、同じ経験をしました。 まずは眼科に行ったところアレルギー性結膜炎と診断され…まぶたが赤く腫れて、痛痒く、しばらくアイメイクをすることができなくなりました。 皮膚科にも通い、だんだん強い薬になっていったものの治らず、化粧をしては腫れる日々を繰り返し約半年。 知人の助言により皮膚科を変えて、処方された薬(なんと、はじめに行った眼科でいただいていたもの!!)を塗って、しっかり治療してみたところ、2週間ほどでアイメークができるようになりました!!ちなみに私の場合、アイラインは使用しておらずアイシャドーのみですが…。 今も髪がかかったりするとたまにかゆみを感じますが、薬を塗って寝ると翌日には治っています。 私も、もうこの先お化粧できないんだと諦めてました。 だけど一時期アイメイクをやめて、きちんと治療すれば治りましたよ(>_<。) 私の場合、食生活や体調とかも関係してたのかも。。 諦めずに頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧