本文へ

発達障害のある子(中学生)について

レス117
(トピ主 35
😨
らぶ
子供
今弱っているので投げやりな文章になると思いますがすみません 出来れば中学生以上の発達障害のお子さんを育ててきた保護者の方にご意見頂戴したいです。 うちの子(長男中学一年)は発達障害(ADDが強く、軽くKYなのでアスペルガーも混じってると思いますが、こだわりは強くありません)があるんですが 基本的なソーシャルスキルでずっと親子でぶつかっています。 具体的には 片付けが出来ない、ノートが取れない、提出物が出せない 約束を勝手に変える 守れない アドバイスを聞けない というか守れない です。 なんだか、産まれてからずっとこんなに私にがみがみ怒られるより いっそ自由にさせたほうがかえって良いのかと途方に暮れています。 私の性格上(普段は穏やかですが、同じことを何度もされるとブチ切れてしまいます。ヒステリー。 持続性はなく、叱り過ぎたと思って謝るのですが、このパターンがエンドレスに続いてます) 特に片付けは1人でやっているともーいいかげんにしてー!!と切れてしまいます。 構造化とかそういうことは分かってます。 でも色々提案したり工夫しても子供がすぐやらなくなってしまってまた切れてしまいます。 彼にとってそれは無理難題なようです。必要性も感じていないようです。一般論で、本人が困らなければとかそういうこともわかるのですが 彼の場合困ったときには社会人とか結婚後とかそういうことになりそうで恐ろしいです。今まで通りブチキレながらも創意工夫を寄り添ってしていったほうがいいのか(そうとう痛めつける叱り方をしてしまいます) 自主性に任せて自信をぶちのめさないようにし、必然的に目も当てられないぐらいしっちゃかめっちゃかになってまわりにヒンシュクをかっても本人の自覚を待った方がいいのか悩んでます。経験者の方いらっしゃたらどうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

気長に(1)

041
ペンギン
現在大学生の息子が同じです。中学の時はひどい状態でした。 しかし現在では、提出物(理系なので多いです)約束やルールの遵守は自分でコントロールできるようになりました。就職したらまた問題が生じるかもしれませんが、大学生としては問題なく生活できています。 らぶさんは自分のことを認めてくれない人、自分が嫌いな人のアドバイスを素直に聞けますか? 子供だって同じだと思うのです。子供の好きなものに自分も興味を持って共通の話題を見つけ、いいところを褒めてあげて、本人の耳がこちらに向くようにするのが最初の一歩だと思います。 発達障害の子は実年齢よりずっと幼いです。中1なら中身は他の子の小3ぐらいと考えてもいいぐらいです。 こういった子供は注意されないと自分では気がつきません。怒らず、穏やかに、でも繰り返し言うのが必要だと思います。 私は図書館で借り、この障害関係の本をできるだけ読みました。ネットサーフィンをし障害を持っている人、本人のサイトも訪れました。その内の10分の1ぐらいは自分の子に活用できる具体的な方法です。一人の知恵より大勢の知恵です。続きます

気長に(2)

041
ペンギン
先の心配をするより、今息子さんが楽しく毎日を過ごせるように考えてあげたらどうでしょう? この障害を持っていると2次障害が出やすいようです。怒られることが多く自己評価も低いためです。学校でもきっと怒られることが多いでしょう。先生だけでなく友人にも。 私の息子は、幼少時には、将来一般的な社会生活が営めるようになるか分からないレベルでした。他害行為も多く心が休まることがありませんでした。 ドロシー・ノルテの「子供は大人の鏡」はご存知ですか?その頃からこの文章を心の支えにしてきました。冷蔵庫に貼り、子供に腹が立った時、自分が落ち込んだ時、繰り返し読み続けています。もしよかったら検索してみてください。すぐにヒットします。 今日、明日にはすぐには成長しません。でも、気長に見てあげてください。将来の心配よりも、今の一日一日をお子さんが楽しく充実して過ごせるようにしてあげてはどうでしょう?  らぶさん自身も疲れすぎないようにしてくださいね。頑張っている自分をほめて、自分にご褒美をあげることも長続きさせていくためには必要です。

参考にさせて下さい

041
きりん
同じく中学一年長男、未診断ですが発達障害と思われます。そういう母親の私もたぶん…。 毎日毎日怒ってばかりで、私も辛いです。同じように育てたはずなのに、小学生の妹や弟のほうは日常生活きちんと出来ます。 ぜひこのトピのレスを参考にさせてほしいです。

うちの中3の娘も

041
ノンたん
同じような状況でしたね。 うちは中2でイジメに遇い、二次障害から、警察のお世話になったことも…。 アスペルガーと診断されるまで、明るかった娘がどうして?と地獄の様な日々でした。 進学先の高校も決まらず、将来に何も希望が見出だせません。 唯一つ私が言えるのは、周りの理解とフォローがなければ、この障害の子は生活できないと言うことですね…。

トピ主です ありがとうございます

041
らぶ トピ主
トピ主のらぶです。 お返事が大変遅れてしまい申し訳ございません。。 あの落ちまくっていた日からだいぶたち、精神的に今は穏やかにやっております。 私がヒステリー気味なのと人間としてのキャパがあまり大きくないため 叱り過ぎてしまい息子の尊厳を踏みにじっているので、夫が代わりにアドバイスするよと言ってくれたのですが 夫は体育会系育ちのスパルタ系なので、息子はかえって恐怖におののいてしまい 、恐怖でメッセージは伝わっているようですが、それはどうなの・・・・というような日々です。 夫いわくわざと強く怒鳴ったりしているそうですが 私としては我慢できず怒鳴るなら私と一緒なので、できるなら丁寧に諭してほしいんだけど。と言いましたが・・・・・諭してもあんまり変わらないので、夫曰くわざと?(ほんとか?)怒鳴っているようです。 息子は大の男に怒鳴られて、私に怒鳴られるよりは気をつけようとしていますが こんなんじゃ根本的にはダメなんでしょうか?だめですよね

続きです

041
らぶ トピ主
昨日TVでさかなクンの番組をやっていて、さかなクンが子供のころずっと魚の絵ばかり描いていて、学校の先生がそんなに好きならきちんと絵を習わせたらどうかとか、好きなことも大事だが、少しは勉強も頑張ってほしいとおっしゃったとき お母さまは この子は魚の絵が好きなんです。だからこれでいいんです。とおっしゃったとか。 結果ずっとのびのび魚を追い求め自由に泳がさせてもらって今は本当に感謝している と美談になっていましたが 私はそんなに腹をくくれない小物な母です・・・。 私のしていることは確かに毎日飽きもせず子供の自信をぶちのめしている・・・・ような気もします。 遅くなりましたが>>ペンギンさん きちんと大学生になられた息子さんのお話、本当に希望になります。 紹介してくださった詩は以前拝見して感動しました。 どんなお子さんでも基本は同じだとわkっていても、そうは言ってもね・・・・と卑屈になってしまう自分がいます。100回言えば伝わるお子さんならいいけど、うちの子は何年言えば伝わるのか?とか・・・何億光年かなたにいるんだよとか。・・・堂々巡りな小物な母です本当に。

続きです 2

041
らぶ トピ主
>>きりんさん お仲間がいて めちゃめちゃ嬉しいです。 うちも次男はちょっと長男の仲間系なのでやや心配ですが 娘6歳と、下手すれば三男2歳の方が一度言えばちゃんと動けています。 ひどく怒ってしまったあとは自分が鬼母なのか?とも思いますが 娘や三男にはそんなに我を忘れるほど怒鳴ったりしません。 必要が無いからです。 長男は多分他の子供の1000倍ぐらい人生で怒られていると思います。 不憫です。 でもコントロールできないんです。心配だし。大好きだから。 書いていてわけがわからなくなってきました・・・・。 具体的な技?なのありましたら教えてください・・・ うちの子は忘れないようにメモ メモを忘れる 提出物はファイルにまとめる ファイルを忘れる 最後の手段 マジックで手に書く! マジックを忘れる とか そういうレベルです。 あと、変にプライドが高く、上記の事を試すことをしようとしません。 だからといって自分なりの工夫もしません。 要するに困っていないのか?! 私は困っています。

続きです 3

041
らぶ トピ主
しつこくてすいません。 長男は小学校低学年で診断をもらい、3年から5年までは介助員の方をつけていただき通級にも通い、中学校では本人なりに頑張って楽しく少ないながらもお友達もでき適応はしております。 独学ですが発達障害の勉強も自分なりにやってきました。本もたくさん読みました でも、だって、はいけないとは思うのですが なかなか・・・・ もしかして子供の問題ではなく、同じことを繰り返している自分の問題なのでしょうか 長男は絵が大好きで、才能もあると思います。勉強も理解力も有ります。 しかし、生活態度がめちゃめちゃなため、提出物や授業態度で相殺され成績は下がってしまってます。 あわよくば推薦を!と思っていたのでがっくり・・・・。 私も絵を描いたりするのが好きなので、その方向で生きて行ってくれれば・・・と思うのですが なんだかぎゃーぎゃー怒ってかえって邪魔しているような・・・・迷宮でもがいている気分です。

中3の息子がアスペルガーです

041
ナスカ
あのー、出来ないから障害なのではありませんか? 普通のように出来たら障害じゃないでしょう。 怒鳴って効果が無いのなら無駄な事していると思いませんか? 私にはあなたがちゃんと受け入れられてない、普通のようになって欲しいという気持ちが強いのではないかと思うのです。 本人が困らなければわからないという考えもあるでしょうが、私が感じるに本人自体はあまり困らない、困るのはまわり、と思うことが多いです。 そして私は他人に大きく迷惑がかからなければ、本人が楽なようにすればよいという考え方です。怒りすぎて自己肯定感が低くなり二次障害が出る方が大変ですもの。 家の中が散らかっても、他人には迷惑にならないので、あまり怒りません。 私が困るので「一緒に片付けようか」と言うぐらいです。 提出物を忘れるのも本人は困らないんじゃないでしょうか? 勉強がしたくてたまらない子なんてまず、いませんから。 困るのは勉強させたい親と先生。 私なら先生と困難な事を話し合い、忘れ物が多いのなら私が取りに行くようにするかな。 出来ない事は出来るといいな~ぐらいに思ったら?

薬を利用しました。

🙂
ぷー
うちの息子は小学生なのですが、同じ状況です。色々と大変だったので、主治医の先生と話し合い、薬を服用させはじめました。 また、それと同時にビジョントレーニングも自宅にてはじめました。 そうしたら!なんと学校の先生が驚く程性格が穏やかになり、さらに忘れ物も友達とのトラブルも減りました。 家でも、私がうっかり忘れてしまっていた事を、むしろ指摘して教えてくれるようになりました。 息子曰く、薬を飲むと心がすっとする。上手くいえないけれど、体の中でモヤモヤしていたものがなくなるし、何か色々と分かるようになった。との事。 また、ビジョントレがよかったのかもしれませんが、漢字や字がマスの中に納まるようになり、苦手だった漢字テストでも、よい点を取れるように。 まだまだKYな時もある息子ですが、以前よりもずっと改善されています。 まずは自分で自身をコントロール出来るようになるまででも、薬を利用するのも手だと思っています。 こんなに薬が効くと、逆に怖いくらいですが、私から怒られる事がなくなり、むしろ褒めてばかりになった事もあるのか、息子ともいい関係が気づけるようになりました。

怒鳴るのは逆効果…

041
こっこ
怒鳴ったところで無駄ですよ。 彼も、わざとやってるわけじゃないんです。それが彼の精一杯なんです。 だから「ちゃんとやりなさい」という言葉は無意味です。彼は彼なりにちゃんとやってるんですよ。 何も考えず怒鳴りつけるのは本当にやめてあげてください。 一番やっちゃいけないことどころか、障害が悪化する上、本人の性格が捻曲がります。 学習障害って難しいですよね。 今の中学校に特別進学学級とかないのでしょうか? やっぱり障害ですから、専門家が身近にいるといないのでは違いますよ。

進学校に通う1年の長男が、アスペルガーです

🐷
みーさん
我が家の長男も、忘れ物が多くて大変でした 小.中学校の時は学校と連絡して、提出物があれば連絡をしてもらったりしてました。 「やってきた」と言う言葉を信じてやらなかったり、やらないで締め切り、時間切れで逃げることも。 その都度紙に書いて説明したり、怒ったりし、そして課題を最後迄やらせました。 今は、何とか自分で携帯電話を使って管理をしている様です。 片付けも苦手で、今だに怒ってますが。 基本、出したら元に戻す事が出来ず、色々場所を決めましたが相変わらず散らかっています。 だから、自分で片付ける方法を身に付けさせてます 細かく片付ける場所を決めて、最初は親と一緒に片付けました。 今は、自分である程度出来る様になりました 親も多くを望まない、ハードルを下げて、ここ迄出来たら良いかもって思う事がストレスを溜めなくて良いですよ。 約束ですが、紙に書いて貼るのがうちの場合、一番良かったです(証拠になりますので) 後は、変えると周りの人が迷惑する事を紙に書いたり、口で説明しました それでも、今も勝手に約束事を自分の都合の良い様に変えて怒られてますよ 続きます

続きです

🐷
みーさん
黒板から文字を書き写す事が出来ない障がいもあると、聞いた事があります。 一度、お子さんに話を聞いてはいかがですか。 その時は怒らずに、あなたの味方になりたいと、力になりたいと 出来れば、抱きしめてあげてください 我が家も何度もケンカしました。中学の時が一番酷かったです 手も出しました。沢山言葉で傷つけてしまいました。 だけどその都度謝り、思っている事、大切な事を伝えました。 その時向き合ったから、今が有るのだと思います ごめんなさい、凄く偉そうな事を言いましたね 少しでも参考になればと思い、レスしました

怒るのは逆効果

🙂
コロちゃん
ADHDやPDDなどの発達障害の子供に対し怒るのは、禁句です。特に感情的に怒るのが…。 失敗体験の積み重ねから自己肯定感が失われ、二次障害になってしまいますので。とりあえず、褒めることから始めましょう。 整理整頓や提出物がダメなら、やはりホワイトボードなどを机の近くにおいて毎日やることとして書いておきましょう。また、親側も声かけや、確認は必要ですね。頭にくるでしょうが、なるべく冷静にかつ誉めてできるようにした方が成功体験となり、伸びます。

お返事です

😢
らぶ トピ主
>>のんたんさん レスありがとうございます。 娘さん大変だったんですね。 息子も全く他人事ではないです。 今までなんとかイジメられては来なかったですが 本人が気が付いていないだけってこともありえます。 中学校でも 委員会の仕事を勝手に自分ルールでやらなかったり 片付けられないのでみんなの共有スペースを占拠したり・・・と クラスメートにも迷惑をかけてしまっているので心配です 今はお友達からも ちょっと変わってて面白い奴 という立ち位置をもらえていますが こういう人は社会人になったら大迷惑ですよね。 先の事心配しすぎでしょうか。 それとも友人に あんたいいかげんにしたら?と言われたらショック療法で改善するのか・・・・? ノンたんさんの娘さん、先行きが少しづつでも決まっていければ良いですね。

トピ主です。

041
らぶ トピ主
>>ナスカさん レスありがとうございます。 >>出来ないから障害なのではありませんか? 怒鳴って効果が無いのなら無駄な事していると思いませんか? 私にはあなたがちゃんと受け入れられてないと思うのです。 そうですね。耳が痛いです 無駄なことしているってわかっているんです ダメなところには目をつむって良い点をすくいあげればかえって伸びることも。 しかし・・・なかなか・・・出来ない 根本のところで受け入れれてないのかもしれないです。 >>私が感じるに本人自体はあまり困らない、困るのはまわり、と思うことが多いです。 そして私は他人に大きく迷惑がかからなければ、本人が楽なようにすればよいという考え方です。怒りすぎて自己肯定感が低くなり二次障害が出る方が大変ですもの。 家の中が散らかっても、他人には迷惑にならないので、あまり怒りません。 私が困るので「一緒に片付けようか」と言うぐらいです。 ナスカさん精神が安定していて羨ましいです。 私は自分が困ってしまうので怒ってしまいます。 通級の先生は本人が困らないと難しいとおっしゃっていました。

トピ主です

041
らぶ トピ主
続きです >>提出物を忘れるのも本人は困らないんじゃないでしょうか? 私なら先生と困難な事を話し合い、忘れ物が多いのなら私が取りに行くようにするかな。 出来ない事は出来るといいな~ぐらいに思ったら? ・・・・そうですね 小学校時代は私がたまに机チェックに行ってました。 正直もう勘弁してほしいという気持ちがあるのですが まだまだそういうことをして助けてあげなければダメなのかな・・・。 頭ではわかっているけど できない という堂々巡りから一歩踏み出してみたいと思います。 ありがとうございます。 >>ぷーさん お薬効果があったようで良かったですね! うちも小学校の時にお薬(リザベンだったかな)を頂いた事がありましたが 本人が飲みたくないといってそのままお蔵入りしています。 でもあのころとは本人の気持ちもちがっているかもしれないので また検討してみたいと思います。 ビジョントレーニングという言葉は初めて知りました。 ざっとググってみましたが LDに効果があるのでしょうか?ノートなどにも効果あるかな? 勉強してみます☆

まちがえました

041
らぶ トピ主
× リザベン ● リタリン(もしくはコンサータ) でした 全然違ってました(汗)

親ではないですが

キウイ
社会人3年目、私自身がADDです。 小学校、中学校時代はよく家や学校に忘れ物をしたり部屋全部を散らかしていました。前夜に準備はできても何故か登校前になるとすっかり忘れてしまうのです。そして後で気づいて後悔・・・。 忘れてしまう原因は当時はわかりませんでしたが、今は出発前に必ず確認できるようになりました。 私が自ら確認できるようになったのは高校から一人暮らしを始めてからですね。誰も頼れる人がいないので、自然と部屋掃除も忘れ物確認もできるようになりました。でもたまに忘れ物はしてましたね・・ ADDは親から何度言われようが、自分自身が自覚しないと絶対改善はされないと思います。 あと、歳をとり経験を重ねていけば自然と改善されていくと思いますので、激しく叱らず見守っていていただければと思います。

お返事ありがとうございます

041
のんたん
思い返せば、私も娘には怒りぱなしでしたね…。 どうして出来ないのか、なんでやらないのか、不思議で、不思議で。 塾の先生にも、この年齢であるべき集中力がないと言われてましたね…。 中学に入り、課題は出せない、テスト前なのに、勉強の段取りが全くできないなど…。でも、まだこの時点でそんな障害を抱えてるなんて誰も気付かず、私もなんでキチンとやらないの!と毎日怒鳴っていたと思います。 アスペルガーと診断された時は正直、私の育て方が悪かったんじゃなかったとホッとしたのを覚えています。 これから先、どこまで子供を支えていけるのか、悩みはつきませんね。

お疲れ様です

041
じょーじ
高3の次男が発達障害です。家事育児にお忙しいので、きっと主様は心も体もいっぱいいっぱいでしょうね。中学生という年頃も難しいし、助けてほしいご主人も微妙に発達障害に対して認識がずれているようで…うちの主人も似たタイプで困ります。出来ないことを出来るようにさせるのは無理です。出来ないなら他のやり方を探す、出来ることを伸ばす…ですよね。とは言っても、息子の今後を考えると心配だし、こちらが頑張っても何だか報われないことが多すぎてへこみます。息子も忘れ物・提出物・ノートを写すのが大の苦手で、高校受験の際には発達障害に理解のある学校にしました。かなり本人のレベルより低い学校だったので、入学当初は学年トップでしたが、やはり提出物などができずあっという間に急降下しました。幸い理解のある学校だったので、特別補習をしていただいたり、マメに声をかけていただき、なんとか卒業できそうです。卒業後は本人の希望もあり障害者枠で就職します。 他の方もおっしゃったように薬も効果があります。息子は状態に合わせて、集中力を高める薬、リラックスする薬など出してもらっています。

お返事です

🙂
らぶ トピ主
コロちゃんさんのレスまで拝見いたしました。 総括のお返事で失礼いたします。 皆様の言葉を聞いて、 分かっていたことですが 自分は楽をしようと思っているんだなと思いました。 息子が我が家を選んで産まれてきてくれた以上、 母としては応えてあげなければいけないし 応えてあげたいという気持ちを思い出しました。 叱ってばかりいるのは子供も私もしんどいし できれば大好きだよと抱きしめていたほうが お互いに幸せなのですから 欲張らず まだ手放さず 初心に戻って頑張りたいと思います。 小町に相談して良かったです また同じように楽をしたくなって辛くなったら ここをのぞきに来ようと思います。 昨夜は久しぶりに子供たち一人一人を抱きしめて大好きだよと言いました。 とても幸せな気分になりました。がんばります。ありがとうございました。

2度目です

041
ペンギン
「具体的な技を。」とのことでしたので、自分が試したものをいくつかあげてみます。  メモはうちもメモの存在を忘れてしまいます。マジック、しました。やはり同じです。しかも格好が悪いので嫌だったようです。ファイル、仕切りのあるファイル、ノートがだめならバインダーで一冊に、も全てだめ。  ビジョントレーニング。これも、画期的に伸びる子は伸びるそうですが、すぐに飽きてしまい無理でした。  結局小学校低学年並みの対処で現状だけは乗り切りました。内申点があるので窮余の策です。  提出物は中学3年間全部私がチェックです。PCで1週間分の表を大きく(小さいと意識に留まらないので)作り、帰宅後すぐにその日のことを思い出させました。「1時間目は英語。木曜日に単語テスト。宿題は○○。」のように。  持っていく必要な物は大きく紙に書き貼りました。「水 理科ノート提出」のように。でも、目には入っても意識には止まらないみたいでした。 ただ、反抗期だけはしっかり年相応(いや、それ以上)だったので、ぶつかることも多く、そういった時はこちらが諦めました。 続きます。

2度目です(2)

041
ペンギン
息子は学力も低かったので(大学は夢、のレベル)学習面も私が全てフォローしました。 塾のテキストの予習、復習をこちらがマスターし教える。塾の講師よりも、子供の得意面、不得意面が分かっているので本人に合わせられました。 学校の試験のやまかけ。 息子さんは好きな事、もしくは自分で必要と認めた事への集中力は高くありませんか? こういったタイプには多いみたいです。 子供は結局3年間で偏差値が25近くあがりました。結局、当日に弱いのがたたり、滑り止めになってしまいましたが。 このままグングン伸びてくれると思ったのは親の欲で、居心地のいい学校にいったこともあり、今は中堅大学の学生です。 息子には障害の告知はしていません。本人には「人より苦手なものと得意なものの差が激しい特徴がある。自分に合った環境でないと生きづらい」と伝えてあります。 本人に、昔はなぜできなかったのか、今はどうやってスケジュール管理等をしているのか聞きました。 長いけど、続きます

2度目です(3)

041
ペンギン
本人曰く、危機感が今はあるからできるそうです。スケジュール帳や携帯、PCのスケジュールなどは使っておらず、頭で覚えているだけだそうです。 上の子たちに、スケジュール帳の使用を勧められたりもしていましたが、そういったものを使うとかえって頭がこんがらがると言っていました。 本人なりが編み出した本人なりのやり方みたいです。うちの子だけなのか、こういった障害のある人がそうなのかわかりませんが、一般的な方法より自分独自の方法があるようです。 塾に行っている時などにも講師の方にそれは言われました。英単や漢字等の覚え方も、最初は一般的な方法を指導したけれど、本人なりのやり方の方が「彼には」ベストだと。 彼はともすると自己評価が低くなりがちでした。家族みんなでいいところを見つけほめるようにしましたが、やはり学校等で失敗することが多く、うまく自己を肯定できなかったようです。 最近ようやくです。自己評価が上がり、部活やゼミでまとめ役やリーダーをかって出れるようになりました。

2度目です(4)

041
ペンギン
本当に少しずつ、1歩、1歩です。らぶさん、今苦しく辛いことと思います。私もあの頃、今の子供のこと、将来の心配で押しつぶされそうでした。子供が学校に行っている間にどれほど泣いたかもしれません。本当にお気持ちが分かります。 でも、お子さんが生まれてまだ13年。これからいかようにも成長していく可能性があります。 らぶさんは今おいくつですか? らぶさんの方が大人です。大人な分、お子さんより融通がきくと思いませんか。お子さんはらぶさんのレベルまで到達できませんが、らぶさんがお子さんの目線まで下がることは可能なはずです。 こうやってお子さんの心配をしてくれているらぶさんがいるのです。お子さんはきっといい子に育ちます。どうか自信を持って子育てして下さいね。

懐かしい……

🐱
あさみ
高校三年生の娘が発達障害です。 現在は何とか落ち着き気味ですが、うちも中学の時は一番大変でした(笑)。 らぶさま、お気持ちはものすごく判ります。 できて当たり前の事が出来ない苛立ち、この先ちゃんと社会に適応できるのかという不安、何とか子供にとって最善の事をしてあげようと、頑張っても頑張っても報われない精神的疲労。 それらに押しつぶされそうになって、くたくたになってませんか? 親だって未熟なんです。 カッとして子供にあたったり、きれて大喧嘩したりなんて当たり前。 でも。最後には「お母さんは貴方の事が大好き」なんだと「世界で何があってもお母さんは貴方の味方」だと、笑顔で抱きしめてあげてください。 そうして、回り道しながら親子共々ゆっくり成長していってください。 きっと大丈夫です。 でも、まだまだ未熟な私の反省を申し上げるなら。 あんなに感情的に怒り続けなければ良かったなあと思います。 一度子供の心に染み付いてしまった「劣等感」を取るのが一番大変でした。

2歳

041
こも
小6の娘がいます。 中学生じゃなくて申し訳ないのですが… 娘と接するときに私は娘の年齢-2歳と思っています。 小6の子じゃなくて小4の子と思ってです。 娘の場合、発達検査(当時10歳)で言語は13歳でしたがコミュニケーションは6歳とすごいバランスが悪かったです。 口が達者なKYという、女の子の関係では一番厄介なタイプです。 以前はなんでこれができないの?!とがみがみ言っていましたが、ある時「-2歳と思えば十分頑張っているんじゃ?」と思うようにしました。 本人はゆっくり成長しているので、学校などで周りのことついつい比べていたんです。 小6としてみると確かに幼さが残りますが、小4とみると年相応なんです。 (知的には問題はありません) 周りに迷惑をかけてしまうという自覚や恥ずかしいという感情も徐々にですができています。 だから娘は同級生とはほとんど遊ばないのに年下の子には大人気なんです。 ついつい中学生なんだから!と思って見てしまうのでは? 娘も来年から中学ですが、当分の間あれこれ口と手をかけないとだめだろうなと思っています。

ぜひ一度検査を受けられては

041
カレー蕎麦
新宿にある『溝口クリニック』分子整合学の見地からアプローチしてくれます。溝口先生の近著を是非御一読ください。

トピ主です

🙂
らぶ トピ主
キウイさん のんたんさん じょーじさん ありがとうございます。 ご本人さんのお話は本当にためになりますし貴重で嬉しいです。 どうしても第一子で異性で発達しょうがいもあってと、 私も手探り感が否めず、余裕のある子育て(もう自立支援でしょうか?) が出来ずに来ています。 しかし本当に良い子なんです。 苦手な事がある半面、他の人にはない優れた感性があると私は思っています (親バカ?) そこを大事に見守っていってあげたいと 皆様のレスを見て思いました。 もう親の出来ることはそんなにないのかもしれませんね どうなるかなんてわからないけど 本人の人生、暖かい家庭で愛されて育ったという思い出を出来るだけ与えてあげたいです。 それを支えに頑張っていければ。 とりあえず学校の先生とまた連絡を取って、家庭と学校でサポートしていこうと思います。 中一だけど中身は小3というお言葉、忘れないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧