本文へ

同窓会で褒められなかった

レス58
(トピ主 3
😢
マミ
ひと
くだらない悩み、というか愚痴です。 20歳女子大生です。 私は中学時代、太っていて同級生たちからよく馬鹿にされていました。仲間外れや無視などのいじめはありませんでしたが、軽く扱われ見下されることが多かったです。 特に容姿を揶揄われることが多かったです。 中学校の卒業式に、「痩せて綺麗になって、私を馬鹿にしてきたみんなを見返してやる!」と誓いました。 高校からダイエットを開始し、35kgの減量に成功しました。 高校卒業後は化粧もするようになり、高校の友達からは「どんどん綺麗になっていくね。マミのストイックなところ尊敬しているよ。」などと褒めて頂いています。 弟からも、「友達から美人な姉がいるの羨ましいと言われたよ」、大学の友達からも、「可愛いのにミスコン出ないなんて勿体ない」などと褒められたことがあり、お世辞でも嬉しかったです。 そして先日、中学のオンライン同窓会に参加しました。 (事情があって成人式は欠席しました) 中学の同級生たちとは卒業後一度も連絡をとったことがありませんが、たまたま私の連絡先を知っていた方がオンライン同窓会に招待してくださいました。 参加者は30人ほどです。(3年生のクラス) 1人1人近況報告をすることになり、私の番になった時、無難に大学生活について話しました。その後、司会進行役によりゲームしたり思い出話に花咲かせたりなどありましたが、誰も私の容姿に触れることなく、オンライン同窓会が終了しました。 褒められることもなく、揶揄われることもありませんでした。 他の女の子たちは、「髪染めたの可愛いね」「垢抜けたね」などと褒められていましたが、私には何もありませんでした。 私も同級生たちを褒めたものの、「ありがとう(笑)」と返されただけでした。 見返してやりたい気持ちがあったものの、思っていた反応と異なっていて悔しいです。

ランキング

レス

想像以上で声が出なかった

🎶
szk
想像以上にきれいになっていて声が出なかったに一票。

同窓会はそんなもの

🙂
めい
同窓会って、中学時代の力関係がそのまんま続いているものなんです。 痩せてキレイになったからといって、中学時代の太っていて馬鹿にされていた時の関係が変わるわけではないの。 逆に、クラスのアイドルだった女の子が10年後にブックブクに太った姿で現れたとしても、やっぱりチヤホヤされるんですよ。 同窓会ってそういう場所なの。 くだらない中学のことなんてきれいさっぱり忘れて、トピ主さんは新しい場所で生き生きと輝いて下さいね。

オンラインだから?

🙂
ヨーコ
オンラインですよね。全身映らなかったからだと思いますよ。 コロナが終息して対面で会えるときもあると思います。 これからもお洒落頑張ってくださいね。 この先の人生でいくらでも褒められるチャンスはありますから。

元々何キロあったの?

🙂
かぱ
-35キロはわかりましたが、元々何キロで、身長はどの程度だったのでしょうか? 150センチ・100キロだったのと、165センチ・80キロだったのでは同じ-35キロでも全然違うと思います。

レスします

🙂
はる
見返すと言いますが、トピ主様はあからさまにバカにされたりイジメられていた訳ではないですよね? 言い方は冷たいですが、単純に相手にされていなかったと言うか、眼中に無かったのではないでしょうか。 だから痩せようが周囲は特に気にも留めていないのですよ。 お友達や弟が褒めてくれる、それだけで充分嬉しくないですか? 私なら凄く幸せな気分になれますよ。 私も20歳ぐらいの頃に30kg痩せて別人になりました。 私は中学は暗黒時代なので成人式、同窓会は全て欠席しましたが、家族や友達に変わったねと言って貰えて嬉しかったですよ。 欲張らない方がいいですよー。

記憶になかったのかも

🙂
ゆかたん
中学時代の同級生って、覚えていません。 私はアラフォーですが、ハタチくらいのころもあまり覚えていなかったと思います。 むしろ「黒歴史を記憶していないわ」と安堵するところでは。

オンラインだから

🙂
柊hi-lite
オンラインだからじゃないでしょうか。 ほぼバストショットですからね。 全身見せたわけじゃないですよね。 痩せたなと感じるのは、やはり全身を見てこそ、 しかも皆で集まってこそですよ。 オンラインでそれぞれが個別に話せない状況で トピ主さんのバストショットを見たとしても どうリアクションしていいのかわからないのでは? そもそも中学の時のクラスメイトと一切連絡をとってなかったということは 特に仲が良い人もいなかったってことですよね? 30人もいるし、しかもからかわれてたようですし、 今痩せてきれいになった姿を見ても 何と言って良いのかわからなかったんだと思いますよ。 これがオンラインじゃなければ 2~3人で集まって 「彼女、きれいになったよね」 「そうだね」みたいな話になって 声もかけてもらえたかもしれません。 あまりにきれいになりすぎて、びっくりしたのかもしれませんしね。 皆かたまっちゃった可能性もあります。

誰だかわからなかった

🙂
あららん
変身っぷりが凄くて誰だかわからなかった。 それに中学時代の印象が薄くて つまり覚えていない。 だって、誰とも連絡とっていなかったんでしょう? 髪染めたんだ?とか言いっこしてた人たちは、 時々会ったりしてたんじゃない? トピ主が意識しているほど、むこうはこちらを 覚えていないものよ。

談合している連中にのってはダメ

🙂
ぎんねこ
トピ主以外で連絡を取っていて、話し合ったり、示し合わせていると思いますよ。そんな連中にのってはダメです。 あなたは美人になれたのだから、別世界に生きていけばいいと思います。 今の地域社会の中学は、談合社会になっていて、話し合っている連中だけの社会です。ずっと中学のイメージでトピ主を見ているんでしょうね。よくないけれど、あなたを認めて高めてくれる仲間じゃないんですよ。 大学が楽しいなら、そちらのミスコンで優勝したりして、将来は局アナにでもなって、道を拓いていけばいいと思います。わたしなら友達がきれいになったなら、素直に感嘆しますけれどね。 私の中学は生徒会も芸能界みたいで楽しい中学でしたが、あなたの中学はそうじゃなかったんだと思います。中学高校が楽しくないという人は、世の中に結構いますよ。 外れくじだったと思って、諦めましょう。

絶対にあんたなんか認めない心理。

😒
みなっち
トピ様、中学時代のイジりをバネにして努力したんだと思います。 が、世の中には相手の努力を認めないタイプもいるんですよ。 それが、トピ様の中学校同級生。 普通35キロもダイエットすれば、 誰?、キレイになったねってなります。 あえてその部分はスルー。 間違えなく、 「あんたなんかデブだった癖に」で 見下したんだと思います。 嫌な言い方だけど、 トピ様が努力して得た自信のオーラが 同級生には鼻に付き、 絶対に褒めない態度に出たのかなと。 悔しい気持ちはわかるけど、 ムキになって同級生と関わるべきではないと思う。 場合によっては中学生時代のイジり再開もある気がしますので。

お呼びじゃなかった

🙂
アラフィフ
卒業後連絡をとっていない同級生がキレイになろうが太ろうが、主要メンバーには興味が無い事なんです。 私自身、大学卒業後一時期地元で働きましたが、同級会や飲み会はずっと地元だったり繋がりがあるメンバーだけが盛り上がっていて、私はお呼びじゃないメンバーなのだとわかりました。 すごく痩せて美人になった同級生も、初見は盛り上がりましたがその後は放置でした。 そもそも、いじってきた人たちに期待してはいけません。

これからですよ、トピ主さん

🙂
しのごの
コロナ禍が終わって、人が会うのが普通になって、 そしてどんどんトピ主さんのファンが増えていく。 もうね、中学校時代なんて遠い小さな過去にしがみつく必要はありません。 ”誰かに復讐してやりたい”という望みは小さいです。 (中学校時代のクラスメートは驚きで声も出なかったんですよ 馬鹿にしていた相手が凄くなると、圧倒されて口をつぐむ人は大勢います) もっと大きな望み、綺麗になった自分の生きたいように生きる、 という目標を実践する方がずっといいと思います。 努力できた自分を褒めて、沢山の事にチャレンジしてみて下さい。 誰かから褒められる事は悪い事ではありませんが、 賞賛を求めるだけの人生よりも、もっとすごい充実感が得られますよ。

変わりすぎて誰かわからなかった

🙂
匿名でお願い
変わりすぎていて、誰かわからなかった。 あるいは、整形したのでは?と思われて、コメントが難しかったのではないでしょうか。

嫉妬?

🙂
ズン胴おばさん
いくら上半身だけでも、それだけ減量したら絶対わかりますよ。 あの頃、あーあの子に比べたら私はまだ細い!とか、貴女を馬鹿にしてた人達が、内心ビックリしたものの、褒めるのが悔しくて黙ってたのではないかしら? トピ主さん、そんな人達は放っておきましょう。痩せたトピ主さんしか知らない人と、これから楽しく生きてください!

オンラインではトピ主さんの真価は発揮できない

041
21美
オンラインで30人もいると喋りづらいものです。それぞれのタイミングで気ままに自由には喋れないし、1対1にもなれない。進行役の方がいて近況報告となったら、自分の近況を話すのが普通かつ精一杯では?いくら久しぶりでも自分以外の人のことを名指しでコメントしにくいでしょうし。 画面サイズ的にスタイルや服装まではわからないし、目立つメイクとヘアスタイルでないとそうそうアピールできない。 悔しがらず、いつか実際に会える日までさらに磨きをかけてください。

関係性では

🙂
ユキ
みんな、きっとマミさんがきれいになったことに気づいていたと思いますよ。 ただ、きれいになったね〜などと、軽口をたたく程、親しくなかったということではないでしょうか。 もう過去にとらわれず、容姿だけでなく、勉強や仕事、趣味なども頑張って、中身も素敵な女性になってくださいね!

理由は聞かないとわからないですが…

041
山吹
(1)トピ主さんが素敵になったように、 元同級生達も、それぞれ頑張っている。 だから、同じように前進していたから、 特別目立たず、驚かなかったのかも。 (2)あまりに久々で絡みにくかったとか。 他の人達は、もう少し頻繁に情報交換などしていて、軽口を交わしあえる仲良しだった。 (3)トピ主さんが、あまりに頑張りすぎて、 出し抜きたい!褒められたい!が透けて見えていた。 女性心理は複雑だから、 昔は自分より下だと思っていた子が、 抜群に綺麗になっていたのが気に入らなくて、わざとスルーしたのかも。 理由は、本人達に聞かないとわからないですが、ハッキリしていることは、 せっかく綺麗になったのに、 いまだにトピ主さんが、過ぎた過去に引きずられて幸せでないという事。 努力が勿体ない! 幸せな出逢いがあるはずです!

友人関係こ問題

🙂
ゆな
35キロの減量ってすごい努力です。 努力した成果は、今後の人生であなたの自信へと繋がります。胸を張ってくださいね。 そしてね。誰にも何も言われてなくて…悔しくて、悲しかったのは分かります。 冷静に考えて欲しいのですが、卒業から全く連絡を取ってない相手に、気軽に容姿の話なんて触れられませんよ。 あなたから『ダイエット頑張りました!』くらい、アピールしたり取っ掛かり作らない限りは言えません。 あなたはダイエットは頑張ったけど、軽く声をかける友人関係を築けていなかった訳です。コミュニケーション部分を頑張らなかった結果だと思います。 そこを混同して考えない方がいいですよ。 もう中学生の同級生にも会わないでしょうから、過去は捨てて未来を生きてください。

そんなもんだと思う

🙂
みき
私の経験上、同窓会って、いくら良い方に化けても、 学生当時、下層に位置付けられていた人間は、いつまでたっても下層の人間扱い。 「仲間」「同格」として扱われることってない気がします。 もう大人だし、当たり障りなく挨拶だけとか、会釈くらいはするし、 『みんなで順番に近況を話す』みたいなルールで話すことに決まったのなら、 わざわざ仲間外れにしたりはしない。 でも、私の友達でも仲間でもないから、私からその人に何か声をかけることはない。 ていうか、そもそも接点があまりないから、掛けるような言葉もないし。 その人へのコメントは、その人と仲の良かった人がすればよい、みたいな感じだと思います。 多分、誉めてもらえた人は、発言者に中学時代から友達、 または、同格じゃないまでも仲間と認められていた人なんじゃないかな? あと、仲が良かった人と話せばよい、私は関係ないというのとは別に、 はるかに格下と思っていたものが、良い方向に化けていると、 「生意気な!褒めるなんて癪に障る」という感情もあるのかな?と思ったりします。 私は中学時代、目立たないグループ所属。 別に見返してやりたい、誉められたいという気持ちはなく、 また、何かを努力したわけでもなく、普通に参加しただけですが、 同窓会に行くと、もの言いたげにチラ見(多数)、ひどい人は遠慮なく舐めるようにガン見。 「何なの!」と思いましたが、そういう不躾な人達が私に何か言ってくることはなかったです。 後日、同窓会を欠席していた友人(顔が広い)から、 「みきがめっちゃきれいになっていて、 あのモデルみたいな人、誰?って、あちこちざわめいてたという報告が多数届いています。 私も行きたかったな~」というメールが来て。 やっと視線の意味を知ると同時に、本人に言わず陰で言う人がいるんだなと知りました。 主さんも今頃、陰で言われてるんじゃないですか?

トピ主さんの勝ち~

🙂
カン
元同級生たちは変わりすぎててコメントできなかったかもしれませんね。その時点でトピ主さんの努力が実った、私は昔の自分に勝ったと喜んでいいのでは? 既出のレスにもあるように、見下していた人間が成功したらスルー反応するんじゃないですか? 認めたくないんですよ。それを素直に認めて声をかけてくれるような性格だったら、そもそも人を貶めたりしないですって。 こういうサクセスストーリーを聞くとなんかスカッとして嬉しくなっちゃう(笑)私もまだまだ頑張りま~す。

顔だけでは判りにくいかも

🙂
うるる
やはり全身像がないと「痩せ」はイメージしにくいのでは? あと、トピ主さんが思うほど、みんなはトピ主さんの体型を馬鹿にしたつもりは無かったのかもね。気にしていたのはトピ主さんだけだった可能性もあります。 社会人になると完璧にメイクするし、仕事によって服装も変わってくるので、はっきりと変化したことが判るのではないかな。 でも、「全然変わってないね」と言われなかったことはラッキーなことかもよ?「あれ?この子痩せた?」と内心思っていても口に出すと失礼なのでノーリアクション、という事も考えられます。もしかしたら、今頃「あの子痩せたよね」と陰で言われてるかもしれませんね。

そういうもの

🎶
アイボリー
学生時代に存在感の薄かった人が、同窓会で注目をあびることは 難易度が高いものですよ。 かといって自己主張を強く打ち出すと、承認要求が強いと思われて、 敬遠されがちになります。 モテるって難しいね。 相手が女性であってもね。

誰だかわからない、に一票

🙂
わかめ
社会人一年目の時に高校三年の時の同窓会がありました。 高三のクラス同窓会自体は卒業後二回目。 で、その二回目の時に一人「この子誰?」って女性がいて(大学生の時にあった一回目の同窓会には来ていなかった人)、「◯◯さんだよ」とこっそり教えてもらっても一瞬「誰だっけ?」となりました。 理系クラスだったので女性は10人しかいなかったのに、あまりの変わりように全然思い出せなかったんです。 トピだとオンライン同窓会とのこと。 直接会っていないのも「誰?」と思った人が多かったと思いますし、卒業後に交流がなかったらもっとわからない。 あとは私自身の話ですが、中学生の時の同級生に偶然最寄り駅などで会った時に、「あ!◯◯さんだよね?久しぶり~」と声をかけると「誰?」とか「知らないんだけど?」とか怪訝な顔で言われることが多かったです。 めっちゃ怖くなって、中学生の頃の同級生らしき人には声をかけるのは止めました。

元々80kgありました。

🙂
マミ トピ主
皆さん、あたたかいレスをありがとうございます。 ちなみに私の身長は160cmで、体重は元々80kgありました。 またオンライン同窓会に招待してくれた同級生は、中学で私をいじることが無く普通に接してくれていた方でした。 しかしそれでも卒業後に初めてきた連絡が同窓会のお誘いでしたので、結局私はその同級生とも、他のみんなともそこまで親しくなかったということを改めて実感しました。 同窓会後、招待してくれた方に「同窓会誘ってくれてありがとう」と連絡しましたが、「こちらこそありがとう。久しぶりに話せて良かったよ。」と返信が来て、その後特にやりとりはありません。 また誰からも連絡はありません。 でも私からも特に連絡したい人はいません。 これからは前を向いて生きていきます。

憶えてない

🙂
瑠夏
元々あまり興味がない人がキレイになってても、申し訳ないけどどうでもいいかなぁという感じでは?そもそも元をよく憶えてないし、キレイな子がいるな、くらいでわざわざ声をかけたり褒めたりはしないかも。やっぱり友達や当時の印象を憶えている子には、髪型や痩せたねとか可愛くなったとか、自然と褒め言葉でるんですけどね。 今、周りにいる人達に充分認められてるんだから、それでいいんじゃないですか?

覚えられていない

🙂
マミ トピ主
確かに中学の同級生たちに覚えられていなかったと思います。 同窓会で1人ずつ近況報告する時に私の番になった時、司会進行役の男子が一瞬私を忘れていました。 司会「えっと次は...マミ...マミさん?で、いいんだよね?」 私「はい、マミです。」 他の同級生に関しては、「次は〇〇さんです!ではどうぞー!」とテンション高く発言していましたが私の時だけこのような感じでした。 見返してやる!と気にしていたのは私だけであって、同級生たちは私のことなんてとっくに記憶になかったのでしょうね(笑) 余談ですが大学の友達に中学の卒業アルバムを見せると驚かれます。「全然違うね!中学生の時は可愛らしいけど、今は凄く美人だね」 中学生の時は可愛らしい そのことを言われた時、私は今、人間関係に大変恵まれていることを痛感いたしました。

あなたは蝶になった

🙂
三色アイス
華麗に舞う蝶は青虫の頃を懐かしむでしょうか。 同窓会は所詮、過去を共有する集まりです。 あなたの場合、青虫の頃を共有しても仕方がないのではありませんか。 きっと友人も別人のあなたに話しかける言葉を失ったのでしょう。 あなたは華麗に変身したのです。 自信と希望を持って前に進みましょう。

同窓会では昔の話しかないのがふつう

🙂
hah
同窓会は「今」を語るものではなく、「その当時」の話をするもの。卒業後も何度も会っていて、交流があるなら別ですが。なぜなら接点は「その当時」しかないから話の持っていきようがない。だから、そのころ人気があった、成績がよかった、スポーツで目立っていた、などが話の中心で、今美人になっていようが、成績優秀で出世してようが関係ありません。だから、ご友人たちの反応はごく自然です。そして、そんな当時を語り合えることこそ、素晴らしい面もあるわけですよ。 あなたがほめてもらいたければ、そういった友人たちと今回の同窓会をきっかけに交流を深めていけばよいし、もう、つきあいたくない、なら新しい出会いと交流を深めていけばよいことです。ただ、勝手にすねて、ご自分のいい思い出までつぶしてしまわないようにね。

メンタル強すぎるから?

🙂
むー
卒業後、一度も連絡取り合っていないのに、同窓会に出れるトピ主さんの、メンタルの強さに驚きます。元々、親しい友達とか、いなかったのかな? まあ、それほど「綺麗になった私を見て!私を褒めて!」の気持ちが強かったってことですよね。 いろんな意見があると思うけど、文章から感じるのは、トピ主さんのマイペースさ。 トピ主さんが、軽んじられてられていたのは、「太っていた」ことが原因ではないのかも?軽んじられてる=相手にされなかったのは、元々、絡みにくい、話しにくいタイプだったのでは?楽しい会話ってノリが合うとか、上手にリアクション求められるけど、そこらへんどうなんでしょう? 同窓会に対する思い入れが強すぎて、謎すぎて、(なんでこの子いるんだろ?みたいな)そういう感じで、扱いに困って話しかけなかったのかな?と思いました。

自分にしか興味がないから

🙂
さくらんぼ
痩せて綺麗になった今、トピ主さんは周りの友人や同級生に対して興味関心がありますか? 今の友達はともかく、今回の同窓会に関しては「ほら、私を見て!」がメインだったのですよね。 もしトピ主さんだったら大した交流もなかった子が、たとえ綺麗になってたとしても周りに対して関心がない、会話しても「綺麗になったね」待ちの雰囲気で周りの女子の容姿を褒めるだけ。ただ自信満々に、自身の姿を見て欲しそうにしているだけの子がいたとしたら、その子と会話は弾みますか? 容姿に関してそれなりに気を使っていれば、大体の人は互いに「可愛い、綺麗」くらいのお世辞は言うでしょう。 友達のお母さんや姉妹に会ったら、「綺麗だねー羨ましい」ってくらい普通に言いますよね。 お世辞か仲良い人から可愛いと言われるようになったってくらいで、実際は周囲を圧倒するほどでもないのでしょう。 過去に同級生から色々言われて辛かったのでしょうが、人は自分が思っているほど他人のことは見ていません。 トピ主さんが大した交流もなかった同級生を見返す以外に関心がなかったように、向こうもそれほど関心は無いのです。 オンラインだと余計に難しいでしょうが、その場に上手く溶け込めるかどうかも個人の持つ雰囲気や周囲への接し方が大きいでしょう。 今の対人関係もだけど、もっと自分より周りを見て、興味を持つことから始めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧