本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもがいない生活。このままでいいのかな。【愚痴です】

子どもがいない生活。このままでいいのかな。【愚痴です】

レス13
(トピ主 2
😢
白袴
子供
はじめまして。結婚5年目の主婦です。年齢は30代後半。いわゆるアラフォーです。 不妊に関することで吐き出しです。誰にも言えないのでトピを立てさせていただきました。愚痴ですので不快に思われる方はこのまま閉じていただきますようお願いいたします。 私たち夫婦に子どもはいません。 不妊の検査ではどちらにも異常はありませんでしたが、授からないまま現在に至ります。ふたりとも子どもが好きで、結婚してすぐの頃はまだ見ぬ我が子はどんな子だろう、どんな名前をつけようか、などと話し合ったこともありました。 (今はそういった話題はまったく口にしなくなりましたが…) タイミングの指導等は以前に受けていましたが恵まれず、高度な不妊治療はふたりともが「そこまではしたくない。自然に任せたい」と意見が一致したため受けていません。夫婦仲は良いので、子どもなしの気楽な生活を楽むのもいいよね、と話しあいました。 幸いなことにどちらの両親も「あなたたちふたりが元気で仲が良いならそれが一番だ」と言い、子どもを産め、早く孫を抱かせろなどと嫌味を言われたこともありません。夫も変わらず優しいです。とても恵まれていると思います。 ですがそれに甘んじている自分を、これでいいのか、と最近よく思うのです。40代が見えてきて微妙な体調の変化などもあり、いよいよ本当に子どものいない人生になるのかもしれないな、と覚悟(というと変ですが)をしたからかもしれません。私はそれでもいいのです。前述したとおり、夫とふたり仲良く暮らしていけたら幸せだと思っています。 しかし夫にはきょうだいがおり、そちらの夫婦には子どもがいるので義両親は孫を可愛がっています。可愛い子たちです。休みにはよく義両親宅に遊びに行っていて、一緒に料理をしたとか買い物に行ったとか話を聞きます。 【続きます】

ランキング

レス

続き前ですが

😨
ゆか
私もなかなか授からず結婚五年同じ悩みを抱えていました。 夫からの提案で私が35になったら高度医療を受けようと提案されていました。 私もトピ主さんと一緒でそこまでしなくても、とあまり気が進みませんでした。 現実問題として、経済的に余裕があるかないかで話は変わってきますよね。 割り切ってお金があるなら、自分が納得するまでチャレンジするのもいいかと思います。 夫は年収で1千万程度ですが、今考えても体外などにチャレンジする経済的余裕があるとは感じませんでした。

途中ですが

041
子供嫌い
子供がいて苦労してる人の方が多いですよ。 また、治療しても出来ない人、結婚せず子供いない人、様々な立場の人が世の中にいます。 子供の問題は努力してどうこうと言う問題ではないですよね。 トピ文で嫌な思いをする人がいると思う内容は控えるだけの大人になったほうが良いと思います。 因みに私は夫側ですが、子供はいりません。 妻と2人が最高に楽しいです。医師や教育関係者は子供いらない人は割といます。他人に言えない家庭内での子供の苦しみを沢山知っているからだと思いますが。

同じ気持ちです

041
たぬこ
続き前ですが。 私も同じく40を目前にしたアラフォーです。 今までは夫婦二人でいいかな?って思ってました。 でも40が現実的になってきたら迷い始めました。 今までは子供を持つ、持たないを選択出来たから心に余裕がありました。 選択の余地がなくなると考えた時に子供を作ろうと思いました。 半年前から人工受精を始めましたが、なかなか授かりません。 もっと早く子作りすればよかったと後悔しました。 来年は体外受精を考えています。 年齢も年齢なので、作ろうと思っても意外に出来ません。 トピ主さんも治療するなら1日も早いほうがいいです。 優しい夫との間に子供が出来たら、さらに楽しい生活になると思っています。

愚痴?決意は固いのではないですか

041
カリフラワー
続き前ですが。 私達夫婦もお互い問題ないのにタイミングでは10年以上授かることはありませんでした。 高度不妊治療も、そこまではと躊躇していました。 ですが40歳も間近の頃、ふと、これでもう子供を持つことはないんだと思ったら涙が止まりませんでした。 そこから病院へ行き色々ステップアップしていき2周期目に妊娠し出産しました。 なぜ早く病院で治療しなかったのか。 今でも後悔しています。 高度治療したからといって私達の子には変わりありません。 我が子が、これほどまで可愛く、愛しく、自分よりも大切な存在になるなんて想像できませんでした。 夫婦仲も前以上だと思います。 高度治療費を進めるわけではありませんが後悔だけはしないで欲しいです。

愚痴、との事なので、助言はしません。

041
匿名
淡々と、私が感じた事を書きます。 私は、人生において、一番苦しいのは、後悔する事だと思っています。 トピ主様は、今は治療如何によっては妊娠可能かもしれないのに、治療されないという選択に、先々後悔なさらないのだろうかと感じました。 私は、妊娠可能な女性が、子供を持たない事のメリット持つデメリットを数え上げているのを見ると、本当に将来後悔しないのかと感じます。 本当に大きなお世話ですが。 トピ主様が子供を持たれる事、持たれない事、どちらも私には何の関係もない事で、私が得する訳でも損する訳でもなく、私が口出しすべき問題ではありません。 ただ、どんな選択をされたとしても、将来、後悔なさらないといいなと感じます。 後悔している人を見るのも聞くのも辛いですから。 子供自体が好きではないのであれば、一時の気の迷いで、妊娠に踏み切るのは危うい気がします。 甥姪は、トピ主様に保護者責任がないですから、可愛く感じて当然です。 甥姪が可愛いから、自分の子供も可愛がれるだろうというのは、早計に感じます。 続き前のトピ文だけを読んで、私が感じたのはこんなところです。

子どもがいない生活。このままでいいのかな。【続き】

😢
白袴 トピ主
対して私のきょうだいは結婚の予定もないため、もしかしたら私の両親は孫を抱けないのかもしれないと思うと申し訳なさで涙が出てきます。特に母は小さな子どもが大好きなので、私には何も言いませんがきっと寂しいだろうと思うのです。 親が私を産み育てて、私が子どもを産んでその子を幸せに立派に育てることが、両親への本当の恩返しではないのか、とも思います。それができない自分が不甲斐なく情けないです。 本当は母に謝りたいです。子どもを産めなくてごめん、孫を抱かせてあげられなくてごめん、と謝りたいです。でも私が突然そんなことを言い出せば母は驚き、心配するだろうというのもわかっています。 子どものいる人生だけがすべてではないこと、価値観は夫婦それぞれだということ。よくわかっています。高度治療をしないというのも自分で決めたことです。それなのにこんなことを考えるのは見苦しいと思います。すべて呑み込んで納得して、笑っていなければいけないと思うのに、ひとりでこのことを考えると勝手に涙が出てきます。 とりとめのない長文を読んでいただきありがとうございました。

トピ主です。早速のレスありがとうございます。

😢
白袴 トピ主
トピ主の白袴です。早速レスをつけてくださった方々、ありがとうございました。 読ませていただいて思うところもいろいろありましたが、まずははじめに投稿したときの気持ちのまま続きを投稿しよう、と考えてそのまま送りました。ご不快な思いをされた方がいらっしゃったら申し訳ありません。 また、冗長になるかと思いますので、このトピでは個別レスは控えさせていただきます。 レスを拝見し、同じ思いを抱いていらっしゃる方もいることがわかって心強かったです。 高度治療については、経済的理由もあって我が家ではやはり難しいです。迷いがないといえば嘘になりますが、呑み込んでいくしかないと思います。 引き続きいろんな方のご意見聞かせていただければと思います。

大きく変化する流れの中で

041
fofo
人間も地球上の一動物ですから、環境に左右されて生きていくしかありません。 流産は今の50代後半の女性たちから増え始め、今は不妊の人(男性も含め)激増中です。子孫を残したいという本能は健康的な動物的本能ですが、環境がそれを許さない状態だということです。 あなたの周りには、まだ子供に恵まれた方々が居らっしゃるだろうから、「何故私だけ」とお思いになるかもしれません。 でも、今の日本で子を産み育てる莫大なリスクは現実です。 人並みの努力をしても出来ないものなら、それは運命として受け入れて、その中での幸福を見つけて生きることが、あなたの人生です。 その際「自己憐憫」は不要です。 子供がいたら、孫がいたら、という想像は、「億万長者だったら」というのと質的には変わりません。そうなったら、それだけのリスクが付きまとう。 そして、そうなっても「幸福感」とは実は別問題です。 特に子育てに関して極悪環境になった今の日本で、まだ子に執着する人が、私は逆に信じられません。 私の人生における決定の中で、一番正しかったと今思えるのは、子を持たなかったことです。 こういう人もいますから。

ほぼおなじでした。

🐱
もうちゃん
私も同じような感じでした。 高度治療はしたくない。(特に夫が) 検査結果も夫婦ともに特に問題のない、ピックアップ障害かもと。 ただ、性交が排卵のタイミング時で、夫がどうがんばっても2か3回でした。 あきらめかけたとき、有名不妊病院系統の医師に改めて夫婦で相談して、 人口受精と同じだからと自己注入を勧められ、これでできたら、めっけもん。もし駄目で、早く子どもが欲しいなら、高度治療をしにまた来なさいと言われ。 駄目もとで排卵前後に5日連続で性交と自己注入で、今7か月の娘がいます。 私が32歳の時から、自分でタイミングを検査薬や検温を1年半、不妊の専門病院でタイミングと検査を半年、通院をお休みし1年、計3年授かりませんでした。

意見聞いてどうするの?

041
桃色ケチャップ
愚痴とありますし、トピさんの中ではもう決心は固く、高度不妊治療は経済的な理由で無理とのこと。 じゃあ仕方ないとし言いようがないです。 色々な人の意見聞いてもどうにもならないなら、こちらもどうしようもありませんよ。 ただ愚痴る位なら治療すればいいのにと思いますけどね。 地域によるとは思いますが、助成金もありますし回数を決めてチャレンジしてみてもいいと思いますよ。 まぁ余計なおせですが。

おすすめの漫画

041
みどりこ
『不妊治療、やめました~ふたり暮らしを決めた日~』という私漫画を読んでみてはいかがでしょうか? とってもいいお話で、感動しました。 子供がいる人生ももちろんいいものだと思いますが、夫婦ふたりで仲良しの人生もいいと思います。幸せは他人と比較するものではありませんよね。幸せだと、自分が感じることが全てです。

私も同じです。

🐤
ミルカ
私も同じです。 アラフォー、子供好きの旦那、両親からは何もプレッシャーナシ、夫婦仲も良くお互い不妊ではない、人工、体外共にNO… で、結婚7年経ちました。 一年前卵管が片方詰まっていると診断され、 あきらめから基礎体温もつけなくなりました。 夫婦仲が良く幸せであれば子供はオプションではないか? と心から思えるようになったからです。 トピ主さんと違うのは 「親のために」「親が孫を抱けないのは可哀想」 と思った事はない…事かな? その理由で子作りに励むのは何か間違ってる気がするんです。 そうやって自分を開放できるようになって半年後、 自然妊娠しました。今6ヶ月、40歳です。 結婚直後からタイミングを試み いくつかの都内の有名な婦人科にも行きました。 体に異常がないと結果としてどこも体外を勧めるので 最終的には近所の小さな婦人科で排卵してるかの確認を 毎月みてもらってました。 旦那は私の葛藤を知りません。 私は不妊問題を旦那に背負わせたくなかったからです。 気をラクに。 自分は幸せだと思うこと。 が、1番だと思います。

長い人生何が起きるかわかりません

あんぶれら
人間死ぬ前に幸せだったなと思えばそれは幸せな人生だと思います。親孝行な子供を持って幸せだなと思いながら死ぬ人がいる一方で子供と関係が悪化し一度も病院へ来ることなく寂しさと絶望の中亡くなる親だっています。(私の身近に実際にありました) 人生なんてわからないもんです。子供が小さい時はかわいくて愛しいですけれど50年後も同じように愛しているなんてわからないです。考えだって変わります。子供なんかいない方がよかったという老親だって現にいるんですよ。子供をもつことが絶対いいことかどうかそれは本当に人それぞれかもしれないなと最近は思います。だからと言って子供を持つことを否定している訳ではないです。ただそれが万人に当てはまる正解ではないと思います。ただし誤解している人が多いのですが子供を持つことはゴールではなくスタートです。持つからにはどんな子であっても受け入れることができる人に親になってほしいと本当に思います。子供を持った以上何が起きても見放すなんてことは絶対ないという気持ちの人に親になってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧