本文へ

家での1人時間。

レス15
(トピ主 2
🐧
シュガー
話題
みなさま、 お家で どのように過ごされていますか?? 10月20日に仕事を辞めてから、 主人が帰ってくるまで 時間が ありあまってます・・。 子供はいません。 料理と小説が好きで、ゆったりとした時間を過ごしていますが・・・・ これでいいのかっ!! と、思っています。 ただ時間が過ぎていくだけの生活・・ こんなの、ダメダメですよね

ランキング

レス

別に

041
いいじゃん
ゆったりとした時間を 過ごすのは悪いことじゃないですよ

ストレッチしてます

041
にゃーん
私も今年の10月から専業主婦になりました。 来年は子供が欲しいので、仕事したい欲求を抑えてます。 朝、夫を送り出してから家事をするものの午前中で全て終わってしまうので、家でストレッチやヨガやってます。体がポカポカになるし良いですよ。 今まで忙しくて見れなかったワイドショーやドラマを見ながらじっくり体をほぐします。 あとは、買い物ですかね。 国産で質が良く最も安い食材を求めてスーパーをはしごします。食事やお弁当は全て一から手作りしてます。 時間がないとできない編み物とか絵とか勉強とか色々やりたいことがあるんですが、明日から…となかなか手がつきません。 あと、よく眠ります(笑) ダメダメですね(笑)

同じです。

041
mimi
ただ、私の場合は、会社のいじめに耐え切れず、自主退職をしたのですが。。。 実は現在風邪を引いて、 1週間以上、37度が続き、38度になったり。。。 なので、ゆっくりしてます。 回復したら、職業訓練所で勉強する予定です。 私も料理が大好きで、天然酵母など挑戦しようとしています。 カーテンを切りたいのですが、 ミシンを買うのに、1月のセールを待つしかなく。。。 いそがしくなるなぁ。。。 と思っています。

いいのではないでしょうか

mimi
ゆったりとした時間の使い方もよいのではないでしょうか? と私は思います。 心にゆとりをチャージして、そのぶん温かい心を周りに振りまいて行けたらそれはそれで良い時間の使い方なのではないかと。 この時間にだんな様は頑張って仕事をしてくれている・・等々、当然の感謝の気持ちをずっと持ち続けていたら良いように回るのかな、とも思います。 好きなことばかりしていてもイマイチ充実しないと感じるなら、目標を見つけて独学をしてみるとかでしょうか? 家計管理を上達するためにお金のことを学んでみたり、料理好きから広げて野菜ソムリエを目指してみたり・・内助の功にもなりそうなのも色々考えられそうです。 毎日がよい時間になるといいですね、がんばってください!

寒くなりましたね

041
ふるーつ
トピ主さんが、時間のことで悩んでいたら別ですが、料理と小説でゆったりした時間が流れて穏やかに過ごせているならそれでいいと思うよ!時間があるからアレしなきゃ、コレしなきゃ、趣味作らなきゃ、人と関わらなきゃ、なーんて画一的になることありませんよ。 そのうち何年後に、やりたいことが見つかるかもしれないし、今のままでも十分だし。自分の心を無視して何かを無理にやろうとしても長続きしないし、しんどいだけです。心が動くようになれば動けばよし。今は時の流れに身を任せてみては?

何もしない時間もあり

😀
淡々
お仕事をずっとしていて辞めたのなら、今年いっぱいくらいはゆっくりしててもいいのでは? 私はフルタイムでずっと仕事をしていますが、一人の時間が今ほしいなぁと思っています。 昔、仕事を辞めていた期間は、日中、地図を持って自転車であちこち出かけていましたね。それが飽きたら、週1日で日帰り路線バスの旅なんかやったり、電車で在来線の旅。 小説でゆったりとした時間も結構じゃないですか? たくさん本を買って読書三昧の生活、図書館が嫌じゃなかったら、図書館通いもいいし・・・ いいなぁ・・・ で、飽きたら、また、少しお仕事を始めたらいいのですよ。 何もしない、ぼーっとした時間だって、無駄じゃないし。 いつも何かをやってなきゃいけない、ってことはないですよ。

私はダメダメ歓迎

041
赤い箱
テレビ見てます。 たまに24時間スーパーに買い物に行きます。 これでいいのか?と最初は思いましたが、慣れたら楽で楽しいです。

私の場合

041
フレンチトースト
夫が出勤後、ネットを立ち上げ、コーヒーを飲みながらざっとニュースや為替、お天気などをチェック。 洗濯機を回し、朝食の後片付け、ベッドメイク、軽く床にフローリングワイパーをかけ、洗濯物を干す。 これで一通り朝の家事終了。 その後6~7時間が自由時間です。 ネットで小町見たり、スーパーのチラシをチェックして夕飯の買い物プランを立てたり。 お菓子を焼いたり、夫の弁当のおかずの仕込みをしたり。 図書館やスポーツクラブに行ったり。 時々在宅で少し仕事もしているので仕事したり、いま資格試験の勉強中なので受験勉強したり。 夕方買い物に出て、洗濯物を取り込んで畳み、アイロンがけ、夕飯の支度。 そんな感じで過ごしてたらあっという間に夫の帰宅時間です。

のびのびしてます

041
40代
実家が貧乏だったので、学生時代は毎日バイト。 結婚後もずっと働いてたけど、正社員経験無い若い人に、仕事を譲りました。 穏やかな日を過ごしてますよ。 私も読書と、たまにこった料理に挑戦してます。 音楽も大好きだし、DVDとか見てます。 主人が激務で、イライラしてたけど、今は楽しく待ってます。 深夜のお笑い番組好きです。 でも、貧乏性が抜けず、じっとしてられないので、日中は外にいることが多いです。 犬がいるので、1日に数回フラフラして、犬友と話したりしてます。 友人とも月に数回遊んでます。 あとは、ジムや、親の見舞いなどなど。 すごく暇!と思う時もたまにあるので、そんな日は1人でランチや遠くに買い物に出かけます。 家の中にずっといるのは、精神的に良くなさそうで向いてません。 働かないとダメダメってことも、無いと思いますよ。 私は、親兄弟と犬は喜んでくれてます。

疑問

😍
パリジェンヌ
どうして 仕事を辞められたのですか? 私は 仕事&主婦&育児をしていますが、家での一人時間も好きです。 家事全般、読書、勉強、こうして ネット、大学院での勉強、、、。 もし、これから お子さんを持つ(授かる)予定でいるなら 貴重な一人時間。 仕事復帰を狙うなら スキルアップの勉強、資格試験などの勉強に当てるといいのでは?

私も暇してます。

すもも
私は専業主婦になってから約1年。 子供なし。 本当に暇ですよね。 専業主婦になってから太りました。 これではいけないと週二回語学教室に通い、 週一でヨガに行ってます。 その他はと言うと買い物以外外に出ないので テレビ見たり、昼寝したり、ペットと遊んだり・・・です。 友達ともあまり時間合わずそんなに遊ばないので 表情筋が衰えているなって感じます。 認知症にもはやくになってしまいそうで不安です。 でも私は仕事が精神的にも身体的にもとてもハードだったので 無理に就活せずこの時間を楽しむことにしてます。 幸いご近所さんが良い方たちでそのちょっとした会話も気分転換になります。 焦らず趣味見つけるといいと思いますよ。 習い事すると、そこでも仲良しさんできるし。

同じ状況です

🐤
9月から
シュガーさん こんにちは 私も9月に退職した40代の専業です。 この度結婚して新しい土地で知り合いも居ないし仕事も無しで夫を送り出したら日中ボケボケの生活でこれでいいのかと思っていたところでした。 今まで仕事をしていたので生活費やお小遣を貰うことに罪悪感を感じてしまいます。せめてお小遣ぐらいは自力でと思っていますが、シュガーさんはお仕事始める予定はないのですか? まったく答えになっていなくてごめんなさい。

トピ主です。

🐧
シュガー トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 なんだか嬉しい気持ちになり、 みなさまからのレス、読み返してます。

いいんだよ。

何もしない、「食っちゃ寝」と言うなら、健康にも悪いけど、 料理や小説と言う「好きなこと」があるなら別に良いのでは? 仕事をしていて辞めると、 『社会貢献をしていない駄目な自分』 と感じてしまうのでしょうか。 私も今の仕事を見つけるまでの1年間、 『役立たずな自分』に思えてしまったこともありますが・・・ 私も子供が居ないので、 ふと『あれ?私、暇?!』って思う時間が出来たりしますが、 それはそれで自分に必要なぼんやりする時間ではないのかしら。 まだお仕事を辞められてからそんなに時間も経ってないし、 ご自分を向き合って、やりたいことを見つけていけば? 人は色んなことを言いますが、 結局はご主人とご自分が納得するスタイルが出来ていれば良いのですよ。

トピ主です。

🐧
シュガー トピ主
色々と思う事があり、考えさせられている毎日です。 なので、皆さまからのレスに勇気やあたたかい気持ちをいただきました。 何度も読み返させてもらってます。 一度、みなさまに お礼をさせていただいた後にも レスをくださいました、 凜サマ、タイトルの言葉に 目頭がジワァっとなりました。 ほんとに、ありがとぅ。 みなさま ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧