本文へ

2歳の指しゃぶり

レス4
(トピ主 1
😣
その
子供
2歳になる娘が就寝中によく指しゃぶりをしているのですが、そのやめさせ方を教えていただきたく投稿させていただきました。 よろしくお願いします。 よく3歳くらいまでは大丈夫。と言われますが娘は1歳半の歯科検診で「既に前歯が出てきてるので止めさせてください」と言われました。確かに指を吸う側の前歯だけ出っ歯になり始めていたので絆創膏を指につけて3日ほどで日中も夜中も辞めることに成功しました。 しかし、先日娘が風邪で高熱を出し寝れず指しゃぶりをして寝ようとするのを止めさせるのができませんでした(ついついしんどそうでかわいそうになり許してしまいました。後悔しています。) そこから体調は戻りましたが、昼間はほとんどしませんが夜中の指しゃぶりが復活してしまいました。 前よりも激しくなっているようで2時間おきくらいに睡眠が浅くなる度に吸っている感じです。私が気が付けば外しますが、私も深く寝てしまうと気付かず、ずっとしゃぶっているようです。 また絆創膏や包帯、好きなキャラクターの絵を描く等してみましたが知恵がついてすぐとってしまったり嫌がって泣いたり、苦いマニキュアも試しましたが始めだけ辞めますがすぐ復活してしまいます。鈍感なのか?何故か効きませんでした。 娘は吸う力が強いのか、歯を見ると既にまた前歯が出てきてしまっているようで何とかしなければと焦っています。 最近は私も気にしすぎてぐっすり眠ることができなくなってきてしまいました。 どうか皆様お知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

自費になると思うけれど

🙂
まみぃ
マウスピースを着けてねるのは? 我が子は一歳半から二歳過ぎまで、 毎晩マウスピースを着けて寝ていました。 目的は筋機能矯正だったのですが、 あれつけたら、指しゃぶりは物理的に不可能なんです。 始めいやがっても、 一度たりとも仏心をださず、着けないと寝ないを 徹底します。 一週間ほどは悶着しそうだけど、 しないとどんなに眠くても寝かせてもらえないと 理解できると、自分でつけるようになります。

経験者です

🙂
おきな
娘さんの指しゃぶり悩みますね。 2歳と書いてましたが、2歳何ヶ月でしょうか? うちの娘は3歳手前で歯医者に行き、歯医者の先生に 少し出ているから、早めに指しゃぶりをやめさせる ように言われました。その後の会計待ちの時に、 歯医者に置いている、歯の写真を見せました。 その写真は、虫歯を放置した時の汚い口の中の 写真でした。 娘に「指しゃぶりをやめないと、大人になったら こんな歯になるからやめようね。痛いよー」と 脅しました。 そしたら効果てきめん。 その夜には一切指しゃぶりをしなくなりました。 3歳手前で、しっかり大人の話すことが 分かったからだと思います。 歯医者の先生も娘に直接、なるべく早くやめようねと 言ってくれたのも良かったのかもしれません。 娘さんも、大人の言うことがよく理解できるので あれば、一度試してみてください。

ありがとうございます。

🙂
その トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 まみぃ様 マウスピースですか、こんな小さい子用のマウスピースがあるんですね。知りませんでした。 小児矯正歯科を調べてみましたが田舎のためなかなか近くにありませんでした。 ですが主人に相談してみたいと思います! ありがとうございます。 おきな様 言葉を理解してくれるようになるとそういう方法もあるんですね。 娘はまだ2歳になったばかりで歯科でもらったパンフレットにのっているガタガタの歯並びの写真を見せたり、ご飯が食べれなくなっちゃうよ~!と言ってみていますがまだ理解ができないようで「ふ~ん。」という感じでスルーです。 言葉をちゃんと理解してくれるようになったら再度ためしてみたいと思います! ありがとうございます。 他にも経験した先輩方のご意見聞かせていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

バイタートップ

🐷
にがにが
バイタートップという苦いマニキュアがあります。 ネットでも売っていますが、あかちゃん本舗で買いました。 皮膚用のも一緒に売られていました。 指しゃぶりし続けると、魔法がかかって、苦くなるんだよと言って、 寝ている間にこっそり爪に塗っていました。 でも、やっぱり最終的にはなぜ指しゃぶりをしてはいけないかが重要ですね。 歯並びやばい菌が口に入って咳や熱が出るとかそういう話の理解が最終的に必要なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧