2歳になる娘が就寝中によく指しゃぶりをしているのですが、そのやめさせ方を教えていただきたく投稿させていただきました。
よろしくお願いします。
よく3歳くらいまでは大丈夫。と言われますが娘は1歳半の歯科検診で「既に前歯が出てきてるので止めさせてください」と言われました。確かに指を吸う側の前歯だけ出っ歯になり始めていたので絆創膏を指につけて3日ほどで日中も夜中も辞めることに成功しました。
しかし、先日娘が風邪で高熱を出し寝れず指しゃぶりをして寝ようとするのを止めさせるのができませんでした(ついついしんどそうでかわいそうになり許してしまいました。後悔しています。)
そこから体調は戻りましたが、昼間はほとんどしませんが夜中の指しゃぶりが復活してしまいました。
前よりも激しくなっているようで2時間おきくらいに睡眠が浅くなる度に吸っている感じです。私が気が付けば外しますが、私も深く寝てしまうと気付かず、ずっとしゃぶっているようです。
また絆創膏や包帯、好きなキャラクターの絵を描く等してみましたが知恵がついてすぐとってしまったり嫌がって泣いたり、苦いマニキュアも試しましたが始めだけ辞めますがすぐ復活してしまいます。鈍感なのか?何故か効きませんでした。
娘は吸う力が強いのか、歯を見ると既にまた前歯が出てきてしまっているようで何とかしなければと焦っています。
最近は私も気にしすぎてぐっすり眠ることができなくなってきてしまいました。
どうか皆様お知恵を貸していただけないでしょうか。