本文へ

双子の女の子名前

レス39
(トピ主 0
041
あなぐま
子供
こんばんは!! もうすぐ双子の女の子を出産するあなぐまと言います。 修子(ながこと読ませたいです)、倫子、倶子(みなこと読ませたいです) 佳子、僚子、理子(あやこかさとこ)、聡子、俊子、保子のどれかにしようかと思ってます ちょっとおかしいですか??

ランキング

レス

なんで??

🐱
こねこ
普通の感じなのに、読めない名前をつけるのですか? 私は自分の名前は気に入っていますが、普通には読んでもらえず、 苦労しました。 必ず、他の読み方をされます。その方が一般的なので…。 そうよばれたら自分のことだと認識しますが、本名をきちんと読んでくれたときは (振り仮名書いてたって、ちゃんと呼ばれないことが多いんです) 嬉しかったです。 ちょっと古い印象のお名前、それは個人の自由ですからいいと思いますが、 いくらでも読める、素直な漢字がつけられると思います。

う~ん

🐶
なぎさ
なんというか・・・ 平安時代の女御の名前(読みが)みたいですね。 「読ませたいです」と仰る候補は、ほとんどの人が読めないし、覚えられないと思います。

冷静にね

041
みきこ
どれも奥ゆかしい感じのいいお名前だと思いますが、ひとつだけ。 「○○と読ませたいです」って言うのにどうしても引っかかるんですよ、私。 "読ませる"って上からの言葉だけど、読まされるのは他人なわけですよね。 修子で"のぶこ"って友人が居ましたが、彼女の読みが"ながこ"だったとしても「ああ、そうとも読めるね~」くらいですが、倶子で"みなこ"は…寡聞ながら"ぐ"か"とも"の読みしか知らなかったので「名乗り読み?当て字?」って思います。 トピ主さんご自身は、今回のお子さんの名付けがなくても、倶子でみなこちゃん、に違和感はないですか?

私の知識が足りないのかもしれませんが……

🐤
浅葱
倫子……のりこ、りんこ 倶子……読めませんでした。 佳子……けいこ、よしこ、かこ 僚子……りょうこ 理子……さとこ、とだけ読めました。あとはりこ。 聡子……さとこ 俊子……としこ、しゅんこ 保子……やすこ と読みました。 音はいいと思うのですが、 私には読めない字が多かったです。 (理子(あやこ、とありましたが、さとこで合っているでしょうか?)聡子は読めました) 私の名前は一般的ではあるのですが、 漢字にすると二通りの読みがあります。 どちらですか、と聞かれる度に説明したり、 入院先でずっと読み方を間違えられていたり(看護師さん等に) その度に説明が面倒になる時があります。 トピ主さんの考えられた名前も他の読みに間違えられやすいと思うので (むしろ、あまり使われない読みのものが多いので間違えられる方が多い可能性も) 一般的な読みの漢字も候補に入れるといいかもしれません。 (でも、思い入れのあるお名前なら構わないのではないかとも思います)

おかしくはないけど

041
ここ
双子ちゃんを紹介されるときにはお相手の方に一度に2人分覚えていただかなく てはいけないのですよね。 すっと読める名前がいいと思いますので、トピ主さんが投稿の際に読みを付した お名前は避けた方がよろしいのでは。 ご自分でも「他の方には読めないだろう」と思われたのですよね?

むずかしい。

041
まりも
どれも古風でステキなお名前ですが、漢字を見ると読むの、難しくないでしょうか。 私が無知なだけですかね。

歴史上の人物みたいです。

🐤
典雅ですね
ご存知だとは思いますが、ご提案されているお名前のほとんどが、日本一セレブな家にお生まれになったお姫様に名付けられたお名前です。 後、聡子様以外はお読みする事ができませんでした。かなりの確率で読み間違え、または読み方の確認をされそうです。 良いお名前とは思いますが。

わざわざ読みにくくしなくても

あかり
まず「ながこ」という名前があんまり可愛く思えませんでした。 人名に思えないというか・・・  「修」という字も男の子のイメージかな・・・?なんとなく。 「ながこ」とはまず読まれないし、「しゅうこ」でも変。 「倫子」は「のりこ」なら読めますが、「みなこ」はどうだろう? にんべんに「具」(漢字が文字化けして送信できなかったので)も「ぐ」しか知らないので「ぐこ」??ってなりました。 みなこと読めたとしても漢字が可愛くないです。 「僚子」で「りょうこ」ならOK、「理子」で「りこ」ならOK。 「聡子」なら「さとこ」と読めますが、「俊子」は「としこ」「保子」って可愛くないです。 読めないし。

おかしくないけど、難読すぎる

041
かなみ
ただでさえ双子は間違えられやすいのに、難読で名前が読めないなんて苦労しそうです。 おかしくないけど、かなり昭和な感じのネーミングセンスですね。 おばあちゃん世代以上の方に多いというか。 修子、倶子は特に読めません。

親の好みでつけましょう

041
rin
修子 しゅうこと読まれそう 倫子 ともこ?りんこ? 具子(ごめんなさい。にんべんをつけたら書き込みができないと表示されました) 読めません ともこ?と思う。 佳子 よしこ?かこ? 僚子 読み方は一つだけど意味は?「同じ仕事をする仲間」「役人」という意味のようですが。 理子 りこ?さとこ? 聡子  俊子 保子 この3つは読み方が一通りしかないけどちょっと古臭いと思う人もいるかも。個人的には「聡子」「俊子」は好み。意味もあります。 キラキラネームの反動って感じもします。 ごめんね。名づけってどうつけても周りは何か言わずにはいられない。  

言いたくないけど言いたくなる

uni
ちょっと古くさい名前ですね。 子供にとってみればおばあちゃん世代の感覚です。 考えてみてください。 自分の名前がヨネやトメだったらうれしいですか? 最新のキラキラネームもあれだけど、 少しくらい今のテイストを入れてあげたほうがいいような気がします。 漢字を工夫するとか。 読み方も苦しいですね。 修子→しゅうこ 倫子→りんこ、みちこ、ともこ 倶子→ともこ 佳子→よしこ 僚子→りょうこ 理子→りこ それぞれこう読まれます。 いちいち訂正してまわりますか?めんどくさいですね~。 他人はややこしくするときちんと覚えてくれませんよ。 私は個人的に、 通常予想されるリスクすら回避しようとせず 好き勝手に名付けをする行為を DQNと呼ぶのだと思っています。

おかしくはない

😀
れいな
おかしくないですが、ちょっと上の世代の名前っぽいですね。 修子ちゃん、倶子ちゃんは読めません。 読みは変わりますが 双子ちゃんとのことなので対にして 理子と佳子でリコカコ、 修子と僚子でシュウコリョウコ はどうでしょうか。

すみません

041
ぷー
読めなかったです。私の漢字力がないだけかもですが。

無学でごめん。読めないわ

🍴
小鉢
名乗り読みになるのでしょうか。「理子(さとこ)」がかろうじて読めましたが、あとは全滅でした。聡子・俊子・保子は、「さとこ・としこ・やすこ」でいいのでしょうか? 上品ですしおかしくはないですが、イマドキの子どもにしては少々古い感じはしますね。それと、なぜ一般的な読みではなく、その読み方なのでしょう? 実は私の名前も、読みは違いますが、トピ主さんが候補に挙げた名前の中にあります。私の名前も名乗り読みです。正しく読まれたことは無く、なかなか面倒な訂正人生です。もう、いつ頃からか、「間違っていても自分だと分かればどうでもいいやー。適当に返事しとけ。」という心境です。一応、その読みにした理由はあるようなんですけどね。 せっかくつける名前なのですから、お子さんが自分の名前を「面倒・厄介」と思ったら、寂しくないですか?

漢字はばっちり

🐷
えみ
すんなり読めるものがいいと思います。

いい名前だけに、捻らない方が

041
ひとみ
倶子は確かに「みなこ」と読めますが、最初は戸惑うかもしれませんね。 修子もそのままだと「しゅうこ」ですが、「ながこ」とは読めないです。「のぶこ」ならまだなんとか。 理子も「りこ」のままがいいです。「さとこ」なら「聡子」の方が素直に読めますよね。「あやこ」なら「綾子」「絢子」「彩子」かな。 奇抜な名前ではなくて安心しました。古風ですが、おかしいなんてことはないですよ。

レスします

041
みー
上品でステキですね。 理は「あや」などと読むのは高校古典で習うレベルなんで大丈夫だと思いますよ。 ただ俊子は少し古臭いかなあ。

読めないのもありました。

041
なな
双子、楽しみですね!元気な赤ちゃんが生まれますように。 で、名前ですが、初見で私は以下のように読みました。 修子(しゅうこ) 倫子(のりこ) 倶子(読めない、…具が付いてるからともこかな?) 佳子(よしこ、かこ) 僚子(りょうこ) 理子(りこ、さとこ) 聡子(さとこ) 俊子(としこ) 保子(やすこ) 倶子(みなこ)、修子(ながこ)は読みづらいかな。 理子(あやこかさとこ)は最近りこという名前の子が結構いるので、まずりこと読んでしまいそう。 それ以外は、上に書いた読み方で合っているなら、すんなり読んでもらえると思います。 (蛇足です)私はりょうこという名前なので今は気に入っているのですが、小さい頃うまく発音できず、じょーこやどーこになって少し苦労しました。また、電話で名乗るとようこと間違えられることがあります。 全体的には、知的なご両親なんだろうなという印象で、私は好感を持ちました。 良い名前が決まるといいですね。

感想

ほし
修子(ながこ)、倶子(みなこ)、理子(あやこ、さとこ) 頑張って辞書引いたんだろうなぁ、と思います。 修子(のぶこ、しゅうこ)、倫子(みちこ、ともこ)、佳子(よしこ、けいこ、かこ)、僚子(りょうこ)、理子(りこ)、聡子(さとこ、としこ)、俊子(としこ)、保子(やすこ) 普通にいい名前だなぁ、と思います。 おかしいかどうかは分かりませんが、以上が私の感想です。

おかしいとは思いませんが

041
pink
双子ちゃんの出産楽しみですね。 修子(ながこ) 倶子(みなこ) 理子(あやこ) 候補のうち、上の3つは読めませんでした。 他は私の中ではどれもおかしくはありません。

同年代にいたような

🐤
レモン汁
ながこ、さとこ、みなこ、としこなどは、おばあちゃんとまでは行かないですが、 昭和っぽい雰囲気になる気がします。 今3~40代くらいの人かそれ以前の生まれの方に多いかも 佳子(かこ)と理子(りこ)ならありかなあ。 双子ちゃんで「子」付の名前2文字ということで、 琴子(ことこ)と笙子(しょうこ) あるいは、 清子(さやこ)、凜子(りんこ)、彩子・絢子(あやこ) なんていかがでしょうか。

有りがちなパターン

041
ささ
漢字の読みを変わったように呼びたいと 名前を付けて 1歳位に後悔するひとが私の周りにチラホラ居ますよ! 子供も(先生が、読めないんだ)と いつも悲しそうにしてます。長い目で考えて付けてあげてください 一番、気の毒だなと思うのは (先生が読めない)と その子供が私に言ってきても、何も言えない事。 先生は悪くないし・・・

なぜわざわざ「読ませる」のか?

🐷
しわす
訂正しないといけないような名前にはしない方がいいと思いますよ。 たとえば智美は【さとみ】と【ともみ】とどちらも読めますし どちらも同じくらいのシェア(というのでしょうか。)な気がしますが それだって違う読み方をされたら訂正しますよね。 修子はほぼ【しゅうこ】と読むと思いますし(そもそもナガコと読むのですか?) IMEなどで普通に出てくるような名前にした方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
あなぐま
みなさんレスありがとうございます!!夫と相談した結果 倫子(ともこ)と理子(さとこ・あやこ) 佳子(よしこ)と俊子(としこ)もしくは聡子(としこ) 佳子(よしこ)と保子(やすこ) これは夫の提案なんですが 聡子(さとこ)と明子(あきこ) これらの中のどれかに決めたいと思いますが変ですか?? 修子(ながこ)と倶子(みなこ)だと夫も読めないみたいなのでやめました

う~ん

40代後半
どなたかも書かれていましたが、トピ主さんの候補の中から漢字のみそのままで、 「理子」→(りこ)ちゃん 「佳子」→(かこ)ちゃん と読むのがかわいいと思います。 読みはトピ主さんの希望とは違いますが、「子」のつく名前でも、古臭い感じがしなくてかわいいと思うのですが…。 駄目ですか?

子供の名前と云うものは

041
すみ・やす
先ず、最近人気のテレビドラマのセリフで。 「それは・・・あなたが決める事です。」 子供に名前を付けるのは親の責任です。 祖父母などが名付け親になる事もありますが、 親が承知しなければ届け出が出来ません。 親がその子供に夢を託すのは良いのですが、 子供は芸人の芸名や作家のペンネームの様に 自分で決めたり選んだりが出来ません。 それでも一生その名前を名乗ったり 呼ばれたりしなければなりません。 親の感情で名付けをすることは良くないと思います。 ・同じ漢字で複数の読み方が有るのは仕方が有りませんが、  多くの人に正しく呼んで貰える名前である事。 ・あまり名前には使用しない漢字は使用しない事。 ・パソコンで変換できる漢字を使用する事。 ・おじさん・おばさん・お爺さんお婆さんになっても  ふさわしい名前である事。 以上を踏まえてお決めになったら良いと思います。

勘違いしてました(2度目です)

😨
典雅ですね
他の方のレスを見て、気がつきました。 佳子・僚子・理子・聡子・俊子・保子の全てをあやこか、さとこと読ませるのかと思っていました。 失礼しました。

読ませたい?

🐤
トミー
読ませたいって言われても読めないんですが… 子供にこう読ませたいじゃなくて、赤の他人に読ませたい…という意味ですよね? 無理です…皆が主さんのように漢字に詳しいわけではないので。 ちょっとトピとはズレますが、双子の名前の場合対になるものや似ているもの、関係のある名前にする場合が多いですが、別々の全く関係ない名前にした方が良いそうですよ。

音を気にしてみて

041
みきこ
双子ちゃんなら、関連のある名前を付けたくなるお気持ち分かるのですが、 "よしこちゃん"と"としこちゃん"は、音がかぶりませんか? ・3文字中2文字が同じ。 ・唯一違う一文字も母音が同じ。 おそらく、明確に発音しないと聞き分けられません。 まぁ"よっちゃん"と"としちゃん"って呼んだりすれば違いがはっきりしますが…これって私の同級生位の感じだなぁ(30代後半です)。 呼んだ時に混乱しやすいかなぁと思いました。 いいお名前が決まると良いですね。 お体お大事に!

聡明な女性に育ってほしい

😀
嶺南
二度目です。 倫子・理子または聡子・明子なら 「倫理」と「聡明」で対になってて こめられた意味も感じます。 でも倫子・理子ちゃんはなおさら 「リンコちゃんリコちゃん」にも読めますね。 なので聡子ちゃん明子ちゃんに一票です。 聡子ちゃんはさとこちゃんのほうが 読み間違いがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧