本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【嫁の愚痴】年末年始実家詣でなんかしたくない…

【嫁の愚痴】年末年始実家詣でなんかしたくない…

レス10
(トピ主 0
😀
RANRAN
ひと
年末年始になると「嫁が年末年始に来ません(怒)」みたいなお姑さん世代の方のトピが増え、 ああ、季節を感じるなあと感じるRANRANです。 タイトル通りです。平日は満員電車で会社に向かい、仕事して、 満員電車で帰宅すると子供の食事・風呂・寝かしつけでいつの間にか寝てしまう…の繰り返し。 土日は子供の遊びやイベントに付き合い、自分の時間なんてありません。 同じ境遇の皆さんはいつ、美容室に行って自分の通勤服を買ってるのですか?? 有休は子供の授業参観と、下の子の保育園の行事に消えてゆく。 そんな中やっとタダで休める12/29~1/3。 その殆どが夫の実家と自分の実家へ正月のご挨拶、しかも泊まりつき で消えてゆきます…(泣) 本音は実家詣では日帰りで済ませて、自分の家でゆっくりしたい。 というか、しょっちゅう会ってるんだから、正月なんて 会わなくてもいいじゃないか!!!というのが本音です。 たまったHDDレコーダーの番組見たい。自分のしたいことしたい! …でも私に選択の余地はないのですよね。 自営業の夫は、自宅で仕事しているせいか結構ユルイです。(ずるい!) まあ…子供が赤ちゃんの頃お世話になってるし、両親と義両親への 恩返しなのですよね… ちなみにクリスマスもゆっくりしたかったのに 「クリスマスはパーティしないの?」と催促され なぜか狭い我が家に実家両親と義実家両親が(毎年恒例)来ます… はあ…なら正月会わなくてもいいじゃん… 同じような状況の方、いましたら何かメッセージお願いします

ランキング

レス

はっきり言いましょう。

🐧
yuki
はっきり言えばいいのです。 日頃そんなに忙しいのに 休日まで無理する必要はありません。 主さんはもう十分頑張ってきました。 それ以上無理すると 家庭や子供に悪影響がでますよ。 もうあなたには出ているのですから。 「クリスマスパーティーしないの?」と言われたら 「今年は忙しくて出来ないのよ」 または「子供or自分達の体調が悪くて予定が立たないわ」など。 少々嘘がばれてもかまいません。 年末年始もはっきり 「疲れているので休養をとりたい」と言えばいいです。 嘘も方便で「先日医者から疲れがたまっているから注意を受けた」とか 「ずっと微熱が続いて不安だから休養します」とか何とか。 大袈裟に言えばいいのです。 実は私は昔 無理して義実家の行事に合わせて病気になった事があります。 その時言われたのが「普段節制してないから」とか「体が弱い」など。 それまでの努力は無駄でした。 人は無理して合わせてあげていると つけあがってきます。 私の様な失敗はしないでね。

無理しない

041
さえこ
元旦だけ、新年の挨拶に両方の実家に訪問。 勿論、日帰りで。 普段から会ってるなら、 それでだけで良いんじゃない?

わたしも

😠
リナママ☆
わたしも夫の実家めんどくさいです♪夫は畳屋の跡継ぎでわたしは実家が仕出しなどをしていて子供と一緒に出勤して朝から夕方まで仕事して買い物行って帰って洗濯や炊事して、自分の時間なんてありません。 正月が唯一の休み…だからこそ自分の時間が欲しいから夫の実家は日帰り。しかも昼御飯食べてそそくさと帰ります。 今年は絶対にそうします。 私たちと世代が違うから難しいね!

同感…

041
シャリ
仕事も家事も…ってやってると、たまの休みは「本当に休みたい」ですよね…。 親たちは休日を「自分達の相手をしてもらえる日」と思って楽しみにしてるようですけど、こっちにしてみれば義実家との付き合いは半分(以上?)「仕事」ですもんね…。 うちは結婚して初めての大晦日、ギリギリまで働いたあと大掃除でクタクタになってるところに義実家から「温泉に行こう、神社に行こう」とお誘いが…。正月そうそう集まるのに?大晦日まで?「私は行かない」って言ったら1年最後の大ゲンカに発展!…という笑えない思い出があります。 でも大ゲンカの甲斐あってか、それ以降は年越しだけは夫婦二人で過ごすのが暗黙の了解になりました。 正月はまあもう仕方ないので「休日」と思わないことにしています…。 でも無理は禁物。“いい顔”なんてせずマイペースでがんばりましょうね~。

なんで?

041
まる
選択の予知無いの? あるよ!! 私も主様と同じ境遇なので年末年始やお盆休みくらいしか、ゆっくり出来る時が無い為、義実家に行きませんよ。 来るのが当たり前とは思われたくないので、「今年は行けません」なんて連絡もしません。 そうすると正月明けに姑から「今年も年末年始は○○(夫)は仕事だったのかしら?」と必ず聞かれるので、意地悪な私は「え?仕事じゃないですよ~家族で家でゆっくりしてました~」って答えています(笑) そろそろ自分を大事にして良いと思うよ!

正月会うなら

🙂
メリー
クリスマスパーティーは家族だけでします。 お正月は子供もお年玉を楽しみにしてるし、新年の始まりなので、お正月だけにしてもらってもいいんじゃないでしょうか。 子供も大きくなったらクリスマスは友達や彼氏・彼女と過ごしたいでしょうから、そうなると家族水入らずで過ごせるのなんてわずかな間ですから。

言わなきゃ

041
kira
実家方面が長男夫婦は同居当然みたいな田舎で、中年~年寄りがとっても多い地域です。 若い人に遊んで欲しいだけです。相手して欲しいだけ。全部付き合ってたら身が持ちませんよ。 暇な人に忙しい人が合わせると無理がきます。忙しい側のトピ主さんが自分ができるできないを考え自分で必要な付き合いと不用な付き合いを分けないと。 もちろん年中行事の義理もありますから、ようはバランスですよね。 例えばクリスマス。 平日なら無理なものは無理と断るとか。週末なら土曜にパーティして日曜は休日にするとか。 料理は持ち寄りや出前にして食器なども捨てられる容器を利用して片付けの手間を省くとか。 正月の「12/29~1/3」は、親戚付き合いは31日~2日まで。29日・30日と1月3日は休むとか。 または12月中は自由行動、1月1日~3日は親戚付き合いとか。 しないの?って言われてしたらダメ。言えばやってくれると思われます。 できる時は「やるけどこっちからまた連絡する(詳細はこっちで決める)」 できない時は「無理(理由は関係ない。無理だから無理でOK)」 主導権を取るんです。

昔は同じ事、思っていたなあ・・・・

041
きら
トピ主さんのお気持ち、わかります。 今は、義実家隣に居を構えたので状況は変わりましたが、新婚時から何年かは同じようにお正月やお盆は憂鬱でした。 なぜ世の姑は盆正月に息子家族に集合をかけるのか?? 年齢と共にわかるようになってしまいました。この心境の変化は子どもがいつもそばにいる若い世代には理解しようもないものなのです。 進学や就職で家を離れ、なかなか会えることのできない息子だったり娘だったり、孫だったり、、、こんなときでもないとゆっくり会えないのですよね。 他のトピで、息子が結婚したらもう「家族」ではない、といったレスがありましたが、親はそんな事を思いもしません。子どもはいつまでたっても子どもであり、愛おしい存在です。 姑もトピ主さんのような思いを何年も抱き、歳を重ね今に至る訳です。 トピ主さんに息子さんがいるなら、遠い将来の自分の姿かも知れないことを心のどこかに留め置く少しの優しさを持っていただけたら、と思います。 いくつになっても息子の顔を見たいなあ、、と、思いますよね?

分かる~!

041
hal
>同じ境遇の皆さんはいつ、美容室に行って自分の通勤服を買ってるのですか?? 本当に! 気になる服があっても、平日はお迎えに急いでいるため購入もできず、 「後日、後日」と思っている間に、 もう忙しすぎて、どーでもよくなり・・・ 休日も返上で仕事の日々。 帰宅すれば、家事に、持ち帰った仕事に、休む暇なし。 そんな中、のんきな義実家。 クリスマス会を旅館で開くという。 え? 毎年、子供にクリスマスプレゼントもくれないのに、 クリスマス会って?? 温泉に行くお金があったら、 孫にクリスマスプレゼントをくれればいいのに。 でも今年は勇気を持って、断りました。 「ワタシ、イソガシイノデ、ムリデス」と。 とぴ主さんも、断ってみましょう。 ほんとに、休みも娯楽もなく、 何のために生きてるのか、って時々思っちゃいます。

トピ主です・ありがとうございます

041
RANRAN
トピをヤケ酒飲んでるときに書いたのでどちらのメールアドレスだったか 失念し、「トピ主」表示が出るか不明ですがトピ主です。 皆様の暖かいお言葉ありがとうございます。 本当ですよね。そろそろ日帰りで訪問を済ます方向で行きたいです。 でもまあ色々ありましてね… 今年はやっぱり泊まりから逃れられなそうなので せめて早目の時間に帰ります。 >気になる服があっても、平日はお迎えに急いでいるため購入もできず、 >「後日、後日」と思っている間に、 >もう忙しすぎて、どーでもよくなり・・・ halさん、まさにその通りなんですよ(笑) それでどんどん季節が過ぎて行くので新しい服なんて全然買ってません! 服が擦り切れたして(!)捨ててたら仕事に来ていく服が 今冬2種類になってしまって!! 先日会社帰りに(ダンナにお迎えは頼んで)一気に買い込みました! 論旨がずれてきてますね(笑) それ位暇がないのにお正月くらいゆっくりしたいよ! と思うのです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧