本文へ

アメリカ人夫が鬱病に

レス8
(トピ主 0
😨
cry
恋愛
結婚1年、最近夫が鬱にかかっている事が判明しました。(病院で確認) 少し前位から体重が減り始め、食欲が落ち、不眠症でした。見るからに疲れているのが分かり、毎日が辛そうでした。(会社は行ってます) 次の仕事の事で色々と悩みがあり、家で感情を爆発させ泣いたり叫んだりしたのがキッカケでした。 しかし、今は「結婚と言うものが自分の性にあってないような気がして、重い」と言い、夫婦関係も微妙です。 基本、うつ病は人と関わるのがしんどかったりするのも原因かもしれませんが、来年4月にはアジアの国へ移り住む予定になっています。(仕事の関係で) 夫は医師に勧められた薬を拒否し、自然治療を試みていますが、この状態で本当にアジアの国で仕事、生活ができるのか心配です。 私自身もこんな夫を支え、慣れない土地でやっていけるか不安です。 最近は夫の発言通り、私が重荷になっているのかと悩んだりもしていて、1人でアジアの国に行った方が負担がなく、良いのかとも考えたりしています。 このまま日本にしばらく住む予定であれば、私も彼を支えたいという気持ちもありますが、海外となると…悩みます。 尚、夫はうつ病のせいか、とにかくネガティブで、時々死にたいとまで口にします。 私も正直、しんどい毎日です。 色んなご意見お願いいたします。

ランキング

レス

日本が合わないのでは?

🐷
ピッチ
友達の旦那さんも外国人で、日本が合わない様で鬱気味です。 アジアのどちらの国へ行くのか分かりませんが、そちらの国の方が合うかもしれませんよ! アジアの国で明るい希望が待っていると思います! 一緒に行って支えてあげて下さい。 旦那さんを支えてあげられるのは、あなただけですから。

それでは治るわけがないです

😢
のぞみ
>夫は医師に勧められた薬を拒否し、自然治療を試みていますが、 抗うつ剤を飲まないと治りませんよ。 >尚、夫はうつ病のせいか、とにかくネガティブで、時々死にたいとまで口にします。 希死念慮が出ていることから、既にかなりの重症と思われます。 抗うつ剤による治療と休養が必要な状態です。 この状態で再び別の国で仕事など無謀です。 環境が変わることでストレスが過重になり重症化して、最悪の場合自殺に至る可能性が高いと考えます。 結論としては海外移転は中止して入院加療が必要と考えます。

ビタミンDと太陽は?

041
欧州ではありますが、
お年がわかりませんが、男性の更年期、老人期(60過ぎ)にも欝は多いようです。 ビタミンD検査は日本では血液検査基準に項目がないと聞きましたが、欝の知り合いはビタミンDの欠如も一因だったようです。欧州は天気が悪く冬欝が多いです。 ビタミンDは太陽に当たることで体内に増加するようです。(医学的な説明はお調べ下さい) アジアにもよりますが、東南アジアの場合は太陽が強いので欝には良いのではないかと思います。 そう言ってあげたら如何でしょうか。4月までと、心の持ちようになるかもしれません。 状況はわかりませんが、仕事を休む事を提案したり、自然治療を主様も一緒に調べて歩き回ったり、お茶など入れてあげては如何ですか。 スポーツが良いようです。歩き回る事も。 医者の欝の薬を拒む欝病男性は、私の国では大変多いです。日本人ほどお医者様のいう事きかない感じがします。 医者も癖になるのでできるだけ出さないようにしている面もありますから、一概に心配し過ぎたり非難するのはどうでしょうか? 夫婦が重いと思う理由を聞かれては如何ですか?扶養の責任や経済的な事ではないでしょうか。

ご主人を心配する言葉がみつかりません

041
紫の華
結局トピ主はご自分の事が可哀相だというわけですね。 一年前に結婚式で、病める時も~と誓いませんでしたか? アジアの国へ一緒に行けば、外国で暮らし、仕事をしている人の気鬱な気持ちがトピ主にも理解出来るかもしれません。 良い事ばかりが結婚ではないのをご存知ありませんでした?

私の経験からですと・・・

041
あぁ
私もトピ主さんと同じような経験があります。アメリカに帰るということは考えていらっしゃらないのでしょうか? ご主人の会社でアメリカに派遣してもらうことは出来ませんか?アジアの国に移り住むよりも母国に帰り治療を受けるのが一番だと思います。ですが、医療費の問題とかがあって、難しいことなのでしょうか?私の元夫は日本でトピ主さんのご主人と同じような状態になり、カウンセリングを受けたり病院に行ったりしました。結局入院を勧められたのですが、言葉の問題があるので、母国〔北米)に帰り、治療を受ける事にしました。今思うと北米に帰って治療を受けてよかったと思っています。ですがそこまでに至るのが本当に大変でした。あの時、私にとって日本を離れるのはまさに断腸の思いだったからです。ご主人の様子を察するとアメリカに帰れるのならば一日でも早く帰ったほうがいいと私は思います。環境を変えてアジアの国に行ったとしても、最初はいいかもしれませんが根本的なものが変わっていないので、欝の症状がでてしうのではないかと思います。通りすがりの人間が中途半端なアドバイスしか出来なくてすみません。

心細いでしょうね 御主人。

041
鬱々
上の方の仰る通り 御主人は日本社会があっていないのかもしれませんね。 そしてトピ主さんは日本を離れるのがお嫌なのですね。 外国籍の人と結婚したのですから、 日本国外に居住する事は想定内ですよね。 病気の御主人だけ単身赴任させる事しか考えないのは、 余りにも自己中心的でしょう。 あなたの家族が助けを必要としているのです。 寄り添ってあげてください。 あと、診断、診察、はアメリカ人医師ですか? 言葉の問題で、医師への信頼が失われていると言う状況はありませんか? また、一部のアメリカ人は自国外の医療自体を信頼しないようです。 分野が精神医学であるので、信頼できる医師の確保も完治への近道です。 お気の毒な御主人を大事になさってあげてください。

うちの夫もトピ旦那様に近い状態でした1

😨
夫は米国人
うちのアメリカ人の夫は東京在住時にストレスから不眠症になりかけてました。 運良く東南アジアに転勤が決まり今は移住していますが、日本のように煩わしい人間関係や「空気を読む」ことをしなくて良い事、公的機関など全て基本が英語な事で夫自身もストレスを日本生活程は感じず、体調も良く、仕事も楽しいようです。 夫はトータル5年弱、東京で仕事をしていましたが、日本人社会独特のpassive-aggressiveさとGossip好き、長時間労働が当たり前な所にほとほと嫌気がさしたようです。(もう2度と東京で仕事をしたくないと今では断言しています) うちの夫も日本在住時は、日本の医療、お医者さんが言うことは信用できないと言って私はよく通訳として何件もの病院に付き添いしていました。 (アメリカでは2nd、3rdオピニオンを聞くのは普通のことで、本人もそれを不思議とは思ってません) それでも夫的に納得がいかない時もあれば、納得して治療を受けることもありましたが、これは本人が嫌がったらどうしようもないです。 続きます。

うちの夫もトピ旦那様に近い状態でした2

😨
夫は米国人
アジア圏への移住ですが、トピ主様自身は英語には支障が無い方でしょうか? もし支障が無いのでしたら、是非一緒に赴任先へ一緒に行って下さい。 アジアも色々ですが、やはり都市中心部での生活では公的機関でもお友達作りでも英語が話せたら何とかなります。 逆に英語がまったくダメな場合は、旦那様の負担になることが考えられるので、帯同される場合は旦那様の負担にならない様(寂しい、日本に帰りたいなどの泣き言を言わないなど)、腹をくくって行かれることを薦めます。 今のトピ主さん夫婦の関係を文章で読む限り、トピ主さんが旦那様の赴任先へ帯同しなかった場合、ご夫婦にとって最悪の状態になることも十分あり得そうなのでよく考えて慎重に決められた方が良いと思います。(アジア圏には男性にとったら手軽に寂しさや性的欲求を埋められる場所がたくさんあるので) そして現在のトピ旦那様の状態ですが、あまり思わしくない様子なので、年末ですし旦那様に休暇を取ってもらって旦那様の実家に里帰りさせてあげてはどうでしょう? できればトピ主さんも一緒にご実家に行って旦那様の家族とこれからを話し合えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧