本文へ

スマートホン、何がおすすめですか?

レス12
(トピ主 1
🙂
たか
話題
スマホが欲しくて、検討しています。できたらドコモのままでと考えています。お店でみてみたら、いろんな機種、たくさんの機能があって、迷っています。というか見ただけで、よく理解できていないです ちなみに現在のケータイでよく使っているのは、地図のiアプリです。(Googleのアプリで目的がなく、いろいろ見ているだけで楽しいです。) こんな私ですが、よかったらアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

海外製

🙂
まな
スマホは海外製がいいと聞きました。 今もGALAXYかXperiaでしょうか。 私はその情報を仕入れて、Nにしようとしていたのを止めました。 日本製のスマホは使った事が無いのですが、果たして違いはあるのか?

理解できない人が持つものじゃない

041
後悔している人
流行っているから、便利そうだから、そんな理由でスマホを持つと後悔します。 私はパソコンに疎いわけじゃないからスマホ向きだと信じて買ったけど、もう普通の携帯に戻りたいです。はっきり言って、パソコンとしても電話としても中途半端です。 近頃スマホに興味を持ち始めた夫にも普通の携帯を勧めています。 自分でわかろうとしない人が持つものじゃありません。

スマートフォンは最新OS4.0がよいです

🐱
miko
スマートフォンの基本OSはAndroid OSです。(Google製) 全世界共通のフリーウェアOSです。 つまり全世界に販売している海外メーカーの製品が世界競争で優れています。 少なくともAndroid OS4.0を搭載した最新製品を選びましょう。 今のAndroidスマートフォンは電池が一日しか持たないと友人が嘆いてます。 (あれだけの画面を光らせて、通信しながらアプリを動かせば当然と思う) もう一人は携帯電話でよかった。スマートフォンは大きい重たい。 携帯電話は片手で操作できたと言う。 (私はiPhoneしか興味がありません。来年のdocomo発売を待ちます)

地図を見るにはスマホがいいかも!

041
pop
私はドコモのアクオスフォンです。 ドコモのHPから自分に合った機種をチョイスできるページがあるので そこで自分が欲しい機能をチェックしていったら、 アクオスフォンが残ったのです。 薄いし、ホームやリターンのボタンも突起しているのでいいかな~と。 自分が欲しい機能とデザインで選ぶといいかも…!

私はまだ替えませんが

041
moc
先日までスマホを検討していましたが、まだスマホにはしないことにしました。 止めた理由は月額料金の高さと、充電の持ちの問題でした。 トピ主さんは替えたいということなので、月額料金は問題なしだと思いますが 充電の持ちは確認したほうが良いと思います。 予備バッテリーを持ち歩いたり、充電を気にして控えめに使用したりするのは嫌でした。 私は携帯は薄くて軽いものが好みなので、そこも比較しました。 仕事でネットにつなげられない環境で調査するのにも使いたかったので、 見やすさを考えると画面は綺麗で大きい方がいいな、とも思いました。 トピ主さんは、なぜスマホが欲しいですか? 製品ごとに売りのポイントが違うので、自分が何を求めているのかを整理したほうが良いと思います。

i phone

041
かめ
キャリアは変わりますが、絶対にi Phoneがおすすめです。 私も持つ前は何がいいのかよくわかりませんでしたが、持ってみたらこれが便利。外でもメールチェックできるし、アプリも使いやすいですよ。 他のスマートフォンより絶対にいいです。

使いこなせれば便利

041
買って満足
スマホ買って、大満足してるユーザーです。 iPhone4とGALAXY Sを使ってますが、現在ドコモをGALAXY S2liteの買い替えを検討中です。iPhoneの方は、現行のままの予定です。 スマホで読書(雑誌、小説、漫画)、映画鑑賞、音楽鑑賞、インターネット等をしています。 ナビとして使ったり、睡眠管理や体調の管理、スケジュールもすべてスマホです。 出先で近くのお店を探したり、口コミのお店への道順を調べたりと、スマホのない生活には戻れません。 ただし、基本的に携帯のような懇切丁寧な説明書はないので、自力でいじれる人向けだとは思います。 いじる人にとっては、めちゃめちゃ面白いですよ。

ガラスマか、それ以外かで

🙂
私はMEDIAS
現在、携帯でどんな機能を使っているか、その機能をスマホでも使いたいか、によると思いますよ。 おサイフケータイやワンセグなどのガラケー機能が使いたいなら(ついでに防水がいいなら)、日本のメーカーで。 ガラケー機能が必要なくて、処理速度が速い、Android OSのバージョンが新しい方がいいならGALAXY。 可愛いスマホがいいならWITHシリーズ。 スペック重視ならNEXTシリーズ。 ドコモショップの窓口で相談されてみてはいかがですか? とても親切ですよ。 Google IDの取得から手伝ってくれます。

トピ主です。

041
たか トピ主
いろいろな意見、ありがとうございます。 どの機能が必要を、もうしばらく考えてみようと思います。 ドコモのホームページも、チェックしたいと思います。 ただやはり、i phoneを進める方も多いようですが、実際に持たれている方、どんな使い方をされてますか?

横ですが。

🐱
とむねこ
mikoさん >>少なくともAndroid OS4.0を搭載した最新製品を選びましょう。 現在4.0を積んだ携帯はGalaxy Nexus SC-04D しか存在しないのでは? とりあえず、自分がどういった機能が欲しいか、またどのようなデザインを優先するかをしっかりと出してから機種を考えるのがいいと思いますよ。

iphoneはメールがイマイチ

🙂
iphoneユーザー
やっと慣れましたが、メールが使いにくかったです。 携帯なら当たり前の「グループ機能」とかなくて。 そういう機能のアプリを探して入れるしかないので、面倒でした。 それ以外は大満足です。 私の使い方は、 ・ネットサーフィン PC使う頻度が減るほどiphoneでやってます ・マップ機能 自分のいる場所と目的地までを誘導してくれる ・外国語アプリ ゲーム感覚で楽しく勉強できるものがたくさんある ・写真デコアプリ カワイイのがいっぱい ・読書用アプリ ibook愛用 青空文庫からPDFに落として読んでます ・カメラ 画質が結構イイ ・skype 相手もskype入れていれば、通話料がかからず電話できる ・ipod もう、何と言ってもコレ!!テレビ録画したものや好きなアーティストの     PVガンガン入れてます。 こんな感じです。 でもスマホも同じ機能ありますよね? それならスマホが便利だろうな~という気がします。 最初から必要なメールの機能が入っていると思うので。 私はapple製品が好きなので、メールの不便さはガマンして使ってますが(笑)

盲点?の指摘

041
えせ専門家
意外に知られてないようですが、スマホには、単体での留守番電話機能がほぼありません。 サービスセンターお預かりで、ソフトバンクは限定機能ながら無料ですけど、 ドコモは留守番電話サービスを契約する必要があります(auは調べてません)。 ネットに常にアクセスせずともよく、メールと家族間通話がメインで、 自宅で無線LANが使えるなら、スマホでも、月額2000円くらいに抑えることが可能です。 キャリア3社とも同様らしいですが、スマホ用の各社独自メールアプリが、 あまり出来がよくないそうです。ドコモは何度かお詫び的なコメントを出しています。 Androidの場合、アプリはある程度共通です。 機種を選ぶ基準は、デザインだったり、LTE(高速通信)対応かどうかだったり、 おサイフケータイ機能だったり、防水機能だったり、 テザリング(スマホをWifiルータのようにして使う)機能だったり、 重さだったり、液晶のサイズだったり、メーカーだったり、 カメラの画素数だったりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧