本文へ

経済的に苦しい家庭の子供の教育。

レス91
(トピ主 2
😨
プアママ
子供
一歳半男児のママです。 うちは小町の中では少数派の貧困家庭です(涙)。私は子供を実家に預け昼からのパート、主人は今年リストラに遭い就活が上手くいかず派遣社員。毎月のローンなどもありギリギリの生活です。子供は風邪病気もせずにすくすく元気に育ちとてもかわいいです。この時期になると子供を習い事に通わせるママさんも沢山いると思います。うちの親戚の娘も一歳から音楽教室や体操などの習い事を始めたと聞き、うちの息子にも才能を伸ばしてあげたいので何かしなきゃと焦っていますがやはりお金がないので何もさせてあげれません。 うちのような経済的に苦しい家庭のお子さんはどういう方法で才能を伸ばせる教育をしていますか?ママ友はおろか周りに同じ年代の子供もいないのでよくわからず悩んでいます。

ランキング

レス

あせらない

041
だよん
お子さんまだまだ、1才ですよ。 焦らない。大丈夫。 習い事に行かなくても、ただで出来ることたくさんあるから。 いまは、愛情を注いで、お外でたくさん遊ばせる。 心と、体の基礎がないと、慌てて何かを教えたって、ムダです。 大丈夫だから、あせらないで。 いとこの旦那さん、東大卒だけど、子育てでの習い事は小学生から、水泳教室くらいでしたよ。あとはとにかく、お外に出して、人とあわせて、愛情いっぱい注いでました。 お子さん小さいのだから、慌てないで。地域の児童館で、知育遊び教えてくれたりもしますよ。

我が家も貧困で子持ち

🙂
akki
トピ主さま  我が家は5歳娘もちの貧困家庭です。親の経済環境で子供の才能を伸ばす機会を損なうことは親としても辛いのは共感いたします。  我が家は、公立の幼稚園に通わしているのですが、お金をかけず、私立の幼稚園との教育格差や娘の才能を伸ばす機会を模索していました。結果、1回500円で参加できるダンススクールと近所のフェスティバルなど色々な無料のイベントに参加させることで色々な経験をさせております。  富裕層のように私立幼稚園、英会話スクールなどに通わすことはできませんが、格安や無料の体験学習もいいかもしれません。参考になれば幸いです。

身の丈に合ったものを

041
アヒル
こんにちは。 我が家も貧困家庭です。 子供は2人いますが(そのへんは突っ込まないでください)、だれにも習い事はさせていません。 今小3、小2の子供たちはこれといって習い事したいとは言いませんので。小2の娘は時々「●●ちゃんはピアノで、●●ちゃんはダンスだって」などと言います。やりたいのかなと聞くと、「学校の勉強だけで十分、したくない」だそうです。 子供たちが小さいときは公民館で安価で受けられるリトミックなど連れて行きましたが、「行ったの忘れた」と言いました。意味があったのか不明です。 全く習い事をさせていないのはかなり少数派だと思います。ぶれない覚悟が要りますが、「お金がないものは仕方ない」と思っています。決して悲観しているわけではないですよ。子供たちは優しい子に育っています、それで十分です。

うちも同様でした

041
シロクマ
お子さん、まだ小さいし焦ることないですよ。 そもそも「子供の才能」って考えを捨てるべし(笑) うちは、借金苦でいつ夜逃げするかわからないくらいの中で、小学校二年生から書道に通わせました。 書道は月謝も安いですし、お金はそんなにかかりません。 うちの子は高校を卒業すると同時にやめてしまいましたが、部活との両立でとりあえず三段までは取得しました。 走り書きでも達筆で、親バカながら感心します。 書道は履歴書にも書けますし、どこの世界でも必ず役に立ちます。 見た目が派手な娘も、字を書いたその瞬間で尊敬の眼差しに変わります(笑) 周りに影響されることなく、できることをやってはいかがですか? たいていは、何をやらせても本人次第で結局お金の無駄遣いになることが多く、まずはお子さんがもう少し大きくなって、本人と相談ですね。

一歳半ですよね?

041
商社Woman
同じ歳の子供がいます。貧困家庭でないのですが、レスさせてください。 我が家は共働きで保育園に通わせてますが、こんな小さい子に習い事は必要?時間がないこともありますが、習い事なんて考えたことありませんでした。それよりこの先もっとお金がかかりますよ。私自身大学まで国公立、予備校通わず、でしたが、それなりにお金かかっていたと思います。 今の時期に習い事より、学資保険(戻り率の良いもの)への加入や貯金に励んだ方がいいと思いますよ。

そんなに習い事は必要か?

🐱
ノクターン
子供の習い事って、必要なんでしょうか? アラフィフのフルライム勤務の母です。現在、中学生と高校生の子供が居ますが、習い事はさせませんでした。 幼児期は保育園で丸一日遊び、小学生時代も学童でメいっぱい遊んでいました。 私自身は高度経済成長期に子供時代をすごし、戦中生まれの母に、期待をこめられていろいろな習い事をさせられましたが、楽しい思い出はなく、モノになったものはありません。 周りのお子さんを見ても、小学生くらいまで習い事をしていても中学生になると部活動中心になってやめてしまうお子さんがほとんどです。それがその後の人生でどう生きるかはそれぞれなのでしょうが。 小学生までがお金をためられるチャンスですから、高校や大学への学費をためておいてあげるほうがずっといいと私は思います。 子供達は、中学生になってからそれぞれに趣味を見つけて楽しんでいます。進路も、計画的に教育費を準備したので、希望をかなえてあげることが出来そうです。 子供時代に習い事を沢山させておいて、高校進学のときに「お金が無いから絶対に公立に行ってね。」というのはどうかなと思います。

レスします

041
キャンディ
ご近所に市民センターや公民館ありませんか?格安でダンスや英会話、空手など子供用にあると思うのですが? 通常の半額くらいでできると思います。調べてみては? お子さんが何を習いたいかわからないのでなんとも言えないのですが… 本人がやりたいと言ってからでもよいと思います。幼稚園や保育園のなかでも英会話やピアノ、体操あるところもたくさんありますよ。

知育グッズは?

041
同じく一歳ママ
私の住んでいるところは、習い事は3才頃から始める事が多いですよ。 今は、簡単なパズル(型はめ)の物など 与えてはどうですか? あと、レゴブロ○クは、頭に良いらしいですね。 中古だったら、2000円くらいで 売ってます。 絵本の読み聞かせも いいですね。 お互い 子育てとお仕事 頑張りましょうね。

習い事だけが全てではないと思います。

🙂
二児母
絵画教室なら自宅で絵を描かせればいい。 ただ絵を書くだけではなくて例えば画用紙に折り紙で折ったチューリップを貼り回りに絵を書き足す。とか 公園や動物園、身近な生活や絵、散歩に出た時の季節の花なんかも親がアドバイス出来ます。 工作は、ヤクルトの殻や包装紙リボン等、使えそうなものを取っておいて作らせる。 我が家は公園に小枝探しにも行きました。 運動系は、小さい頃はとにかく公園等で走り回させて遊ばせる事が大事ではないかと思います。 そこへボールや縄跳びを持って、縄跳びだって初めは何も跳べなくてもヘビさんから始めたり。 あと手足を使わせる遊具があれば、いずれ鉄棒が出来るようになると思います。 あと、最大のポイントは家庭でのお手伝い。 洗濯干しやたたむのや、床拭き(雑巾掛け)等 家の中ではクラシックや英語のCDをかけておいたり。 小さい頃の習い事は、お友達との交わりだと思います。 ただ才能を伸ばしたいだけなら、家庭でも色々な事が出来ると思います。

1才半なら

入道雲
CDやMP3プレイヤーとかで 童謡とかこどもの歌をいつも 一緒に 聞いて踊って 絵本を読んで・・ それが一番の 情操教育だと思いますよ。 本なら図書館で無料で 借りることも出来ます。 うちの子は 小学生ですが 小学校に上がるまでは 年長で 書道に 行き始めただけで 他は保育園のみです。 保育園でも 鼓笛隊や図工やありますので 楽しく色んなことを する経験も出来ます。 とにかく 小さな間は 読み聞かせをしっかりしていたら 小学校低学年までは きっちり授業もついていけるという神話は まんざら嘘ではないと 実感しています。

知的でどん欲な、頑張り屋の親になる事です。

041
えりか
新聞を読んでいますか。 地域版のページをじっくり見るようにしてください。 無料或は低料金の催し物、1日教室の募集があったらこまめに参加しましょう。 ネットに接続できるなら地元の公共施設のページもよく見るようにしてください。 やっぱり無料或は低料金の催し物、1日教室の案内がよく載っています。 書店にはよく行きますか? 幼児教育や、音楽や絵画やスポーツ、児童文学の棚を見てみてください。 自分でも教えられそうなテキスト、指導書が一杯あります。 高い本でも月謝の一ヶ月分以下です。 お稽古ごとと言うのはお金を払ったら後は毎回連れていくだけで プロが教えてくれますから楽な物です。 後は先生に言われた通り復習とかをさせるだけ。 でも所詮幼児教室で一歳半が習う事なんて知れています。 普通の大人に理解不能な事なんて習いません。 だからちゃんと本を読めば普通のお母さんでも教えられます。 お稽古ごとに連れていくより手間がかかるけれど、 先生が授業の準備をする様な手間隙を自分でする決心を付ければ良いのです。 教室と違ってマンツーマンですから 親の熱意によっては教室よりも身に付きますよ。 頑張って。

小さいころの習い事

041
Bebe
うちの息子と娘はもう大学生と高校生になりましたが、 今にして思うのは、少数の子どもを除いて、 小さいころの習い事なんて、お遊びにすぎないということです。 たいていが小学校の高学年か、中学校に入るころに、 学校の活動(部活など)が忙しくなってやめてしまい、 それまでになってしまいます。 それよりも、その時期からきちんと進学のための資金計画をしておかないと、子どもの将来の選択肢を狭めてしまうことになります。 お金にあまり余裕がないなら、本を読んで聞かせたり、音楽を一緒に聴いたりしてのんびりとすごすのも、またよいと思います。

習い事させる意味ないと思います。

041
うちのもも
対象ではないのですが、レスさせてください。 6歳の娘がいます。 11ヶ月で役所主催の「ベビーマッサージ」に参加(無料で半年間開催)、その後地域の育児体操サークルに参加(月2回、月謝500円)。 2歳9ヶ月から保育所が専業主婦向けに開催している「週1回(3時間)親子分離の遊ぶ教室」(月5000円)。3才9ヶ月から幼稚園週2日コース(1回4時間)、そして年中から地域の幼稚園に入りました。 英才教育を受けさせ、将来それで独り立ちさせるのであれば別ですが、1歳半から習い事をさせる意味は、あまり無いと思います。才能を伸ばすではなく、広く浅くいろいろなことを体験させてあげればよいのでは(五感を鍛える)。 今の時期は、習い事よりもお母さんと向き合うのが一番子供にとって良いはずですよ。 自宅で料理の手伝い(野菜の型抜き)だって、いい刺激です。 1歳などの習い事は、私からすれば「子育てサロンの延長」にちかい印象です。同年齢の子と触れ合って刺激を受ける・・のは、もう少し後でも良いと思います。 地域の安い集まり、何かないですか? お金を掛けるだけが能じゃないと思いますよ。

一歳半なら必要なし。

041
あや
一歳半で習い事を始めるのは、家庭に余裕のある、全体的にみるとかなり少数派ですよ。親戚のお子さんだけを基準にしないで、周りを見渡すと良いです。 1歳半でしたら、児童館や公共のイベントが色々あるはずです。 地域の広報誌で調べると、色々あります。ほぼ無料です。 そういうのにたくさん参加する。 あとは、出来れば毎日公園へ。 毎日公園に行く常連のお友達ができれば、協調性も学べます。 お母さんが毎日絵本を読んであげれば(図書館で無料!)情操教育はばっちり。 プロの音楽家を育てるとかそういう野望が無いのであれば、1歳半の習い事はナンセンスです。小学校受験をするのでないのならば、保育園や幼稚園に行くので十分です。毎日絵本を読んで、たくさん外遊びさせて、積極的に人の集まる無料のイベントに参加。それで十分ですよ。

区民や市民教室

🐤
みんみん
市民や区民のお知らせなどで募集を見て、幼児教室(体操や英会話など)に通っていました。 民間よりずっと安く指導してもらえます。 2月3月あたりの告知をチェックしてみてください。 でも一歳じゃ早いかな?ママとの水泳教室とかあるかも? それから、図書館で教育向けの絵本やCDを借りるのもいいと思います。

無理をしないこと

041
オオバコ
一歳半なら、まだ家庭で絵本の読み聞かせ、お箸の使い方を教える、遊んだおもちゃをおもちゃ箱に戻す癖づけ、お父さんのお休みの日に一緒に身体を動かす遊びをする、などをする事で充分だと思いますよ。 経済的に余裕があればともかく、無理して今から身に付くかどうかわからない習い事をするより、将来の教育費の為に貯金をするほうがいいと思います。 他の人を見ると焦る気持ちもわかりますが、よく考えて下さい。 五歳くらいまで待って、音楽に興味ありそうとか、サッカーが好きとか、様子をじっくり見てからでも遅くないと思います。

焦らなくてもいいです

041
もみの木村
プレママさん、大丈夫ですよ。 今は皆さん熱心で、確かに英才教育をやられているご家庭もあるかもしれませんが そうではない家庭も多いと思いますよ。 何か特に才能があれば、普段の生活の中でも、見つけてあげることもできます。 日々忙しい中でお子さんとの時間を持つことは少ないかもしれませんが それでも、できる限り、可愛い息子さんとの時間を作りましょう。 幼稚園や保育園、学校生活の中でも、得るものは大きいですし お子さんの成長を見守れば、見えてくるものがきっとありますよ。

まだ大丈夫

041
tomo
お子さん1歳半なのですね。お仕事お疲れ様です。 さて、1歳半では習い事は必要ないというのが実感です。 その頃の習い事はママと一緒。ママが子供との時間を有効に過ごしたい…とか、一対一で家にいると煮詰まる…とか、そういう目的なら、役立つかもしれませんが、子供の才能を伸ばすという意味では、多分無意味です。 でも一人目のお子さんだから、いろいろやってあげたいと思いますよね。お気持ちわかります。わたしもそうでした。(そして、やった結果、必要なかったなと…汗) 二人目は3歳になりましたが、習い事未経験ですよ。幼稚園さえ、2年保育でいいかと。 4,5歳になったときに考えれば十分と思います。その頃には事情が変わっているかもしれませんし、保育園や幼稚園でも結構やってくれます。 そこで、ああこの子はこれが好きなんだな…と思うことがあれば、考えてあげるといいと思います。 もしどこかにということであれば、地域の子育て支援の場に、ご実家の親御さんに連れて行ってもらうのもいいです(親御さんがよければ)。 同年代の子供たちと遊べるし、保育士さんや保健師さんなどから情報も得られますよ。

本当に貧困なんですか?

041
フォルテオ
貧困でローンを組めるんですか? ローンを組んだから貧困に感じるのでは? 私も豊かな家庭で育ってはいませんが、 ローンなど組めませんし、ローンの必要のない食べるための生活で、 才能を伸ばす教育なんて受けてません。 ひたすら真面目に学校に通いました。 わが子も真面目に学校に通い、塾にも行かず成績はトップクラスだったし、ローンといえるものは大学での奨学金だけです。就職に困らない資格を得ました。 貧困というのなら無理をして1歳からお金をかけなくても これからたくさん教育費がかかりますし、才能もあれば放って置いてもこれから芽を出してくるでしょう。 お子さん自身が習いたいと思う事に出費したほうが良いのでは?と 私は思います。

習いごとはさせなくてもいい

サンダーアタッカー
一歳半なら習いごとしなくても良いと思いますよ。 音楽を考えるならクラシックを聞かせたり、手作りの楽器(ペットボトルに豆やビースを入れるとか/打楽器やゴムの弦楽器を作る)で演奏したり、親と歌を歌ったりリズム感を養えばいいと思います。 リトミックなら幼児番組のダンスで十分。 体を使わせたいなら近くの公園で遊ばせる。 プールに連れて行ったり、サッカーや野球もボールを用意して親がある程度付き合えばOKです。 絵なら親が髪や絵の具やペン・クレヨンを用意して自由に書かせてみる。 工作に興味を持てば身近な材料を使って工夫すればいいし、ある程度大きくなったら図書館で本を探したり、自治体主催の無料講座(一回で終了するもの)などに参加すればよいです。 お子さんが興味を持ったものにつきあってあげて下さい。 お金がないなら「ひと手間をかける」です。

まだまだまだ

ノムラ
1歳半では才能というより、発達促進の域ですよね。 自分のことさえ満足に出来ない年齢の子どもの教育に才能もなにもあったもんじゃないと思うけど。 だいたい、何かを始めてプロにまでなっている子って早くて3歳~ですよね。 発達を促す意味では、今から色々な刺激や体験があるに越したことはないですが、それだったら自宅で十分できます。 貧乏で物がなかったから、身の回りのものを創意工夫して暮らすしかなかった。それはそれで創意工夫や開発の才能が十分育ちます。将来は発明家になったりして。

学校の勉強にかけるほうが効率的

041
2児の母
うちは幼児教育などまったく役に立ちませんでした。なるほど優れた才能を発揮されている方を見れば、幼少より親御さんも力を入れていらっしゃいます。 しかし逆に幼児より力を入れれば才能を発揮できるかといえば、そんなに甘いもんじゃありません。 そのへんの幼児教室なんぞは「親が安心できて、子が楽しければよし」なんです。1000人のうち身になる子なんてほとんど0に近いですよ。 また仮に逸材であったとしても、親も生活をなげうって子供のレッスンにかける根性がなくては一流までは育て上げられません。 要するに幼児教育なんぞに中途半端に投資しても、楽しさを買ったと割り切れない人にはどぶにお金を捨てる結果になります。 やった結果が実になりやすいのは学歴ですよ。トップならトップなりに、中なら中なりに報われます。 だから将来熱心に勉学に励む下地を作っておいてあげればいいのです。 それにはお母さんがたくさんお話をしてあげることです。図書館の本もいいですが、生活の中で「花がきれいね、影が伸びてきたね、雲が面白い形だよ、鱈が美味しい季節になった」と豊かに話し掛けて上げてください。短い時間でできて効果は高いです。

1歳から?

🐱
猫飼いたい
教育っていうから大学へ行かせたくても経済的に無理・・・とかそんなお話かと思えば、1歳ですか?ちょっと笑ってしまいました。 本当にお金がかかるのは、高校、大学の年代ですよ。 義務教育までは子供にかけるお金をセーブして将来の学費を貯めた方がいいですね。1歳の時に体操教室に行かせられなくても子供には恨まれませんが、お金がなくて将来、大学進学を諦めさせたら恨まれるかもしれません。

そんなのいらない

041
40代 母
1歳半ですよね? そんなに小さい頃からの○○教室って、親の自己満足だと思いますよ。 うちの子は23、20、17歳です。 1歳のころなんて、いっしょに遊んでやればいいんです。 休日にお天気がよかったら、近所の公園に行って、思い切り遊ばせる。 親やおじいちゃん、おばあちゃんが、笑顔で遊んでくれる、これが子どもの一番の幸せです。 広いところで、走ったり、遊具によじ登ったり、すべったり、とんだりはねたり。 これが、心身の発達には一番です。 あとは、食事や睡眠、生活リズムに気をつけてあげて、基本的なしつけを少しずつしていけば、それでじゅうぶんです。 歌を歌ってあげたり、図書館で無料でCDを借りて楽しい音楽を聞かせてあげたり、絵本を借りて読んでやったり。それでじゅうぶんですよ。 代々一流音楽家の家系で、世界的なピアニストにさせたいとかなら別ですが、普通に健康で幸せな子になってほしいのなら(子育ての目標はそれですよね)、お金を払ってまで習わせる必要はありません。 大きくなってお子さんが「〇〇を習いたい」と言い出したら、そのときどうするか考えましょう。

同じです。

041
さつま
うちも二歳の男の子が1人。経済的に苦しく、貯金を切り崩してもう年末なのに一桁になっちゃいました。周りはすでにスイミング、英語習ってるようですが、うちは言葉が出るのが遅れてて、でも大人が言ってることはわかるようなので100均で購入したお風呂で覚える表を貼りつけて一緒に毎日お勉強?してます。 絵本も読んだり。絵本は結構いいですよ。「せんろはつづく」にハマってますよ。お風呂では水に怖がらないように頭からバシャッ~とかけて、今は顔に水をつけるのもへっちゃら!周りは周り!お金がなくても習い事しなくても子供は育つ!と思っています。元気であればよし!がさつまのモットーです。懐が寂しくても一緒に子育て頑張りましょう!

心配ない。

041
アラン
他人の家庭は他人の家庭。比べたところで どうにもなりません。 子供は親の背中を見て育つので ご夫婦で頑張って仕事をしているところを 見せていれば良いと思います。 因みに うちの主人は あまり裕福な家庭ではなかったようですが 習い事等ほとんどせず 有名私立大学を出て 誰もが知っている企業に就職しています。 親子関係が良く とても両親と仲良しです。 そんなに焦らず 愛情豊かに育ててあげるのが 一番なんだと思います。 頑張ってください。

市の水泳教室/体操教室

041
知人に、経済的に困窮している方がいます。 (はっきり貧乏だと言ってくれるので話がしやすいです) 今小学生の子供さんは4歳か5歳くらいから市の水泳教室に通っているみたいです。 3ヵ月で5000円くらいって言ったかな。 少し距離があるけど、バスに乗るのはもったいないと言って、親子で自転車こいでがんばっているようですよ。

これからです

041
水玉
トピ主さん、こんにちは トピ主さん家ほど、家計は逼迫していないけど、共働きで、忙しいので、二歳の男の子がいますが、習い事なんて考えたこともありませんでした(汗) 習い事は子供の自主性に任せてもいいのでは? もっと大きくなってからでもいいと思います。それまでに、我が家の経済を安定させましょうよ! 頑張りましょう!お互いに

貧困家庭の先輩より

041
中年女性
家の主人は、3回ほど会社が倒産。驚かれます。下の子は2歳前から保育園に入れてパート。今も貧困です。 習い事で、身をたてる、職につながる人なんて、確率的に高額宝くじに当たるようなもの。才能・努力・一般家庭が考える習い事の金額ですまない金額。 どんな特徴があるか、親もまだわからないでしょう。 運動が得意、何か作るのが好き、友達とすぐに仲良くなれる、これから見えてきます。大きな夢より、現実を見てください。(小さいうちは無限の夢を描きたいのでしょうが) 健康で、社会生活をキチンを営めるような大人に育てる。予想外の出来事に対処できるようなたくましい人間に育ててください。 ご主人がリストラにあった状態で、習い事云々を心配しているトピ主は甘いです。1才から習い事できるなら貧困家庭ではないし、その余裕があるなら、貯金か、ローンを先に返済するべきです。高校・大学でいくらかかるかお分かりですか? それから、お子様は保育園に入れたほうがいいですよ。社会性や運動量の面、栄養バランスの取れた給食もありますので。 間違っても、余裕のある家庭の子供達が多い幼稚園にはいれないように。

読書

041
ne2kai
やはり読書が一番手軽でお金もかからず(事故の心配もナシ)で良いのではないでしょうか。 あと、探してみると「お金をかけずに学べる」方法は色々あります。 お住まいの市町村の広報誌やHP。新聞の地域欄を気をつけてチェックしてみて下さい。 自治体や民間企業で行なっている無料や実費のみの体験イベントや教室。 そういったものを上手く利用するだけでも、お子さんに普段は出来ない経験を色々させてあげられる筈です。 また、日常のお手伝いの中にも教養を磨く場は沢山あります。 料理は化学だし、スーパーで売っている品物の種類や値段には社会情勢が密接に関係しています。 お子さんにとって一番身近な知識の源泉は、親御さんであるトピ主さんたちですから、身近な所から「知識や経験を積む事の楽しさ」を教えてあげて下さい。 教養というのは「知識」と「経験」という2種類の情報が連結して、はじめて身に付くものだと思います。 習い事の教室というのは、先生が「知識」と「経験」の両方を効率的に教えてくれますが、別に習い事の教室に通わなければ、そのものに対する「知識」を学べず、「経験」も出来ないという事はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧