本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 腹違いの兄弟がいる事を子供に伝えるべきでしょうか

腹違いの兄弟がいる事を子供に伝えるべきでしょうか

レス16
(トピ主 1
041
ミカ
子供
6ヶ月の息子がいるミカと申します。 私の夫はバツイチで二人の小学生の女の子の子供がおり、前妻さんと暮らしています。 その子供達は夫が再婚している事も子供が産まれた事も知りません。 夫は前妻さんとの子供達にも私達の息子にも「知らせる必要は無い」と言います。 でも夫が亡くなった時の遺産相続などでいつかは知る事になると思います。 私は息子がある程度成長した頃には伝えた方が良いのかな?と思っています。 夫に言うと大反対でしたが。 私の周りにこのような状況の人がおらず、悩んでいます。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

あなたが悩むことじゃない

041
だよん
それはご主人の問題。 あなたが主体になれることではないので、悩まないでください。 お子さんがいづれ相続のことで、問題に直面しても、きちんと問題解決のできる子供に育てておけばいいことですよ。 気楽に気楽に。 そのうち、ご主人がちゃんと考えますよ。 男の方は、少し、余裕を持って、見守ってあげないと追い詰められやすいのです。奥様は大きな袋をもったおふくろ様で構えていてあげてください。

私にもいました。

明日は雨だな
 父が亡くなった時、母も知らなかった父の非嫡出子が出て来ました。母と結婚する前に使用人だった方との間の2人の男子でした。 その頃、私も四十を越えて居ましたので、その方逹はとうに五十を過ぎて居ました。 父が母と結婚する時に、祖母が当時家が建てられるほどの手切れ金を渡していたと知りました。今回のご相談とは状況が違いますが、受け止めるにはかなりの精神力と言うか、動じない気構えが要ると思います。 子供の心で消化出来ると判断すれば伝えるもよし、ある程度社会の色々がわかった頃に伝えるもよし、ご両親の意見を擦り合わせてからが良いと思います。 ちなみに、我が家の場合は既に、纏まった物をもらっているから相続には関わりたくないとの事でした。 昔は割りとあった事かも知れませんが、自分の父が自分より弱い立場のお手伝いさんにそんな思いをさせていたなんて、亡くなった父を許せません。ご相談のアドバイスにはあまりなりませんね。

伝える

041
さえこ
私なら伝えておきます。 将来、腹違いの兄弟とは知らず、恋愛関係になるって事が万が有るかも知れません。

遺産分割対策

041
ポメちゃん
いずれは、知らせないと、 遺産相続がありますからね。 子には、遺留分がありますから、旦那さんが、遺言書いたところで、 なかなか、100%、あなたとあなたの子が相続というわけには いきません。 でも、その子も、旦那さんにとっては、子なんで、それは仕方ないとして、 納得出来ないのは、 あなたの子供自身が亡くなり、相続が発生した場合、 もし、独身か、結婚していても、子がいない場合、 そして、あなたと旦那さん(両親)が、亡くなってる場合、 兄弟が相続するわけですが、ここで半血兄弟(異父母兄弟)にも、 全血(親が同じ)兄弟の半分ではあるけど、あなたの子の遺産を 相続する権利があることです。 但し、遺言があれば、兄弟には遺留分がありませんので、 遺言は有効ですが、何も障害がないと思い込んでると、 遺言を、書くのか? 順当に親が亡くなって、初めて異母兄弟の存在を知り、 それから、遺言書くって時間があればいいけど、 何があるか、わかりません。 遺言準備する前に、亡くなってしまえば、 残った配偶者は、その異母兄弟を無視出来ません。

前妻の子と面会もしてないの?

041
メレンゲ
ちょっと、そのご主人大丈夫ですか? あなたとの再婚すら知らせてない、って、前妻の子供たちと面会もしてないわけ?養育費はちゃんと払ってるの? 夫婦の事はいろいろあるにせよ、我が子との面会もせずに平気な父親っておかしいですよ。あわせてもらえない理由(本当の離婚理由がとんでもない内容とか)でもあるんじゃないの? あなたに語ってる離婚理由は自己保身の大ウソかも・・・ 子供たちと定期的に面会してるのにあなたや新しく生まれた息子さんの存在を隠しているのであれば、それはそれで「現実から逃げたがる人間」で問題ですね。言いにくいことは先送り、いずれ誰かがなんとかするから自分は逃げたい人間ってことですもんね。 そんなご主人で本当に大丈夫?

つづき

041
メレンゲ
あなたが心配してるようにいずれ相続の問題がからむので、向うの子供たちにハンコを押してもらえる程度の関係は維持しておかないと後々面倒ですよ。何十年後かにご主人が亡くなった後「実は~」といきなり知らされて「相続手続きのためにハンコください」と言ってすんなり押してもらえるかどうか・・・自宅の権利だって向うの子供たちにもありますから売却もなにもできなくなります。 名義を全てあなたに変えておいたところで、あなたがご主人より先に亡くならないともかぎりません。 無かったこと(再婚・腹違い兄弟の誕生を)にはできないんですから、いずれどこかで知らせることになります。 先送りすることで相手の心象を悪くしかねませんから、最低限そういう大事なことは知らせるのが筋だと思います。

うーん・・・

041
まろん
ご主人の「知らせる必要は無い」が「相続については全く考えていない」でなければよいですが・・・ トピ主さんの問題として、法律通りに相続したら住む家を失った(売却して分割)なんてことのありませんように、ご主人とよく話し合ってください。

財産かぁ

041
靴下の穴
ウチの主人も前妻さんとの子供が居ます。 とりあえず私と一緒になる時点での財産はありませんでした。 結婚してからは、殆ど私の名義で貯金。 子供が生まれてからは子供の名義と私の名義で貯金してます。 保険の受け取りも私ですが、私と子供に切り替える予定です。

お子さんの立場です

041
匿名
私は 高校入学のときに知らされました。 当時 高校入学時に 新入生全員戸籍謄本を提出することになっていました。 私は そんなもの見もしないで提出するところでしたが 両親から 母親が違うきょうだいがいることを教えられました。 両親は 私が提出前に戸籍謄本を見てショックを受けるのを危惧したためと思います。 よく言えば 鷹揚だった私は ふーん と思った記憶しかありません。

骨髄移植とか、恋愛とか、有り得る

🍴
たまご
私なら、軽く我が子には言いますよ。相手の御嬢さんについては、そのお母様が考えればよいことなので、放っておきます。 だって、腹違いの男女ですし、子どもどうしが恋愛関係になる可能性だってあるでしょう? 「そんな確率、低すぎる」って一般論は分かりますが、恋愛って、骨格が似ている同士で惹かれあうって言いますし…。旦那さんが恋をした女性2人には何かしら原始的なところに共通点があるはず。その子供どうしが「なんか気が合う~」と恋愛関係になる可能性は、赤の他人より高いと思います。 まあ、恋愛という話は半分冗談ですが、でも骨髄移植で連絡を取り合う必要が出たり、あるいはお父様が交通事故に遭った時など、急に連絡する可能性はなくもないですよね? 私が子どもなら、やはり腹違いの兄弟がいたら軽く知りたいです。親が亡くなってからお葬式で初めて知るなんて、親からバカにされた気分です。

ご主人は甘いなぁ

041
りんご
相続の問題もあるし、母親違いの姉弟だと知らないで会って恋愛関係になる可能性だってありますよ。 未来に絶対はありませんから、あらゆる手は打っておいておいた方がいいとは思いますよ。

教えたほうがいい

041
バーガー
ご主人無責任です。 我が家ではそういう兄弟が交流なしで50年以上後に亡くなった際、その兄弟に借金があり、借金兄弟側の家族が相続を放棄したために、交渉がなかった兄弟側に役所から借金相続の連絡が来ました。 非常に迷惑でした。 兄弟全員当然家庭を持っており、平穏な生活をしていたのにいきなりかき乱されるわけです。 ああそうなんだ。と笑ってすむことじゃないですよ。 相手のお子さんについて、トピ主さんが心配することではありませんが、トピ主さんのお子さんには大人になったときにでも教えてあげるべきだと思います。

横ですけど靴下の穴さん

041
タツノオトシゴ
横ですけど。 >結婚してからは、殆ど私の名義で貯金。 >子供が生まれてからは子供の名義と私の名義で貯金してます。 それ、根本的解決になっていませんよ。 あなたが先に亡くなったらご主人が相続(半分は)するんですから。 そしてそれがお子さんが成人していなかったり、土地とか分けにくいものが絡んでいたりするととりあえず子供は相続放棄して残った親が全額相続することにしてしまうことも少なくないです。 さらに亡くなる順番が、あなた→お子さん(独身・子供をもたないうちに)→ご主人だった場合、向うのお子さんが相続することになります。

実際合った事

041
Mm
他のレスに腹違いの男女が、知らずに恋愛関係になる、というのがありますね。 実際、合った話だそうですよ。 私の友人の親戚の話ですが 昔、親戚の父が若い頃、男女が集まって楽しむ機会があり、 そこで会った若い人妻と一夜を過ごした。 人妻は翌年、1人の女の子を産み、 親戚は仕事で遠い地域へ引っ越しし、そこで知り合った女性と結婚。 30過ぎてたので、当時としては晩婚だったが、1人の息子が産まれ、 故郷に戻り、親戚は長男なので、家を建て替えて、親と同居。 その子が成長して、高校になり、同じ高校でガールフレンドが出来て、 家に彼女を紹介しょうとしたところ・・・・ ちょうど、親戚が仕事休みで在宅だったので、 親戚「あれ、親が同郷なんだね。懐かしいな・・・」 話し込んでいるうちに、まさか! そこで父親は彼女から聞いた連絡先に電話をかけ、 彼女の母にそれとなく聞き、その母の名前を聞いて 父は間違いない!と確認したという。 息子のGFが自分の孫だった! 当然、息子にも事情を話し、つき合いを止めたそうです。 知らぬとは言え、叔父と姪の関係ですからね・・・・

いつかは知ることなら

041
せさみん
私なら、親の口から直接聞きたいです。 他人から知らされたり、戸籍謄本を見て自分で気がついたりしては、親に対して不信感を抱いてしまいそうです。 旦那さまに前婚歴があることや前妻さんとの間にお子さんがいることは、恥ずかしいことでもないし、今どきめずらしいことでもないと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ミカ トピ主
皆様のレスを拝見すると、やはり伝えた方が良いみたいですね。 夫の葬儀で初めて知る事になるのはあまりにも酷ですよね。 考えてもみなかったですが、恋愛関係になる可能性もあるということ。 夫は月に1回程度子供達と面会をしていて関係は良好です。 私達の事を打ち明けて娘達に嫌われたくないのでしょう。 チャイルドシートと結婚指輪をこっそり外して会いに行っています。あっちもこっちもいい顔をしたい夫の態度は気に入りませんが、娘さん達の事は私には関係無いので口出しは止めておきます。 私達の息子には将来伝えるように、夫とじっくり話し合います。 その際はあまり追い詰めないようにします。 またご相談しなければならない事があるかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧